Елена
08.07.2025 16:28

Дневник питания за 08.07.2025

Всем добрый вечер от счастливой женщины 🌼
Сегодня я: 
1. начинаю про арахис 🥜
2. продолжаю про антиэйдж 🤔
3. показываю тарелочки 😋

🥜🥜🥜🥜🥜

АРАХИС (семейство бобовых)
Часть-1

1. Ара́хис культу́рный или земляно́й оре́х – растение рода Арахис семейства Бобовые. С точки зрения карпологии, плод арахиса – невскрывающийся сухой боб, однако с точки зрения товароведения он рассматривается как орех.
* Карполо́гия – раздел морфологии растений, предметом изучения которого являются форма, строение, классификация плодов и семян.

2. КБЖУ
* Калорийность - 552 ккал
* Белки - 26.3 г
* Жиры - 45.2 г
    * НЖК - 8.3
    * МНЖК - 19.3
        * Олеиновая к-та (для сердца и сосудов)
    * ПНЖК - 15.2
        * ω-6 - 15
* Углеводы - 9.9
* Клетчатка - 8.1

3. Арахис в достаточном количестве содержит незаменимые аминокислоты (г/100г):
    * валин - 1.082
    * изолейцин - 0.907
    * лейцин -1.672
    * лизин - 0.926
    * метионин (витамин U) - 0.317
    * треонин - 0.883
    * триптофан - 0.250
    * фенилаланин - 1.377
* Арахис содержит BCAA аминокислоты – комплекс из трех незаменимых аминокислот: лейцин (1,672 г), изолейцин (0,907 г) и валин (1,082 г) — суммарное содержание 3,661 г в 100 г арахиса.
    * Аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями (англ. branched-chain amino acids, BCAA) – группа аминокислот, характеризующихся разветвлёнными строением алифатической боковой цепи. К таким аминокислотам относятся лейцин, изолейцин и валин.
    * Все три аминокислоты являются незаменимыми для человека и должны поступать в организм с пищей, организм человека эти аминокислоты самостоятельно не синтезирует.
        * Содержание лейцина, изолейцина и валина в мясных и молочных продуктах максимально. Также эти аминокислоты в высокой концентрации присутствуют в таких продуктах как: филе куриное, тунец, лосось, филе индейки, яйца, арахис.
    * Помимо очевидной роли в построении молекул белков, аминокислоты c разветвлёнными боковыми цепями имеют множество других функций.
        * Считается, что при мышечной работе они могут использоваться для синтеза промежуточных соединений цикла трикарбоновых кислот и глюконеогенеза, то есть выступают в качестве источников энергии.
        * Кроме того, эти аминокислоты имеют регуляторные функции: выступая в качестве сигнальных молекул, они регулируют процессы синтеза и деградации белков, клеточного метаболизма и роста, а также секрецию инсулина.

4. Арахис содержит ресвератрол (+ красное вино и виноград), наибольшее количество которого присутствуя в кожуре.
* Ресвератрол – полифенол, который синтезируется некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, таких как бактерии или грибы.
* Ресвератрол
    * улучшает когнитивные способности,
    * полезен для сердца и сосудов,
    * профилактирует нейродегенеративные заболевания,
    * является антиоксидантом,
    * проявляет нейропротекторные свойства (от депрессии)
    * оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее действие.

5. Содержит микроэлементы: Cu Mn Co Si Mg P K Fe Se Cr Zn
* Роль Cu (медь) в организме:
    * входит в состав фермента плазмы крови (церулоплазмин), влияет на свёртываемость крови вместе с витамином К;
    * отвечает за включение железа в структуру гема, это значит, что на фоне дефицита Cu может развиться дефицит Fe!
    * является компонентом многих ферментов, включая супероксиддисмутазу, которая подавляет СР (свободные радикалы)

* Mn, марганец входит в состав многих ферментов, играет важную роль в процессах кроветворения и образования костной ткани;
    * важный элемент антиоксидантной защиты организма,
    * необходим, чтобы в полной мере использовались витамины С Е и группы В.

