Анастасия
19.07.2025 07:55

Как не допустить СИБР?

СИБР - синдром избыточного бактериального роста.
Профилактика СИБР:

✅4-5 часов между приемами пищи.

✅12 часовой перерыв на питание вместе со сном.

✅Стимуляция перистальтики кишечника при помощи физической активности.

✅Соблюдение диеты Cedars-Sinai, которая включает в себя белый хлеб, белый рис.

Эта диета с низкой ферментацией была разработана в Cedars-Sinai Medical Center в Лос-Анджелесе. Она направлена на лечение синдрома избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (СИБР) и синдрома раздраженного кишечника (СРК) путем ограничения ферментируемых углеводов, которые служат пищей для бактерий в кишечнике.

Ограничение ферментируемых углеводов:
К ним относятся фруктоза, лактоза, фруктаны, полиолы и некоторые виды клетчатки.

👌Гречку и курицу лучше исключить на период лечения, исследования говорят что среди лиц, употребляющих гречку и курицу промышленного производства эффективность лечения СИБР была значительно ниже.

👉Рекомендуется ограничить продукты с высоким содержанием лактозы. Йогурты, сметана, молоко только для заправки блюд. Рассольные сыры исключить, допускается твердый сыр не более 30 гр. Молоко лучше заменить на безлактозное.

❗️Диета, с высоким потреблением курицы и фермерской красной рыбы в питании поддерживала высокие показатели метана и водорода у испытуемых.
Уровень избыточных бактерий ниже у людей, употребляющих красное мясо, сосиски и колбасы.

✅Поэтому рекомендуется выбирать мясо животных свободного выгула (не промышленного производства), либо выбрать индейку. Ее меньше стимулируют всякими препаратами, так как она изначально крупная птица.

✅Рыбу лучше брать морскую не красных пород.

✅Из фруктов необходимо ограничить употребление яблок, груш и бананов.

❌Исключается гречка, фасоль, капуста, цельнозерновой и мультизлаковый хлеб. Подсластители сорбит, ксилит, сукралоза, их заменить на свекольный сахар.

Статистически выявлено что СИБР чаще наблюдается у людей, которые потребляют недостаточно пищевых волокон. Рекомендуется применять для профилактики растворимые пищевые волокна, гуаровую камедь, пектин и хитозан.

⛲️Во время приема клетчатки обязательно пить воду минимум 1,5 литра в день.

СИБР плохо поддается лечению антибиотиками, тогда применяются чайное дерево, душица и барбарис, аллицин из чеснока в сочетании с  диетотерапией. Дозировки и курс разрабатывается индивидуально.

В связи с высокой загруженностью и большим количеством площадок, не всегда могу оперативно отвечать на комментарии.
Если вас что то беспокоит и вы хотите задать мне вопрос, это можно сделать в телеграмм канале t.me/z_nut. Там я чаще бываю на связи.
Будьте здоровы! Ваш Нутрициолог, Анастасия Зайцева.

Источник: https://cuharka.ru/blog/kak-ne-dopustit-sibr

🚨 Дисклеймер 🚨

Данный текст является интеллектуальной собственностью его автора. Любое копирование, распространение или использование без разрешения является нарушением авторских прав. Пожалуйста, уважайте права создателей контента!
--------------

 3 
 34
Светлана. 19.07.2025 08:26
Чего только сейчас ненапридумывают.🤔🫣
Майя 19.07.2025 16:29
Светлана., угу🙈
Марина 22.07.2025 12:23
Светлана., с вашим уровнем развития только Малышеву смотреть.
Марина 22.07.2025 12:24
Спасибо, Анастасия, очень полезная информация! Спасибо за ваш труд👍Не слушайте этих богом обиженных комментаторов. Они не хотят развиваться и поэтому пишут глупости всякие
Андрей_ANDY 22.07.2025 12:35
А можно поподробнее
Цитата: "❗️Диета, с высоким потреблением курицы и фермерской красной рыбы в питании поддерживала высокие показатели метана и водорода у испытуемых."  
Метана (CH4) и водорода (Н2)  где они были у испытуемых? А то я уже думаю на курицу и фермерскую красную рыбу перейти и газовую станцию открыть А что... Отличный бизнес-план, кушаешь курицу - производишь газ в итоге ещё и в плюсе остаться можно
Наталья 22.07.2025 12:35
А можно подробнее про диету Cedars-Sinai? Я всегда думала что наоборот белый хлеб и белый рис вреден для здоровья.
Анастасия 22.07.2025 12:40
Андрей_ANDY, Андрей, добрый день. Спасибо за вопрос. СИБР диагностируется дыхательным тестом. Все исследования проводились в стационаре.  
Если хотите глубже окунутся в эту тему, можно ознакомиться с материалами кандидата наук Владимира Ивановича Пилипенко. Он нам читал лекции в Сеченово, он как раз и занимается плотно этим вопросом на практике.

