Катя Файн
31.08.2025 14:51
У меня есть вопрос к уважаемому сообществу.
Я сегодня впала в воскресную проповедь перед мужем за завтраком (шутка, если что 😂) и в процессе разглагольствования о том, как после того, как я озадачилась своим питанием и всё у меня наладилось, я подумала, что мой организм годами испытывал на себе воздействие неподходящих для него продуктов. Потому что "ешь, что дают" в детстве сменилось "ешь, что нашёл" в 90-е, потом "ешь, на что денег хватило" воспитывая дочь без поддержки мужа. Потом, бинго, я начала зарабатывать и началось "ешь, это всё надо обязательно попробовать".

Ну, и наконец-то, выпала счастливая возможность "есть, что хочу".
Но, пришлось понять, что я хочу. В целом, большая часть вернулась из периода "ешь, что дают", спасибо маме и бабушкам. Но не всё там было полезно, молоко и дрожжевую выпечку я с детства не люблю. Молоко так особенно.

Как выяснилось не случайно. Ни спиртовые дрожжи, ни молоко я не переношу. И я убрала их из своего питания. До этого я жила, безуспешно пытаясь вылечить кожу лица, всю жизнь она воспалялась, это была боль всей моей жизни. И ещё я жила с постоянным ощущением, что в кишечнике происходит какая-то непрерывная схватка добра со злом. И никто никогда не побеждает. Это был постоянный фон моей жизни, никто из врачей не мог сказать с определённостью ничего ни про кишечник, ни про кожу лица.
Так вот, сейчас и там, и там всё спокойно.

Я живу без дрожжевой выпечки, хлеба, пива, вина, кваса, молока, сливок, сливочного масла, мороженного (ах, прощай пломбир! Ты оказался мне не друг 😭). Ещё в бан-лист отправилась квашеная капуста, моченые яблочки, солёные огурцы, черемша, всё, что бродило, карочи. На мёд вообще жесточайшая аллергия, тут я очень грустила, но лучше жить без отёка Квинке.
А, ну и ещё в отдельный бан отправилась белокачанная капуста и бобовые. Особенно чечевица и горох (какой-то я совсем неправильный восточно-европеец, всё, что мне нельзя, содержится в книге рецептов "Русская кухня" 😂). Как ни странно, нут и фасоль, если без энтузиазма, то есть можно. Ну, и отдельно надо отметить свинину и жир, не важно какой, в большом количестве. От жирного тоже как-то всегда было неважно.

Я, собственно, к чему. Интересно, если я с 17 лет питалась тем, что мне не стоит есть, то получается, что мой организм не просто не приспособился к дрожжам, капусте, гороху, молоку и свинине, но и всячески сигналил "пожалей". И когда, его через 40 лет пожалели, ответил благодарностью и спокойным, кстати, эмоциональным фоном.

Интересно, нагружаем ли мы избыточно иммунную систему, когда питается неподходящими продуктами? И насколько это может приводить к развитию болезней?

Кто и что думает по этому поводу?

PS И ещё - я сейчас ем, доверясь себе. Хочу рыбу - ем рыбу, хочу пирожное - ем пирожное. Весь вопрос в количестве, конечно. Но, когда ешь то, что хочешь, то умеренность возникает сама по себе.
 7 
 14
Катя Файн
24.08.2025 17:43
* разговариваем недавно с дочерью по видео, а у них утро, выходной и она печёт блины на завтрак. Как-то так уж получилось, что из безглютеновой муки. И вот она, вроде, взяла всё в обычной пропорции, размешивает, а тесто все никак не жидкое. Она воду льёт из чайника, а тесто густое и всё тут. Ну, обсуждаем что это вообще, такое. Ну, говорю, может там больше клейковины, раз глютен убрали. Ну, может, может. Такие грамотные, типа.
Сейчас все-таки решила посмотреть как из муки удаляют глютен и что там остаётся. Ха-ха-ха. Во-первых, я узнала, что клейковина это и есть глютен. Во-вторых, что его удаляют и в муке (если речь идёт о пшенице), остаётся крахмал. Ну, и тогда, конечно, понятно, почему если лить в безглютеновую муку горячую воду получается клейстер.
Впрочем, из крахмала тоже пекут блины, так что все ок с точки зрения съедобности. Хоть и забавно.

