Marina
18.06.2024 08:34

Привет всем! Изучаю продукты по полезности, так ск...

Привет всем!
Изучаю продукты по полезности, так сказать. Обратила внимание на то, что зеленые овощи в приоритете у диетологов, кроме того большинство из них положительно влияет на жкт.

Все виды капусты, шпинат, салат, спаржа и другие овощи зеленого цвета содержат пигмент хлорофилл, который обладает целым рядом полезных свойств - способствует повышению уровня гемоглобина, помогает выводить токсины, уменьшает воспалительные процессы, поддерживает здоровье нервной системы.
Зеленые овощи богаты витаминами А, С, Е, фолиевой кислотой, калием, магнием, цинком, селеном. В них много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и антиоксиданты, помогающие сохранять молодость, радует еще и очень низкая калорийность зеленых овощей.

Энергетическая ценность зеленых овощей близка к нулю, так что они способствуют похудению. Последнее, конечно, не означает, что можно заедать зеленью торты и при этом не поправляться.

По мнению ученых, для максимальной пользы в день нужно съедать не меньше 800 г свежих овощей. Зелень можно употреблять практически в неограниченном количестве.

Всем добра!)))

 4 
 14
Какие ученые рекомендуют 800 г, если ВОЗ рекомендует 400 г фруктов и овощей в день, кроме картофеля, сладкого картофеля, маниока и других крахмалсодержащих корнеплодов?
Marina 19.06.2024 04:17
Евгений Михайлович
Ах если бы знать всех этих ученых, ВОЗ, да и просто врачей диетологов, эндокринологов...
Все они учатся у великих умов, в хороших ВУЗах, однако у каждого свое мнение и суждение о методах лечения, питания и поддержания здорового образа жизни. Нам, простым смертным, в этом случае остается лишь ознакомиться с различными мнениями и выбрать то, во что мы поверим, ну или в противном случае самим пойти в сферу науки и разобраться во всем самостоятельно. Сама я лишь в начале этого пути. Кстати данные были взяты у ученых Алтайской области, какой-то федеральной службы, к сожалению не помню точного названия.
Marina, правильный мировозренческий подход. 
Проблему выбора правильного решения пытается делать Мета-анализ, но и он не совершенен пока.
олала 19.06.2024 08:14
Евгений Михайлович, а мета анализ убирает исследования с перекрестными ссылками?
олала,
A meta-analysis does not necessarily eliminate cross-referenced studies. Instead, it involves a systematic process of identifying and selecting studies for inclusion1. The goal of a meta-analysis is to provide a quantitative assessment of the relationship between two target variables or the effectiveness of an intervention2.

However, there are several potential biases and limitations associated with meta-analyses. One of these is the selection of studies for inclusion, which can introduce bias1. For example, there might be heterogeneity in the results of the selected studies, and differences in the specificity of the studies1.

Another issue is data availability bias. Not all data from all studies may be available for inclusion in the meta-analysis1. In fact, a study published in 2012 found that in more than half the cases (16 of 31 meta-analyses), the requested individual participant data could not be obtained1.

So, while a meta-analysis does not automatically exclude cross-referenced studies, the process of conducting a meta-analysis does require careful consideration of which studies to include, and this process can be influenced by various factors and potential biases12. It’s important to note that these limitations should be acknowledged in the meta-analysis1.

https://ascopost.com/issues/june-10-2014/randomized-trials-vs-meta-analyses-which-is-the-better-bet/
https://link.springer.com/article/10.1007/s11301-021-00247-4
По большей части хлорофил не усваивается организмом. Все же когда наедимся зелени потом и в туалет ходим зеленью . Однако когда-то читал исследование о том, что хлорофил выводит ксенобиотики из организма (например - консерванты).
Кроме того что Вы упомянули -  в составе зелени (и в многих сильнокрасящихся ягодах) содержатся такие вещества как антоцианы - которые и антиоксиданты, так еще и лечат сердечнососудистую систему.

