J-D
21.07.2025 04:07

Как начать считать калории и контролировать питание

Чтобы нормализовать свой вес, необходимо научиться считать калории. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и со временем процесс станет автоматическим.

Первым делом важно понять, сколько калорий содержится в продуктах, которые вы едите. Производители по закону обязаны указывать калорийность на упаковке. Найдите эту информацию — обычно она указана на 100 граммов продукта.

С продуктами, продающимися на вес, всё относительно просто: достаточно знать, сколько вы купили и сколько съели. Сложнее обстоит дело с товарами, которые продаются поштучно, например, с хлебом. В таких случаях можно использовать примерные данные из интернета. Однако стоит учитывать, что точность этих цифр невысока, так как состав и размер таких продуктов сильно различаются.

Особую трудность представляют готовые блюда и фастфуд. Их калорийность может значительно отличаться в зависимости от способа приготовления и ингредиентов. Поэтому на этапе формирования пищевых привычек лучше избегать такой еды либо учитывать её с большим запасом. Также стоит помнить, что вес продуктов в сыром и готовом виде отличается. Как правило, калорийность указывается именно для сырого продукта — так считать проще.

Когда вы закупили продукты, начинается подсчёт рациона. Сделать это можно тремя способами: вести записи в блокноте, пользоваться заметками на телефоне или установить приложение для подсчёта калорий. Если у вас нет опыта быстрого расчёта в уме, не стоит полагаться на память — лучше всё фиксировать.

При приготовлении сложных блюд, таких как супы или рагу, нужно учитывать все ингредиенты и их вес. Для этого удобно использовать кухонные весы. Бюджетные модели стоят в пределах 500–1000 рублей. Даже масло при жарке желательно учитывать — для этого можно взвесить бутылку до и после готовки и записать разницу. Учитывать съеденное количество ранее упомянутого хлеба или других продуктов продающихся поштучно, также можно с помощью кухонных весов.

Если вам трудно фиксировать каждый приём пищи отдельно, можно записывать суммарный рацион за день. Например, если вы съели половину шоколадки утром, а вторую половину вечером, просто укажите всю шоколадку в дневной записи. То же самое касается еды, приготовленной впрок. Если вы сварили большой казан плова и едите его несколько дней, лучше сразу рассчитать его калорийность и разделить на количество порций или дней.

Обязательно записывайте перекусы. Даже если вы не знаете точную калорийность, просто отметьте, что именно вы съели. При желании — найдите приблизительные значения в интернете.

В конце каждой недели выделите немного времени, чтобы проанализировать записи. Посчитайте калорийность каждого дня, затем рассчитайте среднее значение за неделю. Если вы считали калорийность за весь период сразу, просто разделите общее количество на семь. Это даст вам представление о вашей текущей дневной норме. Однако не забывайте: даже самые аккуратные подсчёты будут лишь приблизительными. Ошибки в весе, неучтённые продукты и неточности производителей — всё это влияет на результат.

Тем не менее уже через одну-две недели таких подсчётов вы начнёте ориентироваться в калорийности и сможете контролировать питание без постоянных записей. Со временем вы запомните, сколько калорий в ваших любимых продуктах и будете принимать более осознанные решения о питании.

Понимание того, что именно вы едите, необходимо в любом случае. Проявите интерес к составу продуктов, читайте этикетки и разбирайтесь в том, как устроено ваше питание. Это важный шаг к здоровью и стабильному результату.

