Дневник питания за 06.06.2023

Есть такое явление: человек записаться на психотерапию или консультацию психолога, но не пришёл. Почему так происходит?

Сразу скажу, это типовое поведение, с которым часто сталкиваются специалисты помогающих профессий. Итак, чем мотивируется человек, записавшись, но не придя?

По сути, если не уходить в дебри размышления сложностей такого поведения индивида, причины всего две — человек боится, что получит таки результат от психологической помощи и с этим нужно будет жить. Перестраиваться, меняться. Любое изменение текущей ситуации, даже положительное, для человека есть стрессовое состояние. И мы можем, неосознанно его избегать.

И вторая причина — отсутствие веры, что помощь психолога ему поможет. Мы, будучи заложниками этих двух деструктивных убеждений, проявляем себя следующим образом:

1. допустим, нам плохо. Мы попали в неприятную ситуацию, не можем справиться с негативными эмоциями (чувство беспомощности, растерянность, отчаяние, гнев, злость, апатия). Как и большинство людей, идёт поиск быстрого решения, т.е. волшебная таблетка «здесь и сейчас». Именно для этого и существуют службы срочной психологической разгрузки, помогая снять эмоциональное напряжение. Но, как правило, после первого сеанса, когда «зубная боль» пока не беспокоит, человек успокаивается и больше не обращается к специалисту. То же самое состояние — выпитой анальгезирующей таблетки, можно получить, поплакав на плече у подруги или излив по телефону своё настроение.

В данной ситуации, нет осознания, что состояние имеет более глубокие корни и будет на постоянной основе повторяться. Человек потом снова придёт к другому специалисту за кратковременной помощью. Так проще и легче.

2. Предположим, что наш человек уже устал наступать на те же самые грабли: попадать в схожие неприятные ситуации, постоянно сваливаться в деструктивные состояния и эмоции. И он понимает, что телефонный звонок или единоразовый сеанс — это просто таблетка от головы, причину она не убирает. Начинается поиск, как себе помочь. И рано или поздно активируется понимание — схожу-ка я к психологу. Но.. Уверенности в том, что результат будет получен у человека нет. Он же несколько раз, кратно обращался по одной и той же проблеме. А она продолжает его беспокоить. И хочется. И колется.. И если степень уверенности, что никто не может ему помочь сильнее жажды изменить свою жизнь — клиент не доходит до сеанса, игнорирует упоминания психолога, исчезает без пояснения.

Были ли у меня такие ситуации? Да, были, раз 5-7 за год практики.

3. Третья и очень интересная ситуация. Записавшись на сеанс, человек себя погладит эмоционально, похвалил — ты такой молодец, стремишься к улучшению, стараешься, вот тебе более приподнятое состояние! И всё. Наш индивид входит в более гармоничное состояние, ведь он проявил взрослость и осознанность. И сам собой, чрезвычайно, доволен. Только вот в этот момент человек не понимает, что на самом деле это игра его внутреннего ребёнка во взрослого.

После записи на сеанс настроение и состояние улучшается, приходит ресурсность, уверенность. А когда приходит время консультации или сеанса терапии — человеку кажется, что в целом, у него уже ничего не болит. И вопросов-то нет более, как-то всё само собой улеглось. В этом случае, доходимость до психолога будет, почти, нулевая. Человек будет периодически, в моменты сильного деструктивного состояния, записываться. Его настроенный триггер — есть запись, стало легче. Всё, терапия закончена. Можно не приходить. Люди с высоким уровнем рефлексии (самоосознание, самоизучение, самоанализ — в какой-то момент всё-таки начинают понимать, что происходит и решают довести дело до более раицонального и взрослого состояния, а именно доходят до психолога).

4. Четвёртая ситуация — клиенту помощь не нужна. Нет такой потребности и осознания. Его прислали к психологу коллеги, друзья, родственники, муж / жена. Как правило это происходит за счёт психологической манипуляции. Такие клиенты полностью абстрагированы от сеанса. И могут под разными благими для оправдания причинами не посещать кабинет специалиста.

5. Тоже интересная ситуация — человек в целом живёт гармонично. Его всё устраивает, конкретного запроса для терапии нет. Но его уж очень вдохновляет само театральное представление — сеанс у психолога — где он ведущий актёр. Такие клиенты, как правило, задают много вопросов, любят ударяться в философию, перескакивают с темы на тему, проявляют все признаки повышенного самолюбования, часто нарушают границы психолога. В моей практике за год таких персон попалось всего две. Очень интересные случаи для наблюдения и аналитики.

