Елена
10.08.2025 15:49

Дневник питания за 10.08.2025

Всем добрый вечер от женщины, у которой порядок в голове и тарелке 😇

Сегодня я продолжаю про допамин и сладкое, и продолжаю рассказывать про цельнозерновые крупы 🌾🌾🌾

🧐🧐🧐🧐🧐

НЕЙРОМЕДИАТОРЫ
Часть-24

ДОФАМИН
Часть-12

Дофамин и зависимость от сладкого
* социально приемлемая наркомания.
(Конец, начало 6 августа)

8. Сахар, инсулин, дофамин и переедание. 
* Дофамин и инсулин имеют удивительную связь между собой. Дофамин вырабатывается в полосатом теле, или стриатуме, которое участвует в контроле движений и пищевого поведения. Эксперименты Маргарет Райс (Margaret Rice) и её коллег из Нью-Йоркского университета показали, что у крыс в области полосатого тела происходит резкое повышение уровня дофамина (на 22-50%) при повышении активности инсулина: всплеск нейромедиатора случался как раз в то время, которое требовалось инсулину, чтобы справиться с притоком сахаров во время еды.
* Про инсулин известно, что при насыщении он стимулирует у нейронов обратное всасывание дофамина: когда организм сыт, удовольствие от еды прекращается, нейромедиатор переводится в неактивную форму, запирается в клетках.
    * Но это в других частях мозга; в полосатом теле же, как оказалось, уровень дофамина, выделяемого под воздействием инсулина, ведёт себя иначе – чем больше инсулина, тем больше дофамина.
    * Если грызунов держали на низкокалорийном рационе, чувствительность нейронов к инсулину возрастала в 10 раз – в том смысле, что теперь требовалось в 10 раз меньшее количество гормона, чтобы вызвать тот же дофаминовый отклик, что возникал на обычной диете.
        * С высококалорийной пищей ситуация была обратной: чувствительность к инсулину падала.
* То, что дофамин имеет отношение к удовольствию от чувства насыщения, известно было давно, но до сих пор никто не думал, что дофамин и инсулин связаны вот такой прямой связью, и что инсулин играет намного более серьёзную роль в регуляции уровня нейромедиатора.
    * С одной стороны, здесь всё логично: чем сильнее удовлетворение от конкретной еды, тем больше мотивации её искать, а с энергетической точки зрения пища, богатая углеводами, есть лучшее «топливо» и потому более выгодна. Опять же, малое содержание калорий в еде через обострённую чувствительность к инсулину побуждает есть больше, чтобы лучше пополнить внутренние запасы.
* С другой же стороны, такой механизм может играть свою роль в развитии диабета второго типа, который, как мы знаем, связан с утратой тканями чувствительности к инсулину. Удовольствие, стимулируемое дофамином, заставляет искать всё больше и больше «источников инсулина» – в конце концов, мы начинаем есть углеводную пищу, начинаем злоупотреблять сладким, инсулина производится чрезмерно много, так что клетки тела перестают его чувствовать, а синтезирующие его клетки поджелудочной железы перенапрягаются и перестают следить за уровнем глюкозы в крови.
    * Теперь остаётся только понять, можно ли как-то искусственно разорвать этот сахарно-инсулиново-дофаминовый круг, если контролировать его самому человеку не хватает воли.

9. Генетические различия и тяга к вкусняшкам.
* Есть люди с большим риском сахарной зависимости. Исследователи провели генотипирование ДНК (предрасположенность к заболеваниям) в возрасте 19-55 лет, чтобы определить наличие вариантов генов: ген FTO, который связан с предрасположенностью к ожирению, и ген DRD2, который играет роль в регуляции нейромедиатора дофамина в мозге.
    * Участники имели индекс массы тела (ИМТ) в пределах от 19,1 кг / м2 до 53,1 кг / м2, что соответствует началу ожирения.
* Испытуемых просили посмотреть на фотографии с продуктами, которые содержали высокие и низкие калории, и оценить, насколько они привлекательны. В то же время исследователи использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ) для анализа деятельности головного мозга.
    * Исследователи обнаружили, что у участников, которые обладали геном FTO и оценившие высококалорийные продукты как более соблазнительные, была большая активность в части мозга, называемой орбитофронтальной (участвует в принятии решений).
        * Более того, исследователи говорят, что впервые нашли участников, которые имели вариант гена FTO и предпочитали высококалорийные продукты, но большая активность была в части мозга, известной как полосатое тело, хотя эта деятельность зависит от гена DRD2. Основываясь на своих выводах, исследователи предполагают, что люди, которые обладают геном FTO, находятся в большей опасности ожирения, потому что сигналы дофамина вызывают чувство предпочтения вредных продуктов.

