Пищевая дерматология: оптимизация диетического выбора для здоровья кожи (2025)

Привет. 
Статья 2025 года. https://www.mdpi.com/2072-6643/17/1/60
...Значительная роль в здоровье кожи: витамин А, витамин С, витамин D, витамин Е, цинк, омега-6 и омега-3 жирные кислоты, полифенолы/флавоноиды, медь, селен и кремний.
...Солнцезащитный крем в целом защищает кожу от вредных УФ-В лучей Тем не менее, химические солнцезащитные кремы содержат такие ингредиенты, как оксибензон, октокрилен и октисалат, которые остаются в плазме и могут достигать потенциально токсичных концентраций . Было обнаружено, что другие ингредиенты солнцезащитных кремов, такие как парабены, препятствуют эндокринным путям, особенно рецептору эпидермального фактора роста человека 2 (HER2), взаимодействуя с другими рецепторами HER, и могут стимулировать пролиферацию клеток рака молочной железы in vitro .
...
Перевод статьи 18 стр.

 3 
 8
МариКа 19.05.2025 08:03
Как итог, для здоровья в целом, так и в частности для кожи, питание должно быть разнообразным и без пищевого мусора)
МариКа, согласен, конкретики пока не очень много)
Да я применила крем pf,50 у меня кожа лица притемнела пигментные пятна проявились чётче...а чтоб от солнца тогда надо?
Вероника Лимонова, Прочитать статью https://www.mdpi.com/2072-6643/17/1/60 или сходить к дерматологу, косметологу.
ОКСАНА 30.05.2025 16:39
Брокколи защищает от УФ, в нем есть судьфорафан.
Татьяна 30.08.2025 01:09
Вообще все это на счёт защитных кремов, которые нам так настойчиво впихивают,не кажется мне нормальным. В Испании, например,про другие солнечные страны не викурн,у большинства населения наблюдается недостаток систематический витамина Д со всеми вытекающими из этого последствиями. Понятно,что каждый человек и случай индивидуален,но в целом думаю, что вся эта история сильно преувеличена в угоду фармацевтическим компаниям. Как и с солью,зубной пастой со фтором и прочим
Татьяна, всё правильно! Как скачать испанскую таблицу https://www.bedca.net/bdpub/index.php
2. Питательные вещества для здоровья кожи

Диета важна для поддержания здоровья кожи . Обзор современной литературы привел к следующему списку наиболее цитируемых питательных веществ и соединений, связанных со здоровьем кожи: витамин А, каротиноиды, витамин С, витамин D, витамин Е, цинк, медь, селен, кремний, полифенолы и незаменимые жирные кислоты. Обзор всех механизмов, участвующих в каждом из них, выходит за рамки этого обзора; кроме того, эти соединения были темой нескольких недавних обзоров. Поэтому роль этих питательных веществ в здоровье кожи будет кратко обобщена, прежде чем переводить эти результаты в диету для здоровья кожи. Хотя список кажется небольшим, каротиноиды состоят из множества соединений, хотя немногие из них были широко исследованы (β-каротин, ликопин, астаксантин).

2.1. Витамин А и каротиноиды
Витамин А играет роль в профилактике заболеваний и микробных инфекций кожи, тогда как дефицит связан с увеличением первого . Было показано, что полностью транс-ретиноевая кислота эффективна при местном применении при легкой форме акне, в то время как дефицит связан с замедленным заживлением ран, а атопический дерматит связан с более низким статусом витамина А и дисфункциональной сигнализацией ретиноидов . Ретиноиды также, как было показано, эффективны в уменьшении появления старения кожи и изменения цвета . Было показано, что растительный каротиноид β-каротин уменьшает эритему от УФ-излучения . β-каротин и другие каротиноиды (ликопин, лютеин, зеаксантин) из растений можно обнаружить на коже, и их количество меняется в зависимости от сезона. Кроме того, каротиноиды можно измерить на коже, и они могут выступать в качестве защиты для кожи . Ликопин, содержащийся в красных фруктах и овощах, также, как было показано, уменьшает окислительное повреждение кожи . Ликопин отрицательно коррелирует с шероховатостью кожи из-за его роли как наиболее эффективного нейтрализатора синглетов каротиноидов . Было показано, что петрушка имеет самую высокую концентрацию каротиноидов среди нескольких трав . Однако астаксантин, содержащийся в морской жизни, также обеспечивает защиту от ультрафиолета . Также было обнаружено, что регулярное употребление астаксантина замедляет старение остаточных компонентов поверхности кожи, а также обеспечивает фотозащиту . Механизм действия может работать путем ингибирования образования активных форм кислорода и увеличения экспрессии ферментов, которые реагируют на окислительное повреждение . Хотя существует рекомендуемая суточная норма потребления витамина А, требований к каротиноидам нет.
2.2 Витамин С
Витамин С имеет решающее значение для здоровья кожи из-за его роли в стимуляции синтеза коллагена и эластина и подавлении выработки меланина. Витамин С также защищает от УФ-А и УФ-В, ингибируя провоспалительные цитокины и апоптоз; он также может защищать от ряда заболеваний кожи, таких как атопический дерматит, герпес и злокачественная меланома, хотя механизм его лечения не до конца изучен . Хотя средства по уходу за кожей включают витамин С, он не так эффективен, как системное применение, поскольку витамин С быстро разрушается при окислении и теряет свою восстанавливающую способность, которая несет его функцию . Витамин С также улучшает увлажнение эпидермиса .
2.3 Витамин D
Витамин D синтезируется из 7-дегидрохолестерина в коже. Дефицит витамина D может усугубить атопический дерматит, в то время как добавки оказались эффективными в лечении пациентов с псориазом благодаря его регуляции цАМФ и способности уменьшать воспаление и улучшать заживление ран . Витамин D играет важную роль в предотвращении повреждения клеток, вызванного УФ-излучением, и в предотвращении инфекций. Однако способность человека синтезировать витамин D из солнечного света снижается с возрастом, что может привести к увеличению повреждений от солнца и инфекций . Активный витамин D, по-видимому, защищает от повреждения ДНК УФ-B в предварительно обработанных кератиноцитах in vitro . Тем не менее, возможно, что как синтез витамина D (поглощает УФ), так и активный витамин D оказывают защитное действие от УФ-излучения .
2.4 Витамин Е
Витамин Е (α-токоферол) защищает от окислительного стресса липидов и поэтому может быть добавлен пациентам с псориазом и атопическим дерматитом . Витамин Е защищает от распада коллагена в коже и уменьшает воспаление кожи, в то время как его дефицит связан с нерегулярной структурой коллагена и наличием кожных язв . Этот витамин играет историческую роль в дерматологии и, как было показано, эффективен для замедления роста рака кожи, улучшения гиперпигментации и улучшения целостности эпидермальных и дермальных структур для замедления старения кожи .