* Со, кобальт входит в состав молекулы цианокобаламина (витамин В12), который активно участвует в образовании гормонов ЩЖ, способствует выделению воды почками;
    * участвует в усвоении Fe и синтезе гемоглобина.

* Si, кремний - жизненно важная часть всех соединительных тканей, костей, кровеносных сосудов и хрящей,
    * он участвует в:
        * синтезе коллагена и креатина,
        * обмене Са в костной ткани.

* Mg, магний - природный транквилизатор (средство снимающее тревогу и страх) и антистрессовый минерал!
    * он является неотъемлемым компонентом костей и зубной эмали у человека и животных.

* P, фосфор вместе с Са и Mg образует основное строительное вещество костной ткани – гидроксиапатит, который также является основой твердой ткани зубов.

* К, калий профилактирует спазмы, судороги - формирует здоровье нервной системы в целом.

* Fe, усвоение негемового железа идет от 0 до 10%
    * и зависит от наличия заболеваний ЖКТ (гастрит), приема лекарственных средств, наличия клетчатки, фитатов, полифенолов, Са, соевого белка (все это уменьшает всасывание именно негемового железа)

* Se, селен участвует в работе детоксикационных ферментов печени (от гепатита) - формирует антиоксидантную защиту,
    * вместе с витамином Е - это бразильский орех и арахис!

* Cr, хром - нормализация пищевого поведения и настроения, профилактика бессонницы - это «плюс» к триптофану! 

* Zn, цинк играет важную роль в заживлении ран, обновлении клеток и поддержании здоровья, упругости и молодости кожи и костей.
    * он входит в состав фермента коллагеназы, что подчеркивает его значимость для поддержания структуры и эластичности тканей.

🥜🥜🥜🥜🥜

🤔🤔🤔🤔🤔

АНТИ-ЭЙДЖ

Особенности питания в пожилом и старческом возрасте - 6

13. Недостаточное поступление витаминов с пищей – общая проблема во всех цивилизованных странах. Она возникла как неизбежное следствие снижения энергозатрат и соответствующего уменьшения общего количества пищи, потребляемой современным человеком.
* Физиологические потребности нашего организма в витаминах и микроэлементах, в том числе биоантиоксидантах, сформированы всей предшествующей эволюцией, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал с большими объемами простой натуральной пищи, соответствующими столь же большим энергозатратам наших предков.
    * С одной стороны, в связи со значительным снижением энергозатрат мы должны столь же существенно уменьшить количество потребляемой пищи как источника энергии. Иначе – переедание, избыточный вес и все связанные с этим «прелести».
    * Но пища – не только источник энергии, это одновременно источник витаминов и микроэлементов. Уменьшая общее количество потребляемой пищи, мы неизбежно обрекаем себя на витаминный голод. 

* Благодаря своим каталитическим свойствам витамины способны в известной степени тормозить процессы старения. Достаточный уровень витаминной обеспеченности дает возможность поддерживать интенсивность обмена веществ на нормальном уровне, не допуская накопления в соединительной ткани кислых мукополисахаридов, и предупредить таким образом развитие в соединительной ткани склеротических изменений. 

* В старости отмечаются явления эндогенной поливитаминной недостаточности, вызванной износом и дисадаптацией ферментных систем.
    * В связи с этим пожилые люди нуждаются в сбалансированном, полноценном витаминном обеспечении.
    * Большинство исследователей придерживаются мнения о необходимости в пожилом возрасте создавать пищевые рационы, богатые витаминами. 

* Для лиц пожилого возраста особое значение имеют витамины, оказывающие нормализующее влияние на состояние сосудистой и нервной систем, а также витамины, участвующие в реакциях, связанных с торможением развития склеротического процесса.
    * Подтверждена важная роль определенных комплексов витаминов, влияющих на течение и развитие процессов старения в тканях и системах организма, а также на продолжительность жизни животных. В зависимости от витаминной обеспеченности изменяется уровень холестерина в крови. В этом отношении особое значение придается витаминам. 

