Уже больше месяца, как я дважды мама ))) Но забегать сюда и следить за питанием в граммах пока не по...

Уже больше месяца, как я дважды мама ))) Но забегать сюда и следить за питанием в граммах пока не получается. Оказывается, что бывают дети с кричалками, коликами и диатезами, а еще бывают трудности с грудным кормлением... Никогда бы не подумала, что у меня будут такие проблемы. Но они (увы) есть. Малышка не сосет грудь в полную силу. Сначала (с рождения) она ее грызла. Но потом приноровилась захватывать сосок деликатно, но сосать полноценно не стала все равно. Так что, ест Марьяна только пока молоко само течет, а когда приходит черед "заднего", самого ценного и питательного - тут она пас.
Оказалось, сцеживаться не так просто. Не получается сцедить больше 30 мл - да и то, только в последнее время и с помощью молокоотсоса. Прикармливаю дочу "Семилаком".
Детеныш очень здорово умеет выражать свои желания и мнение при помощи мордочек и кричалок. Уже появился комплекс оживления (следит за нами, гулит, покрикивает-поторапливает), но пока очень вся серьезная и строгая - улыбаться не торопится.
В прошлую среду должны были пойти на первый прием к врачу - но у нас объявили карантин. К тому же, до сих пор мы не оформили страховой полис - это оказалось непростой бюрократической задачей. Когда мы думали, что уже близки к цели (уже получили свидетельство о рождении и оформили гражданство и оставалось уже всего прописать ребенка, выяснилось, что теперь еще надо ДО ЭТОГО отметить ребенка в паспорте). И все усложняется, разумеется, тем, что все инстанции работают не каждый день, а каждую бумажку делают по 10 дней, а очереди сумасшедшие, а муж все-таки работает и не может пока уволиться, чтобы в них стоять сутками. Так что... в эту среду мы все равно идем на прием без страхового полиса.
Хорошо, что я сама уже адаптировалась. Боли прошли, температура нормализовалась (оказалось, что у меня ОРЗ), кашель прекратился, и я могу почти нормально ухаживать за Марьянкой (почти - потому что теперь меня одолел артрит запястья). Благо, что на сей раз артрит прихватил только одну (левую) руку, а не обе руки, как было при рождении Марка. Я уже была морально к этому готова, намазалась "Вольтареном", забинтовалась и выписала в "Арт Лайфе" "Джойнт Флекс" - в прошлый раз он меня спас. Жду теперь эффекта.
Чего-то я не того налопалась с печалей (на моей совести конфетки, тортик и борщ), теперь у моей крошки прыщики на щечках. Я взяла себя в руки в питании, но пока кожа не улучшилась. И это при том, что она молока-то моего ест всего ничего. А Марка ничего не брало, в жизни никаких диатезов не было - чем только не кормили!
PS. Фотки со встречи из роддома (оформление квартиры, сын с шариковым букетом и братик, который не может насмотреться на сестричку):

 17 
 30
Поглядите фотки )))
Класс ) Соска прикольная.
08.04.2014 14:11
Спит-то нормально? Я вижу, кровать отдельная для малышки...
med-ved,  спит более-менее. но мы ее положили с собой из-за моих проблем с лактацией. потому что она ночью вообще не ела. я ее даже силой разбудить не могла. а потом вычитала, что когда спишь с ребенком, его стимулирует мамин запах. не сильно, но все же слегка ситуация и правда улучшилась.
08.04.2014 22:55
Дарья Кондратьева написал:
мы ее положили с собой из-за моих проблем с лактацией.
Дарья Кондратьева,  я то же самое хотел посоветовать. По разным причинам, но в том числе, чтобы вам лучше высыпаться: проснулась малышка  - можно, не "проcыпаясь"  сунуть ей сисю и все спят дальше. Ну и для психики ребенка спокойнее.

Насчет лактации: просто привыкните, что любые действия влияют с "запаздыванием" на 1-2 дня. Если молока мало - можно прикладывать к груди каждый час, и через день-два молоко обязательно пойдет. Но если прикармливаете, то собственное, конечно меньше идет, и ребенок слабее сосет.

