Елена
21.07.2025 17:07

Дневник питания за 21.07.2025

Всем добрый вечер от счастливой женщины 🌼
Сегодня я: 
1. продолжаю про нейромедиаторы, сегодня про аденозин 🤔
2. конспект "фрукты-2" 🍑
3. мои тарелочки 🥗
4. и облачко ☁️

🤔🤔🤔🤔🤔

НЕЙРОМЕДИАТОРЫ
Часть-4

АДЕНОЗИН

* Аденозин - нейропротективный (защищает нейроны мозга) антифриз мозга, который напрямую влияет на засыпание.
* Аденозин играет важную роль в биохимических процессах, таких как передача энергии (АТФ и АДФ) и сигналов (цАМФ).
    * Аденозин также является нейротрансмиттером ингибиторного типа.

1. Два механизма сна: время дня (мелатонин) и усталость (аденозин).
* Почему каждый день примерно в одно и то же время у человека возникает возможность уснуть, а наутро - проснуться, объясняет теория «двух процессов» (усталость и циркадный ритм). 
* Согласно теории «двух процессов» возможность наступления сна возникает тогда, когда уровень "гипнотоксина" в организме уже достиг достаточно высокой концентрации, а уровень мозговой активности наоборот приближается к нижнему значению синусоиды, при этом открываются "ворота сна".
    * Если в это время человек выключит свет (т.е. задействует стимуляцию выработки мелатонина), примет горизонтальное положение, закроет глаза, то достаточно быстро заснет.
    * Сон его будет продолжаться до тех пор, пока "гипнотоксин" (т.н.яд сна) не переработается, а уровень мозговой активации, пройдя за ночь свой минимум, начнет утром повышаться.
        * При этом "ворота сна" закроются и человек проснется от любого внешнего воздействия.

2. Теория давления сна или гипнотоксина.
* Гипнотоксин – это гипотетическое вещество, которое накапливается при бодрствовании и вызывает сон.
    * Лежандр и Пьерон в 19 веке проводят свои знаменитые опыты на собаках. Привязанным к стене собакам не дают спать день за днем. На десятый день собаки уже не могут ни открыть глаз, ни пошевельнуть лапой; беспомощно висят они в своих ошейниках, оплетенные поддерживающими их лямками. Тут их умерщвляют и подвергают исследованию их мозг. В мозгу творится нечто немыслимое. "С пирамидными нейронами лобной коры происходят поистине страшные вещи, - повествует очевидец, - они словно только что перенесли нападение врагов. Форма их ядер изменилась до неузнаваемости, мембраны изъедены лейкоцитами". Но если собакам перед умерщвлением дают хоть немного поспать - в клетках никаких изменений!
    * То же наблюдает в своей лаборатории и русский физиолог М. М. Манасеина. Щенки держатся у нее без сна не более пяти суток. У них падает температура, сгущается кровь. В коре головного мозга погибших животных Манасеина обнаруживает жировое перерождение нервных центров. Сосуды окружены густым слоем лейкоцитов и кое-где разорваны, будто их и впрямь пожирал какой-то яд.
        * Лежандр и Пьерон так и назвали его: гипнотоксин, сонный яд.
* Но существует ли гипнотоксин в действительности?
    * Лежандр и Пьерон брали у долго не спавших собак кровь, спинномозговую жидкость и экстракт из вещества головного мозга и впрыскивали их бодрствующим собакам. Собаки тотчас обнаруживали все признаки утомления и засыпали беспробудным сном.
        * В их нервных клетках появлялись те же изменения, что и у долго не спавших собак.
    * Ясно, что гипнотоксин существует. Но что он собой представляет, Лежандру и Пьерону выяснить не удалось. Их опыты были продолжены и доведены до наших дней.
* У больных патологической сонливостью брали спинномозговую жидкость, вводили ее бодрствующим собакам, и те сразу засыпали. Мозговой экстракт, взятый у находившихся в спячке сусликов, оказался превосходным снотворным для кошек.
    * В 1965 году швейцарский нейрофизиолог Мишель Монье создал на собаках модель сиамских близнецов. У двух собак было налажено перекрестное кровообращение: кровь от мозга одной собаки текла к туловищу другой, и наоборот. Когда одной собаке раздражали отдел мозга, ведающий засыпанием, она погружалась в сон. Через несколько минут к ней присоединялась другая собака. Монье объяснял это тем, что вместе с кровью первой собаки ко второй прибывает какое-то вещество, стимулирующее сон. 