10. Заключение
* Любые зависимости (включая излишний сахар) приводят к перестройке мозга и к изменениям в системе дофамина, что в конечном счете понижает общий уровень удовлетворенности и радости от жизни, также падает мотивация.
* Заменитель сахара обеспечивает выброс сильный дофамина, хоть и не содержит калорий.
* Возможно, вас заинтересует безопасная граница потребления сахара?
    * Ок, это 5% от суточного калоража.

🌾🌾🌾🌾🌾

КРУПЫ «Al dente»
Часть-2

6. Замачивание - это процесс, в результате которого размягчаются ткани продукта, меняется его структура.
* Крупы (бобовые) при замачивании набухают - поглощают воду и увеличиваются в размере (объёме и массе)
    * набухание происходит на явлении диффузии воды в продукт - молекулы вещества при проникновении воды отдаляются друг от друга, связь между молекулами в продукте ослабевает, объём продукта увеличивается;
    * сама способность круп и бобовых поглощать воду основана на свойстве гидрофильности (способности растворяться в воде) белков, крахмала, пектиновых веществ, гемицеллюлозы, клетчатки в составе продукта.
    * Для круп и бобовых характерно ограниченное набухание, когда продукт предельно напитывается влагой, но не растворяется в воде (как желатин, например);
* Главной целью замачивания является размягчение структуры продукта для его быстрой последующей варки. Для бобовых - это хорошо, т.к. изначально у них структура более плотная, чем у круп. Для круп данный процесс необязателен!
    * Важно помнить, что часть витаминов-минералов при замачивании переходит в воду и нутритивная ценность продукта (крупы) уменьшается!
        * чем больше воды используется для замачивания, а потом сливается, тем больше минералов теряется…
    * Различные виды пищевого крахмала представляют собой смесь крахмальных зерен различной величины. У большинства крахмалосодержащих продуктов крахмальные зерна состоят из двух полисахаридов: амилозы и амилопектина и небольшого количества сопутствующих веществ.
        * Амилаза активна в проросшем зерне, она способствует разрушению крахмала до мальтозы, чтобы растущий росточек получал быстрые простые сахара,
            * в промышленности проросшее зерно непригодно для переработки в муку и в продажу, поэтому считается дефектным.
        * Для питания веганов - как вариант можно использовать проращивание круп. В рационе, лишенном животных продуктов мало легко усвояемых минералов и витаминов, разрушенные стенки проросших круп будут легче отдавать минералы. Хотя... ту же крупу можно и отварить)

7. Прожаренные крупы:
* Консистенция рассыпчатых каш, приготовленных из сырой крупы, не всегда получается удовлетворительной, поэтому гречневую крупу перед варкой обжаривают, а рисовую и манную подсушивают:
    * прожаренная греча впитывает меньше влаги, чем зелёная, меньше разваривается и клейстеризуется, дольше хранится.
* В результате протекающей при жарке деструкции крахмала снижается его способность к набуханию и клейстеризации при дальнейшей варке крупы, что обуславливает улучшение консистенции рассыпчатых каш.

8. Каша на молоке
* Снижение ценности белков круп при длительном проваривании их с молоком объясняется реакцией Майяра, т.к. лизин из крупы реагирует с лактозой молока.
    * это не значит, что нужно есть только каши на воде, это просто факт,
    * как вариант, готовить кашу без варки, заливать готовую крупу молоком и подогревать до комфортной температуры.

🌾🌾🌾🌾🌾

Поддержать мою активность можно через Сбер, номер карты в шапке профиля.

