Людмила
09.05.2025 21:01

Страхи и тревоги

Сегодня думала о том, какие страхи и тревоги провоцируют у меня поедание еды. пытаюсь составить свой собственный рейтинг:
1. Страх бедности и нищеты. Пытаюсь сейчас заработать как можно больше денег, чтобы был пассивный доход хотя бы 100 тысяч ежемесячно.  Купила недавно две квартиры на стадии строительства. Они будут готовы только через 2 года. Хочу еще хотя бы одну. Если сдавать 3 квартиры, то 100 тысяч точно должно быть, может даже больше. 
2. Какое-то безумное отчаяние за сына. Он ничего не достиг и я на него не могу расчитывать и уже не верю, что смогу. Ну разве что на бесплатный стакан воды могу надеяться, не более того. На день рождения и другие праздники мне никогда ничего не дарит. Говорит, что нет денег, все ушли на поездку в Таиланд, больше 100 тысяч, мне на подарок даже 500 рублей не осталось. Решила ему дарить тоже самое, что и он мне- бесплатное смс в два предложения. Отличный подарок, я считаю. Утешаю себя тем, что у других еще хуже, алкоголики или наркоманы. Мой хотя бы не алкаш. Просто никчемный какой-то. 
3. Сегодня еще вспомнила, что у ожирения есть вторичные выгоды, у каждого они свои. В чем же мои выгоды? Недавно, месяц назад, у меня появился живот, которого никогда не было, ни разу в жизни. Я называю это "спасательный круг" . Он меня спасает от отношений. Во-первых, имея живот как минимум не прилично носить облегающую одежду, это стыд и срам. Никто с такой женщиной не познакомится. А если и познакомится, то раздеваться безумно стыдно. Это должно быть как в том стихотворении "глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах". Вот и я должна прятать. 
4. Очень скучаю сегодня по своему бывшему. И мне стыдно за это. Как будто стыдно скучать, любить и в ком-то нуждаться. Хочу его увидеть, но только без хлеба. Пускай хлеб свой дома у себя ест и ко мне не приносит. 
5. Не могу смириться с тем, что нельзя все в жизни контролировать. Особенно людей. Они всегда выходят из под контроля. Это пугает и толкает к тому, чтобы держаться от них подальше. Но и тянет к ним.

 7 
 34
Наталья 09.05.2025 22:52
Вы очень честно и глубоко описали свои страхи, тревоги и внутренние конфликты. Это сильный шаг — смотреть им в лицо и пытаться понять их влияние на поведение, особенно на еду. Давайте немного разложим ваши мысли, чтобы увидеть, где именно рождается напряжение и чем можно себя поддержать:

1. Страх бедности
Вы действуете — покупаете квартиры, думаете о пассивном доходе. Это не просто страх, это мотор. Но он же и выматывает: жизнь в «режиме достижения» всегда напряжённая. Вам важно не только копить, но и верить, что вы уже сейчас в безопасности. Может быть, стоит время от времени напоминать себе: "У меня уже есть план, я не на нуле".

2. Боль за сына
Вы справедливо расстроены: это утрата ожиданий, которые долго были. Печаль, разочарование, одиночество. Всё это может накрывать — и тогда еда становится утешением. Это не слабость. Это сигнал: "Мне больно, я не получаю тепло там, где хочется". Важно не обвинять себя в том, что чувствуете. Возможно, поможет: разделить сына и свою ценность. Он не подтверждает её — но она у вас есть. С ним или без него.

3. Спасательный круг и вторичные выгоды
Вы очень точно назвали — защита от близости, от взглядов, от обнажения не только тела, но и чувств. Это глубоко. Иногда страх быть отвергнутой сильнее, чем желание быть любимой. Живот тут — как броня. Но броня может стать клеткой. Вы заметили это — и это уже путь наружу.

