Татьяна
27.02.2014 12:15

Интересная статейка)

Хотите похудеть? Не надо "за себя браться"!

Начиная похудение, мы едва ли представляем себе, какие неожиданные препятствия могут помешать нам обрести стройную фигуру. Эта неизвестность пугает, и многие вновь и вновь откладывают похудательные планы.

АРИФМЕТИКА ПОХУДЕНИЯ
По статистике попытки расстаться с лишним весом в настоящий момент предпринимают не более 5% полных людей. В свою очередь, среди них удовлетворительного результата добьются не более 5%. И лишь 5% похудевших сохранят полученный результат в течение года. При этом толстых людей с каждым годом становится все больше: их число растет в среднем на 10% за каждые 10 лет.
Объяснить столь резкое расхождение наших стремлений с действительностью можно только тем, что на пути к стройности лежат какие-то препятствия, барьеры, которые мы пока еще не осознали в полной мере. Кстати, среди них нет ни одного непреодолимого. Надо только знать их «в лицо»!

БАРЬЕР ПЕРВЫЙ: АНТИНАУЧНЫЕ ТЕОРИИ

Вокруг темы похудения традиционно существует масса заблуждений – например, утверждение, что нужно питаться в соответствии со своей группой крови или что надо провести системную очистку организма от «шлаков»

и т. п. С научной точки зрения все эти идеи не обоснованы и только задерживают наше продвижение к стройности.

БАРЬЕР ВТОРОЙ: СТРАХ

Многие считают, что похудение – это всегда борьба, всегда полуголодное состояние. Похудение – это тяжкий труд, это ежедневный бег по утрам, тренировки до седьмого пота… На этом принципе базируется большинство современных диет и большинство двигательных режимов, причем предлагаемых даже профессионалами. Эти представления порождают страх перед похудением, поэтому мы постоянно откладываем начало «новой жизни». То есть входим в те самые 95%, которые не делают ничего.

К тому же если мы планируем «с понедельника» за себя взяться (на всю жизнь отказавшись от всего вкусного!), то всю ближайшую неделю мы будем есть ну очень много, впрок. Но проходят неделя за неделей, а наш «понедельник» все не наступает…

В тактике худеть = мучиться есть ряд дефектов, которые рано или поздно вылезут и испортят все дело, даже если человек преодолеет страх и займется собой. Он все время будет «закручивать гайки», считая, что чем ему труднее, тем лучше. Он постоянно будет балансировать на грани переносимости, поэтому в результате непременно сорвется.

БАРЬЕР ТРЕТИЙ: ВОЙНА С ОРГАНИЗМОМ

Если похудение основано на неправильной тактике, то каждый последующий килограмм отнимает у нас больше сил, чем предыдущий. Организм сопротивляется насилию – сокращается расход энергии, повышается аппетит, портится настроение. А потом наступает момент, когда вес перестает снижаться, несмотря на все наши усилия и невыносимость бытия… То есть у подавляющего большинства «мучительно худеющих» результат будет значительно скромнее затраченных усилий.

БАРЬЕР ЧЕТВЕРТЫЙ: ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

К тому же и для поддержания достигнутого веса обычно предполагаются мучения – пусть несколько меньшие, но все же… А нам не хочется страдать всю жизнь от голода и нереализованных гастрономических желаний посреди всеобщей сытой жизни! Мы вновь возвращаемся к прежнему питанию и малоподвижности – и снова поправляемся. Многих, кстати, в ходе этого вторичного набора веса убаюкивает то, что теперь они знают верный способ «быстренько все исправить». Понятно, что с этими мыслями «толстеется» еще быстрее.

НЕ СЧИТАЙТЕ СЕБЯ НЕУДАЧНИКАМИ

Очень важно понять, что человек, выбравший тактику мучений, толстеет именно из-за самой этой тактики! Но, к сожалению, большинство из нас считают так: похудели они благодаря замечательному методу, а вот поправляются из-за отсутствия воли, из-за своей «никчемности», «порочности», «неудачливости»…

Пример: многие из нас, пытаясь не есть после 6 вечера и срываясь уже часам к 9, в результате начинают думать, что они больны булимией, или у них психическая зависимость от еды, или нарушение обмена веществ… Начинают обращаться к врачам и фармацевтам в поисках лечения. А раз есть спрос, значит, будет и предложение. И во всем мире полки аптек ломятся от средств для похудения. Отсюда же и бурный расцвет кодирования, а также психотерапевтических техник, построенных на неприязни и отвращении к себе. Число средств и методов растет, но ситуация не меняется. Правило пяти процентов работает с прежней неумолимостью. Почему? Наверное, потому, что все методики сохраняют запреты и страдания.

ЛЮБОЙ ЗАПРЕТ ГОРЕК

Дело осложняется еще и тем, что таких мучительных тактик чрезвычайно много. Одна не помогла – хочется прибегнуть к другой. Пока их все перепробуешь… А так как кому-то те или иные методы действительно иногда помогают, у каждого способа формируется свой круг фанатов.

