SvetSveta (Deutsch lerne)
04.09.2023 21:09

4-ПРОДОЛЖЕНИЕ. О ПОЛОМАННЫХ МОЗГАХ, О ДЕПРЕССИИ, БЕССОНИЦЕ, КОРТИЗОЛЕ, МЕЛАТОНИНЕ И О ВРЕДЕ СЛЕДОВАТ...

Сегодня - о моих Бадах. А точнее - об аминокислотах.

Делюсь тем к чему пришла сама на собственном опыте.
Просьба не принимать как совет поступать так же как я. И просьба не давать мне советов обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Те кто давно со мной - в курсе ситуации.

Начало тут:
1. https://health-diet.ru/people/user/680435/blog/338370/
2. https://health-diet.ru/people/user/680435/blog/345154/
3. https://health-diet.ru/people/user/680435/blog/345161/

Итак краткое содержание предыдущих серий🙂
Если с вами произошло какое-то очень плохое событие, а через некоторое время - ещё, а потом ещё и ещё... ваш стрессовый гормон Кортизол все время с вами. Вообще-то он добрый: он помогает нам сконцентрироваться, выдержать удар, не сломаться. Он молодец в этом плане. Он лидер. Но, когда он лидирует очень долго, в нашем организме происходят хронические изменения.
___Привычная бессоница т.к. кортизол подавляет выработку мелатонина - гормона сна.
___ Изменения в работе ЖКТ. Приводит к тому что даже при очень правильном питании не всасываются и не усваиваются некоторые нужные нам вещества.
___ Кортизол подавляет работу щитовидной железы. Ну или можно сказать что щитовидка не вытягивает такое количество стресса.
___ Все это в комплексе отражается на общем самочувствии, на работе мозга - страдает память, уходит ощущение радости от жизни и пр.

Не буду говорить что это только единственное что может "поломаться", и не буду говорить что такое произойдёт с каждым одинаково при равных исходных. Наверняка слышали: "Где тонко, там и рвется". Возможно кого-то изначально матушка-природа наделала богатырским здоровьем и он все 7 кругов ада пройдёт и ничего у него не сломается ни внутри ни с наружу. Я к таким счасливцам не отношусь.

Об изменениях в ежедневных привычках я уже писала раньше. Например, я отказалась от вечерних прогулок, которые с каждого утюга советуют при депрессивных состояниях, и я почувствовала изменения к лучшему. Там было 13 или 15 подобных пунктов. Подробно писала, не буду повторяться.

После того как я пересмотрела и изменила свой режим дня, я решила ввести аминокислоты и ещё некоторые добавки. Вводила я их постепенно, чтобы понять работают они на мне или нет.

При этом
__Омегу-3 я принимаю практически постоянно вот уже лет 5-7.
__Практически постоянно - Детралекс (проблемы с сосудах ног)
__Периодически вит.Д.
__Периодически - мультивитамины.
__Периодически - Ламинарию.
__ Временами: Куркумин, Артишок.
__________________________________

___1. Незаменимая аминокислота Триптофан. Поступает из пищи в достаточном количестве и при нормальных условиях нет необходимости в дополнительном её приёме. Но при длительном стрессе, при нарушениях в работе ЖКТ: запоры, поносы, дисбактериоз, а так же в пожилом возрасте Триптофан плохо усваивается и возникают симптомы его недостаточности.

Триптофан является предшественником гормонов Серотонин - гормон невозмутимости и спокойствия и Мелатнонина - гормона сна. Естественно, это не все их функции, но основные, для понимания общей картинки для тех кто вообще не в теме.

Триптофан начала пить месяца три назад.
Пью примерно за час до ужина.

Результат от приёма почувствовала примерно через неделю. Снизились и ушли мелатониновые кошмары. Затем я смогла снизить дозировку Мелатонина. Примерно через полтора месяца стала спать без Мелатонина.
Правда к тому времени я добавила ещё Амино-комплекс- Nicht. У него интересный состав. Напишу о нем чуть ниже.
Вернулась способность к повторные засыпаниям среди ночи. В целом сон 5-6 часов. Маловато, но лучше чем 2-3.

К Мелатонину все же иногда прибегаю в тяжёлых случаях, иногда - снотворные или антидепресант, но это крайне редко.