6. Поиск спасателя приводит жертву к совершению действия — запись к специалисту. Но по сути, работать над собой человек в состоянии жертвенности не хочет и не планирует. Он просто ищет спасателей везде: на работе, дома, во внешнем мире. Если находит до дня консультации, такой человек на сеанс не приходит.

7. Клиенту нужна формальность — отметка о посещении консультации. Тут, как правило, идёт речь о клинических специалистах, имеющих право по закону выдать справку, направление или рецепт. И всё. Клиент получил желаемое, решать первопричину его деструктивных состояний он не хочет — исчезает с поля зрения психолога.

8. Тоже интересный тип поведения — убедиться в своей травме, а именно: «Я несчастный, мне никто не может помочь», «Ни одна терапия меня не возьмет!», «Не родился еще тот специалист….»

Такие люди мне тоже попадались. Их посещение сеанса терапии носит номинальный, разовый характер. Многие не доходят до сеанса после первичной консультации по телефону.

Люди такого плана меняют психологов, как перчатки. Мотивы могут быть разными:
— как писал Адлер — компенсация состояния собственной неполноценности может быть достигнута не только улучшением своих результатов, самосовершенствование, но и за счёт принижения других людей. А это очень сильный мотив. Так проще и легче, чем доказать себе своими результатами

— в состоянии психологической защиты, а именно, проекции, выходить на попытки за счёт значимой фигуры психолога проработать свои деструктивные отношения с родителями.

Тут немного расскажу про пример из личной практики: пришла ко мне клиента по записи на сеанс. Во время консультации я узнала, что до моего сеанса, она уже успела побывать на трёх сеансах в этот же день. И все сеансы были по одному и тому же запросу. Мотив действия клиенты в результате аналитической работы — доказать психологу, что её мама была просто недочеловеком и виновата перед клиенткой во всех её текущих проблемах. От психолога она ждала только подтверждение её убеждения. Если она слышала фразы о том, что такое отношение к маме могут быть её личными иллюзорными убеждениями, что это состояние можно проработать, да и родители в целом нам не могут дать больше сверх того, что дали и этот факт нужно осознать и принять — такой психолог для неё являлся не специалистом. Она прерывала консультацию и уходила.

Как видите, причин не прийти на сеанс психолога, на который вы записались, очень много. А у вас были ситуации, когда вы записывались и не приходили? Какой из описанных случаев ваш?

Завтрак

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Кофе растворимый, сухой
3
3.6 0.5 0.1 0.2
Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское)
10
74.8 0.1 8.3 0.1
Вода
500
0 0 0 0
Магний В6 De Ferium
1
0 0 0 0
Vitawomen PWP
1
0 0 0 0
Цитрат калия Кетоша
7
0 0 0 0
Сливки 10% жирности. стерилизованные
15
17.8 0.4 1.5 0.7
Огурец парниковый
74
8.1 0.5 0.1 1.4
Редис
108
21.6 1.3 0.1 3.7
Сметана 20% жирности
20
41.2 0.5 4 0.7
Свиная корейка Ашан
300
540 48 39 0
Лук репчатый
20
8.2 0.3 0 1.6

Утренний перекус

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Вода
400
0 0 0 0
Чай (сухая заварка)
3
4.2 0.6 0.2 0.1

Обед

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Вода
400
0 0 0 0
Чай (сухая заварка)
3
4.2 0.6 0.2 0.1

Дневной перекус 2

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Вода
400
0 0 0 0
Чай (сухая заварка)
3
4.2 0.6 0.2 0.1