4. Скучание по бывшему
Живое, настоящее чувство. Стыд за это — как будто вы не имеете права на слабость. Но нуждаться в человеке — не слабость. Стыд не даст отпустить или понять. Только честность. Возможно, важно позволить себе скучать — но не обязательно действовать на это чувство. Просто быть с ним. В тишине.

5.
Вы чувствуете тревогу, когда люди ведут себя непредсказуемо: уходят, разочаровывают, нарушают договорённости. Возникает желание держать ситуацию под контролем — чтобы не испытать боль, предательство, одиночество. Это естественная реакция, очень понятная. Но правда в том, что других людей невозможно контролировать. И чем больше усилий на это уходит, тем больше устаёт душа.

Вы не обязаны всё контролировать, чтобы быть в безопасности. Контроль — это про других. А ваши границы — это про вас. Вы вправе решать, кто будет рядом, на каких условиях, насколько вы готовы впускать человека в своё пространство. В этом и есть настоящая сила — в ясности и уважении к себе.

Возможно, внутри живёт страх быть покинутой. Это не слабость, а боль, которую вы когда-то уже переживали. Но важно помнить: вы справлялись. Вы выстояли. У вас уже есть внутренняя опора — вы сами.

Попробуйте время от времени задавать себе вопрос:
«Что я сейчас пытаюсь контролировать — и что могу отпустить без вреда себе?»

И ещё — не спешите с близостью. Начинайте с малого, с доверия к себе. С уважения к своим чувствам. С честного разговора без ожиданий. Это уже шаг навстречу людям, без страха и без маски.

Вы не одиноки. Вы уже идёте своим путём — и это путь силы.
Сыну можно только посочувствовать...
Людмила 10.05.2025 00:36
Апполосская пушишка, конечно посочувствуйте, в Таиланде так себе, жарко. В окопе было бы куда лучше, но он слишком гордый для того, чтобы в армии служить. Лучше у мамки деньги брать, но я плохая, мало даю бедолаге.
Оксана 10.05.2025 00:43
Людмила,Ну, так что воспитали, то и получили Вы же воспитывали эгоистичного потребителя, а не мужчину, что вы от него теперь хотите?
Оксана 10.05.2025 00:45
Наталья написал:
Вы не одиноки. Вы уже идёте своим путём — и это путь силы.

Это путь самоуничтожения, не вешайте человеку на уши розовые сопли, они не розовые, они кровавые.
Юджин (кето+ИГ) 10.05.2025 05:55
Если у Вас есть деньги, то походите к нормальному психологу с мед. образованием желательно. Большая вероятность, что уйдут все Ваши страхи. 

А Вы в каком городе купили жильё, если не секрет?
Aнна Лизa 10.05.2025 06:11
Напомнило древний анекдот:

Приходит мужик к урологу, молча расстегивает штаны, достает свое хозяйство
огромных размеров и кладет на стол.
Уролог, одевая на нос очки:
-на что жалуетесь?
-я не жалуюсь, я хвастаюсь.
Очень тронул Ваш рассказ.Почему имея материальных средств выше среднего, люди продолжают влачить своë "жалкое" существование... Человек сам выбирает в каком ключе ему видеть свою жизнь- в негативном, или позитивном. Прочтите книгу Вадима Зеланда "Трансерфинг реальности". Основная мысль- "думай хорошо - будет хорошо".
Не являюсь сторонником идеи, что на детей стоит возлагать ответственность за себя. Воспитывать правильное отношение к родителям и старшему поколению- это в наших силах, прежде всего своим примером. Ребенок впитывает ни что слышит, а что видит. Наш долг, как родителей, выпустить ребенка в жизнь максимально самостоятельным. Ваш может себе позволить потратиться на Тайланд, значит есть средства и не только на еду, жильë и одежду. Сколько ему сейчас лет? Почему Вы в своем сознании решили что он ничего не достиг / и уже не достигнет!? Может быть не всë так плохо?
Маргарита 10.05.2025 08:07
а зачем в возрасте 40+ носить облегающую одежду? это ж смешно! еще и волосы на выпуск - этакая престарелая русалка (не про вас речь, не видела вашу прическу) Снимайте штаны(если в них все время ходите), носите платья, юбки...!!!! принципиально в повседневной жизни штаны не ношу - я не мужик! (только до зала дойти)
Да и когда вес был преградой для отношений? оглянитесь вокруг, кругом полно пар, в которых дама далека от эталона))) пример: у меня нет живота, как и мужика (слишком ленива и люблю себя, что б тратить на кого-либо свое свободное время кроме детей - дети это святое )
Светлана 10.05.2025 08:21
Aнна Лизa, 🤣🤣🤣
Людмила, "никчёмный, ничего не достиг" материнская любовь прям через край хлещет в этих словах... Ещё и контролировать всех людей хотите, задолбали его наверняка всем чем можно, вот и пишет в смс два слова, общаться даже не хочет 🤦
Артем 10.05.2025 08:54
Людмила, каков подлец отдыхает в Тае вместо того чтобы в окопе сидеть. Так хочется за него похоронные получить?
Эльмира 10.05.2025 09:18
Не понимаю стремления вкладываться в бетон. В нашей стране это не выгодно. Не знаю какой у вас регион и сколько стоят квартиры, но возьмите например сумму 5 млн руб и посчитайте вклад с самой мин ставкой 7-8% и капитализацией за 7 лет. У вас получится заработать 3 млн руб. Сколько даст аренда за этот срок: 30 тыс руб *12*7 =  2,5 млн руб. И из этих денег нужно будет еще потратиться на новый ремонт и обстановку квартиры. Через 10-15 лет дом морально устареет: входная группа, планировка; в нем станет хуже вентиляция и все прочее. В это время эту квартиру бы продать и купить новостройку, но без вложений это не сделать так как у нас на рынке аномальная ситуация новостройки дороже вторички на 20-30% и маловероятно , что это измениться , так как ставку по ипотеке не уменьшат и все льготные программы так и будут действовать на новострой.

У меня есть знакомая, которая постоянно жалуется на арендаторов: нет надежных и долго не живут. На что я ей отвечаю, что хорошие арендаторы живут в хороших квартирах.
Чтобы с аренды квартиры получать регулярный доход, а не регулярный головняк, в нее надо вложиться, а это уменьшает и без того низкую доходность.
Анна Моррей 10.05.2025 09:26
Aнна Лизa, 😁😁😁
Катя Файн 10.05.2025 09:52
Эльмира, кроме доходности от сдачи, существует ещё доход от увеличения объекта в цене. Недвига деньги сохраняет и увеличивает. Ну, и в целом, менее ликвидные активы надёжнее. А Вклады - это ограниченный срок, ставки меняются, таких как сейчас не было 20 с лишним лет. 6 лет назад были ставки 3-4%.
Всё говорят про невыгодность аренды как правило опираясь на сиюминутность выгод.
Ира 10.05.2025 10:04
Aнна Лизa, вот кто то же мудрый придумал эти маленькие смешинки. Они при правильном употреблении бьют точно в цель.
Эльмира 10.05.2025 10:13
Катя Файн, я думаю, что уже давно не так и 20 летними интервалами ничего не надо мерить. Сейчас такое ощущение, что надо смотреть на 5-7 лет максимум.
Всё эти взгляды, что недвижимость надёжная, потому что метр растёт в цене устарели. Да, средняя цена метра растёт, но это не значит, что ваши метры вырастут.
Средняя цена метра растёт засчёт роста цен на новостройки.
Дома сейчас устаревают очень быстро. Даже в хорошей локации стараются продать квартиру, добавить и купить новострой в этой локации, чтобы иметь на руках хорошую недвижимость, а не то что невозможно быстро продать.

)) По ставкам, да, бывают периоды совсем низких ставок, но кроме сбера есть и другие банки. Перекладываться надо.))

