30 СОВЕТОВ ПО ВОСПИТАНИЮ СЫНОВЕЙ

30 СОВЕТОВ ПО ВОСПИТАНИЮ СЫНОВЕЙ (из "ВКонтакте"
Что нужно делать (и чего не делать), чтобы вырастить настоящего мужчину, ответственного отца семейства.

1. Все делать для того, чтобы у сына был полноценный отец. Если у женщины никак не получается совместная жизнь с мужчиной, но он не обременен серьезными нравственными пороками и вредными привычками, всецело способствовать интенсивным контактам сына с отцом и его родственниками.

2. Беречь авторитет окружающих мужчин, не подрывать его почем зря пренебрежительными репликами и грубыми окриками, особенно по незначительным поводам.

3. Всячески поощрять общение с истинными мужчинами чести, по-настоящему уважающими себя.

4. С сыном разговаривать по-взрослому, уважительно, исходя из понимания, что перед вами — полноценный человек, только мало проживший.

5. Не отмахиваться досадливо от вопросов, относиться к ним серьезно и по возможности обстоятельно на них отвечать. Исходить из того, что у мальчишек не бывает наивных или преждевременных вопросов, бывают некомпетентные, невразумительные, высокомерные ответы.

6. Выслушивать сына внимательно, но и не поощрять излишнюю болтливость.

7. Не сюсюкать. Не опекать сына чрезмерно.

8. С каждым годом поручать как можно больше операций по самообслуживанию, а потом и во благо семьи (начиная в младенчестве с завязывания шнурков и заправки своей постели и кончая в отрочестве ремонтом мебели, электробытовых приборов и другой техники).

9. Не пресекать деловую инициативу, даже если это грозит некоторым ущербом (например, разбитой чашкой).

10. Не отгонять мальчика от занимающихся каким-нибудь делом мужчин (отца, дедушки, старшего брата и т.д.), наоборот, по возможности приобщать к простым операциям в домашнем хозяйстве и в работе с техникой.

11. Следить за соблюдением баланса между похвалами и критическими замечаниями.

12. Не охать при виде у сына (внука) царапин, ссадин, ушибов и прочих мелких травм, не ругать за них, а спокойно обработать рану, приговаривая что-нибудь вроде «до свадьбы заживет».

13. С 4–5-летнего возраста отучать спешить к сиденьям в общественном транспорте, наоборот, уступать места женщинам и пожилым пассажирам, в том числе маме.

14. Еще в дошкольном возрасте начинать вводить сына в курс своих дел и проблем, вызывая сочувствие и сопереживание. Вырастет ли из парня хороший отец, можно судить и по тому, какой он сын.

15. Каждый день с младенчества — физзарядка с постепенным усложнением, сначала в квартире, потом по возможности на улице. Освобождать от уроков физкультуры в школе лишь при явной угрозе здоровью. До школы научить плавать, ходить на лыжах, ездить на двухколесном велосипеде, играть в волейбол в кружок или другую игру с мячом.

16. Всецело поощрять правдивость: в случае честного признания в совершенном проступке наказание сводить до минимума или до нуля, приучая к мысли: честность выгоднее обмана.

17. С малых лет культивировать деловитость, жизнь по расписанию; нарушение режима — по уважительным причинам. Учить рассчитывать время с небольшим запасом, чтобы выходить из дома вовремя (настоящий мужчина прибывает в нужное место точно в срок и не опаздывает).

18. Приучать к правилу: не давши слово крепись, а давши — держись. Здесь особенно важен личный пример: все обещания, данные сыну, строго выполнять.

19. Не высмеивать, не оскорблять, не унижать сына; никогда не употреблять эпитеты и реплики типа «идиот», «тупица», «олух», «подонок», «щенок», «глуп еще», «молоко на губах не обсохло» и т.п. Они обладают способностью западать в память на всю жизнь.

20. В то же время прививать терпимость к людям, их поведению, мнениям, особенно к ошибкам, промахам и недостаткам. Сдержанно, но твердо останавливать насмешливое, заносчивое, высокомерное проявление отношения к людям. Снисходительность — очень мужское качество.

21. С 6–7 лет включать в обсуждения общесемейных вопросов (расстановка мебели в квартире, очередность крупных покупок, организация летнего отдыха и т.д.).

22. Как можно раньше начать выявлять деловые и творческие наклонности, но не навязывать свой выбор занятий насильно; не пугаться переключения с одного рода занятий на другой: многие не сразу находят свое призвание.