Ужин

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Творог 9% жирности
90
152.1 16.2 8.1 2.7
Яблоко
102
47.9 0.4 0.4 10
Сметана 20% жирности
100
206 2.5 20 3.4
Бабаевский элитный шоколад 75%
15
48 1.7 5.4 4.8
Кофе растворимый, сухой
3
3.6 0.5 0.1 0.2
Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское)
10
74.8 0.1 8.3 0.1
Сливки 10% жирности. стерилизованные
10
11.9 0.3 1 0.4
Вода
250
0 0 0 0
Чтобы увидеть отчеты по питанию и график веса, необходимо войти.
 5 
 24
Ирина 06.06.2023 11:00
Я записалась и, можно сказать, побежала. Каждый сеанс был откровением для меня и я ждала их с нетерпением. Но я четко понимала: мне нужен помощник со стороны, человек для меня чужой, который выслушает и не будет гладить по голове (коего у меня дома было вдоволь).
Альбина 06.06.2023 11:36
Второй пункт можно ещё дополнить негативным опытом предыдущих попыток. Когда пытаешься разобраться, а который подряд специалист оказывается не тем, недостаточно квалифицированным, предубежденным или просто неподходящим для тебя. И руки опускаются не от разочарования в психологии. Страшно, когда "те же самые грабли" - это ещё и попытки начать терапию, а не только собственные деструктивные черты и поведение.
Hiver 06.06.2023 12:36
В процессе работы, да, возникало желание не приходить. После очередного сеанса могла идти с мыслями бросить. В итоге доходила.
Ирина, Вы умничка и очень сильный человек!
Альбина, по этому пункту ниже идёт объяснение, почему не те специалисты, почему не помогают. Понятно, что уровень компетенции у всех разных, но, когда позиция "все не те", имеет место быть проекций.
Hiver, понимаю. Ещё часто может быть плохо эмоционально, вместо взлёта, особенно, если проработка глубоких травм. И Вы умничка, что доходили! 
Владушка 06.06.2023 13:38
Я четыре раза в этой жизни обращалась к психологам. Два считаю удачными, а два - вызвали ощущение возмущения от того, что я потратила время совершенно впустую.
Случай № 1. Дочка (5 лет) после развода в состоянии невроза, вплоть до психосоматики. Рекомендация от воспитателей обратиться к психологу. Обращаемся к детскому психологу в обычную детскую поликлинику.  Психолог принимает, но говорит мне, что помочь не в силах. Перенаправляет к психотерапевту. Психотерапевт принимает в том же кабинете после нее.  Дожидаемся психотерапевта.  Начинается беседа, дочку просят нарисовать картинки, дать пояснения по ним... Психотерапевт выслушивает ответ и говорит фразу, после которой по моему глубочайшему убеждению у дочки кардинально меняется взгляд на ситуацию.  Дочке назначили глицин и прийти через 3 месяца. Глицин дочка пропила, но  спустя 3 месяца про невроз все забыли, я просто не  вспомнила о том, что нужно было явиться к психотерапевту. Но я до сих пор, спустя более 15 лет помню ту фразу психотерапевта. И очень ей благодарна. Это было похоже на волшебство. Изменения не происходили постепенно! А как будто переключили тумблер и тут же включилась другая программа!
Случай №2. Я нахожусь в деструктивных отношениях с человеком, страдающим от алкогольной зависимости. Обращаюсь к психологу.  В кабинете угол отведен под дипломы и какие-то сертификаты. Читаю. Диплом о высшем техническом образовании. Диплом о профессиональной переподготовке на психолога. Заочно. Начинаем беседу. У меня высшее медицинское. Очно.  Ну раз передо мной в некотором роде коллега,  обращаюсь к нему на языке профессиональном.  Говорю о том, как я понимаю ситуацию. И о том, что не могу ее переломить, для этого мне нужна посторонняя помощь. После его ответа, очень пространного и совершенно несодержательного, у меня складывается впечатление, что собеседник не вполне владеет даже базовой терминологией. С работами классиков похоже не знаком. Людей не понимает и на психолога пошел учиться, что бы понять.... Но увы. А сейчас зарабатывает тем, что к нему приходят выговориться. Это все, чем он может быть полезен. Ушла досадуя на потерянное время.  Возможно я была и не справедлива. Но не произвел этот человек на меня должное впечатление. А я терпеть не могу не профессионалов! 
Случай №3. Проблема та же, что и в случае №2. Но, наученная предыдущими граблями сначала долго и придирчиво выбираю к кому обратиться, читаю отзывы. Нахожу. Сеанс. Со всем согласна. Трудно,  морально трудно решиться на то, что говорит мне профессионал. Но я понимаю, что он совершенно прав. Предлагает встретиться уже втроем. Но втроем не случается. Повторного сеанса не было. Но семена постепенно прорастали.  Несколько лет спустя дали всходы. Результат потрясающий. Могла ли я раньше созреть до решительных действий?  Может да, а может и нет. Но в итоге все оказались в выигрыше. Спасибо ПРОФЕССИОНАЛУ СВОЕГО ДЕЛА!