Р.S. Часто вижу в инете рекомендации принимать 5-НТР вместо Триптофана т.к. по цепочке 5-HTP ближе к Серотонину. Но я решила не рисковать. Слишком уж мала разница в действии 5-HTP и определенных антидепресантов. Не хочется пожечь свои серотониновые рецепторы в мозгу.

___________________________________

___ 2. Амино-комплекс- Nicht.
Добавила через месяц после Триптофана. У него интересный состав. Не буду описывать. Просто скрин с составом.

Принимается вечером, часа через 4 после еды.
Я стараюсь принимать через 4 часа после обеда и за полтора часа до ужина. По ощущениям: снимает физическую усталость, но не возбуждает мозг.

Кстати, у этого производителя есть из этой же серии амино-комплекс Утро и День. Судя по анатации: эти комплексы разработаны для людей, активно занимающихся спортом.

Кстати, у этого производителя есть из этой же серии амино-комплекс Утро и День. Судя по анатации: эти комплексы разработаны для людей, активно занимающихся спортом.
_________________________________________

___ 3. Аминокислота NAC.
Его действие не ощутила.

_________________________________________

4. Аминокислота L-Tyrosine. Очень важная аминокислота.
Является предшественником гормона щитовидной железы Тироксина, гормонов надпочечников и гипофиза. Тироксин назначается врачом при серьёзных проблемах со щитовидной. Но работа щитовидки может быть на границе нормы и вам ничего не назначат. Если с данным гормоном все в порядке, то вы не ощутите каких-либо изменений от приёма аминокислоты Тирозин. При этом Тирозин является ещё и предшественником гормона Дофамин. У Дофамина много задач, основные - это ощущение радости от событий, ощущение радости от ожидаемых событий. Без этого гормона нет азарта, стремления к целям, нет радости от предчувствия приближающегося праздника и пр - жизнь делается черно-белой, гаснут краски и положительные эмоции.

Пью утром сразу после пробуждения. В идеале после приёма любой аминокислоты должно пройти не менее часа до еды.

Действие Тирозина ощутила практически в первый же день и примерно 2-3 недели наблюдала небольшие, но изменения. Во время занятий спортом перестала накатывать дикая тоска, такая что прямо отвращение ко всему. Появился азарт. Появилось удовольствие от усталости. Начала потеть (извините за подробности). Это очень забытое состояние: потеть и при этом испытывать удовольствие от движений и желание продолжать.
Появились проблески радости. Не долгие, на пару секунд всего, но все-же. Ну вот когда идёшь, например, по улице, и на тебя солнечный свет в лицо сквозь ветки деревьев. И вдруг делается так классно. Или когда малыша увидеть на улице или щенка - раньше я плакать хотела от подобных встреч.
Иногда хочется смеяться и улыбнуться - потому что хочется, а не потому что так требуют правила приличия. Подустала я быть роботом Вейбером и натягивать на лицо нужную эмоцию как смайлики в соцсетях.
Надеюсь жизнь изменится к лучшему и постепенно тело и душа возродить, но пока так.

Р.S. ___4. Glutamine ещё. Не почувствовала его действие. Возможно недооценила из-за влияния иных аминокислот т.к. ввела его последним. Про него много хорошего пишут. Он иногда вместе с Тирозином идёт в препаратах.

Всем желаю мира, добра и гармонии гормонов! 🙂

 12 
 109
Елена (имт 23.9) 04.09.2023 21:33
О! Ждала этот пост! Ща малого очередь юзать телефон, Джафарчика выбирать. Позже прочитаю!)
Юджин (кето+ИГ) 04.09.2023 21:47
Вы просто как врач старой закалки и прошедших эпох, - эксперименты на себе! 

