Катя Файн
26.07.2025 14:04
Чтоб отлично выспаться на даче, написать себе список хозяйственных дел и сидеть, качаться на качалке. Список вот он, никуда не убежит.
На даче резко падает двигательная активность. Поэтому я вчера пошла вечером погулять на закате. Быстрым шагом, который ещё не бег, но близко.
Все-таки муж своим полным равнодушием к огороду заразил и меня. Все это было нужно и интересно только мне. Сейчас я тоже решила не сажать ничего съедобного сложнее зелени и травок, довольствоваться парой кустов смородины, крыжовника и малины. Ну, и яблони, куда без них. Уже едим белый налив. Он самый первый. Красота!
 5 
 4
Катя Файн
11.07.2025 17:46
Сейчас у меня совершенно успокоились отношения с едой. И я наконец-то начала замечать на что из еды организм реагирует.
☕ Если я пью чёрный кофе - это провоцирует невыносимое чувство голода.
🍇 Если я ем фрукты как перекус - это провоцирует чувство голода.
🥚 Любой белковый приём пищи - это всегда долгая сытость и потом ощущение голода, которое можно потерпеть.
Сейчас перестала солить еду. У меня сложилась привычка - я почти не солю еду при приготовлении. Но часто досаливаю в тарелке. Сейчас решила ничего не досаливать. Не могу сказать, что это невкусно и как-то невыносимо. Еда вкусная, у продуктов есть свой вкус. Кроме сахара и соли есть другие вкусы.
🧂
Но тут возникает один нюанс. Современная промышленным образом произведена еда, даже не переработанная, - огурец, помидор, мясо, курица, яйцо не имеют особенно выраженного вкуса. Если ты ешь или ел своё, с огорода, от соседской курочки, сразу это чувствуешь. Особенно, если не солить, не перчить, не сахарить.
И, конечно, хочу посолить этот помидор хотя бы. Эта бесвкусность - ужасный провокатор применения приправ, а скорее специй (все время путаю ху из ху) . Как жить?! Курочку и огород заводить я не имею не желания, не навыков 🐥🐓🦃

В этом году яблок будет много.
Я никогда не покупала яблок в магазине, которые пахнут так, как мои, из сада 🍏🍎. И такие же вкусные.
Те, из магазина - такое себе, их надо тюнинговать ещё до сьедобного состояния.

В целом, думаю, что мы все живём с изменённым ощущением вкуса. У кого в какую сторону, но сахар и соль - это ж такой простой обман, чтоб съесть все что попало)))
 10 
 92
Катя Файн
09.07.2025 14:02
А попала на Шпагат Про. Ну, шпагат так шпагат, подумала я. Почему бы и нет. Оказалось, что это было занятие по растяжке, до шпагата там никто кроме тренера не дотягивает. Я даже и поближе многих к нему оказалась.
Два года назад мне очень хотелось сесть на шпагат как в детстве, потом я эту идею бросила. Потому что цель оказалась так себе, надуманная.
Как и цель иметь определённый вес.

Увы, надо признать, что годы тренировок сутулости за рабочим столом и за рулем привели к тому, что тело деформировалось. И сухожилия под коленями укоротились, и спина не гибкая, и лопатки не сводятся. Ну, и так, по мелочи, то тут, то там.
Хочу заняться тем, чтобы это хоть немного поправить. По времени это задача примерно на всю оставшуюся жизнь. Но я не тороплюсь особо.

Так интересно, каждому из нас нужно что-то свое в этом движении к здоровому телу. Мне очень хочется восстановить гибкость и подвижность, которая раньше была. Больше, пожалуй, ничего.
Вчера болтала с внучкой, сказала, что в детстве тоже могла как она - и шпагат, и колесо, и мостик 😂смеется.
Внуки, правда, отличные ребята, но как же они подсвечивают возраст 😭 просто фактом своих сверхспособностей. Юный организм и разум - это нечто невероятное!

ИГ подбрасывает мне разные полезности, вчера принёс мысль, что надо тренировать тело, чтоб отсрочить деградацию мозга. Старая добрая мысль о том, что в здоровом теле здоровый дух, переформулированная под современную аудиторию. Вот и ещё один повод двигаться и тренироваться.