23. Накупить побольше разнообразных инструментов, простейших механизмов, приспособлений, деталей и материалов для ремонтных работ и поделок, осваивать вместе с сыном все эти инструменты и устройства.

24. Показывать пример умения управлять собой: делаю то, что не хочется, но надо; не делаю того, что хочется, но вредно.

25. Не попрекать походя, по мелочным поводам крышей своего дома, содержанием, едой, одеждой и т.д. Такой разговор может иметь место только в исключительных случаях, должен быть начат серьезным тоном без излишних эмоций.

26. Способствовать активному общению сына со сверстниками, зарекомендовавшими себя с положительной стороны и ничем серьезным себя не скомпрометировавшими. Приветствовать визиты его друзей в дом.

27. Поощрять туристские походы, поездки в спортивно-оздоровительные лагеря, оставлять дома лишь при явных признаках болезни.

28. Приветствовать любую возможность честно заработать, если это не вредит учебе.

29. Начать приучать ухаживать за женщинами с малого возраста (за мамой, сестрой, тетей, одноклассницей, соседкой и т.д.), например, подавать шарф, тапочки, пальто, брать у них сумки по дороге от автобуса, вместе с сыном выбирать подарки женщинам, поощрять изготовление подарков своими руками и пр.

30. Не чинить препятствий, не отговаривать сына в его желании кому-то помочь, что-то подарить, кого-то выручить, вообще уделить внимание какому-нибудь человеку, даже если это потребует чем-то поступиться, пожертвовать своим. Оказать помощь человеку в трудную минуту, подставить плечо — одно из главных мужских качеств.