* когда в 2023 решила встать на путь оздоровления, я проанализировала все мучные изделия (простите за канцелярит) на предмет "нравится/не нравится", "люблю/не люблю". И вдруг обнаружила, что тащу в дом пачками печенья, булочки, хлеб, пироги, кексы и прочую выпечку, но сама её не люблю и не хочу. Любит всё это муж. А я все это просто ем за компанию.
С тех пор как рукой сняло 😂
То есть булки и круассаны. иногда приношу, но не себе. А себе - финики и пирожные. И то в основном безе, меренги или с ягодами что-то, чтоб ягод много. И вообще, лучше, чтоб пирожное было вообще без теста 😂
 13 
 86
Катя Файн
20.08.2025 17:12
Третий год прохожу в августе биоимпедансометрию.
Интересные результаты в этот раз, наверно это и называется рекомпозиция тела.

Показатели 2024/2025
Вес 60 кг /62,5 кг
ИМТ 25/ 22,7 (считают не рост к весу, а площадь поверхности тела к весу)

ЖИРОВАЯ масса 15,1 /13,5
% жировой массы 25,2 / 21,5
Безжировая масса 44,9 / 49
Активная КЛЕТОЧНАЯ масса 28,9 / 31,3
% АКМ 48 / 50
Основной обмен 1256 / 1296
Метаб.возраст 56 / 53

Вот ведь, всего год прошёл, а я уже на три моложе 😂
Пишут, что надо немного набрать калорийности в приход, буквально 33 ккал. Умилилась.

Всё не зря.
 8 
 24
Катя Файн
18.08.2025 11:16
Напитавшись идеями Бронниковой решила кормить себя интуитивно.
До начала прошлой недели я ела примерно так как определила для себя при похудении на подсчётах калорий. Уже год ничего не считаю, но был ограниченный набор блюд, примерное понимание объемов еды, лакомства в небольших количествах и никаких запретов на продукты.
Двигалась достаточно. Но!

И в еде, и в движении были элементы принудительного.
Я не сторонник идеи "делать чо моя левая нога возжелала". Не люблю бардак, распущенность и полное отсутствие правил. Но мне нравится, когда я правила пишу сама. В конце концов, это моя жизнь и моё тело. И я не могу доверить их бездушному калькулятору. Хочется осознанного с ними обращения.

Я решила посмотреть для начала, чего мне захочется. Захотелось много зелени, мангольда, салат из сырой свеклы с виноградным уксусом, немного твердого сыра, чеснока и лука (во время простуды), говядины с черносливом, окуня горячего копчения, морковки погрызть, безе с арахисом (примерно 10 гр к чаю), яблочного пюре без сахара, чая массала с кокосовым молоком, кофе тонкого помола заварить в чашке, домашнего творога самой сделать (сделала из фермерского молока), салата из зелёного лука и зелени, рыбы свежей. Вообще, со свежим и вкусным проблема.
Буду дальше наблюдать за тем, что хочется.
Но, по наблюдениям последней недели, всё ок. И небольшой минус на весах. Его я не ждала, просто факт.

Теста не хочется совсем, жира, консервов, копченого, жареного, салатов с майонезом, тортов, печений, сладостей тоже.
Очень хочется грушу типа Берры, надо ехать на родительскую дачу собирать.
Заодно и подвигаюсь по потребности 😂