Но, в общем, все это мелочи!!!!!! Если не болеет и вес набирает, все остальное фигня!  
 
med-ved,  спасибо большое за поддержку! Действительно, главное, чтобы была здорова! без прикорма пока никак не обойтись, но стала давать его реже (тьфу-тьфу-тьфу). И Марьяшка как-то поактивнее стала трудиться, и молоко стало больше поступать. Хотя я уже тут все перепробовала. И то, что она не досасывала, сцеживала - даже пришлось купить жутко дорогой электрический молокоотсос - а то с моим традиционным после родов артритов запястий вручную не получается. И покупала всякие добавки к питанию. Правда, реально действующая добавка была "Млечный путь", но он, естественно, тут же пропал из магазинов. Но, вес-таки, на 2 недельки мне его хватило! И он дал нужный толчок.
Ярина,  вот-вот! и мой сосун такой же )))
Ольга Мухортова,  спасибо огромное! И вам тоже здоровья!
09.04.2014 20:50
Дарья Кондратьева,  ну я еще раз тогда рад за вас всех троих!   
Четвертому желаю правильно все понять и тоже адекватно относиться. Он сильно больше? М или Д? 
med-ved,  у меня сын. Ему 13 лет. Конечно, иногда ему бывает завидно, что младшей не надо делать уроки, зарядку, играть на гитаре и помогать по дому. Но он ее любит, все время целует, играет, фотографирует. В общем, умиляется. И здорово помогает мне с ней, когда больше некому - однажды мы все были в запарке, ждали гостей на его день рождения, так Марк больше часа с Марьянкой занимался.
Katerina,  все, что Вы написали - известные истины, которые не работают. Дырочка в соске - нулевочка, меньше некуда. Плохо сосет с рождения, еще до соски. Видимо, по причине трудных родов - так бывает. По той же причине, скорее всего, и ночью не ест - у ослабленных детей так бывает. И их надо будить, т.к. ночью молоко самое полезное, не говоря уж о том, что ночью во время кормления вырабатывается у мам гормон пролактин, регулирующий выработку молока. Возможно, потому и молоко у меня сократилось, да и перерыв слишком велик между кормлениями, он задает неверный ритм лактации - увеличивает интервал между кормлениями и днем. Пью я постоянно, как аквариум уже - около 5 литров в день.
12.04.2014 10:07
Дарья Кондратьева написал:
И здорово помогает мне с ней, когда больше некому - однажды мы все были в запарке, ждали гостей на его день рождения, так Марк больше часа с Марьянкой занимался.
Правильно, да и при такой разнице проблем, наверно и не будет. При разнице в 2-5 лет поначалу все отлично, пока маленький полностью  беспомощный и несамостоятельный - можно помочь позаботиться, покормить - последить - поиграть, и т.д. Почти как котенок. А когда вдруг ЭТО превращается в отдельного человека, который все время хочет сидеть на маме, все время просит игрушки /  вкусности /  внимания, и с которым надо считаться, как с отдельным человеком,  то неожиданно начинает другому ребенку надоедать.
 
