Анастасия
01.08.2025 07:40

Откуда взялся термин “Адаптогены”?

👉Для борьбы со стрессом и повышения сопротивляемости организма советуют Адаптогены. Что это такое и откуда взялся этот термин, давайте разбираться.

Термин Адаптоген берет свое начало с 1958 года, когда глава кафедры фармакологии Военно-медицинской академии Лазарев поставил задачу -  необходимо найти средство для повышения устойчивости организма в любых условиях.

Закаливание не очень подходило для военных целей, требует много времени. Нашли другой путь - курсовое введение неких препаратов, их назвали Адаптогенами.

Требования к адаптогенам:

✅безвредность,

✅сопротивляемость к широкому набору факторов: перепад температуры воздуха, атмосферного давления, гипоксии, инфекциям, ионизирующему излучению, канцерогенным агентам, промышленным загрязнениям.

✅при плохом состоянии организма действие усиливается,

✅должен работать несмотря на тяжесть заболеваний, которыми страдает человек.

Составили целый список трав и экстрактов животных. На основе их делают настойки и добавки. 

🌿Травы: лимонник, корень женьшеня, левзея, родиола розовая, элеутерококк, заманиха, аралия, стеркулин.

🫎Экстракты из пантов марала - пантокрин, из рогов сайгака - сайтарин, экстракт из рогов северного оленя - рантарин.

💊Синтетические препараты - производные бензимидазола и аналоги.

Конечно на сегодняшний день, в военных целях используются совсем другие препараты, более мощные современные. Термин “Адаптогены” ушел в историю.

В справочнике М.Д. Машковского “Лекарственные средства” 2000 г нет такой группы лекарственных средств как “адаптогены”.
Сейчас этот список отнесли к группе  “Препараты, тонизирующие центральную нервную систему” подраздела “Средства, стимулирующие центральную нервную систему” раздела “Психотропные лекарственные средства”.

Так что этот термин можно отнести к народному названию мягких тонизирующих средств. Каких то сильных эффектов не наблюдается, но хорошо помогают при перенапряжении. За счет влияния на клеточный метаболизм.

Повышают выносливость при психических и физических нагрузках. Обычно хорошо переносятся и малотоксичны. Защищают от повреждений, которые наносит стресс. Повышают иммунитет.
—————————————————————————————

✍️Поделитесь в комментариях, пробовали ли вы адаптогены и какие эффекты вы увидели?

Ilana 01.08.2025 08:03
чтоб собрать информацию про эти так называемые адаптогены, были созданы экспедиции в глубинку страны. и были подняты и изучены старинные народные рецепты чем лечили и укрепляли здоровье люди  в традиционной народной медицине, особенно был интересен северных народов , как они справлялись в зимнее время, чтоб оставаться здоровыми.  Сегодня для мягких стимулирующих средств придумали новое название иммуностимуляторы - модуляторы..   получается  средства остаются из века в век те же. только занимаются придумыванием новых названий  и со стороны получается вроде что-то новое создали (придумали, открыли) . В итоге получается можно просто слушать советы наших бабушек..  они лучше знают про травы и лечение без медикаментов, особенно тех бабушек которые выросли в деревнях в глубинке. Они надежные источники информации.
Катя Файн 01.08.2025 10:33
У меня при слове "адаптоген" первая ассоциация - мелаксен.
А то, что вы перечислили ассоциируется со словом иммуномодулятор. А в этой группе есть и фармакологические средства.
Анастасия 01.08.2025 12:35
Ilana, да, спасибо за ваш отклик.
Сейчас при стремительном развитии биохимии стали пристально изучать многие травы, компоненты, которые традиционно использовались в нашей и других культурах.
Анастасия 01.08.2025 12:39
Катя Файн, спасибо за отклик. Сейчас это понятие относят к многим современным препаратам, которые подходят под критерии, перечисленные выше. Мелаксен тоже обладает всеми подобными эффектами.
Вполне можно сказать что он также является адаптагеном.
Новые рецепты
Интересные блоги
Лучшие рационы