Вчера сходила на выставку Дейнеки, мастера соцреализма. Люблю его мозаики в метро. Но как же сейчас странно смотрится этот созданный им мир совершенных, мощных, сильных, атлетичных женщин и мужчин. Даже немножко страшно смотрится, если ты не такой. Так, как будто в этом мощном мире для тебя нет места.
Но для нашего сообщества картинки очень подходящие 😂
 8 
 9
Катя Файн
05.07.2025 13:00
Но как же сложно найти мотивацию, когда прежние мотивы исчерпали себя. Всего касается 😘
Три года дача была в запустении. Я даже думала продавать, но мне здесь так хорошо, что я понимаю, что это моя любимая игрушка.
Буду просто играть. Я ужасный старьевщик, обожаю всякие сокровища прошлых времен.
В прошлый визит сломала буфет 50-х годов, чтоб на его место привезти и поставить буфет начала прошлого века.
Это просто игра.
Роза называется "Текила".
Полевые цветы спасены из-под косы Фарида, земляника тоже с моего участка, растёт вдоль забора. Надо бы сходить в лес за малиной и не париться по поводу идеального порядка на участке. Все и так хорошо!
 9 
 12
Катя Файн
02.07.2025 18:39
Скажите, какие ассоциации вызывает у вас слова "спорт", "физкультура", "активность", "движение"?
Давайте поиграем в ассоциации?
Очень интересно узнать, с чем ассоциируется физическая активность у тех, кто её не любит, отвергает, говорит "это не моё". А с чем у тех, кто её любит, знает, практикует.

Я была и в том, и в другом лагере и могу ответственно заявить, что мысли материальны 👍 что думаем, то и имеем. А мысли поменять гораздо сложнее, чем начать стоять в планке.Я раньше ассоциировала спорт с бессмысленной тратой времени, ненужными усилиями, потом, болью, страданиями, недостижимыми результатами, ну и тд, и всё это благодаря урокам физкультуры в советской школе, где физрук ничего не объяснял и откровенно издевался. В семье было 50 на 50. Мама была спортивной и благодаря ей я немного позанималась и фигурным катанием, и большим теннисом. Папа был большой сноб и уважал только шахматы и яхтенный спорт.Сейчас я ассоциирую физическую активность с радостью, новыми интересными знакомыми - фанатами своих любимых активностей, с приятной напряженностью мышц, с латиноамериканской музыкой, радостью научиться новому движению, с радостью преодоления себя или какого-то рубежа, с ощущением своей силы и ловкости, с хорошим отражением в зеркале. С тем, что я знаю как поправить свое плохое настроение - просто подвигаться в высоком темпе. Куча позитива и никакого намёка на насилие над собой, проявление воли или ещё что-то в этом духе. Да, дисциплина нужна, но не железная. Простого понимания того, что самотеком ничего не строится, а только разваливается, достаточно, чтоб находить время для тренировок и движения.