По материалам © Фитнес Гик

 6 
 42
Цитрамон 21.07.2025 04:14
Есть здравая мысль в том, что использовать подсчет для получения информации о продуктах. Невредно при этом изучать этикетки. Не самая достоверная там порой информация, но всё же. Взвешивать еду постоянно - не самые здоровые отношения с едой, но это лучше, чем абсолютно бесконтрольное обжорство.
Светлана. 21.07.2025 06:35
Это правда.Со временем необязательео надо будет взвешивать продукты.Уже и наглазок получится понимать
Ann 21.07.2025 16:24
Цитрамон, а почему не здоровые? Давление измерять проще тонометром, температуру градусником, а еду подсчетом. Это просто инструмент, там же не только похудение, но и витамины, или всякие омеги, калии отследить. Крч, я к тому, что подсчет с рпп мало связан, бывает, конечно, но, сам подсчет - это просто инструмент
Еще, само взвешивание, подсчет - 5 мин за ВЕСЬ день
Вот сходить на рынок, найти пп и приготовить пп вот это подвиги)))) Но на готовую кухню смотреть страшно и противно даже, черт, даже тушеные овощи в пережаренном масле искупают.
Артем 21.07.2025 16:32
Ann, фишка в том что при подсчете калорий ты начинаешь ориентироваться на числа в дневнике а не на свое ощущение голоден/сыт, а природой предусмотрен именно такой механизм регуляции. Т.е. подсчет калорий это навсегда, если не можете регулировать вес и аппетит природными механизмами, считать придется всю жизнь
Ирина Макс 21.07.2025 16:40
Ann, поддерживаю Вашу точку зрения!
J-D 21.07.2025 16:41
Цитрамон написал:
Взвешивать еду постоянно - не самые здоровые отношения с едой

Нет нужды заводить какие-либо отношения с едой. Это же просто еда 
J-D 21.07.2025 16:43
Ann написал:
сам подсчет - это просто инструмент

Полностью согласен!
Ирина Макс 21.07.2025 16:43
Артем написал:
считать придется всю жизнь

а почему бы и нет, если до этого всю жизнь неправильно питались и выросли до слоновьего размера? К тем, кто сбрасывает 5-10кг это не относится.

После похудения на большой вес на поддержании надо быть не меньший промежуток времени, чем был сброс. Это моё субъективное мнение.
J-D 21.07.2025 16:43
Светлана. написал:
Со временем необязательео надо будет взвешивать продукты.Уже и наглазок получится понимать

