Как и обещала пишу систему подбора рациона с макс...

Как и обещала пишу систему подбора рациона с максимальным рейтингом:
Сначала определяем самые трудно добываемые нутриенты. В моем рационе это обычно В1, В6, В9, биотин и Вит Е. Минералы как правило легко мне набрать. Из минералов контролирую калий (чтобы баланс с натрием сохранялся нормальный), кальций проверяю и йод. Но в привычном рационе другого человека может быть другой набор "проблемных"
Затем определяем наличие продуктов и готовых блюд (или что можно приготовить) для закрытия этих потребностей.
Распределяем по приемам пищи. У меня как правило это белковые продукты (мясо, яйца, молочка, сыр и т.д.) и "В-шки" я добываю из правильного хлеба и гарниров.
Затем каждый полноценный прием пищи представляем в виде большой тарелки формируем набор 1/4 белковое 1/4 гарнир (варю и считаю сама из сухого продукта, там другой порядок цифр) 1/2 или даже больше будет что-то овощное.
Затем с помощью подбора добираю с помощью масел, орехов, семечек, недостающие нутриенты. А также на перекус подбираю фрукт с учётом сезона и пищевой ценности.
Так сейчас мой "проблемный" биотин закрывается одной хурмой весом в 200-250 грамм. Остальное по мелочи набежит с других продуктов.
Конечно , важно заранее позаботиться чтобы дома были полезные мелочи, которые хранятся долго и закрывают дефицитное (кунжут, орехи, семечки, ламинария, сухофрукты, хлебцы с хорошим составом)
Если жиров достаточно в мясных-рыбных блюдах или тушеных овощах, то свежие овощи берём без масла, если рыба-мясо "постненькие" то добираем полезными жирами (орехи, семечки, масло в салатик)

Когда все распределено по приемам пищи пусть даже с превышением дневной калорийности, если что-то в дефиците, ищу чем из имеющихся продуктов дополнить - я выписываю дефицитные нутриенты, которые уменьшать некуда. Открываю каждый из них и выписываю те продукты и блюда, которые трогать нельзя. А остальное начинаю убирать если оно не понижает рейтинг рациона, то можно сократить. И по итогу получается сбалансированный рацион нужной калорийности и с нужным составом.

У меня как-то так. А у вас?

 6 
 12
Лиса в матроске 08.11.2024 13:18
Спасибо большое за информацию. Обязательно попробую ваш способ, когда наконец увижу полную картину своего рациона.
Желаю всего хорошего)
Алексей 08.11.2024 13:28
Большинство позиций без проблем закрывается обычными для жителей России продуктами: морковь, капуста, гречневая и овсяная каша и т.п. А дальше закрываем слабые места. Витамин D сельдью, скумбрией или горбушей и т.п. У меня обычно еще проблемы с цинком и с витамином B9.
АлексейB9 куда проще печень куриная говяжья  и пекинская капуста и вкусно и полезно и хоть каждый день если любите.
Алексей 08.11.2024 13:35
Надежда Бобровская,от печени витамин А зашкаливает, поэтому я ее нечасто употребляю. Да и при гипертонии ее употреблять надо с осторожностью. Пекинская капуста у нас раз в 7 дороже обычной и какая то вялая. Бобовыми витамин B9 восполняю, но не каждый день.
Алексей, ну тогда мне значит хоть с капустой повезло у нас ее навалом.но цена тоже выросла.
Эна 08.11.2024 13:59
Читаю и вспоминаю себя, полтора года назад, готовила паштет из печени, и каждый день старалась включать в рацион рыбу. Поиграла в соблюдение полосочек и рейтингов, и надоело. Вернулась в своим любимым бутербродам, супчикам и гмо 🤭(гарнир+мясо+овощи), появилось больше свободного времени на прогулки и сон. Но я на поддержании сейчас, наверное поэтому мне хватает набирать свою норму обычными продуктами. А если соблюдать дефицит на хлебе с маслом, будет голодновато. Вы молодец 👍 удачи вам, достижения целевого результата и успешного долгосрочного поддержания достигнутой формы 👍
Алексей, да, про витамин А я уже тоже поняла, что его лучше не переборщить и конечно я печень не ем каждый день, просто она после заморозки не вкусная, приготовил - поел, запас пополнил и можно перерыв сделать. А вот с В-шками мне сложнее, бобовые нельзя, поэтому ищу их в другом и собираю по чуть чуть.

На пекинскую у нас цена запредельная, в прошлом году я выращивала, в этом опоздала.. ее надо сажать в первую декаду марта и в первую декаду сентября. Больше шансов вырастить. Если в другое время посадишь - результат нулевой
Аркадий 08.11.2024 16:07
Алексей, я не мудрю и добавляю цинк, B12 и омегу-3 в виде капсул, когда их не хватает. Вечером съедаю горсть разных орехов и семечек. В остальном все тоже самое, все из пятерочки, магнита или любого другого магазина за углом.
Мария Попова 08.11.2024 17:16
интересненько. может как-то заморочусь себе все посчитать ) благодарю за опыт.
Ольга 09.11.2024 07:25
У меня полблемные Н, Е и витамины В (В9 особенно)
Ну ещё, конечно, жирные кислоты Омега 3 и 6.
Ольга 09.11.2024 07:27
Эна, когда цель стоит большой вес снизить, а не пару-тройку кг, то начинаешь следить за всеми нутриентами, потому что нехватка чего-либо может сказываться на здоровье, тем более что организм находится в непривычном состоянии потери веса.
Ольга, Н - яйца плюс сейчас хурма 1 штук в день на перекус, могут закрыть, у меня с Е проблем нет, один раз в день овощной салатик к подсолнечным маслом холодного отжима да и набегает из других источников... Омеги тоже масла, орехи, и по чуть отовсюду... А В-шки по крупицам собираю.
Интересные блоги
Новые рецепты
Лучшие рационы