Например
https://cyberleninka.ru/article/n/rol-pischevogo-raznoobraziya-ratsiona-v-formirovanii-sindroma-izbytochnogo-bakterialnogo-rosta-v-tonkoy-kishke/viewer
Анастасия 22.07.2025 12:43
Наталья, Наталья, добрый день! Спасибо за вопрос. Действительно мы ограничиваем белый рис и белый хлеб, например, при инсулинорезистентности и сахарном диабете 2 типа. В остальных случаях эти продукты являются частью здорового сбалансированного питания. А в случае СИБР помогают справится с избыточным бактериальным ростом в тонком кишечнике.
Наталья 22.07.2025 12:45
Анастасия, Спасибо!
Андрей_ANDY 22.07.2025 12:49
Анастасия,Понятно, прошу прощения, просто меня смутило то, что водород и метан очень плохо рстворяются в плазме крови и могут вытеснять кислород только когда вдыхаешь их большую концентрацию. И механизма обмена через легкие метана и водорода, насколько мне известно нет. Возможно их присутствие в выдыхаемом воздухе появляется из-за образования газов в ЖКТ, тогда согласен.
Bad Mad 22.07.2025 12:55
Марина, Вам, Марина, эта информация действительно, будет полезна. Из вас "метан" так и прет😊
Bad Mad 22.07.2025 13:02
По сути, диета заключается в нормальном разнообразном питании +дополнительно клетчатка и следить за водой.
Не совсем понятно, чем промышленная колбаса лучше промышленной курицы.
Ну и гречка какая в статье? В Америке вроде гречку в том виде, как в РФ, не употребляют.
Анастасия 22.07.2025 13:45
Bad Mad, Добрый день! Спасибо за вопрос. Смысл диеты уменьшение одних видов клетчатки и увеличение других чтобы снизить бактериальный рост. Влияние гречки с курицей, сосисок и колбасы выявили статистически. Пока что не совсем ясно почему такая корреляция.
Анастасия 22.07.2025 13:48
Андрей_ANDY, Андрей, да, ваши опасения оправданы, поэтому дыхательный тест хоть и используется, но считается косвенным признаком. 

«Золотым стандартом» диагностики СИБР считают прямой метод микробиологического посева аспирата содержимого тонкой кишки, полученного при эндоскопическом исследовании. Но это сложная процедура, не всегда возможно ее проводить.
Марина 22.07.2025 14:00
Bad Mad, ну вот о чем я и говорю.
Анастасия 31.07.2025 06:13
Светлана., у каждого свой уровень развития.

Были времена, когда люди не верили что земля круглая (сплюснутый с полюсов сфероид если быть точнее).
Есть люди, которые до сих пор уверенны что это не так.

Не спорю с ними, это выбор человека во что верить. Не всем доступна научная информация.
Наталья 31.07.2025 15:05
"СИБР плохо поддаётся лечению антибиотиками — лучше душица, барбарис и аллицин"

Это манипуляция. Антибиотики (например, рифаксимин) — официально рекомендованный препарат при СИБР. Фитосредства не заменяют полноценную терапию.

Чайное дерево и душица могут быть антимикробными, но их эффективность в СИБР не подтверждена крупными исследованиями.
Анастасия 31.07.2025 17:17
Наталья, Как показывает практика не всегда. Эти средства описаны действующим врачом, который работает в стационаре и наблюдает таких больных. Есть опыт использования. 

В целом пока доказательной базы маловато про СИБР, особенно на территории РФ.
Но есть некоторые наработки, в том числе пробиотики и бактериофаги.

Это будет подробно освещено в методичке, которую я пишу про СИБР. Там будут все самые актуальные наработки. Будет возможность приобрести.
Наталья 01.08.2025 07:05
Анастасия,
Спасибо за пояснение. Полностью согласна: на сегодняшний день по СИБР в России действительно маловато систематизированной доказательной базы. Тем ценнее практический опыт специалистов, работающих в стационаре и наблюдающих таких пациентов в динамике. Особенно важно, что вы используете не только стандартные схемы, но и подходы с пробиотиками, бактериофагами — это перспективное направление, пусть и ещё недостаточно изученное.