Именно так!
Ann 21.07.2025 16:47
Артем, покажи мне кого-то, не генетикой в лоб зацелованного, кто и на самых прекрасных отношениях со своей природой, сохраняет не только вес, но и хорошую форму, без подсчета, всю жизнь
Но, тут еще вопрос что считать хорошей формой.
Про голод/сытость, можно в подсчете еще и отслеживать голод сытость, так еще лучше будет отработано.
"природой предусмотрен именно такой механизм регуляции" оой, природа, ну и эволюция знать не знали, что с едой будет так, как сейчас)))) Там такая регуляция, типа жри побольше, пока есть, потом поспи и за новой порцией. Все регулятивные штуки не особо природные, обрати внимание (медицина, религии, мода)
Пойми правильно мою мысль, если нет перегибов с рпп загонами, это не тянет на себя все одеяло и проч, то там только плюсы.
Это как воду из-под крана брать, но проверять, или надеяться что по природе дождь пойдет, а мб и лужа чистая будет
Ann 21.07.2025 16:50
Ирина Макс, +++ и дело не только в кг итоговых, витаминки, кбжу, отслеживание самочувствия, отеков, по базе данных про себя, можно сказать
Ann 21.07.2025 17:01
Артем, я думаю, что часть с социализацией (не будешь же онли с ппшникими тусить) и с удовольствием провисают. Все таки, большая часть рецептов, вообще не про вписаться в кбжу, а про вкус
Я пока решила со своими вкусовыми сосочками уйти в напитки, типа чаи тестировать. И на застольях давно привыкла активно зелень жевать. Но, пойти в рестик, или там национальная еда, как развлечение, ну и как часть чужой культуры, все таки, реально отвалились.
Цитрамон 21.07.2025 17:01
Ann, потому что это прямой путь к формированию ОКР : тревожные мысли о питании - тревожные действия по контролю. В кратковременной перспективе неплохо, в долгосроке - нездоровые отношения с едой. Это справедливо для здоровых. Для людей с патологией - другие механизмы. Большинство местных - с РПП в той или иной степени тяжести, поэтому и подобный контроль кажется нормой.
Цитрамон 21.07.2025 17:02
Ann, можете на меня посмотреть. Никогда ничего не считала.
Цитрамон 21.07.2025 17:03
J-D, если человек постоянно считает и чувствует потребность в таком контроле - это уже не просто отношения, это патологическая зависимость.
Ann 21.07.2025 17:13
Цитрамон, подсчет полезен, а не только ууу страшное рпп. Я не представляю как чел может сохранить мышечную массу без подсчета белка, уже ближе к 35, не говоря о дальше и дальше.
Это то, что имеет прямое отношение к здоровью. Про эстетику типа тургор, не залитость, та же история. Веганы, к-е следят за полноценным рационом. Беременные, гв. Аллергики. Диабетики. Спортсмены. И проч.
И только среди них всех, люди с нпп и рпп. Но, они самые заметные, чтоли)))
Я не полезу в психиатрические дебри, но по моему убеждению и рпп и окр, проблематикой даже к еде слабое отношение имеет, в еду просто выливаются побочки, что говорить о подсчете
Ирина Макс 21.07.2025 17:55
Ann, и ещё воспитание дисциплины - немаловажный фактор, который помогает достигнуть желаемого.
Катя Файн 21.07.2025 18:30
Цитрамон, Да человек постоянно падает в разные патологические зависимости. И если он меняет зависимость от еды на зависимость от подсчёта, то по любому это лучше. Это win-win. И потребность в зависимости на месте. И вес в норме. Почему бы не посмотреть на подсчёт как на просто привычку. Диабетики измеряют сахар, бывшие ожиревшие контролируют еду. Что такого то?
Возможно, у того кто ел и наел много лишнего, просто не работают какие-то тормоза, которые у вас работают.
Цитрамон 21.07.2025 18:35
Катя Файн, я про здоровых людей. Диабетик, так же как и человек с РПП - болен. Механизм для здоровых людей и больных разный. Я не вижу ничего плохого в подсчетах в качестве ознакомления, в качестве контроля от обжорства, но вести дневник с подсчетами и замерами обычному здоровому человеку ни к чему.
Катя Файн 21.07.2025 18:37
Артем, я не привыкла навеки ориентироваться на подсчёты только потому что считала. Потом просто переориентировалась на свои ощущения и видимые объёмы еды и её состав. Так что подсчёт не обязательно приводит к каким-то искажениям и зависимости от подсчёта. На природные механизмы тоже надежды мало, они приводят к перееданию. Так что контроль есть, но чисто визуальный.
Катя Файн 21.07.2025 18:44
Цитрамон, что за абстракция такая - здоровый человек?)) я была больше на 20 кг и у меня были начальные стадии некоторых заболеваний. Я похудела до нормы считая, это был просто инструмент. Сейчас ни болезней, ни лишнего веса. Но я здесь давно и многих знаю, знаю их истории. И понимаю, что им считать просто нравится и им так жить спокойнее. Каждый за себя отвечает сам 🌹
Цитрамон 21.07.2025 18:49
Катя Файн, спокойнее - это значит, что без подсчетов тревожнее. А это эвоночек в сторону ОКР. Пусть считают, сколько влезет, если необходимо. Но считать это нормой я не могу.
Катя Файн 21.07.2025 18:58
Цитрамон, Ну, ОКР и так был, раз тревогу заедали. Люди ж не едят без меры просто так. Это ж почти всегда компульсия какая-то.
Цитрамон 21.07.2025 19:00
Катя Файн, ОКР - заболевание, описанное в МКБ. Поэтому я и считаю потребность в подсчете нездоровым проявлением. Но как лекарство от обжорства, если друих навыков нет, вполне.
Катя Файн 21.07.2025 19:01
Цитрамон, я тоже так не могу, но и критиковать людей, которые борются за себя таким образом я тоже не могу. Все разные.
Катя Файн 21.07.2025 19:03
Цитрамон, Может в МКБ и есть ОКР, как и многие другие психические расстройства, но ставить диагнозы, наверно, может только психиатр при личном приёме и опросе пациента.
Цитрамон 21.07.2025 19:06
Катя Файн, я не критикую людей и не ставлю диагноза, я озвучиваю симптом и болезнь, которой соответствует этот симптом.
Ann 21.07.2025 19:12
Цитрамон, обычный человек еще может хотеть, чтобы весь его труд в качалочке не был залит жирком с водой
Использование самого удобного инструмента это оптимальный путь.

