Дневник питания за 16.06.2023

Жила была девочка Ангелина. Весёлая, жизнерадостная, в меру хулиганистая.. В целом, милый и забавный ребёнок — на радость маме с папой. Но однажды в городе, где проживала девочка, пролетела чёрная туча, на которой сидела злая, страшная ведьма. Она увидела эту счастливую малышку и злость в ней вскипела. Ей так было обидно, что кто-то радуется жизни, а она нет, что решила она заколдовать сердечко девочки. Внушить ей, что она никому не нужна. Даже маме.

В этот день малышка проснулась раньше обычного, прервав свой сон. Встала в своей детской деревянной кроватке с рейками, стала звать маму. Но никто не отзывался. Тишина была молчаливым ответом в квартире. Мамы не было.. А быть может она просто ушла? Бросила девочку? Решила, что ей она не нужна и без неё маме будет лучше?

От этих мыслей и осознаний у девочки полились слёзы, она громко плакала, продолжала звать маму, цепляясь из последних сил, что это всё неправда — и мама вот-вот откроет дверь и возьмёт её на руки, поцелует, приголубит. Но время шло.. Мама не приходила. От боли, страха и отчаяния у малышки началась истерика. Она уже больше вопила, чем плакала. Всё её маленькое тело дрожало от боли, обиды, непонимания. Она так была напугана и так устала плакать, что заснула. А когда проснулась — рядом была мама и делала вид, что ничего не произошло. И Ангелина поняла — мама притворяется. Она не знала, что мама на пару минут убегала в магазин, зная, что дочка должна была крепко спать. Купила там продукты, чтобы приготовить малышке её любимую запеканку.. Мама не знала о той боли и травме, что пережила её дочка.

Шли годы, Ангелина закончила школу, потом институт. Но это состояние, что она никому не нужна — стало съедать девушку изнутри. Она постоянно стала заискивать с другими людьми, подстраиваться под их мнения и желания, искать и следовать их советам, ломать свои потребности, ради других людей, оглядывать на чужое мнение и зависеть от него. Девушка думала, что таким образом докажет им — другим людям, всему миру — что она им нужна. Но на самом деле, единственный человек, которому она стремилась доказать своё право на существование — её мама, которая, как тогда показалось маленькой девочке — её бросила, от неё отказалась.

И вся жизнь прекрасной, красивой девушки стала зависеть от чужого мнения. Это мешало ей в работе. Сильно ударило по самооценке. Ты недостойная! Миру ты не нужна! Такие слова постоянно слышала Ангелина внутри себя.

«Я хочу избавиться от этих голосов! Понять, почему я так завишу от мнения окружающих!», — с таким запросом ко мне пришла на сеанс психотерапии девушка. В своём ложном убеждении, сформированном в детстве, она настолько сильно загнала себя эмоционально, сожгла, что дошла до субдепрессивного состояния, высокого уровня тревожности. У неё стали наблюдаться признаки социофобии.

На самом первом сеансе через метод эмоционально образной терапии Ангелина смогла понять, откуда у неё такое деструктивное убеждение и что на самом деле происходит, когда она строит свою жизнь по угоды чужих ожиданий и мнений. После сеанса девушка смогла сделать первые шаги в отстаивании своих личных границ, стала учиться обозначать своё мнение и потребности, без оглядки на чужие.

p.s. работа с Ангелиной продолжается. Сейчас мы прорабатывает низкую самооценку, работаем с созданием Внутреннего заботливого Родителя, формирует навыки доверия к миру. Работа предстоит ещё длительная, но те результаты, что сейчас показывает моя клиентка — волшебные! Она впервые, как написала мне, стала думать о том, что в мире есть хорошее, доброе для неё. Увидела, что есть люди, которым она нравится, без её заискиваний. Стала иначе выстраивать своё взаимоотношение с мамой и друзьями.

Очень часто в детстве мы формируем у себя вот такие ложные, деструктивные программы, по которым потом, не осознавая. живём всю жизнь, мучаясь, причиняя боль себе, разрушая себя!