С интересом жду вашу методичку — такие материалы сейчас особенно востребованы в клинической практике. Буду рада приобрести, когда выйдет.
Наталья 01.08.2025 07:07
Андрей_ANDY, 😂 Вот она — диетотерапия с монетизацией побочных эффектов! Курица, красная рыба — и ты уже не просто человек, а перспективная установка по биоэнергетике. Главное — замерять показатели CH₄ и H₂ не только на вдохе, но и на выдохе, и желательно не в лифте.
А если серьёзно — речь, скорее всего, о лактулозном дыхательном тесте: метан и водород фиксируют в выдыхаемом воздухе после приёма углеводов. Это позволяет судить о наличии СИБР или IMO. Так что курицу с рыбой пока не отменяем — но внимательно следим за метаном 😉
Анастасия 01.08.2025 07:34
Наталья, Отменять курицу или нет это такой вопрос, пока спорный. Если эффекта от лечения нет, можно и попробовать отменить. 

Еще важно понимать что СИБР сам по себе редко бывает. Обычно это сопутствующее нарушение при других заболеваниях. Например, СИБР часто бывает вместе с СРК. При котором происходят функциональные нарушения. В этом случае изолированная работа только СИБР будет мало эффективна. 

Действовать нужно на причину, если это СРК, тогда обязательно нужно обратиться к психитару и начать лечение.
Наталья 01.08.2025 09:25
Да, к сожалению. Не все так однозначно. С вашего разрешения назову известные мне причины сибр.

1. Замедление моторики (перистальтики) тонкого кишечника

Самая частая причина. Когда кишечник «ленится» и плохо продвигает пищу, бактерии начинают размножаться там, где им не положено.

Почему замедляется моторика:

синдром раздражённого кишечника (СРК),

диабет (повреждает нервы кишечника),

гипотиреоз,

после операции или травмы,

приём опиоидов, антидепрессантов, спазмолитиков.

2. Анатомические причины (нарушения строения)

Что-то мешает нормальному прохождению пищи:

спайки после операций,

дивертикулы (выпячивания в кишке),

стриктуры (сужения, например, при болезни Крона),

слепые петли (например, после обходных анастомозов).

3. Недостаточная кислотность желудка

Кислота желудка убивает бактерии, которые попадают с пищей.

Если кислоты мало (гипоацидность), то бактерии выживают и идут дальше — в тонкий кишечник.

Причины:

приём ИПП (омепразол, эзомепразол и др.),

возраст (у пожилых часто снижен уровень кислоты),

атрофический гастрит.

4. Недостаток желчи и ферментов

Желчь и ферменты (из поджелудочной железы) — это тоже «санитары» тонкого кишечника.

Если желчи мало, она не может сдерживать рост бактерий.

Почему бывает:

болезни печени и желчного пузыря,

холестаз, удалённый пузырь,

хронический панкреатит (мало
Ферментов

5. Стресс и связь с мозгом

Гастроэнтерологи называют это ось "кишечник-мозг".

При хроническом стрессе нарушается моторика, микробиота, падает кислотность и выработка ферментов — создаются условия для СИБР.

Поэтому при СРК, тревожных расстройствах, перфекционизме и т.п. СИБР встречается особенно часто.
Анастасия 01.08.2025 12:30
Наталья, Спасибо, Наталья.
Да, вы все верно заметили, что причин много и не всегда, к сожалению, эти причины можно устранить.

В этом случае, как раз роль диетотерапии выводится на 1 план и на практике даёт самые лучшие результаты.

Плюс, как мы уже говорили стрессовые факторы играют огромную роль. Потому как при стрессе активируется симпатическая нервная система. Происходит спазм сфинктеров, нарушается выработка желчи. Поэтому борьба со стрессом важна не меньше чем выстраивание рациона питания.
Наталья 01.08.2025 14:55
Анастасия, мне повезло. Я встретила человека на этом сайте, который предложил мне перейти в «секту😁» корневор.
Я сама вылечила СИБР.
Без сложных схем, фагов и горы добавок. Просто убрала всё, что кормило лишние бактерии — перешла на карнивор.

Кишечник — успокоился.
Вздутие — ушло.
Тест — отрицательный.

