Елена
04.08.2025 16:33

Дневник питания за 04.08.2025

Всем добрый вечер от счастливой женщины 🌼

Сегодня я продолжаю про дофамин и рассказываю про 🍒🍒🍒

🧐🧐🧐🧐🧐

НЕЙРОМЕДИАТОРЫ
Часть-18

ДОФАМИН
Часть-6

14. Проблема низкого и высокого базового уровня дофамина.
* Если у вас хронически пониженный дофамин, то вы не будете мотивированы что-то делать на химическом уровне вашего мозга. Невролог Джон Саламон провёл исследование на крысах, которым предлагалось на выбор две кучки еды. Одна была прямо перед ними, а вторая, размером в два раза больше, находилась за невысоким забором.
    * Крысы с пониженным уровнем дофамина почти всегда шли по лёгкому пути, выбирали небольшую кучку еды, и не пытались перелезть через забор, чтобы получить большее вознаграждение.
* В другом исследовании группа учёных сравнила мозг хваткого, предприимчивого человека с мозгом бездельника. Исследователи обнаружили, что у тех, кто готов много работать за вознаграждение, наблюдаются высокие уровни дофамина в префронтальной коре и стриатуме – двух участках мозга, ответственных за мотивацию и награду. А вот у бездельников дофамин присутствует в передней островковой области мозга, это область, ответственная за эмоции и за восприятие риска.
* «Низкий уровень дофамина заставляет людей и других животных меньше работать для чего-то, то есть он больше связан с мотивацией и анализом затрат и преимуществ, чем с самим удовольствием», – считает Саламон. За счет действия дофамина человек решается на новые свершения, открытия, подвиги и даже безумства.
    * Если в организме не хватает дофамина, человек становится унылым. Выброс в кровь гормона происходит, когда человек занимается тем видом деятельности, которая позволяет получить ему истинное удовольствие и наслаждение.
* Т.н. «синдром недостатка вознаграждения», который характеризуется снижением базального уровня дофамина из-за недостаточной мощности рецепторов, приводит к необходимости поиска человеком факторов, способных вызвать повышение уровня дофамина. Т.е. низкий базальный уровень дофамина значительно повышает риск наркомании и зависимого поведения.

14. Дофаминовая ловушка (наркотик или иная стимуляция).
* В фундаментальном научном исследовании 1954 года, которое проводили канадские ученые Джеймс Олдс и Питер Милнер, было обнаружено, что стимуляция определенных зон мозга, особенно в среднего узла переднего мозга, у лабораторных мышей с помощью низковольтных электрических разрядов через внедренные в мозг электроды вызывает доставляет грызунам очень большое удовольствие.
    * Ученые поместили мышей в специальный ящик и позволили мышкам самим нажимать на рычаг стимулятора сколько им угодно. И мыши стали нажимали этот рычаг до 1000 раз в час (!), забывая о еде, сне и детенышах - чуть не погибнув от истощения.
    * то дало основание предположить, что стимулируется "центр наслаждения". Один из главных каналов передачи нервных импульсов в этом участке мозга - дофаминовый, поэтому исследователи выдвинули версию, что главное химическое вещество, связанное с наградой и удовольствием - это дофамин.
        * Так была обнаружена "система поощрения" мозга, главными нейромедиаторами которой являются дофамин и серотонин. Мышки просто превратились в наркоманов, которые пристрастились к дофамину.
        * После того, как учёные отключили мышкам электроды, понадобилось несколько недель, чтобы они перестали пытаться давить на рычаг самостимулятора и пришли в нормальное поведение.
        * Этот эксперимент стал классическим в нейробиологии, и был многократно повторен и изучен в различных лабораториях мира.
* Дофаминовая ловушка – это ловушка постоянной самостимуляции. Это когда человек все стимулирует и стимулирует себя наркотиком до полного изнеможения, но так и не достигает желаемого. Это относится и к перееданию, наркотикам, лайканью, репостам, постоянной проверки почты и т.д.
    * Суть петли в том, что дофамин продуцирует (создаёт) удовольствие не столько от получения желаемого, сколько от самого поиска. Петля – это когда вы что-то делаете для кайфа, от скуки, без реальной потребности и без нужды. Как только этот нейромедиатор становится связанным с петлей психологического вознаграждения, желание получить еще больше наград становится всеобъемлющей заботой мозга.
 

15. Раскачка дофаминовой лодки.
* По возможности, старайтесь избегать резких скачков уровня дофамина, вызванного наркотическими сигналами. Человек умнее мышки, но иногда ему тоже хочется обмануть природу и получить поощрение легким способом, подняв уровень дофамина искусственно. Поскольку дофамин - это нейромедиатор работающий в мозгу, принять его в таблетках или уколах невозможно, поскольку он не пройдет защитные барьеры коры головного мозга.
    * Однако есть химические вещества которые повышают уровень дофамина опосредованно – это, например, все наркотики (включая алкоголь и никотин) и некоторые антидепрессанты. 

🍒🍒🍒🍒🍒

ВИШНЯ И ЧЕРЕШНЯ 

1. Калорийность - 52 ккал
* Белки - 0.8 г
* Жиры - 0.2
* Углеводы - 10.6
* Клетчатка - 1.8
    * пектиновые в-ва (связаны с нормализацией микрофлоры и являются пребиотиками).

