Про Синдром Жильбера

Если кратко, Синдром Жильбера (СЖ) это наследственная мутация фермента, отвечающего за захват билирубина. Билирубин - это продукт работы печени, в норме он связывается с помощью фермента уридиндифосфатглюкуронилтрансферазы и выводится из организма.
При СЖ именно этот фермент с длинным названием и нарушен. Билирубин связывается и выводится плохо, и просто свободно болтаются в организме.

Плюсы: это отличный антиоксидант. Люди с СЖ не подверженны сердечно-сосудистым заболеваниям и некоторым видам рака. В общем, мутация эволюционно обоснована.

Минусы: ощущаешь постоянную усталость, а на любой стресс или недосып еще и получаешь желтые глаза и кожу как у людей с гепатитом, хотя печень при СЖ вообще не страдает и развитие каких-то печеночных заболеваний на фоне СЖ невозможно. Это просто билирубин шалит.

Что обычно делают: да ничего ) привыкают и к хронической усталости и пожелтению настолько, что считают это нормой своего организма

Юджин (кето+ИГ) 14.06.2023 12:55
Приветствую единомышленника.
Как видите, всем пофигу на чужие проблемы, к сожалению. 
А данный синдром не один раз даже в фильмах показывался, а уж врачи его должны знать точно. В целом соболезную. 

Давно вы на кето и как Вам это помогло?
Юджин (кето+ИГ), да в целом хорошая мутация, нужная. 
Изначально в октябре 22 я просто перешла на LCHF вообще на неё забив. Кушать 5-ый стол в свое время не помогло, поэтому я ничего с ней не делала, просто жила. И вот где-то через месяц низкоуглеводки вдруг дошло, что симптомов нет.
Сперва казалось, что энергии много из-за жиров, потом заметила, что и глаза не желтеют даже если устанешь или недоспишь. Стало интересно, сдала кровь - оказалось, что общий билирубин снизился до 33,6. По тем меркам это было вау. Захотела попробовать строгое кето. Пошла с этим всем к гепатологу, он мне напророчил камни в желчном и холецистит. Стала разбираться, почему рекомендуют углеводы и дробное питание - выводить билирубин, не давать ему всасываться в тонком кишечнике, избегать застоя желчи и т.д.
Подумала, что это ведь и под жиры адаптируется. И переложила это все в порог общих углеводов 10 грамм.
Так как нормальных научных исследований кето при СЖ в мире всего 2 и + я объективно недоедала много чего для чистоты эксперимента - нашла врача и контролила с ним показатели печени + электролиты + холестирины на всякий случай. Параллельно читала очень много медицинской литературы.
Через 2 месяца спокойно переехала в порог 16 грамм общих углеводов.
В конце апреля общий билирубин был уже 16,5 (абсолютная норма), на всякий случай сделала УЗИ всего, ни одного камешка нет, все отлично.
Последний месяц держу порог 16 уже по чистым углеводам + стараюсь доедать норму по клетчатке. Билирубин поднялся до 21,3 (чуть выше нормы), но по мне он очень даже полезен в таких количествах. В июле сделаю очередной замер - если продолжает повышаться, то буду снова что-то перекраивать, если держится примерно на таком уровне - оставлю так, как есть. Питание сейчас максимально комфортное.
А вот с интервалами сначала вообще не складывалось. Организм просит, держишь легко, и все же глаза желтеют, что в принципе логично. Поэтому начала держать просто 12/12, потом аккуратно перешла на 10/14, сейчас ещё к ним 8/16 добавляю пару раз в неделю.
Тут мне кажется, что 8/16 на постоянку достижимо, т.к. я верю, что мутацию можно немного переучить, это же часть организма, а не болезнь. Но в целом это пока очередной эксперимент. Как и во всем в этой истории )))
Вывод такой: протокол питания для СЖ верный 100%, нужно просто продолжать подбирать подходящую адаптацию.
Если у вас есть какие-то рекомендации в этом ключе - с огромным удовольствием их послушаю и попробую.
Юджин (кето+ИГ) 14.06.2023 14:45
Marlin_23 (Кето при СЖ),Очень интересная история. Спасибо.
Вижу, что Вы уже многое перепробовали, многое читали и, самое главное, делаете правильные выводы. А, что ещё важней, имеете положительную динамику, что подтверждает правильность Ваших мыслей. Я очень глубоко сам синдром не копал, а чисто по верхам пробежал, когда о нём в каком-то фильму упомянули. Просто было интересно освежить инфу, что давали в институте. Потом кто-то тут в ленте про него спрашивал в контексте кето. Я посмотрел литературу и ответил, что не вижу каких-то противопоказаний в плане теории и научных исследований на текущий день. Оставалось что бы кто-то описали свой опыт, подтверждающий мои мысли. Похоже, что Вы только подтвердили то, что я думал. А то что Вам какие-то врачи советую, то проблема в том, что у нас совсем мало кто понимает биохимию и физиологию человека во время кетогенной диеты. К сожалению, людям остаётся экспериментировать на себе. Благо есть инет и куча инфы тут. Так что добавить больше нечего. С Вашим редким диагнозом есть два варианта - делать как говорят врачи и надеяться на лучшее или плюс ко всему включать голову, самообразовываться и делать опыты на себе, если уверены в своих силах...

Буду смотреть за Вашей динамикой. Я на кето уже третий год и, если будут вопросы по диете, спрашивайте...
Новые рецепты
Интересные блоги
Лучшие рационы