Всё что вы пьёте вреда, скорее, не принесёт, но некоторые компоненты и пользы, скорее, не принесут. Так что не критично. Только что деньги, но они ведь Ваши всё таки и сами решаете на что их тратить... 
SvetSveta (Deutsch lerne) 04.09.2023 22:02
Юджин (кето+ИГ), ну ... как бы я не совсем дура и понимаю что поздно пить Боржоми))) Но как-то выгребать нужно. У меня уже 2 примера из реально близких мне людей, которые не справились с подобной ситуацией и сделали свой выбор не жить. И ни психологи, ни психиатры не помогли. Так что приходится включать мозги и пытаться понять что там в этих мозгах происходит. Действие 2-х аминокислот я почувствовала, описала. Комплекс аминокислот мне тоже не показался пустышкой, но яркого эффекта как от Тирозина я не уловила. Всё остальное - да, довесок, скорее для спокойствия)
Елена (имт 23.9) 04.09.2023 22:19
Дока! Ни дать, ни взять)
Но дофамин не гормон, он нейромедиатор. А серотонин, эндорфин и окситоцин гормоны и нейромедиаторы. Читала умную книгу Лоретты Бронинг, она профессор и подружка Аттенборо. Про триптофан запомнила, что обязательно заниматься хоть каким спортом. Ибо те кто депрессирует на диване от него ужас ужасный потом.
У меня самый простой рецепт. Разочароваться в хлам во всем. А потом смотришь...опаньки....а все еще не совсем запущено)
Ты мне расскажи про дофаминовый откат. Ты говорила, что только от холодного душа нет отката. А от чего есть? От жратвы есть?)))
Только точно.)
Маргарита 04.09.2023 22:29
Обнимаю вас.

Я тоже через это проходила.
Только пила антидепрессанты направленные на снятие тревоги и удержание настроения в плюсе.
Поправляла химию мозга так.

Из опыта скажу.
Осторожнее с мелатонином и тирозином. Имеют противопоказания.
Мне из-за проблем с щитовидной их нельзя.

Тут уже сами на свой страх и риск и со знанием своего организма 🥰
Все будет gut
Маргарита 04.09.2023 22:33
Кстати... у меня именно стресс и бешеное количество кортизола выпилили щитовидку по аутоиммунке.

Берегите себя.
И следите за щитовидной

Мне к сожалению проспали поломку. Организм долго может жить на потухающей и потухшей щитовидке.
А потом придёт он.
Гипотериоз и вся его звезда
SvetSveta (Deutsch lerne) 04.09.2023 22:34
Елена (имт 23.9), дофамин - и гормон и нейромедиатор)

Ну, по логике, если бы от жратвы не было дофаминового отката, то не извращались бы люди все больше и больше, выдумывая гастрономические шедевры)) Еда - для многих именно дофаминовое удовольствие) Может это не так уж и плохо, если есть тормоза и тебя потом не разносит и не включаются всевозможные комплексы, чувства вины и пр.
Что ещё? Компьютерные игры. Развлечения. Не было бы откатов - сохраняли бы люди до старости лет радость от жизни. Не многие на это способны)

А вообще гормонов у человека целая куча. Штук 60 или 80, не помню точно, гуглить лень) И все они взаимосвязаны. Такой коктейль)) Они и дают миллиарды комбинаций неповторимости личностей и переменчивости состояния)
Маргарита 04.09.2023 22:37
Хм.. буду читать ваш пост как знак. Уже несколько дней думаю выставить свои витамины 🤣
Эдакий визуал: почувствуй себя старым😃

У меня бешкное Количество бад
SvetSveta (Deutsch lerne) 04.09.2023 22:41
Маргарита, спасибо!🙂⚘ Да, так и есть, знаю. Знаю людей, которые на стрессе теряли щитовидку и потом всю жизнь на гормонах. Через пару недель попаду к врачу, посмотрим что покажут анализы)
SvetSveta (Deutsch lerne) 04.09.2023 22:44
Маргарита, ))) У старых - бешенное количество лекарств))) Так что мы ещё не совсем)))
Елена (имт 23.9) 04.09.2023 22:47
SvetSveta (Deutsch lerne), Вот та тётя писала, что он не гормон. Ну ладно, не важно раз гугл пишет, что гормон.
Про еду точно после кайфа обязательно самобичевание вдогонку. Поэтому вкуснятина лучше поменьше, лучше просто голод сильнее подождать. Не угонишься за этими гормонами, точно. Эндорфин шкалит от растяжения мышц и при слезах. Вот секрет йоги.
Я смотрю на тебя и вспоминаю себя 10 лет назад, когда резко включили другую культуру. Но мне было 35 и ребенок впереди ждал и муж обеспеченный был. И то...меня крыло. Но время лечит всё.
Юджин (кето+ИГ) 04.09.2023 22:53
SvetSveta (Deutsch lerne) написал:
Так что приходится включать мозги и пытаться понять что там в этих мозгах происходит.