Вот вы считаете, что большинство в мзр тут "с разными степенями рпп и окр",
я считаю, что это обычное обесценивание,
а в мзр считают кбжу с витаминками)
Думаю, что в пределах своего дела и тела все и останутся)))
Катя Файн 21.07.2025 19:15
Цитрамон, компульсии - это нелогичные действия, которые успокаивают человека с навязчивыми мыслями. То есть, человек в ответ на навязчивую мысль щёлкает выключателем света, например. А подсчёт калорий вполне логично в свете озабоченность своим весом.
Цитрамон 21.07.2025 19:16
Катя Файн, одно и то же.
Ann 21.07.2025 19:19
Если говорить онли о эстетике, вес без подсчета сохранять можно. Соотношение мышц/жира/воды регулировать - хрен.
Катя Файн 21.07.2025 19:23
Цитрамон, все-таки хочется побыть психиатром, поиграть в доктора 😂
Цитрамон 21.07.2025 19:24
Катя Файн, играйте, если хочется.
Катя Файн 21.07.2025 19:28
Цитрамон, только после вас
У каждого человека есть своя шиза. Кто-то день прожить не хочет без кофе, кто-то без рюмки водки, а кто-то без подсчёта продуктов. Если зависимости не отражаются пагубно на их обладателе и окружающих его, то ничего страшного. Можно считать за норму.
Светлана? 21.07.2025 19:39
Цитрамон, жизнь вообще состоит из зависимостей, и большинство из них патологические.
Ann 21.07.2025 20:07
Алексей Ремизов, а если чел машину водит или пользуется интернетом, или учетом финансов?

От вайфая чипируешься, считаешь - рпепепе, качаешься - докачаешься
anton 21.07.2025 20:29
у принцессы Дианы была тоже булимия, а какая красотка была!
видимо, тоже считала калорииИ умерла совсем не от подсчетов.
Елена М. 21.07.2025 20:43
J-D, как ловко слова переворачиваете  
По сути взаимодействие с чем-либо/кем-либо уже являются отношениями. Отрицание отношений - тоже отношение определённое 
Елена М. 21.07.2025 20:47
Катя Файн написал:
Да человек постоянно падает в разные патологические зависимости. И если он меняет зависимость от еды на зависимость от подсчёта, то по любому это лучше


На самом деле, какой бы ни была зависимость, последствия для самого человека одинаково разрушительные. Нет плохих и хороших зависимостей. Дело в том, как работает механизм зависимости. Индивид причиняет ущерб сам себе, в какую сферу этот механизм не засунь.
Суть ухода от зависимости - понимание и перестройка этого самого механизма, то есть выстраивание условно здорового способа в той же самой сфере.

Другое дело, что пока у человека нет внутренней мотивации что-то менять, а существующий способ адаптации устраивает, не имеет никакого смысла этот способ адаптации шатать. Ничего окромя агрессии это не вызовет. Внутренняя мотивация человека требуется потому, что для перестройки механизма зависимости требуется тьма усилий и времени. Просто от нечего делать эту задачу не осилить.
Катя Файн 21.07.2025 22:02
Елена М., я с вами абсолютно согласна. Я просто не верю в зависимость от подсчёта именно как в зависимость. Это просто привычка, привычная рутина для многих людей на МЗР. Им так удобнее жить. Как правило у них в истории многолетние попытки борьбы с лишним весом, с болезнями им вызванными. Кстати, кто чувствует, что фиксируется через чур на подсчётах, решает эти проблемы в своей голове.
J-D 22.07.2025 06:35
Елена М. написал:
как ловко слова переворачиваете  

не без этого, да 

В году, так, 2016-м, я весил около 84 кг при росте 177 см.
Возобновил походы в качалочку и решил под это дело подстроить питание. Прикупил кухонные весы и начал взвешивать то что я ел, фиксируя результат в приложении.
Через пару месяцев более-менее обрисовалась картина, что и сколько я ем, соответственно становилось понятно где корректировать.
Ещё через полгода масса тела снизилась до 76 кг, при этом мышечный объём заметно возрос.
С тех пор и на текущий момент времени я всё также взвешиваю и фиксирую в приложении, что я ем, хотя особой потребности в этом уже не ощущаю, поскольку "на глаз" могу примерно прикинуть сколько и чего. Видимо, это уже вошло в привычку. 
Точно такая же привычка планировать и записывать рабочие веса в качалочке: за время занятий извёл не одну тетрадь на планы занятий, которые записываю и которым следую.
Интересные блоги
Новые рецепты
Лучшие рационы