2.5. Жирные кислоты
Жирные кислоты представляют собой группу из не менее 20 соединений, различающихся по количеству углерода и двойных связей . Они используются в косметике; однако они играют очень важную роль в поддержании кожного барьера, pH и уровня влажности . Линолевая кислота (ω-6) и α-линоленовая кислота (ω-3) являются незаменимыми жирными кислотами. Другие важные ω-6 жирные кислоты - это гамма-линоленовая кислота (ГЛК) и арахидоновая кислота (АА), а важные ω-3 - это эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Было показано, что присутствие этих жирных кислот снимает воспаление и сухость кожи . Что еще более важно, эпидермальной ткани требуется достаточное количество незаменимых жирных кислот для гомеостаза . Было показано, что добавки ω-3 жирных кислот эффективны, особенно у пациентов с псориазом и атопическим дерматитом . Кроме того, было показано, что 1,8 г/день EPA и 1,2 г/день DHA уменьшают эритему, в то время как 4 г/день EPA уменьшают УФ-индуцированное облучение и могут даже снизить риск рака кожи. Дефицит линолевой кислоты связан с сухостью кожи из-за ее роли в кожном барьере, в то время как дефицит GLA связан с чрезмерным отшелушиванием эпидермиса . И наоборот, повышенное потребление линолевой кислоты отрицательно коррелирует с сухостью кожи и атрофией , что предполагает необходимость низкого соотношения ω-6 к ω-3 жирным кислотам. Также есть некоторые данные, позволяющие предположить, что низкое соотношение ω-6 к ω-3 жирным кислотам требуется для лечения атопического дерматита, псориаза и акне . Продукты, богатые EFA, оказывают терапевтический эффект на поврежденную кожу, особенно обезвоженную, и должны считаться полезными для здоровья кожи . Кожа является барьером против инфекции, а кожная микробиота производит короткоцепочечные жирные кислоты, которые оказывают антибактериальное действие, напрямую за счет снижения местного pH и косвенно за счет активации иммунной системы . Из всех жирных кислот длинноцепочечные ω-3, по-видимому, имеют наибольший потенциал в качестве дополнительной терапии для профилактики и лечения кожных заболеваний, возможно, из-за их воспалительных опосредующих свойств. Дополнительные ω-3 жирные кислоты относительно безопасны (мало побочных эффектов) и показали преимущества для фотозащиты, псориаза, экземы, кожных побочных эффектов, вызванных ретиноидами, и во время химиотерапии, см. обзоры . В заключение, жиры необходимы для усвоения пищевых жирорастворимых питательных веществ и фитонутриентов.
2.6 Полифенолы
Полифенолы — это общее название для не менее 8000 соединений (фитонутриентов), которые повсеместно встречаются в растениях; для справки, бокал вина или кофе может содержать 100 мг полифенолов . Полифенолы ингибируют ферменты, которые разрушают коллаген и эластин, тем самым улучшая качество кожи и поддерживая ее структурную целостность. Полифенолы также обладают антимикробными свойствами, могут уменьшать окислительное повреждение кожи и, как было показано, предотвращают образование морщин . Полифенолы можно дополнительно разделить на пять основных групп: флавоноиды (например, кверцетин), фенольные кислоты (например, кофейная кислота), стильбены (например, ресвератрол), танины (например, эллагитаннины) и диферулоилметан (например, куркумин) , причем флавоноиды являются самой большой группой ). Флавоноиды далее классифицируются на флавоны, флаванолы, изофлавоны и флаваноны, что показывает разнообразие соединений. Кверцетин - это полифенольный флавоноид, содержащийся в нескольких продуктах питания, который имеет желтый цвет и широко известен своими полезными свойствами при заболеваниях от диабета до рака . Однако кверцетин также играет важную роль в здоровье кожи. Данные свидетельствуют о том, что кверцетин защищает от фотостарения и может использоваться местно для поддержания уровня глутатиона в коже, улучшения заживления ран и уменьшения рубцов, наряду с его антибактериальными свойствами; см. обзоры Заборовски и соавторов и Агабабаи и Хадиди . Также было показано, что кверцетин снижает регуляцию воспалительных цитокинов, связанных с атопическим дерматитом, таких как интерлейкин-4 и -5 . Другие флавоноиды оказывают схожее действие на кожу, см. обзор , а также положительно модулируют кишечный микробиом . Было показано, что флаванол кемпферол предотвращает апоптоз фибробластов дермы и образование активных форм кислорода, тем самым подавляя воспалительный каскад . Было показано, что какао имеет одну из самых высоких концентраций антиоксидантов и флавоноидов, с защитными эффектами против старения кожи, окислительного повреждения и канцерогенеза . Также было показано, что употребление какао, богатого флаванолами, вызывает кратковременное увеличение насыщения кислородом и кровотока в дерме , что может способствовать более здоровой коже.
Работа 1983 года показала, что диетические фитостеролы транспортируются в плазме к коже и поверхностным липидам , и по мере уменьшения потребления пищи концентрация в коже и кале снижается. Это последовало за более ранней аналогичной работой , которая показала, что холестерин важен для здоровья кожи, что может помочь объяснить побочные эффекты статинов, связанные с кожей . Это говорит о том, что постоянное ежедневное потребление фитонутриентов и диетического жира необходимо для поддержания фитохимических концентраций кожи. Добавка гелевого порошка, содержащего стеролы алоэ вера, уменьшила морщины на лице, возможно, за счет увеличения увлажнения, когда ее принимали японские женщины с сухой кожей в течение 8 недель . Авторы подтвердили, что диетические стеролы алоэ вера достигли кожи. Холестерин и фитостеролы важны для здоровья кожи, см. обзор , и могут обладать антивозрастными свойствами . Гелевый порошок алоэ вера, содержащий стерол в более низкой дозе (19 мкг/день), повышает барьерную функцию кожи и увлажнение у здоровых взрослых женщин . Другие данные показывают, что местные фитостеролы снимают эритему, вызванную метилникотинатом, и поддерживают синтез коллагена после воздействия УФ-излучения . Поддержание молодости кожи важно для многих людей, и хотя может показаться, что добавление фармакологических доз полифенолов и питательных веществ является лучшей стратегией, может быть лучше всего употреблять диету, содержащую цельные фрукты и овощи, чтобы полифенолы находились в физиологических дозах . Вероятно, что многие другие растительные полифенолы полезны для кожи; однако необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, какие полифенолы приносят наибольшую пользу.