Параллельно думала о том, что когда ты превращаешься в машину по производству еды для семьи, иногда в ситуации ограниченных материальных ресурсов, то это сильно определяет твоё отношение к еде. Ты её перестаёшь воспринимать относительно себя. Это просто продукт, который ты производишь. И важно, чтоб все были просто сыты и было вкусно, чтоб дети съели. Во всяком случае, в нашей национальной традиции сытость - очень важный элемент. Потому что холодно, климат такой. А насчёт пользы - полезно, все, что в рот полезло, как сказала бы моя бабушка, родившая во время ВОВ двоих детей. На том и стоим. Кто б ждал, что все так переменится.
Ну, а ломать традицию очень сложно. Даже внутри себя.
 10 
 15
Катя Файн
13.08.2025 11:45
Периодически здесь вспыхивает и пылает по поводу интуитивного питания. Я прочитала книжку Бронниковой и мне её идеи понравились.
Нового там для меня было не много, но мне интересна тема интуиции в целом, питания и способов ненасильственных решений возникающих проблем. Я адепт переговоров, дружбы и целесообразности в самом широком смысле.
И идея подружиться со своим организмом и телом мне нравится. Собственно, чем я и занимаюсь уже два с половиной года самостоятельно. И у Бронниковой я нашла подтверждение правильности выбранного мной маршрута.
Три момента я для себя отметила особо - в системе Бронниковой нет ни слова про похудение. То есть нет никаких инструкций для перехода от веса А к весу Б за время С. Нет решения этой задачи, которую мы все так любим. И которая навязана диетическими парадигмами. Которая проста для выполнения, потому что делай раз, делай два, пройдёшь весь квест и получишь приз. Все всегда хотят простых пошаговых инструкций и чтоб кто-то сказал что делать и сколько вешать в граммах. Ни до, ни после как-будто вообще не существует. Бронникова говорит про то, что вес должен стать "нормальным" если вы поменяете по сути большую часть своей жизни.
Это задача со звездочкой 😂
Второй момент - она отстаивает право тела на нужное ему количество жира. Не в виде психологических защит, а в виде физиологической потребности тела. Тут я хвалю себя за то, что отрастила назад 3 кг от своего минимума и перестала хотеть с ними бороться.
Третий момент касается причин переедания и Светлана называет это "плезирство". Она пишет, что если в структуре личности человека большое место занимает удовлетворение желаний других людей, то человек неосознанно ставит чужие интересы впереди своих. Отсюда "еда за компанию", "неудобно отказаться", "съем, а то бабушка/дочка/мама/тёща и тд обидится", "доем что осталось", неудобство готовить и покупать что-то только себе и куча безвыходных социальных моментов, где ешь, хотя не голоден и не хочешь. Здесь я внутренне прослезилась и узнала "нашего брата железнодорожника", который наступил на все возможные в этом смысле грабли, хотя и не с очень пылким энтузиазмом.
Мужчинам этот способ растолстеть скорее всего не очень знаком. У них они слегка другие - гедонизм, заедание стресса и снятие алкоголем чувствительности к себе и миру.

Прочитала я книжку и вдруг вспомнила, как мы ссорились с моим первым мужем из-за еды 😂 у него была полная мама и салат-первое-второе-компот. Мама много пекла и жарила в жире.
В моем аскетичном семейства каждый готовил себе сам, можно было поужинать яицницей и бутербродом с сыром. И я не помню никаких разносолов каждый день. Просто хорошие продукты в меру были всегда. Пироги по праздникам. Конфеты тоже. А так - гречка, говядина, творог, яйца, цветная капуста. Бутерброд с вареньем на сладкое. Стройные энергичные родители. Никто никогда не дрожал над "вкусненьким".
Я считала, что так и надо жить не циклясь на еде. И как же он орал, пытаясь добыть из меня мамины пироги и блины 😂
От расправы меня спасало только то, что за окном были 90-е и добыть еды был тот еще квест. Ну, и печь учиться пришлось по тем же причинам - осваивать высококалорийную низкобюджетную кухню моей свекрови. Потому что из муки, сахара, масла, яиц, молока, капусты, лука, картошки, моркови и небольшого количества мяса, сделать разнообразие непросто.