2. Согласно ботанической классификации, вишня относится не к ягодам, а к костянкам.

3. В плодах вишни содержатся органические кислоты: лимонная, яблочная, янтарная, салициловая.
* В небольшом количестве присутствуют микроэлементы: K Mg Co Cu Cr и витамин С.

4. Низкий витаминно-минеральный состав вишни компенсируется наличием разнообразных полифенолов: катехины, флавонолы (рутин и кверцетин), антоцианы (цианидин).
    * Влияние полифенолов на здоровье человека:
        * Профилактика возрастных дегенеративных заболеваний и нарушений центральной нервной системы, таких как болезнь Альцгеймера, слабоумие, а также снижение памяти и концентрации.
        * Обладают антиоксидантными свойствами, нейтрализуя избыточное количество свободных радикалов в организме. Они защищают белки и жиры нашего организма, включая мембраны клеток, клетки сетчатки глаза и мозга, от перекисного окисления.
        * Формируют крепкий иммунитет благодаря своей противовирусной, противовоспалительной и антиканцерогенной активности.
        * Улучшают липидный профиль крови, способствуя уменьшению уровня ЛПНП и увеличению ЛПВП, а также нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, включая нормализацию давления, повышение эластичности сосудов и противотромбовый эффект.
        * Антоцианы и кверцетин укрепляют стенки капилляров.
        * Увеличивают количество энергии.
        * Увеличивают активность ферментов печени, участвующих в процессах детоксикации.
        * Подавляют жизнедеятельность опухолевых клеток.
        * Улучшают перенос кислорода к тканям и органам.
        * Способствуют выведению тяжёлых металлов.
        * Способствуют снижению жировых отложений в печени и висцерального жира, увеличивая активность жиросжигающего фермента липазы.
    * ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять от 300 до 500 граммов фруктов, ягод и овощей, которые являются ценными источниками природных биофлавоноидов.
* Благодаря наличию полифенолов вишня 🍒 имеет высокий антиоксидантный индекс по шкале ORAC - 3 365 единиц. Это:
    * эффект анти-эйдж, способствующий замедлению процессов старения,
    * увеличение работоспособности и выносливости (особенно благодаря черной смородине)
    * положительное влияние на липидный профиль,
    * улучшение когнитивных способностей, включая интеллект, обучаемость, запоминание новой информации и восстановление мозга во время ночного сна.
* Биофлавоноиды, циркулируя в крови в течение 48 часов, выполняют свои функции, а затем выводятся из организма — это подтверждено исследованиями. Поэтому важно употреблять ягоды на протяжении всего года! Как и витамин С, биофлавоноиды не накапливаются в организме.

5. Высокая концентрация мелатонина – ключевого гормона сна! Употребление вишни способствует нормализации сна, что подтверждено научными исследованиями.

6. Исследования показывают, что употребление вишни и черешни способствует улучшению работы нашей внутренней детоксикационной системы печени — первой линии защиты организма от свободных радикалов.

7. Концентрация антоцианов в вишне в 3-7 раз превосходит таковую в черешне, причем этот уровень варьируется в зависимости от сорта.
* Кроме того, вишни содержат на 50% больше витамина С и в 20 раз больше витамина А.

🍒🍒🍒🍒🍒

Поддержать мою активность можно через Сбер, номер карты в шапке профиля.

😋😋😋😋😋

МОЯ ЕДА

Закат был окутан романтикой, а восход… Восход был соткан из нежности, благодаря лёгкому флеру проплывавшего тумана 😌

Желаю всем романтики и нежности ☺️

Вода за день

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Вода
2500
0 0 0 0

Завтрак

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Сыр Пармезан
50
190 16.5 13.5 0
Яйцо куриное
55
86.4 7 6.3 0.4
Кукурузная крупа
100
328 8.3 1.2 71
Фрукты
300
137.4 2.4 0.6 28.2
Грецкий орех
20
131.2 3.2 12.2 2.2

Обед

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Печень куриная
60
82.6 12.2 3.5 0.4
Перловка + рис
100
329.1 8.8 1.6 68.7
Перец сладкий красный
180
48.6 2.3 0.2 9.5
Петрушка свежая
5
2.5 0.2 0 0.4
Соль поваренная пищевая
0.5
0 0 0 0
Грецкий орех
15
98.4 2.4 9.1 1.7

Ужин

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Горбуша
60
84 12.3 3.9 0
Кукурузная крупа
100
328 8.3 1.2 71
Пекинская капуста
100
16 1.2 0.2 2
Помидор (томат)
150
27 1.3 0.3 4
Укроп
20
8 0.5 0.1 1.3
Лук репчатый
50
20.5 0.7 0.1 4.1
Облепиховое масло
5
44.8 0 5 0
Йодированная соль
1
0 0 0 0
Чтобы увидеть отчеты по питанию и график веса, необходимо войти.
 10 
 2
Спасибо! 🌹🌹🌹
Елена 05.08.2025 09:05
Лариса Брусенцева, взаимно! Я рада, что вы со мной 💞
Интересные блоги
Новые рецепты
Лучшие рационы