J-D
17.12.2024 05:52

Приседания со штангой

Эффективное, но травмоопасное упражнение. Перед началом тренировок рекомендуется проконсультироваться с тренером, который поможет освоить правильную технику выполнения.

Исходное положение: снаряд устанавливается на стойке на 8–10 см ниже плеч. Нужно взяться за гриф широким хватом сверху, зайти под него и разместить штангу на нижней части трапеции (чуть ниже шеи). Затем немного прогнуться в поясничном отделе, поставить ноги на ширине плеч.

Техника выполнения:

Сделать вдох и задержать дыхание. Локти отведены назад, лопатки приведены к позвоночнику. Мышцы пресса напряжены, таз смещён вперёд. Ноги немного шире плеч, носки слегка развёрнуты наружу. Гриф штанги держать широким хватом чуть ниже шеи.
Плавно присесть. Во время приседания спина слегка прогибается в пояснице, таз отводится назад и вниз, торс наклоняется вперёд, колени не выходят за носки ног. Рекомендованный угол колена — не более 90 градусов.
На выдохе подняться в исходную позицию, упираясь пятками в пол. Достигнув верхней точки, оставить колени чуть согнутыми. 
Вдохнуть и повторить упражнение заданное количество раз.

Некоторые разновидности приседаний со штангой:

Фронтальные приседания. Отличие от классического варианта в том, что штанга находится спереди, на уровне плеч. Такой хват более сложный, но помогает держать спину прямой и не наклонять её.
Приседание со штангой в стиле «Сумо». В этом упражнении нужно расположить гриф и хват как в классическом приседании. Ноги расставить широко, носки развернуть в стороны.
Перед выполнением приседаний обязательно нужно сделать разминку, чтобы разогреть мышцы и связки.

Упражнение не рекомендовано при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, сильном сколиозе, радикулите, травмах позвоночника, коленей.

 2 
Интересные блоги
Новые рецепты
Лучшие рационы