В общем, я согласен с Вами, зелень - это круто!
Marina 19.06.2024 12:47
Евгений Михайлович, Мой первый пост и столько внимания. Полагала, что блог буду вести скорее для себя, чтобы постепенно изучать новую для меня сферу. Спасибо.
Marina, начните изучение не по полезности. а с рекомендованных Норм https://health-diet.ru/people/user/827448/blog/348880/ и Начните заполнять Дневник питания.
олала 19.06.2024 15:05
Евгений Михайлович, Спасибо. очень интересно!  вообще статистические исследования и их анализ для меня терра инкогнита)) хотя мне кажется.  в институте что-то было на эту тему
Marina 20.06.2024 04:58
Евгений Михайлович, Очень полезно, спасибо. Я стараюсь конечно их изучать и следовать нормам в питании.
Единственное, что меня не устраивает в нормах, это то, что значения там слишком усредненные и взяты с исследований проведенных либо на слишком большом количестве человек, либо на слишком маленьком, а рекомендуют всем подряд. Объясню что я имею ввиду - Россия страна огромная, которая тянется с востока на запад на несколько часовых поясов и с севера (где лютая зима) до юга (где степная жара), а также в ней живет просто огромное количество разных народов, а на сколько мне известно каждая нация имеет свои физиологические особенности. И когда проводят подобные исследования, врачи говорят "Нужно съедать столько-то мяса и столько-то овощей - вопрос: а на севере действительно растет достаточное количество необходимых овощей? и как так получается, что у людей которые часто едят мясо, но мало овощей наблюдается анемия? и почему они усредняют нормы рост-вес развития детей на всё СНГ???
Чисто из личного опыта - когда родился мой старший сын врачи все ругались, что у него недостаток роста и веса, и на мои слова, что у нас ни у меня, ни у мужа нет баскетболистов (все родственники худые и невысокие до 170 см) никто из врачей не реагировал, все пытались малыша напичкать, доводя до тошноты и рвоты (потому, что не норма!) Для молодой и неопытной мамы это тоже огромный стресс. Сейчас только я понимаю насколько врачи ошибались. В итоге я перестала закармливать ребенка, и о чудо!, он не стал больным, кривым. Сейчас он абсолютно здоров, занимается активно спортом, отлично учится, помогает по хозяйству. Так что норма она в бОльшей степени именно для тех, кого исследовали врачи и ученые. А мы можем стараться лишь приблизиться к норме, но должны учитывать собственные особенности.
Еще раз спасибо! Ваши сведения очень ценны!
Алек Сантин 20.06.2024 05:17
И как же жаль, что при любых проблемах с жкт, будь то гастриты, будь то проблемы с печенью, желчным или поджелудкой, зелень сразу запрещают, особенно крестоцветные. Сейчас пытаюсь ввести в рацион хоть малую часть, чтобы не лишать себя удовольствия есть "зеленку" и замечаю, что дискомфорта не чувствую. Одни говорят - не ешьте горьких салатов, в другом месте читаю, что печень любит горькие продукты. И кому верить?
Впрочем и про бобовые так и не нашла ответ, почему их нельзя при проблемах с печенью. Один врач написал: просто нельзя и все... А объяснить?! Хотя во многих статья при здоровой печени пишут обязательное употребление бобовых. Кто прав?!
В итоге мне кажется, надо научиться слушать себя и только потом решать, что вам в плюс, что в минус, не оглядываясь на ВОЗ (который врет, как дышит), ни на другие громкие имена
Marina, сейчас активно изучается и референсные значения норм по национальным характеристикам. Они отличаются, но чаще в границах референсных значений. Думаю, уместной будет такая аналогия. Есть значения нормы АД: 140/90 и 90/60. Если у человека с постоянным давление 90/60, вдруг АД станет 140/90, то это может стать причиной инсульта, хотя АД 140/90 есть верхняя граница нормы. Поэтому подсчет БЖУ и микронутриентов нужен для определения ваших индивидуальных пищевых предпочтений и мягкая их коррекция, для этого и нужен Дневник Питания. На МЗР он лучший! Не ленитесь, начните считать в течение 3 месяцев.
Насчет роста вашего малыша. Инструкции, по которым врачи пичкали вашего малыша, иногда ошибаются. Примеров много.
По поводу спасибо - Гения понять может только Гений))
Марусичка 20.06.2024 10:09
Как-то немного странно видеть авокадо в списке зелёных овощей 🙃
Marina 22.06.2024 04:31
Марусичка, Это потому что он вроде как фрукт? В таком случае - Арбуз — это фрукт или ягода? Оказывается, ни то, ни другое. Еще клубника — не ягода, а арахис — не орех.... Так и живем
Новые рецепты
Лучшие рационы
Интересные блоги