 6 
 42
Вот... только в последний год-два стала я нарушать 9 пунктик... сюсюкаю - но, наверное, потому, что понимаю, что он уже понимает, что я именно "сюсюкаю". Все детство мы сына растили, как личность, общались по-взрослому, а тут он стал уже и правда взрослым. Так грустно как-то... что хочется его понежить, помиловать, но он, кстати, совсем не против, и это не сказывается на приросте инфантилизма - сынуль просто позволяет нам так играть с ним.
Дарья, я вот тоже сынулю "зализала" как свекровь считает, хотя объективно ничего себе мужичок растет и помогает и руки из того места, да и вообще претензий нет кроме переходного возраста))))). Так чего же и не обнять прижать поцеловать лишний раз когда никто не видит. Глупо думать что проявлениями разумной материнской любви можно испортить мужчину
мне тоже кажется, что в меру все хорошо. тем более, так подросткам тяжело этот кризис переживать - постоянное чувство одиночества накатывает (будь он хоть в какой компании), я даже по себе помню, что мне постоянно казалось, что меня не долюбливают, не доласкивают родители, много критикуют, всем недовольны. Очень хотелось не советов и помощи - а простого человеческого тепла.
Да, точно и я помню и поэтому веду себя соответственно. Правду говорят, что из плохих детей вырастают хорошие родители )))))
я лично считаю, что была прекрасным ребенком (не приведи, Господи, чтоб мои были такими - но мои родители меня сами провоцировали), но все равно - прекрасным! )))
Ага)))))))))) сущий ангел во плоти,а характер портился исключительно от того что крылья больно резались и нимб голову сдавливал.Меня мама ЗОЯ звала абр рзмея особой ядовитости......ну разве можно так с дитем ?К слову ежели бы мне сын хоть половину сказал из того, что я могла ну не знаю не знаю была бы атомная война в рамках одного семейства))))))))
а для меня бы это стало сигналом, что пора по душам как-то поговорить с ребенком, трубку мира выкурить, что ли... всякое бывает - срывается, но в сознание-то приходит
Даш, я по возможности со своим ребенком ошибки своих родителей в воспитании исправила, поэтому и не имею таких проблем которые имели мои родители. А они не заморачивались да и жизнь другая была, и по зрелому размышлению я все равно им благодарна очень. А с ребенком мы лучшие друзья помимо всего прочего,так что я с ним с большим удовольствием разговариваю. Вот только переходный возраст, гормоны да еще он у меня стрелец. Как вулкан выброс пошел я ему даю продышаться мин 15, приходит мам извини я сорвался, ну бывает
Настя, с девочкой надо: платьешки красивые покупать, косы плести, учить домоводству... эх, вот бы сейчас получилась девочка...
Анастасия, характер женщины формируется так же, как и характер мужчины: главное, чтобы человек был хороший ))) А всякие остро-феминные черты, как правило - генетически заложенный комплекс. Любому человеку важно быть внимательным, заботливым, деликатным, ласковым, аккуратным (особенно, в личной гигиене), конечно же - умным, терпеливым, трудолюбивым. И все эти качества должны замечаться родителями в ребенке и культивироваться, на них надо обращать внимание, расхваливать, гордиться - тогда они закрепятся. А всякие проступки воспринимать, как "черновик" (на этот раз не получилось) и приучать ребенка к "работе над ошибками": признавать эту ошибку, искать способы исправления, выстраивание стратегии, модели поведения впрок.
А платья и косы - это я про нас, мам - это нам развлекуха. Сейчас столько красоты продается, что аж завидно )))
Хочу рассказать про своего мужа и его брата. Отец ушел когда младшему было 1,5 а старшему 10лет,мама их растила сама и до сих пор они ( уже и я )живем все вместе ,старший сын (сейчас ему 36 лет) замечательный хозяйственный с "руками из того места", он взял на себя, вернее, на него возложили обязанности главы семьи  и если что-то ломается, с требованиями починить, идут к нему . А перед младшим сыном (сейчас ему 27лет )мама чувствует вину и до сих пор с ним сюсюкает( рыбу чистит ,чтоб он руки не запачкал, стирает его вещи, мажет бутерброд,хотя он сидит рядом и сам это может сделать, не требует денег за продукты и квартплату)   , а на вопрос , почему она не идет за помощью к младшему, она говорит"..старший ведь это сделает быстрее и лучше". Оба сына хорошие люди, но они не умеют принимать решений, не умеют решать вопросы в семье и общаться между собой( при конфликтных ситуациях обижаются и не разговаривают, сыновья вообще при таких ситуациях все передают через маму), не умеют распоряжаться деньгами. Когда приезжает мой отец помогать по хозяйству ,они как завороженные крутятся возле него . Они общались со своим отцом, но он помогал только языком, а при просьбе помочь говорил, ".. что это я за бесплатно делать буду...", после того , как мой муж увидел моего отца, каким  должен быть отец, он подрался со своим отцом, вернее тот его унизил, а он первый раз дал отпор,со словами, "лучше было бы , чтоб у меня не было такого отца.", уже 3 года не общаются. Вот такая история, делайте выводы
И еще один совет-просьба мамам, которые воспитывают сыновей одни: постарайтесь свыкнуться с мыслью, что хоть вы и родили и вырастили сына и вы нанего потратили лучшие годы своей жизни, и из-за этого одна ,  он не обязан вам заменить мужа и всю жизнь сидеть возле вас.
Dr.Rediska 07.02.2014 14:26
Даш, а расскажи про переходный возраст. Вот какой меня вопрос интересует:
13 лет. За девочками пока еще не ухаживает, но имеются всяческие взаимные подшучивания и подколы (мне кажется это как раз таки нормально в этом возрасте). Все сцены в фильмах с минимальным налетом сексуальности и нежности (целуются, обнимаются...) сопровождается "фууу" или "бее"  и  восприниаются как что-то "девчачье" что-ли... Это нормально или надо как-то вмешиваться и корректировать отношение? или само пройдет с возрастом? Я уж как-то в прикол спрашивала "а что 'фу'-то, ты думаешь папа никогда не целуется?" это вызвало еще одно невнятное междометие. Учитель биологии в школе рассказал (так, между делом), что они проходят половое созревание и наш ребенок проявляет легкое нетерпение, чтоб перейти к более интересующей его (по крайней мере пытается так показать) теме - генетике. Что ты об этом всем думаешь?
07.02.2014 14:48
Rediska написал:
сцены в фильмах с минимальным налетом сексуальности и нежности (целуются, обнимаются...) сопровождается "фууу" или "бее" и восприниаются как что-то "девчачье"
Rediska,  а какая, по-вашему, должна быть адекватная реакция? не говоря уже о том, что "телячьи нежности" - "целуются, обнимаются..." - это действительно девчачье представление о сексе (которому, разумеется, можно и мужчину научить, но тем не менее). 