2.7 Цинк
Цинк является минералом и кофактором различных металлоферментов. Роль цинка в здоровье кожи была рассмотрена . Дефицит цинка вызывает кожные заболевания, включая дерматит, из-за важной роли цинка в поддержании гомеостаза кожи . Цинк концентрируется в эпидермисе и оказывает противовоспалительное действие, а также модулирует апоптоз . Цинк также обладает ранозаживляющими и микробными свойствами, поэтому его используют местно . Оксид цинка является основным ингредиентом в солнцезащитном креме на минеральной основе и функционирует, поглощая УФ-лучи до того, как они проникнут в кожу; он также синергетически работает для предотвращения инфекций с другими микронутриентами . Помимо защиты от солнца, цинк, как было показано, эффективен при лечении воспалительных дерматозов и нарушений пигментации, а также улучшает такие состояния, как актинический кератоз и гнездная алопеция , и способствует заживлению ран .
2.8 Медь
Медь является микронутриентом и может защищать кожу от повреждения ультрафиолетом. Медь также способствует созреванию коллагена и синтезу меланина (7). Медь обладает антимикробными свойствами, а пептиды меди (глицил-гистидил-лизин (GHK) или γ-глутамил-цистеинил-глицин (GSH)) способствуют регенерации кожной ткани и уменьшению окислительного повреждения кожи . Она, в частности, увеличивает экспрессию и связывание индуцируемого гипоксией фактора 1-альфа (HIF-1α) для ангиогенеза и индуцирует фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) для регенерации новой кожи при заживлении ран . Эти свойства сделали ее важным компонентом в повязках для ран. Кроме того, у мужчин с угрями обыкновенными наблюдается более низкое соотношение Zn–Cu наряду с зависимыми антиоксидантными ферментами, что может указывать на терапевтический потенциал добавления меди .
2.9 Селен
Селен необходим для функционирования многих антиоксидантных ферментов и обеспечивает защиту от повреждений, вызванных УФ-излучением. Было показано, что добавление селена эффективно для пациентов с псориазом, в то время как дефицит связан с буллезным эпидермолизом и канцерогенезом кожи . И наоборот, его присутствие может быть связано со снижением рака кожи, особенно базальноклеточной карциномы (БКК) и плоскоклеточной карциномы (ПКР) . Было показано, что экстракт, богатый селеном, полученный из пищи, эффективен для уменьшения морщин и старения, стимулируя выработку коллагена и фибробластов . Было показано, что его биодоступность увеличивается при приеме витамина С .
2.10 Кремний
Кремний – это минерал, который потребляется организмом и затем включается в состав ортокремниевой кислоты (ОКК), где он стимулирует секрецию коллагена фибробластами и увеличивает выработку гликозаминогликанов и эластина . В одном исследовании было обнаружено, что добавление кремния в дозе 600 мг/день улучшает не только текстуру и внешний вид кожи, но и состояние волос и ногтей, которые зависят от тех же белков, что и кожа. В других исследованиях подобные результаты были получены при добавлении кремния в дозе всего 10 мг/день .
Многие другие соединения из цельных продуктов, вероятно, способствуют здоровью кожи: от пептидов и волокон до неизвестных фитонутриентов. Для создания надежной доказательной базы в области нутрициологии дерматологии требуется гораздо больше работы; однако имеющиеся данные позволяют составить предварительную схему здорового питания для кожи.
2. Питательные вещества для здоровья кожи
Диета важна для поддержания здоровья кожи . Обзор современной литературы привел к следующему списку наиболее цитируемых питательных веществ и соединений, связанных со здоровьем кожи: витамин А, каротиноиды, витамин С, витамин D, витамин Е, цинк, медь, селен, кремний, полифенолы и незаменимые жирные кислоты. Обзор всех механизмов, участвующих в каждом из них, выходит за рамки этого обзора; кроме того, эти соединения были темой нескольких недавних обзоров. Поэтому роль этих питательных веществ в здоровье кожи будет кратко обобщена, прежде чем переводить эти результаты в диету для здоровья кожи. Хотя список кажется небольшим, каротиноиды состоят из множества соединений, хотя немногие из них были широко исследованы (β-каротин, ликопин, астаксантин).
2.1. Витамин А и каротиноиды
Витамин А играет роль в профилактике заболеваний и микробных инфекций кожи, тогда как дефицит связан с увеличением первого . Было показано, что полностью транс-ретиноевая кислота эффективна при местном применении при легкой форме акне, в то время как дефицит связан с замедленным заживлением ран, а атопический дерматит связан с более низким статусом витамина А и дисфункциональной сигнализацией ретиноидов . Ретиноиды также, как было показано, эффективны в уменьшении появления старения кожи и изменения цвета . Было показано, что растительный каротиноид β-каротин уменьшает эритему от УФ-излучения . β-каротин и другие каротиноиды (ликопин, лютеин, зеаксантин) из растений можно обнаружить на коже, и их количество меняется в зависимости от сезона. Кроме того, каротиноиды можно измерить на коже, и они могут выступать в качестве защиты для кожи . Ликопин, содержащийся в красных фруктах и овощах, также, как было показано, уменьшает окислительное повреждение кожи . Ликопин отрицательно коррелирует с шероховатостью кожи из-за его роли как наиболее эффективного нейтрализатора синглетов каротиноидов . Было показано, что петрушка имеет самую высокую концентрацию каротиноидов среди нескольких трав . Однако астаксантин, содержащийся в морской жизни, также обеспечивает защиту от ультрафиолета . Также было обнаружено, что регулярное употребление астаксантина замедляет старение остаточных компонентов поверхности кожи, а также обеспечивает фотозащиту . Механизм действия может работать путем ингибирования образования активных форм кислорода и увеличения экспрессии ферментов, которые реагируют на окислительное повреждение . Хотя существует рекомендуемая суточная норма потребления витамина А, требований к каротиноидам нет.
2.2 Витамин С
Витамин С имеет решающее значение для здоровья кожи из-за его роли в стимуляции синтеза коллагена и эластина и подавлении выработки меланина. Витамин С также защищает от УФ-А и УФ-В, ингибируя провоспалительные цитокины и апоптоз; он также может защищать от ряда заболеваний кожи, таких как атопический дерматит, герпес и злокачественная меланома, хотя механизм его лечения не до конца изучен . Хотя средства по уходу за кожей включают витамин С, он не так эффективен, как системное применение, поскольку витамин С быстро разрушается при окислении и теряет свою восстанавливающую способность, которая несет его функцию . Витамин С также улучшает увлажнение эпидермиса .