Я в любом случае предпочту иметь капитал, чем бетонные коробки.
Светлана? 10.05.2025 10:15
Стоит задать себе пару вопросов: зачем мне это? Что будет,если у меня этого не появится? Если не будет три квартиры, что случиться? Если бывший умрет, улетит на Марс навсегда? Какая проблема с сыном? Он живёт свою жизнь, сепарировался от тебя, это нормально. Пузо, как страховка от новых отношений? Кто обязывает их иметь? Это твоё желание или чужие установки?
Катя Файн 10.05.2025 10:57
Эльмира,
Ну, если жить дольше 7 лет не планируете, то и ок))
Существует понятие time value of money, его пока никто не отменил.
Насчёт ставок, будете смеяться, но как не перекладывай, если цб ставку меняет, она во всех банках меняется. Ради интереса посмотрите динамику ключевой ставки, или ставки рефинансирования. Как она там называется сейчас?
Эльмира 10.05.2025 11:16
Катя Файн,
Катя Файн написал:
Ну, если жить дольше 7 лет не планируете, то и ок))

в посте не было речи о квартире для жизни. Рассуждения о 2 и 3 квартире для сдачи и получения регулярного дохода.
Катя Файн написал:
Насчёт ставок, будете смеяться, но как не перекладывай, если цб ставку меняет, она во всех банках меняется

Ставки конечно зависят от ключевой, но условия по вкладам разные у разных банков, как и цена валюты.

Катя Файн написал:
Существует понятие time value of money, его пока никто не отменил.

К чему вы здесь это пишите? Да, сумма, полученная сегодня, больше той же суммы, полученной в будущем. Потому что инфляция и обладатель суммы мог бы за это время ее вложить и приумножить. Мы об этом и говорим, я не предлагала положить деньги под подушку.
Светлана?, если он сепарировался от нее ,что же тогда от мамки деньги ждёт ещё, взрослый ведь уже.
Наталья 10.05.2025 12:21
Эльмира, согласна с вами, 👍вот, например, расчёт по нашему региону. И городу.
.
Рассчитаем заново с учётом роста стоимости квартиры, а также сравним с процентами.

---

Исходные данные:

Вложение: 10 000 000 руб

Аренда: 30 000 руб/мес = 360 000 руб/год

Доходность по вкладу: 7–8% годовых

Рост цены квартиры: допустим, 5% в год (можно скорректировать по рынку)

---

1. Квартира

Доход за 5 лет:

Аренда: 360 000 × 5 = 1 800 000 руб

Оценка роста стоимости:
10 млн × (1.05)^5 ≈ 12 762 000 руб

Итоговая стоимость актива через 5 лет: 12.76 млн руб
Общий доход:
1.8 млн (аренда) + 2.76 млн (рост стоимости) = 4.56 млн руб
Доходность за 5 лет: ≈45,6%, или 9,1% в год

---

2. Вклад под 7–8%

Сложный процент за 5 лет:

7%:
10 млн × (1.07)^5 ≈ 14 026 000 руб
Прибыль: 4.026 млн руб

8%:
10 млн × (1.0^5 ≈ 14 693 000 руб
Прибыль: 4.693 млн руб

---

Вывод:

Если квартира дорожает на 5% в год, то суммарная доходность (с учётом аренды) — около 9% в год

Это похоже на вклад под 8%, но:

С квартирой больше риска (ремонт, простой, налоги, коммуналка)

С вкладом — стабильный пассивный доход, ликвидность выше

---

Если вы верите, что недвижимость в вашем городе действительно стабильно растёт, квартира может быть выгодной. Но для стабильного дохода без хлопот — вклад или ОФЗ под 7–8% лучше.
Алёна 10.05.2025 12:26
толсто)
Наталья 10.05.2025 12:40
Эльмира, однако вклады в нашей стране-это так себе перспективка.
Мы многое пережили. Мы помним, как тысяча рублей превращалась в миллион, а потом — в копейки. Мы знаем цену обесцененным вкладам, помним, как исчезали сбережения, как надежды оборачивались разочарованием. Мы не раз убеждались, что даже недвижимость — не всегда опора: всё зависит от района, соседей, новых налогов, и никто не даст гарантий на завтра.