Что он должен делать, смотря на это?  Говорить ах-ах-ах - ми-ми-ми? Подрочить? Прокомментировать "он неправильно ее целует"? Что бы вы желали, чтобы он делал на этих "дурацких и бессмысленных" сценах?
Dr.Rediska 07.02.2014 14:53
med-ved,  я не знаю. наверное такая и есть нормальная, но я хотела убедиться и услышать мнения.
По поводу эпизодов в фильмах я не имела в виду какие-то постельные сцены, а именно как и сказала "с минимальным налетом" - сцены которые в семейных или даже в детских фильмах могут встречаться.
Т.е.ваше мнение "фи" и "фу" - это нормально, я правильно вас поняла?
07.02.2014 15:26
Rediska,  я не профи, но мне кажется, что для его возраста - да.
Rediska,  Я тебе написала ответ сразу же, но у меня исчез интернет. Так что, вот... вставляю свой ответ )))

Rediska,  интересно, что там такого интересного в генетике?
13 лет - самый интересный период в отрочестве. Это возраст психологического "догоняния" мальчиками девочек. Они еще тормозят, конечно, но тема полов начинает их все больше интересовать в прикладном характере. Часто влюбляются, но не глубоко и ненадолго - практически, без разницы в кого - лишь бы чувствовать себя причастными.
Можешь вмешаться в "фууу" - не очень настойчиво, но временами обращать внимание на чувства, стоящие за поцелуями, серьезные любовные  переживания, просматривающиеся в кино и жизни. А еще на гигиену пора обращать внимание - на то, что она напрямую связана с восприятием девочками мальчиков. Действует не сразу, но постепенно...
Возможно, ты заметила, что в этом возрасте дети начинают очень интересоваться абстрактным - музыкой, например, философскими суждениями. Тут надо вовремя их корректировать - а то станут еще добычей каких-нибудь сектантов. Короче, самое время начать дружить с ребенком по-взрослому, вести доверительные беседы, спрашивать советы и помогать формировать четкую жизненную позицию. Хотя, до цельности еще пиликать и пиликать - у них пока все больше идеи и мечты, нежели попытки воплотить хоть что-то в жизнь. Дети...
med-ved,  поверь, это даже не мужская, а только сугубо твоя собственная точка зрения ))) нежность и чувства присущи не только женщинам, но и мужчинам. Но умение и желание участвовать в проявление чувств зависит, в основном, от стиля воспитания. У кого-то бывают прохладные, деловые отношения, иногда даже - с эмоциональной изоляцией, у кого-то - теплые, у кого-то - сверхтесные (когда семья вообще один организм). Так что... твое агрессивное "дрочить", собственно, показатель не слишком близких отношений с родителями, ну а позже - с женщинами, даже враждебности по отношению к простым и нормальным проявлениям любви и нежности.
Dr.Rediska 08.02.2014 00:25
Дарья Кондратьева,  Спасибо, посмотрю (сначала сама, конечно). Откуда дети берутся, думаю, он знает - у них в школе уже несколько раз эту тему затрагивали. Здесь гораздо больше этому вниманию уделяют. Пару лет назад он мне даже показывал фильм, который они смотрели о половом созревании. Мне в целом понравилось как все подавалось.
Rediska,  это хорошо... а в Германии на таких уроках дети в обморок попадали ((( там, наверное, как-то по-другому это подавалось
Dr.Rediska 08.02.2014 00:34
Дарья Кондратьева,  в обморок? какой ужас! что же им там показывали?!...и, главное, зачем?
Не, у нас не Германия совсем.
Хотя в некоторых вопросах гораздо хуже Пару лет назад у приятельницы дочка (6 лет тогда было) перешла в новую школу, подружилась с девочками в классе, через пару недель рассказывает маме "А мама Марики..." а потом "а другая мама Марики..." Моя приятельница в полу-обмороке...
08.02.2014 00:34
Дарья Кондратьева,  вы или вообще не имеете понятия о 13-летних подростках,  либо у вас какие-то женские комплексы.

Где вы в моих словах агрессивное увидели?  Я попытался объяснить редиске, что в этих  
Rediska написал:
с минимальным налетом сексуальности и нежности (целуются, обнимаются...)
в них для 13-летних НЕТУ НИКАКОЙ СЕКСУАЛЬНОСТИ И НЕЖНОСТИ, это для них бессмысленные действия, на которые непонятно как надо реагировать. И предложил ей выбрать более реакцию, более адекватную, чем "фуу..."  - из списка примеров. Она ничего не выбрала, соглдасившись со мной, что сказать "фуу.." для этого возраста самая адекватная реакция.  

И если вы совсем уж ничего в этом не рубите, открою тайну: 13-летние способны адекватно (если это так назвать можно) смотреть порнуху, т.к. в ней для них хотя бы есть сексуальность (не налет, а сама сексуальность) и смысл (позы секса, например, изучить). А обнимания/целования, для них, как правило (исключения всегда бывают) непонятны и бессмысленны. Этому они позже будут учиться.  
 