* Недостаточная обеспеченность организма витаминами характерна для большинства пожилых людей, коих лишь условно можно отнести к категории здоровых, и усугубляется при наличии любого заболевания, в первую очередь при болезнях желудочно–кишечного тракта (ЖКТ), печени и почек, при которых имеет место нарушение всасывания и утилизации витаминов.
    * Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения, диеты, хирургические вмешательства, нервные переживания и стресс – все это вносит дополнительный вклад в углубление витаминного голода.
    * Нарастающий дефицит витаминов, нарушая обмен веществ, осложняет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению. 

* Понятие «микронутриенты» включает в себя не только витамины, но и минеральные вещества. Поливитаминный дефицит во многих регионах Российской Федерации сочетается с недостаточным поступлением ряда макро– и микроэлементов: кальция (Са), железа (Fe), селена (Se) и йода (I). 

* Сложное взаимодействие возникает между близкими друг к другу по химическим свойствам элементами, которые, как предполагается, могут иметь общие механизмы усвоения и конкурировать за лиганды, являющиеся связующим звеном при всасывании и транспорте в кровь.
    * Эта группа элементов включает хром (Cr), кобальт (Co), медь (Cu), железо (Fe), марганец (Mn) и цинк (Zn), а также токсичные металлы – кадмий (Cd) и свинец (Pb).
    * Предполагается, что недостаток одного или нескольких элементов из этой группы может привести к антагонистической конкуренции при усвоении, вызывая дефицит тех или иных важных микроэлементов.
        * Лига́нд («связывать») – атом, ион или молекула, связанные с другим атомом (акцептором) с помощью донорно-акцепторного взаимодействия.

🤔🤔🤔🤔🤔

Поддержать мою активность можно через Сбер, номер карты в шапке профиля. 

😋😋😋😋😋

ЗАВТРАК

ОБЕД

УЖИН

Всем хорошего вечера 🙂 и сбалансированного рациона 😋

Вода за день

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Вода
2500
0 0 0 0

Завтрак

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Сыр Пармезан
55
209 18.2 14.9 0
Яйцо куриное
58
91.1 7.4 6.7 0.4
Рис коричневый (нешлифованный) среднезерный, сухой
40
144.8 3 1.1 29.1
Чёрный рис
50
130 3.8 1.3 36.4
Персик
300
135 2.7 0.3 28.5
Грецкий орех
20
131.2 3.2 12.2 2.2

Обед

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Сельдь тихоокеанская жирная
30
57.3 4.2 4.5 0
Икра сельди тихоокеанской, свежая
20
14.8 1.9 0.4 0.9
Гречневая крупа ядрица
90
277.2 11.3 3 51.4
Перец сладкий красный
150
40.5 2 0.2 8
Помидор (томат)
100
18 0.9 0.2 2.7
Лук репчатый
100
41 1.4 0.2 8.2
Шпинат
20
4.6 0.6 0.1 0.4
Йодированная соль
1
0 0 0 0
Облепиховое масло
5
44.8 0 5 0

Ужин

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Печень куриная
40
55 8.2 2.4 0.3
Перловка + рис
90
297.6 7.8 1.4 62
Семена чиа, сушеные
10
48.6 1.7 3.1 0.8
Перец сладкий красный
150
40.5 2 0.2 8
Помидор (томат)
200
36 1.8 0.4 5.4
Зелень
20
5.4 0.4 0.1 0.8
Чтобы увидеть отчеты по питанию и график веса, необходимо войти.
 7 
 4
Андрей_ANDY 08.07.2025 16:45
Всё очень вкусное и аппетитно выглядит А в ужин из зелени - руккола и свекольные листья? Перловка с куриной печенью - супер!
Цитрамон 08.07.2025 17:10
Разнообразно 👍 и очень зелено-свежо👍
Елена 08.07.2025 17:38
Андрей_ANDY, спасибо 😋

Перловую крупу полюбила относительно недавно, сочетаю её с нешлифованным круглозённым рисом и кайфую 😆

Зелень 🌿☘️🍀
Елена 08.07.2025 17:39
Цитрамон, спасибо 😋
Интересные блоги
Лучшие рационы
Новые рецепты