А потом началось то, чего я даже не ожидала:
Цифра на весах пошла вниз.
Аллергия, которая мучила меня 30 лет, исчезла.

Я впервые за долгое время почувствовала, что живу в теле, которое мне не мешает.
Это был не просто отказ от еды. Это было возвращение себя себе.
Виля 01.08.2025 16:08
Наталья, Спасибо за конкретную информацию. Ваши слова, что живете в своем теле, которое не мешает - многое значит. Такого диагноза не имею, но позже ,наверное , можно и профилактически попробовать изменить временно питание. Мой диагноз диабет и вздутие кишечника, а при эхоскопиях внутрених орг. вечно врач говорит много воздуха.
Про корнивор попробую найти больше информации.
Здоровья и радости в новой жизни 👍🌷
Юлия 01.08.2025 23:12
Наталья, у меня наоборот вздутия начались после 5 месяцев кето. Начала есть углеводы, прошло ещё пять месяцев и микрофлора восстановилась, вздутия ещё бывают, но крайне редко и нет теперь болевых симптомов.
Наталья 02.08.2025 08:45
Юлия, Наталья, Виля,
Кето: почему СИБР может остаться или даже усилиться

На кето-диете углеводы резко ограничены, но в рационе часто остаются:

клетчатка (овощи) — она может быть трудноперевариваемой и служит пищей для бактерий в тонком кишечнике, где их быть не должно;

орехи, семена, авокадо — тоже содержат ферментируемые волокна (FODMAP), которые могут вызывать газообразование;

сахароспирты (эритритол, ксилит, мальтит) — часто в кето-десертах, они не усваиваются в тонком кишечнике и могут бродить у бактерий.

Результат: если есть СИБР, то эти компоненты кормят бактерий в тонком кишечнике, и вздутие, боль, нестул могут сохраняться или даже усиливаться.

- Carnivore: почему СИБР может уйти

На мясной (carnivore) диете:

нет клетчатки вообще — бактериям нечем питаться;

почти нет ферментируемых веществ — мясо, жир и соль полностью всасываются в верхних отделах ЖКТ и не доходят до бактерий;

уровень инсулина и воспаления снижается — что тоже может тормозить бактериальный рост.

Дополнительно: при отсутствии ферментируемой пищи бактерии массово "голодают" и погибают, особенно в тонком кишечнике, где они и не должны быть.
Юлия 02.08.2025 10:49
Наталья, ну, вроде как логично, если понимать разницу кето и карнивора. Как объяснить то, что повышенное газообразование полностью ушло через пять месяцев после восстановления питания при переходе обратно на классическое сбалансированное углеводное питание? Сейчас клетчатки ем столько же, но ем ещё и углеводы, вообще всё ем, что захочу. Не ем только сахар. Сахарные спирты остались, как и при кето: стевия, сукралоза, сахарин. Кишечник сейчас работает, как швейцаркие часы, никакой боли, вздутий прочих неприятностей.
Юлия 02.08.2025 11:00
Наталья, и ещё возник вопрос после …
Если при длительном карниворе бактерии полностью погибают, значит, назад пути нет? Если человек вернётся назад к классическому углеводному питанию, шанс на развитие «хорошей» микрофлоры маловероятен? Скорее всего разовьётся тот самый СИБР, так как газообразующие бактерии очень живучи и занимают место остальных бактерий, как говорится «свято место пусто не бывает».
Наталья 02.08.2025 12:58
Юлия, Юлия, не всё так однозначно. На карниворе микрофлора не исчезает полностью, она просто сильно меняется под рацион — сокращаются популяции бактерий, питающихся клетчаткой и сахарами, и усиливаются те, что работают на жирах и белках. Это адаптивный процесс, а не тотальная "стерилизация".

Если вернуться к углеводам, возможны два сценария:

1. Микрофлора адаптируется заново — особенно если углеводы качественные: варёные овощи, квашеная капуста, кисломолочные продукты. В этом случае запускается мягкое восстановление «хороших» бактерий.

2. Если резко вернуться к избытку сахара, хлеба, фруктозы и злаков — да, может случиться дисбаланс. Особенно если слизистая тонкого кишечника ещё не окрепла. Это может привести к возврату СИБРа, вздутию и воспалению.