За это огромный респект, что боретесь, а не сдаётесь. 
SvetSveta (Deutsch lerne) написал:
Действие 2-х аминокислот я почувствовала, описала. Комплекс аминокислот мне тоже не показался пустышкой, но яркого эффекта как от Тирозина я не уловила.

всё, конечно, может быть, я не отрицаю, т.к. сам ничего этого не пробовал и нет такого клинического опыта... 

Но в целом Вы молодец, что пытаетесь найти свой путь. Только советую не слушать блогеров и е читать "советских газет". Могу дать линк, если не знаете, на глобальную поисковую систему научных изысканий по любым научным исследований для человека. Там всё на разных языках, конечно, но зато первоисточник и там настоящие врачи и другие исследователи всё достоверно доносят. Уж перевести, уверен, сейчас сможете на компе с любого языка. Тоже могу подсказать простейший способ...
Елена (имт 23.9) 04.09.2023 23:03
SvetSveta (Deutsch lerne), А когда считать старость? Старику Каренину было 38. Моему мужу 60. В каком-то фильме сказали старик 60 лет....я дико возмутилась))
SvetSveta (Deutsch lerne) 04.09.2023 23:06
Юджин (кето+ИГ), буду благодарна🙂 Надеюсь я это осилю) Блогеров смотрю очень специфических: нейробиологов, психиатров..)
SvetSveta (Deutsch lerne) 04.09.2023 23:07
Елена (имт 23.9), вот как появится бешенное количество лекарств - вот тогда и старый))
Елена (имт 23.9) 04.09.2023 23:25
SvetSveta (Deutsch lerne), Ща знаешь сколько людей возмутятся? Сейчас любой поход к врачу- торба фармы.
SvetSveta (Deutsch lerne) 04.09.2023 23:51
Елена (имт 23.9), ну тогда я не знаю))) Родился - уже сразу старик)))
Спокойной ночи, Леночка!🙂 Пошли баиньки) нам, старушкам, режим соблюдать нужно))🙂😘😘😘
Маргарита 04.09.2023 23:52
SvetSveta (Deutsch lerne), буду держать за вас кулачки
Маргарита 04.09.2023 23:53
SvetSveta (Deutsch lerne), все мы немного бенджамин баттон 🤣
Катюша 05.09.2023 00:39
👏👏👏👏👏👏👏🫂. Всё по полочкам😌👌
Спасибо стра тоже аминокислоты для сна пила. Не помню, какие, но тоже помогало.

Рада, что Вам легче.❤️ У меня бессонница на новом месте совсем прошла. Теперь даже от времени укладывания спать не зависит. Пусть и у Вас будет так.🤗
SvetSveta (Deutsch lerne) 05.09.2023 08:03
Женя, 👍👍👍новые события, новые впечатления, иные приоритеты - гормоны начинают по иному выделятся, иной коктейль)) Запомните это состояние, возможно удастся его воспроизводить, если прежнее опять накатывать начнет)🙂🤗😘
SvetSveta (Deutsch lerne) 05.09.2023 08:05
Катюша, 🙂🤗😘
SvetSveta (Deutsch lerne), Мозг просто предчувствует сессию и два экзамена в конце семестра.🤣

Ещё по психологии предложили выступить на конференции в апреле. Заработать баллы в ординатуру и автомат на экзамене. И я аж подзадумалась.😅 Первая тема в голове - об излечимости от рпп (возможно это или больные просто в ремиссии). Ваш пост натолкнул на мысли о теме бессонницы на стрессе.
SvetSveta (Deutsch lerne) 05.09.2023 08:27
Женя, время ещё есть определиться)
Если доклад по психологии, то РПП ближе к психологии. Хотя... сама понимаешь, проходила - миф это что РПП на психологии завязана)
Бессонница - это больше к психиатрии и эндокринологии. Много к чему. Есть даже специальные врачи - сомнологи. Их, кстати, не очень много.
РПП можно с педиатрией связать, если направленность в педиатрию будут требовать в докладе.
Бессоницу можно, конечно, и с позиции психологии рассмотреть, с оговорками и вставками что все гораздо сложнее. Для комиссии тема бессонницы будет интереснее чем РПП, а личной заинтересованности никто не отменял)