Итак, система запретов порочна, и нам надо от нее отказаться. А чтобы вовремя ее распознать, вооружимся очень простым и надежным критерием. Прежде чем испробовать на себе что-то новенькое, спросите себя: стали бы вы это делать, если бы не планировали похудеть? Если нет, значит, какие-то мучения там предполагаются. И для нас даже не особо важно, какие именно. Предстоит ли исключить все углеводы, или все жиры, или сладкое, или тренироваться до упаду… Все едино – через какое-то время произойдет срыв.

ТРИ В ОДНОМ

А что можно этой традиционной порочной тактике противопоставить? Комплексный триединый подход «Худеем правильно»:

– небольшие ограничения в питании, делающие его скорее оздоровительным, чем разгрузочным;

– двигательный режим, направленный не на максимальный расход энергии, а на повышение жизненного тонуса и работоспособности;

– комплекс мер, призванных улучшить настроение и активизировать вашу повседневную жизнь.

Наш главный принцип – разумная достаточность похудательных действий. И единственная проблема этой нашей тактики заключается в том, что ее нельзя просто взять и переписать из книжки, как какую-нибудь диету. Ей надо учиться, ведь этот самый «набор оптимальных усилий» у каждого свой. То, что для одних как раз, для других может оказаться избыточным или недостаточным.
Михаил ГИНЗБУРГ

 3 
 10
ALF 27.02.2014 16:18
Здравствуйте, Михаил Меня зовут Александр. Мне 54 года. Прочитав Вашу статью, порадовался, что у меня есть единомышленники. для меня это очень важно. Сегодня у меня 4 месяца. как я начал свой Путь в новой жизни. В октябре 2013 г. я начинал со 169,4 кг. Этим весом я был доведен до такого морального состояния, что и вспоминать не хочется. Я фактически ощущал себя инвалидом с кучей лекарств. отдышкой, невозможностью свободно передвигаться и т.д. Позтому агитировать меня не было никакой необходимости. Я просто не знал с чего начать. Помог интернет и материалы Дениса Борисова с сайта Fit4life.ru И все моменты о которых вы пишите в своей статье я пережил. Но выбора у меня не было.  Начал питаться белковой пищей. Исключил из рациона жиры и углеводы. Но через 3 недели получил сильные боли в правой почке. Пришлось переходить на другой режим питания. Пошел по пути проб и ошибок. Стал питаться всеми продуктами, но не превышая суточный калораж + физкультура ( пешие прогулки и занятия с гантелями до 2-х часов в день) Сегодня у меня вес 147 кг. До нормы еще очень далеко. Но сдаваться не собираюсь. Не хочу попадать в  5%. Хочу пожелать всем худеющим удачи, разума и силы воли. Пока.
Татьяна 27.02.2014 16:45
Александр Фролов,  спасибо Вам!  Статья эта не моя, а   Михаила Гинзбурга, диетолога, психотерапевта,

д.м.н, научного редактора журнала "Худеем правильно". У него много интересных работ, можно найти в интернете.
Вы большой молодец, что не сдаетесь, и ,пусть маленькими шажками, постепенно продвигаетесь к поставленной цели.
Удачи и успехов в намеченном!!!
Татьяна 27.02.2014 16:48
Мария *,  ну насмешили)))) если бы всё само собой получалось, этого сайта (как и многих других) просто не было бы!  Просто захотел похудеть - и получилось!
Нет, все требует работы! Будем работать все вместе!!!
ALF 27.02.2014 17:16
Мария *,  Маша, я Вам живой пример. Тоже сидел и думал, с чего начать. досиделся до 169,4 кг. И сразу понял, что надо делать: 1. Забросить весь фаст-фуд, сладкое, мучное, жирное и жареное, алкоголь и пиво, чай черный и кофе, мороженое и варенье и т.д. 2. Кушать 6 раз в день маленькими порциями. 3. Заниматься физкультурой ежедневно 1,5 - 2 часа.Сделаете первый шаг, вес пойдет вниз. появится желание движения вперед.  Я уже писал, что за 4 месяца сбросил 22 кг. А начинал с первого шага.
ALF 28.02.2014 17:46
Мария *,  Я думаю, что вес 100 кг или 50 кг, не влияет на обмен в организме. Читал материал на эту тему. Пришел к выводу, что самое главное поддерживать на необходимом уровне обмен веществ ( метаболизм). В начале пути вес у меня уходил ежедневно. Получалось 5-7 кг за неделю. А сейчас может стоять на месте до 7-8 дней. Советую почитать материалы в интернете и подобрать для себя вариант. Я именно так и сделал. По телосложению я эндоморф т.е. у меня очень медленно движется метаболизм. я раскручиваю обмен при помощи длительных силовых тренировок (ежедневно 1,5-2 часа). Если вес встает, надо ждать в том же режиме. Организм -  очень хитрая штука. Он же думает, что вы его хотите голодом заморить, поэтому и тормозит, не отдает свое кровное (шутка). Побольше экпериментируйте и удача вам улыбнется.
Интересные блоги
Лучшие рационы
Новые рецепты