3. Аденозин и регуляция сна.
* В современном понятии, тем самым «гипнотоксином» является вещество под названием аденозин.
* Аденозин – это нуклеозид, состоящий из аденина и D-рибозы. Он, в частности, входит в состав молекулы АТФ – аденозинтрифосфорной кислоты. Это вещество играет основную роль в энергетическом метаболизме тканей и, в том числе, регулирует работу мозга, заставляя отключаться уставшие нейроны. 
* Аденозин – это очень распространенная в организме молекула, которая играет важную роль в биохимических процессах, таких как передача энергии  и сигналов .
    * Но нас в первую очередь интересует работа аденозина в мозге.
* Аденозин также является нейротрансмиттером подавляющего типа. Аденозин играет роль в стимуляции сна и подавлении бодрости, поскольку его концентрация увеличивается во время продолжительного бодрствования организма и уменьшается во время последующего сна.
* Аденозин – главные регулятор энергетического обмена нейронов. У аденозина есть много механизмов действия, но самым главных из них является защитное, сдерживающее.
* Аденозин является центральным связующим звеном между энергетическим обменом и нейрональной активностью. Уровень аденозина изменяется в соответствии с поведенческим состоянием и (пато)физиологическими состояниями.
    * В условиях повышения потребности и снижения доступности энергии (таких как гипоксия (недостаток кислорода), гипогликемия (снижение концентрации глюкозы) и/или чрезмерная активность нейронов), аденозин обеспечивает эффективный защитный механизм обратной связи. 
* Это значит, что аденозин обеспечивает чувство усталости, защищая наши мозги от перенапряжения. Накопление в ткани мозга аденозина, например, при тяжелой умственной и физической работе, способствует стимуляции А1-аденозиновых рецепторов, что влечет за собой активацию тормозных процессов в коре головного мозга, предотвращающую истощение нервной деятельности.
    * Это значит, что чем больше аденозина, тем сильнее подавление нервных клеток и чувство усталости.
    * Интересно, что главные процессы, связанные с аденозином, протекают не в самих нейронах, а в вспомогательных глиальных клетках мозга – астроцитах.

🍑🍊🍎🍐🍏

ФРУКТЫ
Часть-2

4. Пектин – это растворимая клетчатка, представляющая собой полисахарид, состоящий из высокомолекулярных остатков галактуроновой кислоты.
* В начале созревания фруктов и ягод пектин находится в в них в основном в виде т.н. протопектина, имеющего жёсткую структуру.
    * Поэтому недозревшие фрукты (ягоды), как правило, очень тверды.
    * Переход более твёрдого и прочного протопектина в растворимый пектин способствует размягчению фрукта и говорит о его зрелости.
    * Пектин удерживает воду и обуславливает сочность фрукта! По мере хранения консистенция фрукта изменяется из-за потери влаги и дальнейшего распада пектина на более простые вещества. Фрукт становится более мягким и менее сочным.
* При термообработке фруктов происходят аналогичные изменения, включая гидролиз, который представляет собой распад крахмала на простые сахара, а также преобразование протопектина в пектин.
* Т. е. зрелые фрукты и овощи богаче пектином, чем незрелые. Также при термообработке количество пектинов увеличивается, печёные яблоки богаче пектином, чем сырые.
    * пектины улучшают перистальтику, связывают и выводит остатки жиров и холестерин (профилактика атеросклероза), а также соли тяжёлых металлов.
* Пектином богаты:
    * яблоки,
    * сливы,
    * айва,
    * хурма,
    * чёрная смородина,
    * малина,
    * нектарины,
    * абрикосы,
    * крыжовник,
    * клюква;
* в меньшей степени содержат пектин:
    * морковь,
    * груша,
    * апельсины,
    * виноград.

5. Органические кислоты, количество которых уменьшается в процессе хранения:
* яблочная - в основном косточковые,
* лимонная - цитрусовые, малина,
* сорбиновая - клюква, брусника.
    * Кислоты активизируют работу поджелудочной железы, желудка, улучшают усвоение белков,
    * Они обуславливают вкусо-ароматические свойства фруктов и ягод вместе с гликозидами;
    * гликозиды - эфиры глюкозы: наргинин, лимонин, гесперин.