😋😋😋😋😋

ЗАВТРАК

ОБЕД

УЖИН

УТРО
пар над водой и красивое небо

Всем хорошего настроения в этот летний вечер 😊

Вода за день

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Вода
2500
0 0 0 0

Завтрак

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Сыр Пармезан
33
125.4 10.9 8.9 0
Яйцо куриное
65
102.1 8.3 7.5 0.5
Полба (спельта), неприготовленная
100
338 14.6 2.4 59.5
Фрукты
300
137.4 2.4 0.6 28.2
Фундук
20
130.2 3 12.3 1.9
Грецкий орех
10
65.6 1.6 6.1 1.1

Обед и Ужин

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Сельдь тихоокеанская жирная
100
191 14 15 0
Гречневая крупа ядрица
220
677.6 27.7 7.3 125.6
Облепиховое масло
3
26.9 0 3 0
Перец сладкий красный
150
40.5 2 0.2 8
Пекинская капуста
100
16 1.2 0.2 2
Помидор (томат)
200
36 1.8 0.4 5.4
Лук зеленый (перо)
50
10 0.7 0.1 1.6
Йодированная соль
1
0 0 0 0
Чтобы увидеть отчеты по питанию и график веса, необходимо войти.
 9 
 17
Анастасия 10.08.2025 16:59
Как вы подготовливаете зелёную гречку? На фото она вроде рассыпчатая.
Я пробовала когда-то зелёную, но она получилась развареной и мне не понравилась, а готовила я её так же, как коричневую 15 минут в мульварке (вроде бы).
А я как раз собралась на ужин кушать гречневую кашу с молоком
Елена 10.08.2025 18:05
Анастасия, можно сказать, что я её не готовлю. Вот ссылка на пост, где я наглядно это показываю 😋
греча
Елена 10.08.2025 18:05
Виктория Акилина, приятного аппетита 😋
Елена, благодарю покорнейше!
Yanito 10.08.2025 20:07
Добрый день!
Позвольте пару вопросов:
1. есть общепринятое мнение будто бы животных белков должно быть не меньше 60% рациона, не в качестве сравнения, а в качестве примера, в Вашем рационе их меньше 50% -- насколько такое соотношение животных и растительных белков оптимально или оправдано?
2. может ли быть оправдан отказ от бакалейных продуктов, не включая бобовые? 
Заранее спасибо за ответ!

ЗЫ вопросы без подвоха, в частности второй вопрос для меня лично актуален так как есть трудности с приобретением бакалейных продуктов (практически нет в продаже кроме белого риса)
Елена 11.08.2025 14:35
Yanito, добрый день!
Yanito написал:
ЗЫ вопросы без подвоха, в частности второй вопрос для меня лично актуален так как есть трудности с приобретением бакалейных продуктов (практически нет в продаже кроме белого риса)

Я вам с удовольствием отвечу 🙂

Yanito написал:
животных белков должно быть не меньше 60%

Это рекомендация Скурихина (книга 1987 г издания). Я её, точнее 55% белка ЖП,  придерживалась 1.5 года нахождения на МЗР, но чтобы её соблюдать часто превышала суточную норму белка. Мне это не очень нравилось. И поинтересовавшись здесь же на сайте, я узнала, что важнее отслеживать каждую аминокислоту в рационе. Ведь если хотя бы одной незаменимой организм не дополучит, то белок не построится, потому что не хватит организму "строительного материала".

*  Сегодня почти 70% белка ЖП, чтобы набрать все аминокислоты.
Бобовые не являются обязательной частью рациона, их можно исключить. А вот сложные углеводы нельзя убирать из рациона. Они дают энергию (Mg, В1 и В6), а также длительную сытость.
Да, в магазинах с цельнозерновыми крупами "не очень", и я заказываю крупы на Озон.
* если к 6-10 пачкам подойдет слово "опт", то оптом 👍
Если что-то осталось не понятным, то пишите/спрашивайте, я отвечу/поясню 🙂
Yanito 11.08.2025 15:58
Елена, большое спасибо за ответ! 
На счёт белков всё поняла, есть повод задуматься -- и ведь как всё просто и логично. Обычно у меня ни с магнием, ни с В6 недобора почти не бывает, только с В1 может быть. С сытостью тоже никаких проблем нет (было когда пила гормональные средства, но с начала 19 года не принимаю и проблема сама отвалилась).
Бобовые я люблю, они не вызывают у меня "известного дискомфорта" или тяжести, предпочитаю чечевицу, больше всего нравится красная. 