А вы, извините, отвечаете как 13-летняя девочка, для которой в слове "обнимания" сексуальность есть, а слова "порнуха" или "подрочить" - "фу, какая грубость".  Хотя все это разные варианты проявления сексуальности. 
Dr.Rediska 08.02.2014 00:44
med-ved,  мне кажется  Дарья Кондратьева все же имеет некоторое пониманиев вопросе просто по роду деятельности, специальности и потому как имеет сына того же возраста Просто вы друг друга не поняли из-за того, что напечатанный текст не передает интонацию с которой это бы произносилось. При первом прочтении вашего коммента про "подрочить" мне тоже показалась некоторая агрессия, но, перечитав, я поняла, что это не то, что вы имели в виду. Зная вас по более ранним комментарием, думаю я поняла вас правильно, что это было предложением порассуждать логически. И да, я с вами согласилась в результате этого рассуждения. Думаю еще одна из возможных "нормальных" реакций - молча переждать сцену. Но это уже зависит от особенностех характера ребенка.
med-ved,  я, конечно, не имею представления ))) сын-подросток и 10 лет работы с подростками. не говоря уж вообще о профессиональной точке зрения. Но что спорить с мед-ведами - всезнайками? прости, если я немного груба - не в настроении манерничать из-за схваток. А агрессию я увидела в слове "дрочить", о чем уже написала ранее. Это грубость, неуместная абсолютно, когда речь идет о детско-материнских отношениях. И мои комплексы не имеют к твоей воспитанности никакого отношения.
Rediska,   да... а не помню где мать вообще лишиль родительских прав за то, что она не отпускала ребенка на уроки сексуального просвещения, где рассказывали об ЛГБТ в подробностях (начальная школа). И никакой суд ей не помог.
med-ved,  на счет просмотра порнухи - это конечно. они не только в 13 лет, но и гораздо раньше не прочь узнать что-то новенькое. А вот увидеть за проявлением физических ласк чувства они самостоятельно не могут - также, как и понять смыслосодержание сказок. Это дело родителей и учителей - научить видеть за поведением мотивы, понимать других людей. Или они, по-твоему, внезапно становятся нежными и любящими мужьями и женами? нет ))) эта модель закладывается постепенно - с самого рождения.
И родительское отчуждение приводит к тяжелейшим проблемам. В том числе и психосоматическим. Одно из самых распространенных - алексетимия. В последние годы количество алекситимичных детей, приходящих в школу, увеличилось не просто в разы, а в десятки раз.
В прошлом году из 200 человек было 2 ребенка (из проходивших обследование перед школой дошкольников). В этом - более 50% всех поступающих!
Dr.Rediska 08.02.2014 01:07
Дарья Кондратьева,  на сколько язнаю от ребенка ЛГБТ в школе обсуждается при участии учителей совершенно свободно. Возможно и вначальной школе было - не уверена. Но здесь они как-то совсем по-другому относятся к этому. При обсуждении нет ни пошлости, ни пропаганды, но и осуждения нет. Вопрос на эту тему может подняться на уроке как предмет дискуссии нацеленной на искуство спорить. Хотя слово "хомо" среди детей - ругательство. Вобщем,попробуй разберись, что думать
08.02.2014 01:08
Дарья Кондратьева,  я не хотел тебя обидеть, но ты очень странные вещи сказала. Я был 13-летним, было человек 40-50 приятелей/друзей - одногодок. И поэтому рассказываю про реакции 13-летних как есть, может чем-то это тебе поможет. 

И был список реакций, в котором от одного из слов в списке ты завелась. Причем намеренно неправильных реакций, самая адекватная, повторюсь, для 13-летнего ПРИ ОКРУЖАЮЩИХ, мне кажется, именно "фуу...", потому что он не может по-другому выразить то, что ему неуютно и то, что он не знает, что с этим делать. 
Дарья Кондратьева написал:
вообще лишиль родительских прав за то, что она не отпускала ребенка на уроки сексуального просвещения, где рассказывали об ЛГБТ в подробностях (начальная школа). И никакой суд ей не помог.

И правильно, imho. Что такого ужасного там расскажут? Что разные люди любят по-разному? Ради чего ребенка делать неадекватным коллективу и обществу?