6. Фрукты содержат микроэлементы K Ca Fe P Mg
* К, калий главный внутриклеточный ион, он обеспечивает функционирование клеточных мембран (вместе с Na, Ca и Mg),
    * он участвует в деятельности К:Na насосов мембраны клетки,
    * также участвует в создании нервных импульсов, таким образом осуществляет нервную регуляцию скелетных мышц и сердечной мышцы в том числе;
* Са (кальций) и Fe (железо) из продуктов растительного происхождения усваиваются хуже!
    * В сочетании с витамином С, который есть в большинстве фруктов, их усвояемость улучшается)
* Р, фосфор вместе с Са и Mg образует основное строительное вещество костной ткани – гидроксиапатит, который также является основой твердой ткани зубов;
    * Р - каркас наших клеток, он составляет мембраны клеток в комплексе с фосфолипидами;
    * Mg, магний обеспечивает стабильно пищевое и эмоциональное поведение.

7. Индекс ORAС (в единицах на 100 г продукта)
* Данный индекс показывает способность продукта связывать активные формы кислорода (свободные радикалы) и тем самым делать их менее реакционно способными.
    * чёрная слива - 7 581 (с кожурой)
    🍅 томат с кожицей - 4 752
    🍅 томат без кожицы - 2 936
    🍏 «Гренни Смит» - 3 898
    🍏 «Гала» - 2 828
    🍏«Фуджи» - 2 589
    🍐 груша - 2 200
    🍊 апельсин - 2 103
    🍑 персик - 1 922
    🍇 чёрный виноград - 1 746
    🍊грейпфрут - 1 548
    🍋 лимон - 1 346
    🥭 манго - 1 300
    🥝 киви - 1 290
    🍑 абрикос - 1 111
    🍌 банан - 795
    🍍 ананас - 385

8. Биофлавоноиды представлены:
* Кверцетин, рутин - красный виноград, яблоки, цитрусовые (губчатая часть корочки)
* Гесперин, апигенин - лимон, апельсин, мандарин (губчатая часть корочки)
* Антоцианы - слива, виноград, яблоко (фиолетово-чёрный цвет)
    * В кожуре фруктов, особенно в цитрусовых (в ближних слоях к цедре и самой цедре), а также в кожуре яблок и груш содержится больше полифенолов. Ягоды тоже имеют высокое содержание этих полезных веществ..
    * Манго не так богат витаминами и минералами, как ягоды. В нем содержится много простых сахаров и относительно мало антиоксидантов.
        * В отличие от него, ягоды характеризуются низким содержанием простых сахаров и высоким уровнем антиоксидантов.

9. Процессы защелачивания и чистки с помощью фруктов неэффективны, поскольку наш организм обладает буферной системой, которая поддерживает кислотно-основное равновесие. При этом у каждого органа в организме существует свой собственный уровень pH.

10. Овощи и фрукты из супермаркетов не требуют мытья с содой;
    * достаточно промыть их под проточной водой.
* Главная рекомендация при покупке — выбирать крупные централизованные магазины, где осуществляется контроль качества, что соответствует международным стандартам.
    * Чрезмерное мытье не имеет смысла, если вы покупаете продукты в надежных местах.
    * Не забывайте также, что кожура способна впитывать соду, и зачем это?

11. Совет: ешьте лимон с корочкой, в которой максимальное содержание клетчатки, биофлавоноидов, витамина С и β-каротина - цитроксанитна:
* то же относится и к плёночке апельсинов и грейпфрутов,
* лимонная вода (когда сок выжимают, а жмых выбрасывают) абсолютно бесполезна
    * витамин С мгновенно окисляется кислородом воздуха 🥲
*  Кожура цитрусовых также является естественным источником пектина.

🍑🍎🍊🍏🍐

Поддержать мою активность можно через Сбер, номер карты в шапке профиля. 

😋😋😋😋😋

ЗАВТРАК

ОБЕД

УЖИН

ОБЛАЧКО

Всем тёплого летнего вечера ☀️🌼🙂 и сбалансированного рациона 😋

Вода за день

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Вода
2500
0 0 0 0

Завтрак

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Сыр Пармезан
45
171 14.9 12.2 0
Яйцо куриное
55
86.4 7 6.3 0.4
Кукурузная крупа
90
295.2 7.5 1.1 63.9
Груша
180
84.6 0.7 0.5 18.5
Абрикосы
80
35.2 0.7 0.1 7.2
Слива (садовая)
30
14.7 0.2 0.1 2.9
Фундук
30
195.3 4.5 18.5 2.8