Случай №4, год назад я уже писала о нем. Тогда я только пришла сюда на МЗР. Прочитала про биоименданс. Решила, что надо бы сделать.  Процедуру проводила гастроэнтеролог, диетолог, д.м.н., заведующая центром здорового образа жизни  при медицинском центре ДВФУ. Она по итогам дала ряд рекомендаций, в том числе обратиться к их психологу по поводу РПП.  Типа они уже более 10 лет очень плодотворно сотрудничают и совместными усилиями помогли неимоверному количеству людей с РПП. Ну, как не прислушаться к заведующей Центра, доктору медицинских наук? Записалась я на прием к их психологу.  Полтора часа психолог задавала мне всякие вопросы и подбрасывала письменные тесты. Предложила попить антидепресанты. На мое возражение, что у меня нет депрессии, тут же спросила: А Вы что, проверяли? На мое "Нет", сказала, "Ну вот видите! Надо проверить!" И подсунула еще один опросник. Депрессии у меня, как я и думала, не оказалось... По итогу сеанса психолог озвучила мне то, что я знала про себя и свое пищевое поведение уже лет 10-15....  Но никаких конструктивных рекомендаций о том, как мне быть и что со своим РПП делать, я не услышала.  Пообещали сделать это на следующем сеансе через месяц, на который нужно обязательно записаться сегодня же, а то у них тут очень плотный график, и я совершенно случайно попала в тот же день через пол часа после того, как пришла на ресепшен.  Платить деньги за то, что мне скажут то, что я и так уже знаю я больше не стала. 
Вот как-то так...
Иринка 06.06.2023 14:10
Общаюсь с психологом раз в неделю два месяца. Для меня полезно. Иногда хочется сбежать. Но польза перевешивает. Стала спокойнее, взрослее, в чем-то пофигистичней. Устойчивей.
До неё лет 10 назад общалась с психотерапевтом. Та копала так, что иногда охватывала жуть посреди улицы, видимо, сильная, с другой стороны, была непоследовательна, не помнила, о чем говорили прошлый раз. Эта хоть и просто психолог, но взбалтывает в мозгах хорошо 😄потом день ходишь как сомнамбула. Записывает видео сеансов, скидывает для просмотра, очень удобно.
Hiver 06.06.2023 14:38
Вероника Печерская, в итоге оказалось, что зря. Квалификации специалиста не хватало, и надо было слушать свои чувства. Хотя тоже опыт, пусть и корявый.
СветланаС 06.06.2023 14:49
В моем случае есть огромный страх доверить свои проблемы человеку.которого я не знаю.Я сложно общаюсь с незнакомыми людьми.Даже с врачами.Я не смогу рассказать о личном и выслушать о себе неприятные оценки. Да.я знаю о большинстве из них.но слушать от другого больно.Да.хочется поддержки и одобрения.а не голой оценки своего характера и действий.Ну я- трус.да.
Привыкла ковыряться в себе сама.Сама наказывать и прощать.
Поэтому и на исповедь даже не могу идти.Не могу я выговаривать свои мысли в чужие уши .
Но если что то как то где то получается подкорректировать.то да .уверенности это прибавляет.Прямо- герой!
Hiver, сочувствую. Печально, что у Вас такой опыт. По этике, если психолог не может вытянуть клиента, должен передать его коллеге.
Светлана, а почему Вы решили, что психолог будет Вас негативно оценивать? По этике профессии это запрещено. Психолог, прежде всего, адвокат своего клиента.
СветланаС 06.06.2023 15:06
Вероника Печерская, негативно- это не значит что мне скажут." Ты плохая" Мне не хочется слышать о себе правду о себе из уст другого человека.Правду.которая мне не нравится.
Владушка, сочувствую Вам в тех моментах, когда психолог повёл себя не профессионально. К сожалению, психолог-консультант редко может вытянуть со-зависимые отношения, кризисное состояние клиента, тут лучше подключать психотерапевта, желательно семейного с опытом.
Светлана, понимаю. Но когда врач говорит, что Вы заболели гриппом, когда Вы болеете гриппом, у Вас такая же реакция? Вам неприятно слышать правду от врача? Просто диагноз Вам психолог поставить не имеет право, только патолог или психиатр. А идя к ним, Вы же понимаете, что идёте за диагнозом..
Примерно перед каждым походом к психологу или психотерапевту очень хотела свернуть домой. Но понимала, что лучше я порыдаю у психолога и послушаю о своих проблемах напрямую, чем потом буду ржать у психиатра.
Ирина 06.06.2023 19:49
Женя, 🤣😂🤣 Прекрасное чувство юмора у вас, Женя!)))
Ирина, шикарное и главное, правильный взгляд на ситуации)))
СветланаС 06.06.2023 20:29
Вероника Печерская, грипп- это диагноз и я его и так знаю.Это не касается моей личности.Кстати.принять диагноз жкб мне нужно было три месяца.
У психолога разговор идёт про меня лично.про мои реакции.поступки.черты характера..
Светлана, понимаю Вас. Только психологи не ставят диагнозы, тем более не оценивают Вашу личность. Они помогают осознать причину внутри-личностных конфликтов, когнитивных искажений, ложных базовых убеждений.
СветланаС 06.06.2023 21:23
Вероника Печерская, боюсь.говорим о разном.Вы спросили про причины отменить визит.Я ответила.что не могу довериться другому человеку Даже и психологу.
Светлана, да, я понимаю Вас — это, действительно, везкий повод отменить визит.
Новые рецепты
Лучшие рационы
Интересные блоги