Вообще, забавно всё это вспоминать.
 6 
 55
Катя Файн
09.08.2025 13:35
А заодно и вещи младшего брата, которого тоже уже нет. Книги в основном, конечно.
Нашла вот такую, с неполиткорректным названием, которое ещё и никак не связано с текстом. Потому что это автобиография и если про собак там что-то есть, то про китайцев не особо.
Автор очень экстравагантно описывает свое экстравагантное детство. Его отец был увлечён идей, что комфорт разрушает личность и что, если у тебя нет здоровья и крепких мышц, то в жизни тебя ждёт крах.
Для обеспеченного парижского буржуа первой половины прошлого века это были, видимо, революционные идеи. Во всяком случае богатые не делали то, что делали бедные - не ограничивает себя в еде, не приучались к закаливанию, не учились приспосабливаться к голоду и холоду сознательно.
Там, с достаточно большой долей черного юмора, автор рассказывает, что такое воспитание им очень помогло пережить вторую мировую, так как они ничего особо и не лишились, когда продукты стали распределяться по карточкам, а картофель пришлось выращивать самостоятельно на арендованном поле. Только немного надоело есть картофель.
"Вот увидите, когда-нибудь все сами будут употреблять только обезжиренное молоко, кофе без кофеина, хлеб без муки, табак без никотина и сахарин, а велосипеды окончательно вытеснят автомобили, распределение которых будет ограничено путем увеличения налогов и штрафов, - кричал мой отец. "Забавно, что то, что виделось эксцентричностью , неприемлемым поведением и бедой, через какое-то время поменяло совершенно свое значение. И получило название ЗОЖ.И вот еще фрагмент про прямоту. Мне нравится это качество. Хотя прямой человек часто выглядит грубым.

"Мой отец не любил полутонов, он предпочитал сразу ставить все точки над i, без обиняков и лишних церемоний, он рубил правду-матку сплеча, не оставляя ни у кого сомнений в том, что он говорит. Возможно, это было слишком прямолинейно, но по своему правильно. Никакого притворства, выкрутасов, ложного пафоса, горячности - просто удар в голову, прямо по чайнику, и всё. "
 7 
 27
Катя Файн
02.08.2025 12:54
Но тебе нельзя - там какой-то особенно забористый молочный продукт используется, что кожа лица портится мгновенно. А в жару это ну совсем невыносимо. И шоколадная составляющая тоже не для таких принцесс на горошине, как я.
Щербет он же сорбет мне не нравится химозностью вкуса и избыточной сладостью. Всякие льды - нет. Как будто шампунь ешь. Так что я с прошлого года вынашивала план придумать себе замороженный десерт. И чтоб без льдинок, и чтоб не грызть кусок льда. Просматривала в сторону банана, но я однажды кинула в морозилку два переспевших очищенных банана и... короче, лучше не натыкаться потом на такое в своей морозилке человеку с воображением. Так что по причине несъедобного цвета я сомневалась, что бананы не подведут. Но бананы не подвели.
2 спелых банана
1 столовая ложка с горкой арахисовой пасты-кранчи с морской солью
Бананы размять вилкой, смешать с пастой. Разложить в формочки. Заморозить.
Выглядит хорошо, не твёрдо, без льда, вкусно.
Моя прелесть! 🌹