2.3 Витамин D
Витамин D синтезируется из 7-дегидрохолестерина в коже. Дефицит витамина D может усугубить атопический дерматит, в то время как добавки оказались эффективными в лечении пациентов с псориазом благодаря его регуляции цАМФ и способности уменьшать воспаление и улучшать заживление ран . Витамин D играет важную роль в предотвращении повреждения клеток, вызванного УФ-излучением, и в предотвращении инфекций. Однако способность человека синтезировать витамин D из солнечного света снижается с возрастом, что может привести к увеличению повреждений от солнца и инфекций . Активный витамин D, по-видимому, защищает от повреждения ДНК УФ-B в предварительно обработанных кератиноцитах in vitro . Тем не менее, возможно, что как синтез витамина D (поглощает УФ), так и активный витамин D оказывают защитное действие от УФ-излучения .
2.4 Витамин Е
Витамин Е (α-токоферол) защищает от окислительного стресса липидов и поэтому может быть добавлен пациентам с псориазом и атопическим дерматитом . Витамин Е защищает от распада коллагена в коже и уменьшает воспаление кожи, в то время как его дефицит связан с нерегулярной структурой коллагена и наличием кожных язв . Этот витамин играет историческую роль в дерматологии и, как было показано, эффективен для замедления роста рака кожи, улучшения гиперпигментации и улучшения целостности эпидермальных и дермальных структур для замедления старения кожи .
2.5. Жирные кислоты
Жирные кислоты представляют собой группу из не менее 20 соединений, различающихся по количеству углерода и двойных связей . Они используются в косметике; однако они играют очень важную роль в поддержании кожного барьера, pH и уровня влажности . Линолевая кислота (ω-6) и α-линоленовая кислота (ω-3) являются незаменимыми жирными кислотами. Другие важные ω-6 жирные кислоты - это гамма-линоленовая кислота (ГЛК) и арахидоновая кислота (АА), а важные ω-3 - это эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Было показано, что присутствие этих жирных кислот снимает воспаление и сухость кожи . Что еще более важно, эпидермальной ткани требуется достаточное количество незаменимых жирных кислот для гомеостаза . Было показано, что добавки ω-3 жирных кислот эффективны, особенно у пациентов с псориазом и атопическим дерматитом . Кроме того, было показано, что 1,8 г/день EPA и 1,2 г/день DHA уменьшают эритему, в то время как 4 г/день EPA уменьшают УФ-индуцированное облучение и могут даже снизить риск рака кожи. Дефицит линолевой кислоты связан с сухостью кожи из-за ее роли в кожном барьере, в то время как дефицит GLA связан с чрезмерным отшелушиванием эпидермиса . И наоборот, повышенное потребление линолевой кислоты отрицательно коррелирует с сухостью кожи и атрофией , что предполагает необходимость низкого соотношения ω-6 к ω-3 жирным кислотам. Также есть некоторые данные, позволяющие предположить, что низкое соотношение ω-6 к ω-3 жирным кислотам требуется для лечения атопического дерматита, псориаза и акне . Продукты, богатые EFA, оказывают терапевтический эффект на поврежденную кожу, особенно обезвоженную, и должны считаться полезными для здоровья кожи . Кожа является барьером против инфекции, а кожная микробиота производит короткоцепочечные жирные кислоты, которые оказывают антибактериальное действие, напрямую за счет снижения местного pH и косвенно за счет активации иммунной системы . Из всех жирных кислот длинноцепочечные ω-3, по-видимому, имеют наибольший потенциал в качестве дополнительной терапии для профилактики и лечения кожных заболеваний, возможно, из-за их воспалительных опосредующих свойств. Дополнительные ω-3 жирные кислоты относительно безопасны (мало побочных эффектов) и показали преимущества для фотозащиты, псориаза, экземы, кожных побочных эффектов, вызванных ретиноидами, и во время химиотерапии, см. обзоры . В заключение, жиры необходимы для усвоения пищевых жирорастворимых питательных веществ и фитонутриентов.
2.6 Полифенолы
Полифенолы — это общее название для не менее 8000 соединений (фитонутриентов), которые повсеместно встречаются в растениях; для справки, бокал вина или кофе может содержать 100 мг полифенолов . Полифенолы ингибируют ферменты, которые разрушают коллаген и эластин, тем самым улучшая качество кожи и поддерживая ее структурную целостность. Полифенолы также обладают антимикробными свойствами, могут уменьшать окислительное повреждение кожи и, как было показано, предотвращают образование морщин . Полифенолы можно дополнительно разделить на пять основных групп: флавоноиды (например, кверцетин), фенольные кислоты (например, кофейная кислота), стильбены (например, ресвератрол), танины (например, эллагитаннины) и диферулоилметан (например, куркумин) , причем флавоноиды являются самой большой группой ). Флавоноиды далее классифицируются на флавоны, флаванолы, изофлавоны и флаваноны, что показывает разнообразие соединений. Кверцетин - это полифенольный флавоноид, содержащийся в нескольких продуктах питания, который имеет желтый цвет и широко известен своими полезными свойствами при заболеваниях от диабета до рака . Однако кверцетин также играет важную роль в здоровье кожи. Данные свидетельствуют о том, что кверцетин защищает от фотостарения и может использоваться местно для поддержания уровня глутатиона в коже, улучшения заживления ран и уменьшения рубцов, наряду с его антибактериальными свойствами; см. обзоры Заборовски и соавторов и Агабабаи и Хадиди . Также было показано, что кверцетин снижает регуляцию воспалительных цитокинов, связанных с атопическим дерматитом, таких как интерлейкин-4 и -5 . Другие флавоноиды оказывают схожее действие на кожу, см. обзор , а также положительно модулируют кишечный микробиом . Было показано, что флаванол кемпферол предотвращает апоптоз фибробластов дермы и образование активных форм кислорода, тем самым подавляя воспалительный каскад . Было показано, что какао имеет одну из самых высоких концентраций антиоксидантов и флавоноидов, с защитными эффектами против старения кожи, окислительного повреждения и канцерогенеза . Также было показано, что употребление какао, богатого флаванолами, вызывает кратковременное увеличение насыщения кислородом и кровотока в дерме , что может способствовать более здоровой коже.