Обед и Ужин

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Сельдь тихоокеанская жирная
100
191 14 15 0
Гречневая крупа ядрица
180
554.4 22.7 5.9 102.8
Шампиньоны
200
54 8.6 2 0.2
Перец сладкий красный
130
35.1 1.7 0.1 6.9
Баклажан
250
60 3 0.3 11.3
Лук репчатый
30
12.3 0.4 0.1 2.5
Чеснок
10
14.9 0.7 0.1 3
Шпинат
10
2.3 0.3 0 0.2
Руккола
20
5 0.5 0.1 0.4
Подсолнечное масло
3
27 0 3 0
Йодированная соль
1
0 0 0 0
Чтобы увидеть отчеты по питанию и график веса, необходимо войти.
 6 
 18
Мама дорогая! Надо больше спать...
Елена 21.07.2025 17:31
Виктория Акилина, сон необходим для здоровья и стабильного питания. Не пренебрегайте им 😴
техник✨ 21.07.2025 18:07
Чем больше митохондрий или их производительность, тем больше число АТФ. Я так пологаю.
Елена 21.07.2025 19:02
техник✨, я в этой теме не сильна, и, если честно, хотела тебя спросить про митохондрии. 

Могу только добавить, что активация TRPV1 с помощью капсаицина (компонент острого перца) приводила к увеличению количества митохондрий и повышала выносливость во время беговых упражнений … у мышей 🐁
Поэтому я соглашусь с твоим предположением 🙂
TataNS 21.07.2025 22:48
Елена, интересно. Когда у меня бывает мигрень, то мне помогает только отоспаться, причем такое впечатление, что пока не "выспишь" весь накопившийся сон, ничего не поможет. А может это яд сна так действует и на боль, и на сон и они взаимосвязаны?
TataNS 21.07.2025 22:48
Спасибо за пост!
TataNS 21.07.2025 22:51
А вообще, я иногда задумываюсь, какие сложные процессы продуманы в нашем организме, уму не постижимо! И кто же это так придумал?)
техник✨ 22.07.2025 03:12
Елена, я читаю биохимию человека, чтобы в этом разобраться. В двух словах нормально не объяснить. Там все не просто и взаимосвязано.
Милая людям 22.07.2025 03:38
Елена ,Вы учитесь на медицинском? Мне так тяжело читать всё это, а уж разобраться- мрак! Стыдно, но начинаю читать,но из-за многочисленных терминов начинает болеть голова. Точно не для меня. Всегда завидовала тем, кто быстро их запоминает и понимает. Мне приходится каждый термин искать в словаре толковом,но не всегда помогает.
Елена 22.07.2025 11:10
Женя, техник✨, ты читаешь под редакцией Е. С. Северина?! или что-то другое?
Елена 22.07.2025 11:15
TataNS, добрый день!
TataNS написал:
пока не "выспишь" весь накопившийся сон,

Это как с питанием – "тазик" салата, чтобы заглушить голод организм не устраивает и через какой-то период происходит пищевой срыв (зажор!). 

А вот как связаны боль и сон я не могу вам рассказать.
Елена 22.07.2025 11:16
TataNS, я очень рада, что вы читаете мои посты 💖💖💖
Елена 22.07.2025 11:17
TataNS, это тоже не ко мне, а в "небесную канцелярию". Это в их компетентности 😁
Елена 22.07.2025 11:24
Милая людям, добрый день!

Нет, я не учусь в медицинском, однако почти 3 года увлекаюсь нутрициологией и запомнила большинство терминов, а что-то непонятное стараюсь расшифровывать. 

Эти конспекты я начала создавать для себя, когда училась составлять рацион. Любые новые знания (в зрелом возрасте особенно), подкреплённые полноценным питанием – это профилактика нейродегенеративных заболеваний (по простому - старческого маразма), так что я буду продолжать изучать нутрициологию с её терминами и благодарить МЗР за возможность ими поделиться. 

💗💗💗
техник✨ 22.07.2025 12:10
Елена, другое, поделюсь.
Елена 23.07.2025 06:11
Милая людям, Я вспомнила, как в мои 14-16 лет родители достали дефицитные в то время книги Александра Дюма, читали их и очень хвалили. Но я разочаровалась уже на первой книге, потому что запуталась в именах. Видимо, в силу возраста, я была плохо знакома с французскими именами и постоянно возвращалась назад, чтобы вспомнить, кто есть кто. В итоге, за всю жизнь я так и не осилила мировую классику. Читала только наших авторов, вроде Толстого, и… энциклопедии! Эта "любовь" у меня с детства. Дома была детская 12-томная энциклопедия, с нее я и начала, и продолжаю до сих пор 

Читайте то, что вам приятно и понятно , зачем добровольно мучить себя?
Милая людям 23.07.2025 09:33
Елена, а я и не мучаюсь!
Елена 23.07.2025 10:49
Милая людям, хорошо 😄
Интересные блоги
Лучшие рационы
Новые рецепты