Есть одно обстоятельство - я живу в Нидерландах, а тут с крупами всё очень тоскливо: шлифованный рис (3 сорта), кускус (сортов 5), иногда можно встретить булгур (не во всех магазинах может быть), чечевица (сушеная и консервированная), фасоль (только консервированная), зел. горошек (сушеный и консервированный). 
Да, есть интернет-площадки, но там такие цены...  зелёная гречка стоит 16,5-21 евро за 1 кг. - для примера скрин (7,13 евро это за 400 гр).
Ковид подкосил очень многие торговые точки и площадки, где можно было раньше купит и гречку, и перловку, и пшено и прочие крупы, а те кто в ковид выжил, сдулись с началом санкционной политики ЕС.

Ещё раз благодарю за ответ, подумаю чем компенсировать недобор витаминов группы В, которые у меня проседают.
Елена 11.08.2025 16:15
Yanito, когда вы спросили про крупы, я подумала, что вы тоже живёте в скучной провинции (50 тыс. чел) со скудным ассортиментом в магазинах. Оказывается, что и в цивилизованных странах проблема с хорошими продуктами 🥺.
Удивлена 😮😮😮

Семена подсолнечника (обязательно без термообработки, чтобы не было трансжиров!) содержат много витаминов В1 В6 и, а также витамин Е (антиэйдж витамин). 
И в фасоли хорошее содержание витаминов В1 В6 – большее из всех бобовых 😋
Yanito 11.08.2025 16:31
Елена, орехи и семена только сырые ем, да я собственно жареные и не любила никогда, у меня в рационе к завтраку смесь (скрин состава приложила).

Я давно не веду дневник (вела год в 2019-2020 когда именно худела - со 116 до 70), сейчас зашла в источники, а там печень куриная 100 гр закрывает сразу 33%, я куриную печень очень часто ем, минимум 1 раз в неделю из расчёта сырой 250-260 гр на порцию, часто ем свиную вырезку она тоже неплохо бустит В1, очень люблю стручки зелёного горошка с горошинами - у нас он двух степеней зрелости продаётся - без горошин плоские стручки, и пухленькие такие с горошинами, вот второй я как раз покупаю постоянно, он мне больше нравится чем зелёная стручковая фасоль, позавчера как раз у меня на ужин был. Сейчас ещё покопаюсь, наковыряю чтобы хотя бы недельную горму закрывать.
Yanito 11.08.2025 16:39
Елена написал:
Оказывается, что и в цивилизованных странах проблема с хорошими продуктами

Не то чтобы с продуктами проблема, тут просто другие пищевые привычки и традиции, собственно как в любой стране. 
Даже вот сравнить Германию и Нидерланды - соседки ведь и языки родственные, но вот в Германии гречку даже в обычном супермаркете можно было купить, с другими крупами тоже разнообразие больше, хлеб у них очень похож по мякишу и вкусу на российский тип, у них даже детское питание с гречкой есть, а в Нидерландах это всегда было квестом, но ковид и санкции этот квест превратили практически в "миссия невыполнима" или покупай "крыло самолёта"... А вот с овощами тут просто райский рай: хотите розовую цветную капусту - да, пожалуйста! И далее по списку 
Елена 11.08.2025 16:41
Yanito, спасибо, очень интересно 🙂
Такую капусту вижу впервые 👍
Елена 11.08.2025 16:43
Yanito, 👍👍👍
Yanito 11.08.2025 16:46
Елена, она конечно дороже белой, но не критично.
Очень многие овощи вообще на штуки продаются: цветная капуста, брокколи, цукини, сладкий перец, огурцы, киви, лимоны, авокадо и тд. Есть они и на вес, но на штуки выгоднее цена, как ни крути, а всегда можно выбрать более крупные плоды, и получается выгоднее.
Елена 11.08.2025 17:21
Yanito, спасибо 😋
Yanito 11.08.2025 17:27
Елена, это Вам спасибо!  Послежу за всеми аминокислотами и буду подправлять рацион.
Елена 11.08.2025 18:20
Новые рецепты
Лучшие рационы
Интересные блоги