Работа 1983 года показала, что диетические фитостеролы транспортируются в плазме к коже и поверхностным липидам , и по мере уменьшения потребления пищи концентрация в коже и кале снижается. Это последовало за более ранней аналогичной работой , которая показала, что холестерин важен для здоровья кожи, что может помочь объяснить побочные эффекты статинов, связанные с кожей . Это говорит о том, что постоянное ежедневное потребление фитонутриентов и диетического жира необходимо для поддержания фитохимических концентраций кожи. Добавка гелевого порошка, содержащего стеролы алоэ вера, уменьшила морщины на лице, возможно, за счет увеличения увлажнения, когда ее принимали японские женщины с сухой кожей в течение 8 недель . Авторы подтвердили, что диетические стеролы алоэ вера достигли кожи. Холестерин и фитостеролы важны для здоровья кожи, см. обзор , и могут обладать антивозрастными свойствами . Гелевый порошок алоэ вера, содержащий стерол в более низкой дозе (19 мкг/день), повышает барьерную функцию кожи и увлажнение у здоровых взрослых женщин . Другие данные показывают, что местные фитостеролы снимают эритему, вызванную метилникотинатом, и поддерживают синтез коллагена после воздействия УФ-излучения . Поддержание молодости кожи важно для многих людей, и хотя может показаться, что добавление фармакологических доз полифенолов и питательных веществ является лучшей стратегией, может быть лучше всего употреблять диету, содержащую цельные фрукты и овощи, чтобы полифенолы находились в физиологических дозах . Вероятно, что многие другие растительные полифенолы полезны для кожи; однако необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, какие полифенолы приносят наибольшую пользу.
2.7 Цинк
Цинк является минералом и кофактором различных металлоферментов. Роль цинка в здоровье кожи была рассмотрена . Дефицит цинка вызывает кожные заболевания, включая дерматит, из-за важной роли цинка в поддержании гомеостаза кожи . Цинк концентрируется в эпидермисе и оказывает противовоспалительное действие, а также модулирует апоптоз . Цинк также обладает ранозаживляющими и микробными свойствами, поэтому его используют местно . Оксид цинка является основным ингредиентом в солнцезащитном креме на минеральной основе и функционирует, поглощая УФ-лучи до того, как они проникнут в кожу; он также синергетически работает для предотвращения инфекций с другими микронутриентами . Помимо защиты от солнца, цинк, как было показано, эффективен при лечении воспалительных дерматозов и нарушений пигментации, а также улучшает такие состояния, как актинический кератоз и гнездная алопеция , и способствует заживлению ран .
2.8 Медь
Медь является микронутриентом и может защищать кожу от повреждения ультрафиолетом. Медь также способствует созреванию коллагена и синтезу меланина (7). Медь обладает антимикробными свойствами, а пептиды меди (глицил-гистидил-лизин (GHK) или γ-глутамил-цистеинил-глицин (GSH)) способствуют регенерации кожной ткани и уменьшению окислительного повреждения кожи . Она, в частности, увеличивает экспрессию и связывание индуцируемого гипоксией фактора 1-альфа (HIF-1α) для ангиогенеза и индуцирует фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) для регенерации новой кожи при заживлении ран . Эти свойства сделали ее важным компонентом в повязках для ран. Кроме того, у мужчин с угрями обыкновенными наблюдается более низкое соотношение Zn–Cu наряду с зависимыми антиоксидантными ферментами, что может указывать на терапевтический потенциал добавления меди .
2.9 Селен
Селен необходим для функционирования многих антиоксидантных ферментов и обеспечивает защиту от повреждений, вызванных УФ-излучением. Было показано, что добавление селена эффективно для пациентов с псориазом, в то время как дефицит связан с буллезным эпидермолизом и канцерогенезом кожи . И наоборот, его присутствие может быть связано со снижением рака кожи, особенно базальноклеточной карциномы (БКК) и плоскоклеточной карциномы (ПКР) . Было показано, что экстракт, богатый селеном, полученный из пищи, эффективен для уменьшения морщин и старения, стимулируя выработку коллагена и фибробластов . Было показано, что его биодоступность увеличивается при приеме витамина С .
2.10 Кремний
Кремний – это минерал, который потребляется организмом и затем включается в состав ортокремниевой кислоты (ОКК), где он стимулирует секрецию коллагена фибробластами и увеличивает выработку гликозаминогликанов и эластина . В одном исследовании было обнаружено, что добавление кремния в дозе 600 мг/день улучшает не только текстуру и внешний вид кожи, но и состояние волос и ногтей, которые зависят от тех же белков, что и кожа. В других исследованиях подобные результаты были получены при добавлении кремния в дозе всего 10 мг/день .
Многие другие соединения из цельных продуктов, вероятно, способствуют здоровью кожи: от пептидов и волокон до неизвестных фитонутриентов. Для создания надежной доказательной базы в области нутрициологии дерматологии требуется гораздо больше работы; однако имеющиеся данные позволяют составить предварительную схему здорового питания для кожи.
2. Питательные вещества для здоровья кожи
Диета важна для поддержания здоровья кожи . Обзор современной литературы привел к следующему списку наиболее цитируемых питательных веществ и соединений, связанных со здоровьем кожи: витамин А, каротиноиды, витамин С, витамин D, витамин Е, цинк, медь, селен, кремний, полифенолы и незаменимые жирные кислоты. Обзор всех механизмов, участвующих в каждом из них, выходит за рамки этого обзора; кроме того, эти соединения были темой нескольких недавних обзоров. Поэтому роль этих питательных веществ в здоровье кожи будет кратко обобщена, прежде чем переводить эти результаты в диету для здоровья кожи. Хотя список кажется небольшим, каротиноиды состоят из множества соединений, хотя немногие из них были широко исследованы (β-каротин, ликопин, астаксантин).
2.1. Витамин А и каротиноиды
Витамин А играет роль в профилактике заболеваний и микробных инфекций кожи, тогда как дефицит связан с увеличением первого . Было показано, что полностью транс-ретиноевая кислота эффективна при местном применении при легкой форме акне, в то время как дефицит связан с замедленным заживлением ран, а атопический дерматит связан с более низким статусом витамина А и дисфункциональной сигнализацией ретиноидов . Ретиноиды также, как было показано, эффективны в уменьшении появления старения кожи и изменения цвета . Было показано, что растительный каротиноид β-каротин уменьшает эритему от УФ-излучения . β-каротин и другие каротиноиды (ликопин, лютеин, зеаксантин) из растений можно обнаружить на коже, и их количество меняется в зависимости от сезона. Кроме того, каротиноиды можно измерить на коже, и они могут выступать в качестве защиты для кожи . Ликопин, содержащийся в красных фруктах и овощах, также, как было показано, уменьшает окислительное повреждение кожи . Ликопин отрицательно коррелирует с шероховатостью кожи из-за его роли как наиболее эффективного нейтрализатора синглетов каротиноидов . Было показано, что петрушка имеет самую высокую концентрацию каротиноидов среди нескольких трав . Однако астаксантин, содержащийся в морской жизни, также обеспечивает защиту от ультрафиолета . Также было обнаружено, что регулярное употребление астаксантина замедляет старение остаточных компонентов поверхности кожи, а также обеспечивает фотозащиту . Механизм действия может работать путем ингибирования образования активных форм кислорода и увеличения экспрессии ферментов, которые реагируют на окислительное повреждение . Хотя существует рекомендуемая суточная норма потребления витамина А, требований к каротиноидам нет.