Мои дети часто мне ставят в упрёк. Что я мыслю очень устаревшими понятиями, а сами постоянно влазят в какие-нибудь афферы.

Наш опыт — это не пессимизм, а трезвость. Мы уже не верим в волшебные решения. Мы умеем считать, сопоставлять, предвидеть. Мы знаем: надёжность — не в громких обещаниях, а в простом, понятном, в том, что проверено временем.
Ира 10.05.2025 12:48
"Не держи все яйца в одной корзине! "
Ира 10.05.2025 12:51
Эльмира, пятилетками мыслили очень давно, сейчас 0.6 -1 год максимум. Очень быстро все меняется ..
Катя Файн 10.05.2025 13:25
Эльмира, давайте закончим. Пассивный доход отличная вещь, и в зависимости от целей (!!!) человек принимает то или иное решение. Инструментов достаточно. И общих рекомендаций никогда не бывает. Все общие советы это профанация.
А временную стоимость денег принимают в учёт при выборе альтернативных вариантов инвестиции. Их может быть несколько. Принимают в расчёт и доходы, и расходы и срок инвестиций. Поэтому речь зашла про всю жизнь. Квартира будет кормить долго и стабильно. И вырастет в цене - возвращаемся к временной стоимости. А вклады - как ни раскладывай, сроки всегда небольшие, процентные ставки разные, меняются, риски выше, доход предсказуем на год-два.
Но опять же - это тоже вариант. В идеале надо иметь в разных активах, с разной ликвидностью. Тогда все будет ок. И, вообще, инвестировать надо в то, в чем разбираешься. Этот совет никто не даст, наверно, но надо хорошо понимать и детали, и вход, и выход в любой инвестиционный продукт - надо инвестировать в понятное.
Маргарита, я тоже брюки не ношу. Только в зале. Поддерживаю что женщина должна быть женственной со всеми атрибутами. А вес не преграда отношениям, если нет такой преграды в голове.
Эльмира 10.05.2025 13:42
Катя Файн, вообще это грубость и приём черной риторики. Сказать давайте закончим, чтобы оппонент не писал, а самой написать портянку новых аргументов. Жаль, что люди не увидят дальнейших рассуждений на тему сохранения и приумножения денег, ведь вас что то задело.
Всего наилучшего.
Татьяна 10.05.2025 13:59
Если счастлив там где ты сейчас, то сможешь быть счастлив в лучшей жизни. Мне сложно посочувствовать человеку который на пороге покупки третьей квартиры😂Сын живет своей жизнью и к сожалению в наше время наш жизненный опыт им не нужен. С мужчинами о себе думайте, хотите секса, не должно быть препятствий, а как он на вас посмотрит, пусть он переживает, тоже наверное на Аппалон. С бывшими, лучше закрыть эту дверь, а если нет, то только слушать свое сердце. И разрешите окружающим людям жить свою жизнь. Ищите компромиссы и с телом, и с сыном, и с бывшим и с собой. Иначе вы на пути к тотальному одиночеству. А по хорошему вам бы с психологом обсудить. Эмоционально, вы в трудной жизненной ситуации.
Эльмира 10.05.2025 14:22
Татьяна написал:
пусть он переживает, тоже наверное на Аппалон

 в точку. Он о своем животе беспокоится в этот момент.
Елена777 10.05.2025 14:26
Людмила, это шуточный пост? Иначе как можно говорить о мужчине (я так понимаю любимом?) и при этим думать о каком-то хлебе, который он ест? Сына считать никчемным… Мда уж…
Маргарита 10.05.2025 14:50
Артем, видимо квартиры в ипотеках, как раз похоронными можно перекрыть)))
Светлана? 10.05.2025 17:48
Вероника Лимонова, да вроде и не ждёт. Подарки не дарит. Своей жизнью живёт. Это и есть сепарация.
Новые рецепты
Лучшие рационы
Интересные блоги