Ну это так - мысли вслух)🙂
Галина 05.09.2023 08:48
На стрессах можно потерять все здоровье, сама с этим столкнулась, вы подходите грамотно и делитесь с нами. Удачи вам.
SvetSveta (Deutsch lerne), Немного не поняла, почему рпп не завяно на психических проблемах.
SvetSveta (Deutsch lerne) 05.09.2023 11:20
Женя, как раз то на психических оно и завязано) На эндокринологии и на происходящих из-за этого изменениях в психике. Т.е. это процессы, происходящие внутри тебя, зависящее больше от биологических ритмов, чем от твоего личного желания. Психология тут вообще вторична или даже дальше)
Пример. Ты ребёнок. Нет у тебя никакого РПП. Период полового созревания: новые гормоны, их скачки, перестройка - меняется полностью все, ты превращаешься, по сути, в другого человека - и эндокринологически и психологически. Мама остаётся прежней, дом, друзья, школа... - но меняется твоё к ним отношение, твоё восприятие, твои реакции на них... Да, вот это уже психология. Это - на поверхности, это всем видно и это пытаются лечить. А собака-то порылась не совсем там))
SvetSveta (Deutsch lerne) 05.09.2023 13:09
Галина, спасибо!🙂 Вам тоже!🙂⚘
Юджин (кето+ИГ) 05.09.2023 13:10
SvetSveta (Deutsch lerne) написал:
Пример. Ты ребёнок. Нет у тебя никакого РПП. Период полового созревания: новые гормоны, их скачки, перестройка

Ход мыслей у Вас, конечно, правильный, но у ребёнок > подросток не только гормоны играют роль. Самое важное, что идёт генетически запрограммированная перестройка организма. Меняется работа не только гормональных желёз, а вообще всего! И из-за этого всего меняются желания, целеустремления, мотивация и т.д. Причём, у мальчиков и девочек, это всё может быть очень даже разное, что может очень сильно зависеть чуть ли не равнозначно с той же перестройкой организма от социума в котором они живут. Помните кто сказал, - бытие определяет сознание?
SvetSveta (Deutsch lerne) 05.09.2023 13:10
Маргарита,🤗 спасибо!🙂⚘
SvetSveta (Deutsch lerne), Ну, скажем так, я не совсем согласна. Моё рпп - способ спрятаться от реальности, которую я контролировать не могла никак. Это может случиться и в 25 лет, и в 30. Подростки да, более уязвимы за счёт нестабильных гормонов. Но не гормоны и изменения от них - причина расстройства.
Взять тех же детей, которые уже в детстве заедают эмоции или наоборот боятся есть лишнюю кроху. У рпп слишком много причин и развивается оно долго и нудно, являясь, скорее, стадией, когда психика уже не выдерживает стресса. Т.е. рпп имеет накопительный эффект и, когда достигнут лимит, наступает это самое расстройство в острой форме. А подростковые перестройки я считаю больше за катализатор процесса.
Подростки ж не поголовно больны.
SvetSveta (Deutsch lerne) 05.09.2023 13:22
Юджин (кето+ИГ), материалисты сказали)) Но есть и противоположная точка зрения))

Я ведь и говорила про биологические ритмы) Назовём это генетикой) На определённом биологической этапе доминируют определённые гормоны, создаётся новая комбинация, новый коктейль) Какова работа этого коктейля - таков и человек с его внутренними органами, внутренним миром и внешним восприятием)🙂
SvetSveta (Deutsch lerne) 05.09.2023 13:28
Женя, да, именно) Почему психика не выдерживает стресса? Так звезды выстроились, т.е. гормоны) Кто-то через 100 бед пройдёт и не сломается, а для кого-то школьные эмоции или отношения с родителями в 5 лет выбьют из жизни на всю жизнь((
Юджин (кето+ИГ) 05.09.2023 13:30
SvetSveta (Deutsch lerne),Вы так рассуждаете, т.к. пока ещё не видите как целиком работает человеческий организм, т.к. гормоны - это только часть внутреннего влияния на него. Если бы всё было та просто, то количество врачебных специальностей сократилось бы до одного эндокринолога... 
SvetSveta (Deutsch lerne) написал:
Но есть и противоположная точка зрения

у обычных людей, не изучавших медицину этих точек зрения может быть миллион из-за ограниченности знаний о медицине, но при угрозе их жизни они все, расталкивая друг-друга локтями, побегут на лечение к тому у кого есть этот опыт и образование.  А до той критической поры будут рассуждать и философствовать на парамедицинские темы...