2.2 Витамин С
Витамин С имеет решающее значение для здоровья кожи из-за его роли в стимуляции синтеза коллагена и эластина и подавлении выработки меланина. Витамин С также защищает от УФ-А и УФ-В, ингибируя провоспалительные цитокины и апоптоз; он также может защищать от ряда заболеваний кожи, таких как атопический дерматит, герпес и злокачественная меланома, хотя механизм его лечения не до конца изучен . Хотя средства по уходу за кожей включают витамин С, он не так эффективен, как системное применение, поскольку витамин С быстро разрушается при окислении и теряет свою восстанавливающую способность, которая несет его функцию . Витамин С также улучшает увлажнение эпидермиса .
2.3 Витамин D
Витамин D синтезируется из 7-дегидрохолестерина в коже. Дефицит витамина D может усугубить атопический дерматит, в то время как добавки оказались эффективными в лечении пациентов с псориазом благодаря его регуляции цАМФ и способности уменьшать воспаление и улучшать заживление ран . Витамин D играет важную роль в предотвращении повреждения клеток, вызванного УФ-излучением, и в предотвращении инфекций. Однако способность человека синтезировать витамин D из солнечного света снижается с возрастом, что может привести к увеличению повреждений от солнца и инфекций . Активный витамин D, по-видимому, защищает от повреждения ДНК УФ-B в предварительно обработанных кератиноцитах in vitro . Тем не менее, возможно, что как синтез витамина D (поглощает УФ), так и активный витамин D оказывают защитное действие от УФ-излучения .
2.4 Витамин Е
Витамин Е (α-токоферол) защищает от окислительного стресса липидов и поэтому может быть добавлен пациентам с псориазом и атопическим дерматитом . Витамин Е защищает от распада коллагена в коже и уменьшает воспаление кожи, в то время как его дефицит связан с нерегулярной структурой коллагена и наличием кожных язв . Этот витамин играет историческую роль в дерматологии и, как было показано, эффективен для замедления роста рака кожи, улучшения гиперпигментации и улучшения целостности эпидермальных и дермальных структур для замедления старения кожи .
2.5. Жирные кислоты
Жирные кислоты представляют собой группу из не менее 20 соединений, различающихся по количеству углерода и двойных связей . Они используются в косметике; однако они играют очень важную роль в поддержании кожного барьера, pH и уровня влажности . Линолевая кислота (ω-6) и α-линоленовая кислота (ω-3) являются незаменимыми жирными кислотами. Другие важные ω-6 жирные кислоты - это гамма-линоленовая кислота (ГЛК) и арахидоновая кислота (АА), а важные ω-3 - это эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Было показано, что присутствие этих жирных кислот снимает воспаление и сухость кожи . Что еще более важно, эпидермальной ткани требуется достаточное количество незаменимых жирных кислот для гомеостаза . Было показано, что добавки ω-3 жирных кислот эффективны, особенно у пациентов с псориазом и атопическим дерматитом . Кроме того, было показано, что 1,8 г/день EPA и 1,2 г/день DHA уменьшают эритему, в то время как 4 г/день EPA уменьшают УФ-индуцированное облучение и могут даже снизить риск рака кожи. Дефицит линолевой кислоты связан с сухостью кожи из-за ее роли в кожном барьере, в то время как дефицит GLA связан с чрезмерным отшелушиванием эпидермиса . И наоборот, повышенное потребление линолевой кислоты отрицательно коррелирует с сухостью кожи и атрофией , что предполагает необходимость низкого соотношения ω-6 к ω-3 жирным кислотам. Также есть некоторые данные, позволяющие предположить, что низкое соотношение ω-6 к ω-3 жирным кислотам требуется для лечения атопического дерматита, псориаза и акне . Продукты, богатые EFA, оказывают терапевтический эффект на поврежденную кожу, особенно обезвоженную, и должны считаться полезными для здоровья кожи . Кожа является барьером против инфекции, а кожная микробиота производит короткоцепочечные жирные кислоты, которые оказывают антибактериальное действие, напрямую за счет снижения местного pH и косвенно за счет активации иммунной системы . Из всех жирных кислот длинноцепочечные ω-3, по-видимому, имеют наибольший потенциал в качестве дополнительной терапии для профилактики и лечения кожных заболеваний, возможно, из-за их воспалительных опосредующих свойств. Дополнительные ω-3 жирные кислоты относительно безопасны (мало побочных эффектов) и показали преимущества для фотозащиты, псориаза, экземы, кожных побочных эффектов, вызванных ретиноидами, и во время химиотерапии, см. обзоры . В заключение, жиры необходимы для усвоения пищевых жирорастворимых питательных веществ и фитонутриентов.
2.6 Полифенолы
Полифенолы — это общее название для не менее 8000 соединений (фитонутриентов), которые повсеместно встречаются в растениях; для справки, бокал вина или кофе может содержать 100 мг полифенолов . Полифенолы ингибируют ферменты, которые разрушают коллаген и эластин, тем самым улучшая качество кожи и поддерживая ее структурную целостность. Полифенолы также обладают антимикробными свойствами, могут уменьшать окислительное повреждение кожи и, как было показано, предотвращают образование морщин . Полифенолы можно дополнительно разделить на пять основных групп: флавоноиды (например, кверцетин), фенольные кислоты (например, кофейная кислота), стильбены (например, ресвератрол), танины (например, эллагитаннины) и диферулоилметан (например, куркумин) , причем флавоноиды являются самой большой группой ). Флавоноиды далее классифицируются на флавоны, флаванолы, изофлавоны и флаваноны, что показывает разнообразие соединений. Кверцетин - это полифенольный флавоноид, содержащийся в нескольких продуктах питания, который имеет желтый цвет и широко известен своими полезными свойствами при заболеваниях от диабета до рака . Однако кверцетин также играет важную роль в здоровье кожи. Данные свидетельствуют о том, что кверцетин защищает от фотостарения и может использоваться местно для поддержания уровня глутатиона в коже, улучшения заживления ран и уменьшения рубцов, наряду с его антибактериальными свойствами; см. обзоры Заборовски и соавторов и Агабабаи и Хадиди . Также было показано, что кверцетин снижает регуляцию воспалительных цитокинов, связанных с атопическим дерматитом, таких как интерлейкин-4 и -5 . Другие флавоноиды оказывают схожее действие на кожу, см. обзор , а также положительно модулируют кишечный микробиом . Было показано, что флаванол кемпферол предотвращает апоптоз фибробластов дермы и образование активных форм кислорода, тем самым подавляя воспалительный каскад . Было показано, что какао имеет одну из самых высоких концентраций антиоксидантов и флавоноидов, с защитными эффектами против старения кожи, окислительного повреждения и канцерогенеза . Также было показано, что употребление какао, богатого флаванолами, вызывает кратковременное увеличение насыщения кислородом и кровотока в дерме , что может способствовать более здоровой коже.