Дарья Кондратьева написал:
. И их надо будить, т.к. ночью молоко самое полезное,
Я бы не стал. Гормон роста ночью вырабатывается. Я бы дал отоспаться.
Дарья Кондратьева написал:
известные истины, которые не работают.
Известная истина, которая работает - 2 дня не кормите (или недокармливаете) из бутылки,  чтобы весь день пустую сисю теребил. Через 2 дня теребления молока будет достаточно. 
ETNA 12.04.2014 11:00
Не буду вдаваться в подробности здоровья своей старшей дочи, но нам пришлось полежать после родов 2 недели в отделении патологии новорожденных, где всех мамочек заставляли кормить по часам с 3-х часовым перерывом: 6-9-12-15-18-21-24-3. Следить за количеством съеденного грудного (путем взвешивания до кормления и после), сцеженного молока и смеси, а так же ежедневно взвешивать перед 6-ти часовым кормлением. При чем кормление в 3 ночи считалось не обязательным, если ребенок съедает достаточно за день и хорошо набирает вес. Мы все вели дневник и мне так понравилось это занятие, что я стала заниматься этими наблюдениями и дома, взяла в прокате весы и понеслась! Я занималась этим 6 месяцев!
О ночных побудках в 3 часа на кормление я забыла примерно через месяц-полтора, точнее сама отучила дочь ночью есть: вместо сиси совала ей пузырек с водой, 2 глотка и ляля поняла, что ночью не вкусно - это была не моя инициатива, это был совет опытного педиатра.
Аппетит у нас был отменный, но сиську сосать мы ленились сразу, как ленятся все дети, которым хоть раз давали бутылку с любой соской. Приходилось сцеживать и докармливать из пузырька. Ровно в 3 месяца дочь просто отказалась от груди, употребляла ее только в 6 утра, когда из нее чуть ли не самотеком текло в рот. В итоге я до 5 месяцев сцеживалась и кормила чисто грудным, а потом пришлось добавить нарине и смесь (том, как мы ее выбирали, можно триллер написать), а там и прикормы пошли, ровно в 7 месяцев грудного молока не стало вовсе.
Это нам кажется, что они такие маленькие и ничего не понимают, а они понимают побольше нашего и водят наз за нос, давя на жалость и добиваясь своей цели - пузырька с соской, где работы-то всего ничего (по сравнению с сосанием груди). И размер дырки в соске тут не причем... там, оказывается, технология сосания разная применяется! Грудь сосать - это настоящая работа для ребенка и его мозга, а вот пузырек... там меньше усилий.
ETNA 12.04.2014 11:04
ETNA написал:
в отделении патологии новорожденных, где всех мамочек заставляли кормить по часам с 3-х часовым перерывом: 6-9-12-15-18-21-24-3
Поправлюсь... корректировки в режим питания вносились индивидуально, малоешкам сокращали промежуток между кормлениями или переводили на режим "по требованию" (последнее делалось не охотно, видимо потому что мед.сестрам было удобнее готовить смесь сразу на все отделение).
Лиля Лютикова,  здорово! у меня пока не бежит - мой "сосун" очень ленив. И если молоко не хлещет ей струей в горло само, то она начинает не просто плакать, а драться. Вообще, такой боевик! и норовит сразу глаза выцарапать - ох, и характер ожидается...
Мне лактамил что-то не помог, и лактогон, и апилак... только "Млечный путь" ощутимо повлиял
med-ved написал:
Известная истина, которая работает - 2 дня не кормите (или недокармливаете) из бутылки, чтобы весь день пустую сисю теребил. Через 2 дня теребления молока будет достаточно.
Жестоко... но она меня просто изведет, оставит без слуха, ума, нервов, а заодно и навешает мне люлей ))) девчонка у нас драчливая очень! она не то что пустую сисю, она и слегка порожнюю не теребит - сразу орет. такой характер - кошмар! я 2 дня точно не продержусь. даже 2 часа.
ETNA написал:
Грудь сосать - это настоящая работа для ребенка и его мозга, а вот пузырек... там меньше усилий.
вот-вот!
ETNA 13.04.2014 15:59
Совместный сон максимально эффективен при чистом ГВС "по требованию" (без докармливания смесью и бутылками). При этом режиме не сцеживают остатки молока после кормления. Но мое мнение о режиме по требованию - в будущем от груди тяжко отрывать ребенка. У многих дети спять только с сиськой мамы во рту или требуют ее не только для еды но и как пустышку, чтоб успокоиться, плохо отучаются от груди, когда мамочка решает завершить ГВС.
Лиля Лютикова,  согласна. сон и правда помогает. даже не совместный, а просто СОН! Ночью более менее в последнее время, а днем не всегда получается - есть же еще и сын, и муж, и дела по дому. Но иногда балую себя все-таки - после прогулки, случается, Марьяша еще час-другой досыпает дома, особенно с сисей во рту.
ETNA,  вспоминаю время чистого грудного вскармливания с сыном, как блаженство. Никакого нервяка, никакого сцеживания, кипячения бутылочек и готовки смеси наперевес с орущим ребенком. Было так хорошо! И отлично отучился, когда время пришло (но мы это уже обсуждали в другой теме).
А сцеживание меня замотало! я уже купила электрический (за 6000!!!) молокоотсос, Он облегчает процедуру, но не сокращает время сцеживания... А его просто не хватает. Так что, случается, что за день раз только и успею сцедиться.
КсениЯ,  тоже с сыном просто договорилась - он понял.
Лиля Лютикова,  это все правильно. но она орет до рвоты и посинения лица, до беззвучных конвульсий - как я могу сидеть и ждать, чтобы она сосала грудь, при этом? тут, по-моему, польза от ГВ мало соизмерима с последствиями таких истерик.
Интересные блоги
Новые рецепты
Лучшие рационы