Важно: "Свято место пусто не бывает" — верно. Но что туда поселится — зависит от питания и состояния кишечника. Если возврат к углеводам делать постепенно и осознанно, микробиота тоже выстроится заново — возможно, не как в исходном варианте, но функционально.
P.S.: Восстановление микрофлоры возможно. Главное — не кормить патогенов, не спешить и следить за симптомами.
Юлия 02.08.2025 13:56
Наталья, спасибо. Главное - не кормить патогенов? Чем питаются патогены?
Наталья 02.08.2025 17:34
Юлия, ---

Чем питаются патогенные бактерии в кишечнике?

Любят:

1. Свободные сахара и рафинированные углеводы
— глюкоза, сахароза, фруктоза, крахмалы без клетчатки
→ Патогены (например, Clostridium difficile, некоторые виды E. coli, Candida) быстро на этом размножаются.

2. Ферментируемые углеводы FODMAP (при избыточной проницаемости или СИБР)
— инулин, лактоза, фруктаны, галактаны
→ Они нормально перевариваются в здоровом кишечнике, но при дисбиозе — вызывают газообразование и поддерживают плохих игроков.

3. Мёртвая слизь кишечника (mucin degradation)
— при длительном голодании, при диетах без волокон
→ Некоторые условно-патогенные бактерии питаются слизью, разъедая защитный барьер кишечника.

4. Желчные кислоты в избытке
— при избытке жира без достаточной клетчатки
→ Некоторые патогены используют желчь как энергетический ресурс (например, Bilophila wadsworthia).

Не любят (и тормозятся):

1. Клетчатка (особенно нерастворимая)
→ Не переваривается патогенами, но кормит хорошие бактерии (бифидо-, лактобактерии)

2. Ферментированные продукты
— квашеная капуста, кимчи, йогурты
→ Содержат живые культуры, конкурирующие с патогенами

3. Продукты с короткоцепочечными жирными кислотами (SCFA)
— продукты брожения клетчатки
→ Подкисляют кишечную среду, не давая патогенам «гулять»

Что делать, чтобы не кормить патогенов:

Не давать быстрых углеводов без клетчатки

Не вводить сложные FODMAP при вздутии или СИБР

Поддерживать разнообразие хороших бактерий — овощи, ферментированные продукты

Избегать частых перекусов — это мешает "очистительной волне" кишечника (MMC)

Поддерживать желчевыведение и кислотность желудка — патогены любят слабокислую или щелочную среду
Юлия 03.08.2025 19:30
Наталья, в том и загвоздка, что быстрых сахаров практически не было, было много клетчатки, как и сейчас. Заметила, что была особенная реакция на яблоки и свежую капусту, хотя иногда и на приготовленную тоже, но не каждый раз. И вот, спустя пять месяцев всё восстановилось. Нет никакой уже реакции на яблоки и тушёную капусту. На свежую и ферментированную ещё есть, но уже не так, как раньше.
Считаю, что произошло бактериальное обновление. Патогенов стало меньше, хороших бактерий больше. С чем конкретно связать, не знаю. Думаю, «хорошие» бактерии любят то, что я сейчас ем и размножаются, активно вытесняя «плохих» товарищей.
Наталья 03.08.2025 20:16
Юлия, Юля, я вот тоже вспомнила — когда была на кето, у меня в рационе оставалась в основном зелёная листовая зелень и авокадо. И я заметила, что никакой сильной реакции не было: ни вздутия, ни бурления, ни боли.

Наверное, всё дело в том, что зелёная зелень — это в основном нерастворимая клетчатка, она плохо ферментируется, и бактериям в тонком кишечнике (если они там вдруг есть) почти нечем там питаться. А вот авокадо — это вообще почти жир, с минимумом сахаров и низким уровнем FODMAP.

А то, что вы описываете— яблоки, капуста, особенно ферментированная — это уже высокоферментируемая клетчатка, она как раз и может вызывать сильную реакцию при СИБР. Там и фруктоза, и фруктаны, и сорбит — всё это хорошая пища для бактерий, но не в том месте, где они живут при СИБР.

Поэтому у меня, видимо, всё было спокойно именно потому, что "кормить" было нечем — только зелень. А у тебя, наоборот, начали поступать FODMAP-продукты — и бактерии в тонком кишечнике могли сразу отреагировать.

Но хорошо, что вы почувствовалали улучшение! Значит, баланс стал восстанавливаться
Может, правда, «хорошие» начали вытеснять «плохих» — твой организм молодец
Лучшие рационы
Интересные блоги
Новые рецепты