Антон Иващук
22.08.2025 06:10

1. Растительного белка для покрытия нужд организма...

1. Растительного белка для покрытия нужд организма нужно больше, в районе 2,2-3 гр на килограмм веса тела.
Это связано со слабым аминокислотным профилем растительного белка.
Если растительного белка будет много, то не будет разницы ни по приросту мышечной массы, ни по силе. (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36170964/)

То есть формально растительный белок проигрывают по качеству, но фактически всё упирается в содержание аминокислоты лейцин, то есть в содержание незаменимых аминокислот на порцию.

Если мы привязываемся к 40 грамм растительного белка, то единственное где эта цифра будет верной, это если в каждом приеме пиши у вас его минимум 40 гр.
Причем это ещё зависит от источника, например для пшеницы это будет 60 гр белка на порцию. Как ты это будешь наедать, у меня большой вопрос.

и вот исследовании https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35330708/ в котором обнаружено, что стандартное питание веганов не обеспечивает положительный азотистый баланс. Проще говоря, у среднестатистического вегана нехватка белка и незаменимых аминокислот.

2. Белок нужен в тех количествах, которые покрывают потребности человека в зависимости от его образа жизни.
Если тренируешься минимум - 1,6 гр на кг, лежишь и не шевелишься - 1,2 гр на кг, марафонец - 2 - 2,5 гр на кг.

Эти данные берутся из замеров по азотистому балансу, когда на человека надевают маску.
И если азотистый баланс отрицательный, то у вас катаболические процессы преобладают над анаболическими.
Последние исследования показывают, что населению как раз не хватает белка.
Особенно пожилым людям, в связи с потерей мышечной массы (саркопения):
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34308582/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32731580/

3. Животный белок переварится, всё переваривается если это еда.
Это известно из любого учебник по физиологии и пищеварению.
И вот когортное исследование https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38309825/ в котором был сделан вывод, что большее потребление белка связано с более высокими шансами на здоровое старение. Наибольшую пользу для здоровья принесли молочные и растительные белки, но животный белок также был полезен.

4. Концепция "Амма" не имеет научного обоснования. Вы не найдете химическую формулу Аммы, а если нет формулу, то и нет вещества, кроме как в больном воображении.

5. У белка нет депо для хранения. Вернее сказать, его хранение — это ваши мышцы и внутренние органы.
Организм действительно сам синтезирует белок, но по схеме: съел белок - организм разобрал его на аминокислоты - организм синтезировал тот белок, который ему необходим.
Сам по себе организм не может синтезировать белок в его отсутствии в рационе.
Но организм может компенсирует недостаток белка за счёт вывода аминокислот из собственных резервов, что приводят к нарушению функционирования жизненно важных органов:
- Начнётся разрушение мышечной массы.
- Будут нарушения работы печени, а именно угнетается синтез ферментов, необходимых для пищеварения, что ещё больше нарушает усвоение питательных веществ.
- Возможно развитие кахексии — состояния значительной потерей мышечной массы при одновременном нарушении обмена веществ и отсутствии жировой ткани. Конец такого пути – смерть. У вас просто атрофируются лёгкие и никаким чистым воздухом уже не подышите.

7. Органическая еда…
Что ж, вот 4 исследования которые не обнаружили никакой разницы между органической и промышленной едой для здоровья человека:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15479014/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19021920/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31861431/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22944875/

8. Организм действительно сделает всё, что ему нужно сам, для выживания. Ключевое для выживания, а не жизни.

Вывод:
Пиздануть что-то от балды и запугать людей ради прибыли – это и есть маркетинг. Маркетинг на страхе.
И последствие таких действие – ухудшение качество и количество жизни людей.

Мой телеграмм канал: https://t.me/yolkin87

 4 
 7
Цитрамон 22.08.2025 06:52
Из очень любимого маркетингового: загадАчный термостатный йогурт. Очень полезно звучит "термостатный" и ведь зашло людям. Куда там био - тут хоть думать над названием пришлось. А термостатный - это всего лишь способ приготовления в таре, из которой продукт потом потребляется, типа порционно. Есть ещё резервуарный способ - продукт сквашивают в большой емкости, потом разливают. Резервуарный звучит не так красиво и полезно, как термостатный, поэтому для маркетологов оказался невостребован. По факту - продукт получается одинаковым, но дороже продается термостатный. И успешно 😊
Артем 22.08.2025 07:00
В кухне СССР был еще перекос в сторону углеводов-жира, а белка было мало. Мясо в виде котлет,пельменей, колбасы, сосисок где больше углеводов и жира чем белка. Завтрак: чай/кофе с бутербродом хлеб, масло, сыр или колбаса или каша с маслом. Стандартный обед это суп, где вареные овощи и немного мяса и второе где гарнир каша, макароны, картошка и котлета или сосика, также минимум белка, ужин как второе на обед.  Да и все нужно есть с хлебом.

И это понятно белки самый дорогой макронутриент, а хотели людям просто животы набить, чтобы не голодали, не до аминокислотного профиля белка было.
Ну вот несколько поколений и привыкло так есть.
ГалинаЯ (ИМТ 24,5) 22.08.2025 07:23
Артем, сейчас точно так: жиры и углеводы рулят, белки аутсайдеры. У подавляющего большинства.
Артем, так ничего и не изменилось, я школьников вижу регулярно по работе, они привыкли есть так же углеводно-жировое пищу, все эти чипсы, пиццы, бургеры, конфеты, печенье, газировки. Так что когда вырастут создадут людей с такими же пищевыми привычками как и они, то есть питание преимущественно углеводно-жировое.
Майя 22.08.2025 11:11
Амма- этот термин из аюрведы взяли? В ортодоксальной медицине нет такого термина
Елена Петрова 22.08.2025 15:24
Спасибо, взяла на заметку. А то мне тут сказали (нутрициолог) что белок убрать до 60 гр, т. Е. 1 гр на желательный вес. А я Во-первых не хочу 60 кг, а больше хочу, а во вторых ненаемся
Антон Иващук 22.08.2025 21:58
Елена Петрова, на желательный весь считать неверно, это не покрывает текущие нужды организма
Лучшие рационы
Интересные блоги
Новые рецепты