  
Rediska,  продвинутые ))) голландцы! главное, не упустить главное - душу. не столь важно, кто ты в постели. гораздо важнее - каков ты в жизни, умеешь ли сочувствовать, любить, понимать
Dr.Rediska 08.02.2014 01:14
Дарья Кондратьева написал:
главное, не упустить главное - душу
вот отсюда и возник вопрос
med-ved, в том-то и дело, что ты судишь по памяти, какой ты был ))) тебе кажется твоя личность непрерывной во времени. а это не так )))  (личность развивается неравномерно и скачкообразно в периоды кризисов - ночью спать лег один человек, а утром встал - другой). то, что "фу" показное никто не сомневается, но говорит родителям также о том, что тема избегается, вызывает дискомфорт. И странно, что тебе кажется, что поговорить о нормальных человеческих чувствах с подростком 13 лет, стоящих за поцелуями и объятиями неудобно и ненужно, а показать интимный фильм (а он именно такой) о гомосексуальных отношениях (при том, отношения затрагивают исключительно телесную составляющую) детям 8 лет - это адекватная подготовка к жизни в обществе и коллективе.
08.02.2014 12:46
Дарья Кондратьева написал:
что тебе кажется, что поговорить о нормальных человеческих чувствах с подростком 13 лет, стоящих за поцелуями и объятиями неудобно и ненужно

Дарья Кондратьева,  ты что-то не поняла, наоборот, я считаю это ОЧЕНЬ полезным и нужным! Тем не менее я тебе пояснил, что связь сексуальности с обниманием и прочими  "телячьими нежностями" - это то, что 13-летнему,  в среднем,  чуждо, и даже, как правило, намеренно отвергается подростковой средой, которая, безусловно, в этом возрасте уже становится серьезным внешним авторитетом.  

Мальчики-подростки такие ми-ми-ми-шные и няшные, любящие легонько пообниматься и поцеловаться в щечку со всеми девушками, как правило, существуют только в американских фильмах для девочек.  (про исключения говорить не будем, я в среднем). Это не означает, что родители (особенно мать) не должны его в этой области чему-то учить - разумеется, должны. Но чему-то научится он в этой области гораздо позже, нередко уже после полноценного секса. 
med-ved,  им и не нужно в этом возрасте все применять. им нужно лишь научиться видеть суть, скрытую за поведением. Отличать искренность от имитаций, пошлость от откровенности и т.д. Я так понимаю, что Редиска не хочет учить сына сексуальности, а лишь переживает, правильно ли он все понимает и не возникнут ли проблемы в будущем. У мальчиков позже, чем у девочек (как раз в 13 лет) заканчивается "латентный" период, и начинают активно просыпаться гормоны - гораздо резче, чем у девушек, у которых процесс протекает растянутее во времени. Часто у пацанов не хватает времени для рефлексии, да и поговорить по душам со взрослыми о том, что чувствуют, иногда не хватает смелости. Поэтому родители должны показать себя живыми примерами тех опытных гуру, которые прошли те же пики переживаний, что и ребенок, и ВЫЖИЛИ! Это детей очень успокаивает и делает их поступки не столь импульсивными (сейчас времечко опасное - сплошные педофилы вокруг, да извращенцы). Мы (по-крайней мере, я) все-таки юношествовали в более-менее спокойное времечко, без активного разврата по ТВ и без Интернета, да и люди были добрее и включеннее - не такие равнодушные, как сейчас. Поэтому, конечно, теперь семейные разговоры носят еще и вопрос безопасности.
08.02.2014 13:31
Дарья Кондратьева написал:
Я так понимаю, что Редиска не хочет учить сына сексуальности,

Так и ребенок это понимает! И зачем тогда с мамой вместе смотреть подобные сцены, если мама все равно ничему серьезному его учить не хочет, а "сопли жевать" нет никакого смысла? Эта реакция выгодна им обоим!
 
med-ved,  не переворачивай. мама должна учить "серьезному", но не сексуальности, а умению проявлять и принимать проявления чувств, не притворяясь, что их не существует или что они ничего не значат
08.02.2014 13:42
Дарья Кондратьева,  это ты притворяешься, заменяя слово "сексуальность" на абстрактное "проявления чувств".

У подростка (обычно) нет никакого "фу..." по поводу проявления чувств. Он вместе с мамой отлично понимает и принимает, когда на экране  герой гладит, обнимает и целует любимую собаку.
 
Проблемы именно с обсуждением и обучением сексуальности.
med-ved,  я что-то устала... мне лень переливать из пустого в порожнее, смысла никакого - благо, это не у тебя сын 13 лет, и ему ничего не угрожает. А спор ради спора я вообще не люблю. Плохой я собеседник (((
Интересные блоги
Новые рецепты
Лучшие рационы