p.s. но важно, что у Вас явно есть желание разобраться. Но лучше всё же начинать с начала, а не середины...
SvetSveta (Deutsch lerne) 05.09.2023 14:28
101010, нет, это разные вещества) Из Триптофана образуется 5-НTP, a затем уже Серотонин. Триптофан имеет возможность пойти по другому пути и свернуть в сторону, а у 5-HTP нет. Но может так случиться что депрессивное состояние вызвано не нехваткой Серотонина, а несостоятельностью серотониновых рецепторов и в итоге получим переизбыток серотонина, а это так же плохо как и недостаток, а может и ещё хуже. По аналогии с Инсулином. Если его мало - плохо, если передозируете и будете введить столько сколько вам не нужно - ещё хуже.
Вашим друзьям повезло - они угадали, или дозировка не такая уж большая была.
А если Вы не чувствуете результата от приема, то, скорее всего, у вас в этом направлении все в порядке) Опять же по аналогии с сахаром и инсулином: если Вы здоровы, то можете съесть полстакана сахара и ничего не почувствуете, т.к. ваши сахарные гормоны с ним справятся)🙂
SvetSveta (Deutsch lerne), здравствуйте, а как с тирозином? Он же, если не ошибаюсь, производное для эль дофа, а оно уже предшественник дофамина. Будет ли производиться лишний дофамин? И не приобретёт ли шизофрению пациент?)))
SvetSveta (Deutsch lerne) 05.09.2023 14:38
Юджин (кето+ИГ), с начала я уже начинала)) И много лет продолжала) У меня среднее мед. и много лет в этой отросли)
Евгений, да, как не печально, но я прихожу к тому что человек устроен до примитивности просто))) В основе нас - код ДНК и наши гормоны. Все остальное - надстройки))) Как бы мы не надували щеки и не утверждали что "я - это моё Я". Сломай нам 1 гормон, в тар-тарары полетит все))

Р.S. я не принижаю роль иных врачей, очень их уважаю🙂 Я рассуждаю об условно здоровом человеке - на своём собственном примере🙂
Oksana 05.09.2023 15:33
Женя, про рпп очень нужная и интересная тема.и , думаю, тебе есть что сказать.
SvetSveta (Deutsch lerne) 05.09.2023 16:41
Мария -27.6, я не врач, не могу ответить однозначно да или нет. Думаю что да, если у человека изначально есть нарушения, связанные с дофаминовыми рецепторами.
Я выбрала Тирозин т.к. Эльдофа ближе к синтезу дофамина, чем Тирозин. И Тирозину есть куда свернуть в случае достаточности Эльдофы. Ну и как источник Тироксина он мне нужен. Пусть сам решит что ему важнее произвести для меня)
В любом случае, любой препарат - это определённые риски. Даже если это и аминокислота, которую мы и так получаем из питания. Но недостаток этих аминокислот - всех или каких-то определенных - это плохо((
SvetSveta (Deutsch lerne) 05.09.2023 16:44
101010, 🙂⚘
Юджин (кето+ИГ) 05.09.2023 18:13
SvetSveta (Deutsch lerne) написал:
что человек устроен до примитивности просто))) В основе нас - код ДНК и наши гормоны. Все остальное - надстройки

вообще-то нет, но никто не мешает так думать...
SvetSveta (Deutsch lerne) написал:
У меня среднее мед. и много лет в этой отросли

это Вам однозначно поможет вначале самообразования. А какой медсестрой Вы были и на каком отделении? Я медбратом 3 года работал в клинике офтальмологии пока учился...
SvetSveta (Deutsch lerne) написал:
Я рассуждаю об условно здоровом человеке - на своём собственном примере🙂