Еще надо попробовать с пастой кешью, она хорошо твердеет в холоде, с кокосовой пастой тоже, наверно, получится неплохо. И ещё у меня есть высушенная клубника, перемолю и тоже попробую. Огромное поле для экспериментов на основе банана и ореховых паст!
 5 
 12
Катя Файн
29.07.2025 16:18
🍏 Сидим на даче. За неделю один раз съездила на рынок и в магазин за продуктами. Было лень садиться в перегретую машину, ходить там по жаре. Преодолела лень только в воскресенье. Было лень готовить. Так что сначала ели то, что привезли из дома. После похода на рынок я нажарила гору шашлыка и теперь мы его третий день едим. Едим понемногу, старость что ли? Еда стала приносить насыщение и удовольствие в очень небольшом количестве. В меньшем, чем раньше. Могу пряник есть 5 дней. Пирожное - тоже. Вот, что значит, начать есть ровно потому, что хочется есть. Не потому, что что-то вкусненькое манит, или перенервничал, или надо попраздновать всё подряд, а потом ещё и - завтрак, обед и ужин по расписанию.
По жаре приходится есть интуитивно. Захотел поесть - поел. Не захотел - не поел.
Это скучно. Но приходится смириться.
🌹 Интуицию я дрессирую уже давно, по поводу питания уже третий год. Накоплено много опыта. На мой взгляд, интуиция это подсознательный процесс, который базируется на жизненном опыте и инстинктах. Просто мозг извлекает подсказку в виде какого-то смутного ощущения, а иногда и точного знания, а сознанию приходится уже интерпретировать и решать, руководствоваться этим или нет. Мне кажется, что если в детстве на вас старшие напирали с директивами "думай" и "слушайся", то интуиция может оказаться очень сильно приглушенной.🌷 Лень отличный, кстати, персональный привет от интуиции. Но помогите разобраться, почему мне раньше было лень двигаться и не лень готовить всякую замороченную еду. А теперь все прямо наоборот. Мне заморачиваться с едой лень, продукты мне нужны самые простые, а двигаться тянет постоянно. И погулять, и на даче разобраться, и потренить, и яблоки собрать, и носиться туда-сюда, радоваться обилию несидячих дел.
🪄 Я в смятении, лень какая-то разнонаправленная. Раньше я от неё толстела. Теперь я от неё худею, примерно 600 гр за неделю беготни по участку убыло.
Интуиция подсказывает, что это хорошая лень теперь, полезная, а плохая в прошлом.
 6 
 8
Катя Файн
26.07.2025 14:04
Чтоб отлично выспаться на даче, написать себе список хозяйственных дел и сидеть, качаться на качалке. Список вот он, никуда не убежит.
На даче резко падает двигательная активность. Поэтому я вчера пошла вечером погулять на закате. Быстрым шагом, который ещё не бег, но близко.
Все-таки муж своим полным равнодушием к огороду заразил и меня. Все это было нужно и интересно только мне. Сейчас я тоже решила не сажать ничего съедобного сложнее зелени и травок, довольствоваться парой кустов смородины, крыжовника и малины. Ну, и яблони, куда без них. Уже едим белый налив. Он самый первый. Красота!
 9 
 8
Катя Файн
11.07.2025 17:46
Сейчас у меня совершенно успокоились отношения с едой. И я наконец-то начала замечать на что из еды организм реагирует.
☕ Если я пью чёрный кофе - это провоцирует невыносимое чувство голода.
🍇 Если я ем фрукты как перекус - это провоцирует чувство голода.
🥚 Любой белковый приём пищи - это всегда долгая сытость и потом ощущение голода, которое можно потерпеть.
Сейчас перестала солить еду. У меня сложилась привычка - я почти не солю еду при приготовлении. Но часто досаливаю в тарелке. Сейчас решила ничего не досаливать. Не могу сказать, что это невкусно и как-то невыносимо. Еда вкусная, у продуктов есть свой вкус. Кроме сахара и соли есть другие вкусы.
🧂
Но тут возникает один нюанс. Современная промышленным образом произведена еда, даже не переработанная, - огурец, помидор, мясо, курица, яйцо не имеют особенно выраженного вкуса. Если ты ешь или ел своё, с огорода, от соседской курочки, сразу это чувствуешь. Особенно, если не солить, не перчить, не сахарить.
И, конечно, хочу посолить этот помидор хотя бы. Эта бесвкусность - ужасный провокатор применения приправ, а скорее специй (все время путаю ху из ху) . Как жить?! Курочку и огород заводить я не имею не желания, не навыков 🐥🐓🦃

В этом году яблок будет много.
Я никогда не покупала яблок в магазине, которые пахнут так, как мои, из сада 🍏🍎. И такие же вкусные.
Те, из магазина - такое себе, их надо тюнинговать ещё до сьедобного состояния.

В целом, думаю, что мы все живём с изменённым ощущением вкуса. У кого в какую сторону, но сахар и соль - это ж такой простой обман, чтоб съесть все что попало)))
 10 
 92
Лучшие рационы
Интересные блоги
Новые рецепты