Завтрак

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Кофе растворимый, сухой
3
3.6 0.5 0.1 0.2
Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское)
15
112.2 0.1 12.4 0.1
Вода
500
0 0 0 0
Магний В6 De Ferium
1
0 0 0 0
Vitawomen PWP
1
0 0 0 0
Цитрат калия Кетоша
7
0 0 0 0
Сливки 10% жирности. стерилизованные
20
23.8 0.5 2 0.9
Сосиски, молочные
118
308 13 28.2 0.5
Яйцо куриное вареное вкрутую
118
187.3 15.1 13.7 0.8

Утренний перекус

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Чай (сухая заварка)
3
4.2 0.6 0.2 0.1
Вода
400
0 0 0 0

Обед

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Вода
400
0 0 0 0
Чай (сухая заварка)
3
4.2 0.6 0.2 0.1

Ужин

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Бабаевский элитный шоколад 75%
25
80 2.8 9 8
Абрикосы
161
70.8 1.4 0.2 14.5
Свиная корейка Ашан
260
468 41.6 33.8 0
Вода
400
0 0 0 0
Чтобы увидеть отчеты по питанию и график веса, необходимо войти.
 9 
 14
Галина 16.06.2023 09:57
Вероника, как всё верно написано, как часто в детей вселяется злость и недоверие даже к самым близким людям, ребенок вдруг почему-то начинает думать, что его не любят, и даже сам не может объяснить причину того почему так решил.
Галина, да, всё, именно так. Дети очень прямо линейные в своих суждениях. Это особенность психики детской. Часто создают такие вот ложные убеждения, по которым всю жизнь живут. Поэтому родителям важно уметь говорить с детьми, а не с маленькими взрослыми.
Ирина 16.06.2023 11:06
Вот и со мной так было, я все время чувствовала себя не нужной. Сейчас то я понимаю, что мама меня любила, такой вот сдержанной и суровой любовью, так же, как ее любила ее мама. И вот это чувство ненужности меня к психологу и привело. И вот ведь парадокс: очень задолго до психолога я сама задней мыслью поняла, что с моими детьми такого быть не должно. Обнимашки, целовашки, постоянно им говорю, как я их люблю больше всего на свете и как они мне дороги. Ну почему у мамы такого не случилось... Обидно
Ирина, Вы молодец, что решили себе помочь и проработали эту боль. Сейчас Вы можете дать Вашим деткам иное, выйти, скажем так, за рамки родового сценариями.
Ирина 16.06.2023 11:34
Вероника Печерская, точно, родовой сценарий!
Ирина, понимаю. Часто встречается. Поэтому так сложно из него самим выйти, осознать.Вы молодец, что увидели это решили поменять сценарий для себя и детей 🌹🥰
Владушка 16.06.2023 13:53
Позволю себе подискутировать о причинах и следствиях...
Мне сложно представить, что лишь некоторые особенно не счастливые дети пережили в раннем детстве эпизод, когда они остались на несколько минут одни, без мамы и горько плакали, но мама пришла лишь спустя некоторое время....  
Далеко не у всех  есть бабушки-дедушки-мамки-няньки... Почему-то мне кажется, что ситуацию, аналогичную случившейся с героиней поста, пережило абсолютное большинство людей.  Если бы этого было достаточно для формирования таких последствий как социофобия и субдепрессивное состояние, то от них страдала бы львинная доля человечества.
Я почему-то убеждена, что если ребенка регулярно "тискают", проводят с ним время, говорят ему, что любят и гордятся им, что он их сбывшаяся мечта и вообще родителям невероятно повезло с таким чудесным ребенком....  то у ребенка вряд ли сформируется убеждение, что он никому не нужен. Даже если в младенчестве маме пришлось оставить его ненадолго одного спящим, а он проснулся и испугался.  
Другое дело, что в нашем мире полно людей, как сейчас стало модно говорить, с низким эмоциональным интеллектом. Даже любя своих детей, они не демонстрируют детям свою любовь, доступным для детского понимания способом.  А если мама никак не проявляет свою любовь, да еще и занята настолько, что не может уделять много времени именно общению... Если она с утра до ночи работает, что бы обеспечить всем необходимым, а на "нежности" у нее не остается ни сил ни времени, то как ребенку не начать думать, что он маме не нужен?
С другой стороны если мнение ребенка регулярно игнорируется, ему директивно указывают, что делать и наказывают за непослушание, у него вряд ли разовьется способность иметь и отстаивать свое мнение. И тогда, как мне кажется, очень вероятно, что ребенок начнет подстраиваться под других, оглядываться на чужое мнение и зависеть от него. 
Мнение бывшего ребенка и нынешней мамы взрослой дочери.
Понимаю Ваше сообщение. Поясню, травма формируется не всегда в следствии возникновения неприятной ситуации, а когда нет ресурсов справиться с этой ситуацией. Это объясняет, что у кого-то произошла фиксация на таком, как Вам кажется, пустом и бытейском событии, а другого — нет.Психика у всех разная.
Мария Лионова 17.06.2023 12:53
Вероника Печерская, Согласна. Обычно люди сравнивают чужое восприятие ситуации со своим. И получается, что всё у других несерьёзно. Помню, как меня один раз довело до отчаяния, что мама ушла. Она выходила на три минуты вынести мусор. И очень меня любила. Но это был именно тот момент, когда мне было нужно, чтобы побыла рядом со мной. Не скажу, что это повлияло потом на что-то. Но помню до сих пор это состояние...
Мария Лионова, да Вы правы. Детки мыслят, чувствуют и живут в иной мире, чем взрослые. У них иная психика. И не всегда есть возможность провести сложный анализ с действиями родителей и теми чувствами, что у них возникло.На курсе кризисной психологии у нас был блок по детским кризисным состояниям, детской психики. И мне понравился там пример, как формируется мысль в голове у ребёнка, получающего сигналы от взрослого.Мама готовит ужин. Малыш подходит к ней и просит с ним поиграть. Что обычно делаем мы, взрослые? Мы говорим: Не сейчас. Видишь, я занята?А в голове у нас мысли: я сейчас приготовлю ужин, потому что уже поздно и с тобой, обязательно, поиграю, мой маленький. Но мы, взрослые, думаем, считаем, что наш ребёнок сам выстроит эту цепочку у себя в голове.Но малыш не видит наши мысли, ему сложно это понять, если ему вся цепочка мыслей не озвучена. И ребёнок принимает решение: я маме мешаю. Я маме не нужен.Вы правы своим примером: у Вас тогда была потребность во внимании. И то, что Вы тогда испытали, будучи маленькой, помните до сих пор. Хотя, уверена, что были другие моменты, где родители уходили, но на Вас это не произвело такое эмоциональное впечатление.
Мария Лионова, благодарю Вас, что поделились своими мыслями!
Владушка 19.06.2023 10:23
Мария Лионова,
Мария Лионова написал:
Обычно люди сравнивают чужое восприятие ситуации со своим. И получается, что всё у других несерьёзно.