да тоже нормально в качестве своего примера показывать как надо или не надо делать. Главное, что бы Вас надолго хватило, а иначе небольшой временной период будет не релевантен... 
SvetSveta (Deutsch lerne) 05.09.2023 19:13
Юджин (кето+ИГ), ну это уж как Бог даст на какой период меня хватит))) Шучу, если что) Но в каждой шутке есть... И про то что человек устроен просто - тоже шучу🙂 Не воспринимайте так серьезно🙂
Я работала в основном в педиатрии: стационар, поликлиника, школа, последние лет 18-20 - детский массажист: тонусные нарушения, задержки моторного развития, ДЦП...Ну и взрослые - для разнообразия и чтобы не разучиться говорить))
Юджин (кето+ИГ) 05.09.2023 19:45
SvetSveta (Deutsch lerne),понятно. Интересная и, самое главное, полезная направленность. А в Германии на массажиста долго переучиваться?
SvetSveta (Deutsch lerne) 05.09.2023 21:30
Юджин (кето+ИГ), в этом направлении с детьми - долго. Уровень языка В-2 и 2 или 3 года медколеджа.
Если во взрослом праксисе - А2-В1 обычно достаточно, заверенный перевод диплома на немецкий, курсы или обучение - по договорённости т.е. очень часто уже в процессе работы. От специализации праксиса зависит, часто личные связи имеют значение.
Если в салон - то базовый немецкий и рекомендаций обычно достаточно. Но то такой себе вариант для меня.

Профессия массажиста очень востребована, впрочем, как и любого медика, любого уровня и направления)
Юджин (кето+ИГ) 05.09.2023 21:48
SvetSveta (Deutsch lerne) написал:
Если в салон - то базовый немецкий и рекомендаций обычно достаточно. Но то такой себе вариант для меня.

не хотите этим вообще заниматься или просто уже трудно этим заниматься?
SvetSveta (Deutsch lerne), благодарю за ответ!
SvetSveta (Deutsch lerne) 05.09.2023 22:21
Юджин (кето+ИГ), салонный массаж - это совсем иное направление, в Украине даже медицинского образования для него не нужно) Это не интересно для меня) Те знания, которыми я владею, то что я умею делать своей головой и руками - я нарабатывала годами. И результаты, которых я добивались, действительно ценны. А что салоны?) Просто способ заработать деньги) Да, в салонных массажах есть своя польза для клиентов, не отрицаю, я работала в этом направлении недолго - для меня это не то)
Юджин (кето+ИГ) 06.09.2023 00:19
SvetSveta (Deutsch lerne),понятно. Каждому своё, конечно. А я с годами понял, что важно, что бы занятие реально нравилось и совсем не важно кто и что думает об этом. А доход между прочим тоже не на последнем месте...
SvetSveta (Deutsch lerne) 06.09.2023 06:47
Юджин (кето+ИГ), мне не нравится работать с салонными процедурами(( Даже если это и более лёгкий доход)
Ладно, жизнь покажет и не спросит)
SvetSveta (Deutsch lerne), А гормоны выстраивает мозг в ответ на раздражитель. Если б все бы все было так просто, то одна инъекция какого-то гормона легко б излечила рпп. И годы лечения сократились бы до недели или месяца. Надо сначала научить мозг выстраивать эти гормоны правильно, т.е. работать с психикой, а не лезть в гормоналку, чтоб изменить мозг.
Oksana, Важная. Рпп не так интересует мы исследователей, т.к. болячка не такая явная, как та же шизофрения.
SvetSveta (Deutsch lerne) 06.09.2023 09:45
Женя, я не говорю что все так просто и легко и тем более не говорю про одну инфекцию для того чтобы излечить РПП. И тем более в подростковом возрасте, когда гормоны вообще с ума сходят и каждый день новый коктейль) Было бы так просто - не было бы столько болезней, связанных с гормонами. Взять хотя бы предклимакас, когда у женщин в районе 40 лет начинает все сыпаться. Но у всех по-разному, у кого-то практически незаметно, а у кого-то жуть-жуткая. Я не говорю что работа со психикой не поможет, я говорю что гормоны - первичны. И это нужно понимать и не списывать все на психику, как часто говорят девочкам-подросткам: собери свои мозги, хватит чудить...
SvetSveta (Deutsch lerne), ну так психика это же и есть следствие гормонов и нейромедиаторов этих..

Психологов обучают нейрофизиологи же.. или не так?
SvetSveta (Deutsch lerne), Так психика это тоже не "соберись, тряпка!" и "подростковое - пройдет". Я вообще не думала об этом, как о психике... Это - просто рубрика "не хочу с тобой заморачиваться". Не работа с мозгом, а отмашка. Наравне с "подростковое - пройдет".

Поэтому все вот эти фразы я не отношу к работе с психикой. Вообще. Особенно в плане лечения чего-либо. Такой цензурный посыл далеко и надолго.

