Schadoff
12.11.2025 20:53
Продолжил эксперименты с сыроделием, в этот раз выбор пал на классический рецепт домашнего козьего сыра. Молоко опять кипятил, несмотря на то, что для сыров требуется пастеризация. Ну не получается пока пастеризовать по всем правилам. Несмотря на это, сыр получился вкусным и красивым. Красоту обеспечила форма сыродельницы, заказал еще одну штуку, так как выход сыра из козьего молока оказался большим 800г. с трех литров молока. Врямя конечно на изготовление сыра уходит очень много, поэтому занимать этим дело летом совсем не получается.
 8 
 17
Schadoff
12.11.2025 16:06
Уже новая порция молока отстаивается для получения сливок, а также обезжиренного сыра или творога, один сыр поспевает, а предыдущий творог ещё не доеден. Чтоб добро не пропадало пришлось срочно сделать сырники из остатков. Получилось три с половиной штучки. Один был не очень фотогиничен, пришлось съесть.
Впервые получились такие пышные как пончики, но по остывании стали обычными.
Меня тут осенило... Сырники это тот же сыр "Янтарь" только с сахаром, а не с солью. Прикольно...
У нас есть старый семейный рецепт домашнего плавленого сыра. Так вот там почти те же ингредиенты: творог, яйцо, масло и соль.
 3 
 4
Schadoff
08.11.2025 17:19
Вот такой испанский стыд в очередной раз решила выложить на прилавок пятёрочка, микрокусочек рыбки на 80гр. Рыбка размером чуть больше самого ценника.
Про шоколад весом 85гр, 65гр и т.д вообще уже даже не смешно говорить. Чтоб поесть шоколадку и запомнить этот момент, надо брать минимум 2 шт. на человека. Шрикфляция во всей красе.
 5 
Schadoff
08.11.2025 16:45
Ну вот значит вчера попробовал я сделать сыр по рецептам из нового набора сыровара. Выбор пал на сулугуни. Все делалось по инструкции, кроме самого ключевого момента, молоко должно быть пастеризованное, а не прокипяченное как у меня. В интернете встречались разные версии, одни говорили, что кипятить нельзя, но некоторые доказывали обратное. Я соответственно решил прокипятить, так как не имею иллюзий по поводу стерильности сырого молока. Соответственно казеин разрушился при кипячении и не получился тянучий сыр, а стал суховато рассыпчатый. Но в целом есть можно, напоминает брынзу или фету. Провозился до трёх часов ночи. В следующий раз буду именно пастеризовать молоко а не кипятить. Благо на финальном этапе, производство сулугуни подразумевает нагрев всей сырной массы до 95 градусов. Это меня успокоит
 7 
 4
Schadoff
08.11.2025 13:53
Накопилось у меня значит некоторое количество звёздочек на Озон, и тут на глаза попался набор начинающего сыровара. Решил взять на пробу, белок нужен, да и вообще я люблю сыр, а в магазине он всё дороже и дороже. Без пальмы уже 1000 р.
Ранее сыры я делал только по местным бабушкиным рецептам, где молоко створаживают лимонной кислотой, а потом добавляют соду, масло сливочное и яйцо. Без всяких там японских заквасок и прочих хлористых кальциев. Но большое количество хороших отзывов на эти наборы юного сыровара вызвало у меня неподдельный интерес, что же получится, если сделать сыр по современным технологиям. В набор входит инструкция по приготовлению, сычужный фермент, закваска с разными вариациями лактобактерий, хлорид кальция в качестве уплотнителя, пластиковая сыродельница и электронный термометр. Осталось набрать хотя б литров пять козьего молока и начать эксперименты!
 3 
Schadoff
05.11.2025 16:12
Кстати, кому было интересно, вот представляю вашему вниманию советский вкладыш-инструкцию.
Готовлю по этому рецепту уже много лет. Обычно зимой. Это потому что зимой больше свободного времени, хочется сладкого, лампового и тепла от печки, ну и от какао.
 4 
Schadoff
04.11.2025 18:38
Осень необычайно теплая в этом году, что позволяет собранный урожай хранить на улице долгое время.
Яблоки в такой прохладе (около +5 + хранятся хорошо. Как только на горизонте замаячат морозы, уберу всё на неотапливаемую веранду.
Пока дожди прекратились, пользуясь моментом, жарил шашлык в саду, а кот наблюдал за этим процессом. Котейка успел за последний месяц нарастить зимний подшёрсток и стал выглядеть солиднее.
 4 
Schadoff
28.10.2025 16:41
Вот тут на МЗР некоторые считают сколько стоит прием пищи. Мне вот интересно, как? Как считать, если это продукты с огорода или из сарая?
К примеру щи. В моем случае платные только вода, соль и масло подсолнечное? Или как? Остальные продукты как-то считать? По цене магазина? Или сколько уходило на выращивание овощей и с/х животных?
И вообще всегда интересно какая цель подсчёта? Экономия? Интерес? "Крепление" на мечту? Или что-то ещё?
Вобщем поделитесь пожалуйста информацией, если не жалко.
 4 
 37
Schadoff
25.10.2025 12:51
Почти две прошедшие недели ежедневно лили дожди. Смотреть на это было больно даже в окно, не говоря уже о выходе на улицу. В такую погоду есть только одно желание - спечь чего-нибудь вкусного, чтоб хоть как-то способствовать выработке дофамина.
На огороде удалось добыть несколько ягод, и это подтолкнуло на идею приготовить клубничный тарт.
Купил большую 600 г. пачку неалкализованного какао из Эквадора. Пью его каждый день. Это вкусно и на время повышает настроение в такую гадкую погоду.
Вчера впервые за две недели солнышко нас немного порадовало своим теплом. Пол дня жёг ветки яблонь, что остались с весны, а кот наслаждался теплом и вниманием.
 6 
 4
Schadoff
13.10.2025 21:16
Так выглядит 200 кг яблок, урожай с одного крупного дерева. Всю неделю продавал отборные и самые крупные плоды по 60₽ за кг. Мелкие и некондицию пустил на сок и компоты.
Кот конечно же принимал во всех моих делах активное участие.
Сегодня сделал яблочную шарлотку и начал сбор самых поздних - красных яблок, ведь морозы уже на горизонте.
 13 
 35
Новые рецепты
Лучшие рационы
Интересные блоги