Я не утверждала, что у других все не серьезно. А высказала предположение, что многие люди в детстве пережили подобную ситуацию. И усомнилась, что одного этого достаточно для формирования социофобии.  И аргументирую я это не тем, что вот меня лично дома оставляли одну в раннем возрасте, я билась в истерике, но социофобом не выросла.  А тем что социофобия все-таки встречается далеко не у каждого и даже не через одного. Специально посмотрела  данные о частоте социофобии, приведенные в актуальных российских клинических рекомендациях.  Пишут, что распространенность в течение жизни  составляет  – 3-13%.  То есть около 90% людей от социофобии не страдают никогда. Из чего я заключаю, что есть еще какие-то факторы, которые  влияют на то, какими будут последствия того, что лялечку оставили одну.
Мария Лионова 01.07.2023 12:32
Вероника Печерская, Да. Кстати, иногда подобные моменты возникают и в отношениях мужчина женщина. Когда один/одна что-то додумывает и начинает расстраиваться. Вот у моего друга такая проблема. Иногда, он слышит в моём голосе по телефону отсутствие, необходимых ему эмоций и делает вывод: "что-то случилось. Ты не хочешь со мной разговаривать". 
И я понимаю, что у него это из детства. И каждый раз объясняю, что всегда одинаково рада звонкам и очень жду. Но сегодня очень устала на работе/плохо чувствовала или что-то ещё.
Успокаивает.
Главное, что воспринимаю это спокойно.
Мария Лионова, всё верно — мы часто воспринимает других людей через призму своих травм..
Интересные блоги
Новые рецепты
Лучшие рационы