А у вас какие ассоциации? 😘
 6 
 46
Катя Файн
01.07.2025 18:25
Сейчас пошла править данные о весе, оказалось, что за год вернулось 4 кг. И это неплохо, 60 кг было уже ниже, чем нужно.
Вес сейчас самый комфортный, тренируюсь два - три раза в неделю, хожу в среднем по 10 тыс в день. Ем всё, но немного.
На заднем фоне все равно маячит какая-то слабенькая тревога, такая "пост-травма бывшего лишнего веса".Жить и просто совсем ни о чем не думать - не получается. Я понимаю тех, кто похудел, держит форму и продолжает взвешивать еду. Это действие само по себе снимает вот это внутренне беспокойство и успокаивает. Даёт ощущение, что всё под контролем. Кому-то это не надо, а кому-то очень даже. Так что снимаю шляпу перед дисциплинированными людьми.Сама не взвешиваю, мне зеркала и одежды пока хватает.
Ну, и визуального контроля содержимого тарелки 😂
Всем привет, я с вами 👋
 16 
 5
Катя Файн
12.05.2025 14:14
Я в последнее время неотвратимо стала чувствовать себя динозавром. Десять раз подумаешь, говорить ли, что книгу читал 😂 не поймут, сразу приклеют ярлык ретрограда.Мол, нынче надо подкасты слушать, и за блогерами следить. И переваренное ими потреблять в виде информации. Ещё можно спросить Алису.
Я, кстати, не против. Вчера настроила Алису, привыкаю. Пока мало контактируем - привет, пока, какая температура за бортом. Я уверена, что мы подружимся, когда она завоюет моё доверие 😂
Энциклопедиям же это удалось.
Из последнего "чтения про еду" - вот эти две книги. Дубынин пишет про мозг, но, поскольку мозг управляет всем, в том числе поведением, то там написано как. Кто хочет углубиться - рекомендую. Книжка сложнее, чем просто научпоп, но сложное всегда можно пропустить.
Вторая - случайное приобретение в Ашане, мимо шла и зацепила. Но оказалось, что мама Илона Маска не только модель, но и дипломированный нутрициолог с очень многолетней практикой. Образование получала в ЮАР ещё в середине прошлого века, и всю жизнь имела две работы - консультант по питанию и модель (не супермодель, а в основном обычная модель для каталогов и рекламы). Биография оставляет самые хорошие ощущения от Мэй как от женщины оптимистичной, очень трудолюбивой, любящей своих детей, не боящейся невзгоды и много чего пережившей.
Еще у неё были совершенно невероятные по части авантюризма родители, которые летали на своём кукурузнике, искали пропавшие города в пустыне, при этом имели 5 детей, свою медицинскую практику и школу танцев. Аж дух захватывает!
И по питанию Мэй тоже даёт советы, очень простые. Немного разочаровывающие даже своей простотой. Потому что нет волшебной диеты, нет волшебной таблетки, нет волшебного консультанта.
Есть план, усилия, дисциплина и время.
 14 
 16
Катя Файн
05.05.2025 12:51
В прошлом году дохудела до заветной цифры 60 кг, даже немного меньше было. Продержалась она какое-то время, потом за зиму немного вес увеличился, сейчас ходит в районе 63-64 кг.
Я по прежнему прохожу примерно 10 тыс. шагов в день. Вообще, очень люблю ходить. Рада, что вернулась к этой доавтомобильной практике. Был перерыв с тренировками по зумбе месяца три из-за траура и прочего.
Контролирую еду только по своему плану без подсчетов - объем, размер тарелки, количество приёмов пищи, состав еды - на глаз. Поскольку питание перестроено с бардака прежних лет на более упорядоченную систему, то с этим нет проблем.
Что интересно, побывав в весе 59.5 кг я сейчас обратно не хочу.
Мне нравится то, что есть сейчас. Все таки поддерживать минимальный вес это какой-то слишком героический квест. Мне он стоил потери нормального сна из-за постоянного ощущения напряжения в теле. Тем более спортом я никогда раньше не занималась, максимум в качестве досуга - велосипед, горные лыжи, плавание. А тут как вжарила после 54 лет - пять разных активностей попеременно. Сейчас оставила три и мне нормально. Сплю теперь хорошо, не жалуюсь. Но с весом бороться и снижать ниже 63-х не хочу. Лучше сосредоточусь на растяжке и осанке.
Еще с уходом из моей жизни стрессоров, мне стало гораздо спокойнее. В целом, это опасный момент, можно расслабиться и снизить активность. Но я хочу просто поменять вид активности.
Меняю зумбу на сальсу или бачату 💃💃💃 ищу равновесие в жизни.
 11 
 13
Катя Файн
20.04.2025 10:29
Прекрасный праздник, прекрасная погода у нас. Весна!
В моем хозяйстве суета - подготовка к ремонту, перемещения мебели, новые окна. Слишком много суеты было в предпасхальную неделю.
Но яйца покрасила в четверг, в куличом подруга помогла.
После дурдома последних лет, пожалуй, первая весна когда появились силы ощутить праздник. В субботу неслась с дачи посмотреть схождение благодатного огня. Традиционно смотрим трансляцию каждый год. Захотелось снова в Иерусалим съездить. Там все настоящее, живое, сразу верится, что всё было.
И Христос Воскресе!
 8 
 3
Катя Файн
06.04.2025 17:09
Вот отличная тема - котлеты!
Два раза сегодня в ленте речь о котлетах зашла. А я котлеты не ем. Не готовлю, не умею и не люблю по-правде говоря. Все блюда из фарша, которые я готовлю и ем, это такие, которые не надо жарить. Перцы фаршированные, ёжики, суп с фрикадельками. Если жарить, то только сам фарш для спагетти баланьезе, или готовые бургеры.
Моя мама делала в основном паровые котлеты и тефтельки из чистой говядины. Это было нормально, но не обалдеть как вкусно. Первая свекровь жарила котлеты из фарша - свинина пополам с говядиной, причём 1/3 там была, сейчас понимаю, просто свиной жир. Жарила гору, все это плавно в жире, было вкусно, но очень жирно.
На моё становление как домашней кухарки пришлись лихие 90-е, когда есть было просто нечего. Картошка была такая, что половина счищалась в мусорное ведро, продукты в магазинах по карточкам, муж работал для прокорма грузчиком на мясокомбинате и покупал в их магазине сардельки и какую-то ещё снедь. Помню принёс почки, а я понятия не имела как их готовить. Не знала, что вымачивать надо, воду сливать. Запах этих почек я не забуду никогда, ужас 😅 но все съели, конечно, голод не тетка. Жили от родителей отдельно, справлялись как могли. Про покупной фарш ходили слухи, что туда прокручиваю все, что туда случайно падает и муж, кстати, вполне эти слухи подтверждал. Так что фарш покупной не ели тогда. А потом уже и дальше не ели по привычке. Конечно, это был не долгий период, но очень запоминающийся. Какие-то серые макароны, суп из сырка, из баночного лосося. И тд. Собственно, котлеты я так и не освоила 😅 а потом как-то слишком много мороки мне казалось. Лучше мясо одним куском)) да и лук этот прокрученный в руки впитывается, мясо под ногтями. Никогда не думала, что это индивидуальная особенность, пока у меня не появился внук, котрый вопил от пальчиковых красок, чтоб срочно смыли. И пока я сама не попробовала полепить из глины. Поняла, что нет, не моё. Рукам просто неприятно от таких субстанций.
А без котлет, пальчиковых красок и лепки точно можно жить💪👍👋
 8 
 39
Новые рецепты
Лучшие рационы
Интересные блоги