Работа 1983 года показала, что диетические фитостеролы транспортируются в плазме к коже и поверхностным липидам , и по мере уменьшения потребления пищи концентрация в коже и кале снижается. Это последовало за более ранней аналогичной работой , которая показала, что холестерин важен для здоровья кожи, что может помочь объяснить побочные эффекты статинов, связанные с кожей . Это говорит о том, что постоянное ежедневное потребление фитонутриентов и диетического жира необходимо для поддержания фитохимических концентраций кожи. Добавка гелевого порошка, содержащего стеролы алоэ вера, уменьшила морщины на лице, возможно, за счет увеличения увлажнения, когда ее принимали японские женщины с сухой кожей в течение 8 недель . Авторы подтвердили, что диетические стеролы алоэ вера достигли кожи. Холестерин и фитостеролы важны для здоровья кожи, см. обзор , и могут обладать антивозрастными свойствами . Гелевый порошок алоэ вера, содержащий стерол в более низкой дозе (19 мкг/день), повышает барьерную функцию кожи и увлажнение у здоровых взрослых женщин . Другие данные показывают, что местные фитостеролы снимают эритему, вызванную метилникотинатом, и поддерживают синтез коллагена после воздействия УФ-излучения . Поддержание молодости кожи важно для многих людей, и хотя может показаться, что добавление фармакологических доз полифенолов и питательных веществ является лучшей стратегией, может быть лучше всего употреблять диету, содержащую цельные фрукты и овощи, чтобы полифенолы находились в физиологических дозах . Вероятно, что многие другие растительные полифенолы полезны для кожи; однако необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, какие полифенолы приносят наибольшую пользу.
2.7 Цинк
Цинк является минералом и кофактором различных металлоферментов. Роль цинка в здоровье кожи была рассмотрена . Дефицит цинка вызывает кожные заболевания, включая дерматит, из-за важной роли цинка в поддержании гомеостаза кожи . Цинк концентрируется в эпидермисе и оказывает противовоспалительное действие, а также модулирует апоптоз . Цинк также обладает ранозаживляющими и микробными свойствами, поэтому его используют местно . Оксид цинка является основным ингредиентом в солнцезащитном креме на минеральной основе и функционирует, поглощая УФ-лучи до того, как они проникнут в кожу; он также синергетически работает для предотвращения инфекций с другими микронутриентами . Помимо защиты от солнца, цинк, как было показано, эффективен при лечении воспалительных дерматозов и нарушений пигментации, а также улучшает такие состояния, как актинический кератоз и гнездная алопеция , и способствует заживлению ран .
2.8 Медь
Медь является микронутриентом и может защищать кожу от повреждения ультрафиолетом. Медь также способствует созреванию коллагена и синтезу меланина (7). Медь обладает антимикробными свойствами, а пептиды меди (глицил-гистидил-лизин (GHK) или γ-глутамил-цистеинил-глицин (GSH)) способствуют регенерации кожной ткани и уменьшению окислительного повреждения кожи . Она, в частности, увеличивает экспрессию и связывание индуцируемого гипоксией фактора 1-альфа (HIF-1α) для ангиогенеза и индуцирует фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) для регенерации новой кожи при заживлении ран . Эти свойства сделали ее важным компонентом в повязках для ран. Кроме того, у мужчин с угрями обыкновенными наблюдается более низкое соотношение Zn–Cu наряду с зависимыми антиоксидантными ферментами, что может указывать на терапевтический потенциал добавления меди .
2.9 Селен
Селен необходим для функционирования многих антиоксидантных ферментов и обеспечивает защиту от повреждений, вызванных УФ-излучением. Было показано, что добавление селена эффективно для пациентов с псориазом, в то время как дефицит связан с буллезным эпидермолизом и канцерогенезом кожи . И наоборот, его присутствие может быть связано со снижением рака кожи, особенно базальноклеточной карциномы (БКК) и плоскоклеточной карциномы (ПКР) . Было показано, что экстракт, богатый селеном, полученный из пищи, эффективен для уменьшения морщин и старения, стимулируя выработку коллагена и фибробластов . Было показано, что его биодоступность увеличивается при приеме витамина С .
2.10 Кремний
Кремний – это минерал, который потребляется организмом и затем включается в состав ортокремниевой кислоты (ОКК), где он стимулирует секрецию коллагена фибробластами и увеличивает выработку гликозаминогликанов и эластина . В одном исследовании было обнаружено, что добавление кремния в дозе 600 мг/день улучшает не только текстуру и внешний вид кожи, но и состояние волос и ногтей, которые зависят от тех же белков, что и кожа. В других исследованиях подобные результаты были получены при добавлении кремния в дозе всего 10 мг/день .
Многие другие соединения из цельных продуктов, вероятно, способствуют здоровью кожи: от пептидов и волокон до неизвестных фитонутриентов. Для создания надежной доказательной базы в области нутрициологии дерматологии требуется гораздо больше работы; однако имеющиеся данные позволяют составить предварительную схему здорового питания для кожи.
2. Питательные вещества для здоровья кожи

Диета важна для поддержания здоровья кожи . Обзор современной литературы привел к следующему списку наиболее цитируемых питательных веществ и соединений, связанных со здоровьем кожи: витамин А, каротиноиды, витамин С, витамин D, витамин Е, цинк, медь, селен, кремний, полифенолы и незаменимые жирные кислоты. Обзор всех механизмов, участвующих в каждом из них, выходит за рамки этого обзора; кроме того, эти соединения были темой нескольких недавних обзоров. Поэтому роль этих питательных веществ в здоровье кожи будет кратко обобщена, прежде чем переводить эти результаты в диету для здоровья кожи. Хотя список кажется небольшим, каротиноиды состоят из множества соединений, хотя немногие из них были широко исследованы (β-каротин, ликопин, астаксантин).

2.5. Жирные кислоты
Жирные кислоты представляют собой группу из не менее 20 соединений, различающихся по количеству углерода и двойных связей . Они используются в косметике; однако они играют очень важную роль в поддержании кожного барьера, pH и уровня влажности . Линолевая кислота (ω-6) и α-линоленовая кислота (ω-3) являются незаменимыми жирными кислотами. Другие важные ω-6 жирные кислоты - это гамма-линоленовая кислота (ГЛК) и арахидоновая кислота (АА), а важные ω-3 - это эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Было показано, что присутствие этих жирных кислот снимает воспаление и сухость кожи . Что еще более важно, эпидермальной ткани требуется достаточное количество незаменимых жирных кислот для гомеостаза . Было показано, что добавки ω-3 жирных кислот эффективны, особенно у пациентов с псориазом и атопическим дерматитом . Кроме того, было показано, что 1,8 г/день EPA и 1,2 г/день DHA уменьшают эритему, в то время как 4 г/день EPA уменьшают УФ-индуцированное облучение и могут даже снизить риск рака кожи. Дефицит линолевой кислоты связан с сухостью кожи из-за ее роли в кожном барьере, в то время как дефицит GLA связан с чрезмерным отшелушиванием эпидермиса . И наоборот, повышенное потребление линолевой кислоты отрицательно коррелирует с сухостью кожи и атрофией , что предполагает необходимость низкого соотношения ω-6 к ω-3 жирным кислотам. Также есть некоторые данные, позволяющие предположить, что низкое соотношение ω-6 к ω-3 жирным кислотам требуется для лечения атопического дерматита, псориаза и акне . Продукты, богатые EFA, оказывают терапевтический эффект на поврежденную кожу, особенно обезвоженную, и должны считаться полезными для здоровья кожи . Кожа является барьером против инфекции, а кожная микробиота производит короткоцепочечные жирные кислоты, которые оказывают антибактериальное действие, напрямую за счет снижения местного pH и косвенно за счет активации иммунной системы . Из всех жирных кислот длинноцепочечные ω-3, по-видимому, имеют наибольший потенциал в качестве дополнительной терапии для профилактики и лечения кожных заболеваний, возможно, из-за их воспалительных опосредующих свойств. Дополнительные ω-3 жирные кислоты относительно безопасны (мало побочных эффектов) и показали преимущества для фотозащиты, псориаза, экземы, кожных побочных эффектов, вызванных ретиноидами, и во время химиотерапии, см. обзоры . В заключение, жиры необходимы для усвоения пищевых жирорастворимых питательных веществ и фитонутриентов.
2.6 Полифенолы
Полифенолы — это общее название для не менее 8000 соединений (фитонутриентов), которые повсеместно встречаются в растениях; для справки, бокал вина или кофе может содержать 100 мг полифенолов . Полифенолы ингибируют ферменты, которые разрушают коллаген и эластин, тем самым улучшая качество кожи и поддерживая ее структурную целостность. Полифенолы также обладают антимикробными свойствами, могут уменьшать окислительное повреждение кожи и, как было показано, предотвращают образование морщин . Полифенолы можно дополнительно разделить на пять основных групп: флавоноиды (например, кверцетин), фенольные кислоты (например, кофейная кислота), стильбены (например, ресвератрол), танины (например, эллагитаннины) и диферулоилметан (например, куркумин) , причем флавоноиды являются самой большой группой ). Флавоноиды далее классифицируются на флавоны, флаванолы, изофлавоны и флаваноны, что показывает разнообразие соединений. Кверцетин - это полифенольный флавоноид, содержащийся в нескольких продуктах питания, который имеет желтый цвет и широко известен своими полезными свойствами при заболеваниях от диабета до рака . Однако кверцетин также играет важную роль в здоровье кожи. Данные свидетельствуют о том, что кверцетин защищает от фотостарения и может использоваться местно для поддержания уровня глутатиона в коже, улучшения заживления ран и уменьшения рубцов, наряду с его антибактериальными свойствами; см. обзоры Заборовски и соавторов и Агабабаи и Хадиди . Также было показано, что кверцетин снижает регуляцию воспалительных цитокинов, связанных с атопическим дерматитом, таких как интерлейкин-4 и -5 . Другие флавоноиды оказывают схожее действие на кожу, см. обзор , а также положительно модулируют кишечный микробиом . Было показано, что флаванол кемпферол предотвращает апоптоз фибробластов дермы и образование активных форм кислорода, тем самым подавляя воспалительный каскад . Было показано, что какао имеет одну из самых высоких концентраций антиоксидантов и флавоноидов, с защитными эффектами против старения кожи, окислительного повреждения и канцерогенеза . Также было показано, что употребление какао, богатого флаванолами, вызывает кратковременное увеличение насыщения кислородом и кровотока в дерме , что может способствовать более здоровой коже.
Работа 1983 года показала, что диетические фитостеролы транспортируются в плазме к коже и поверхностным липидам , и по мере уменьшения потребления пищи концентрация в коже и кале снижается. Это последовало за более ранней аналогичной работой , которая показала, что холестерин важен для здоровья кожи, что может помочь объяснить побочные эффекты статинов, связанные с кожей . Это говорит о том, что постоянное ежедневное потребление фитонутриентов и диетического жира необходимо для поддержания фитохимических концентраций кожи. Добавка гелевого порошка, содержащего стеролы алоэ вера, уменьшила морщины на лице, возможно, за счет увеличения увлажнения, когда ее принимали японские женщины с сухой кожей в течение 8 недель . Авторы подтвердили, что диетические стеролы алоэ вера достигли кожи. Холестерин и фитостеролы важны для здоровья кожи, см. обзор , и могут обладать антивозрастными свойствами . Гелевый порошок алоэ вера, содержащий стерол в более низкой дозе (19 мкг/день), повышает барьерную функцию кожи и увлажнение у здоровых взрослых женщин . Другие данные показывают, что местные фитостеролы снимают эритему, вызванную метилникотинатом, и поддерживают синтез коллагена после воздействия УФ-излучения . Поддержание молодости кожи важно для многих людей, и хотя может показаться, что добавление фармакологических доз полифенолов и питательных веществ является лучшей стратегией, может быть лучше всего употреблять диету, содержащую цельные фрукты и овощи, чтобы полифенолы находились в физиологических дозах . Вероятно, что многие другие растительные полифенолы полезны для кожи; однако необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, какие полифенолы приносят наибольшую пользу.
Новые рецепты
Лучшие рационы
Интересные блоги