Гормоны первичны для меня - укол дозы и все ок. Ну, вот такое восприятие.😅 А так - система одна. Мозг гормоны вырабатывает и те же гормоны на него влияют.
SvetSveta (Deutsch lerne) 06.09.2023 10:46
Мария -27.6, не думаю. По крайней мере на курсах психологии. Всех с кем я сталкивалась, кто заканчивал курсы психологов, они не изучали ни нейробиологию ни эндокринологию) Это дисциплины высших мед.университетов. Генетика, эндокринология, нейрофизиология и всевозможные их патологии) Психогенетика появилась как дисциплина, правда я не в курсе во всех ли мед или только как специализация.
SvetSveta (Deutsch lerne) 06.09.2023 11:32
Женя, гормоны не только мозг вырабатывает. Та же жировая ткань, например. И как бы мозг ни пыхтел и не дирижировал, если этот оркестрант выбыл из игры - оркестр не заиграет правильно)
Т.ч. восстановить работу гормонов - нет волшебной таблетки) Должна быть работа и с психикой, и с телом. Ну а таблетки - если музыканта вернуть не удаётся) Если ещё и удастся эти таблетки подобрать - живого музыканта не так-то просто заменить на исскуственного)
Ирина 06.09.2023 12:00
Мария -27.6, наверное это уже не психологов, а психиатров
Ирина, да, точно.
Думаю им рекомендовано знание основ нейро всего этого. Но Светлана ответила на мой вопрос, смысл уловила
Юджин (кето+ИГ) 06.09.2023 13:30
SvetSveta (Deutsch lerne) написал:
Всех с кем я сталкивалась, кто заканчивал курсы психологов

если Вы про такие курсы в России, то это просто курам на смех. Потом таких людей берут кадровиками в учреждения, дают им карточки и вопросники, которыми они тестируют набираемых на работу. А потом по методичке они сверяют правильные ответы. Это вообще не те психологи, что люди видели, к примеру, в американских фильмах, где специалист пытается залезть внутрь человеческой головы, понять суть проблемы, а уже потом подобрать правильную терапию для него с учётом возможной физической патологии, т.к. у них психолог - это врач просто специализирующийся на психологии. Посему, о какой нейробиологии и эндокринологии речь для таких "психологов", если даже в мед. ВУЗах для будущих врачей это проходят чисто обзорно и по верхам?

В целом, почитав, что тут все пишут, вижу, что у всех в голове просто каша из разрозненных знаний... 
SvetSveta (Deutsch lerne) 06.09.2023 15:56
Юджин (кето+ИГ), а где их взять неразрозненые то?)) Если даже в мединститутах "обзорно и по верхам"? Пока соберёшь все знания в кучу - вот и жизнь закончилась))

Искать грамотных врачей? Да - вариант. Но можно искать годами) И загнуться можно раньше чем найдешь) Да и не занимаются врачи здоровыми людьми) В мёде учат лечить болезни)
Много Вы видите вокруг себя жизнерадостных и энергичных 40 летних людей? А 50-ти летних? 60-ти летних? Нет откровенных болезней и уродств - диагноз: "Здоров", ну или огромным списком уже по факту. А то что человек, ещё не имея явных диагнозом, жалуется на плохой сон, усталость, на то что его ничего не радует? Попейте витамины. Или ещё более гениальный совет: ешьте поменьше мяса))
Считается что после 40-50 - " у всех так". И главное, люди с этим соглашаются)

Так что тут на сайте - пусть и каша у людей в голове, но они не приняли как данность что в 40, 50, 60, 70... "у всех так, это нормально": лишний вес, отсутствие сил, бессонница. Тут люди в поиске. Ищут и некоторые находят) Лапки не сложили))
Гали Ун 06.09.2023 16:37
Как хорошо, что попался ваш пост! Ибо я- просто ваше описание того, что вы написали про стресс в течение долгого времени. И бессонницей, как вы, мучалась целых 3 года. Все так же...
И в конце концов у меня  пострадал мозг, отвалилась короткая память...
И тоже пила много чего и успокоительные и снотворные и мелатонин и триптофан и нейролептики....много чего прошла.
Из моего опыта. Мелатонин мне не пошел. Почему-то от него наоборот просыпалась ночью стабильно. засыпала, но потом обязательно просыпалась и часа 3 не спала.
Триптофан лучше зашел, но не сильно помог.
В конечном итоге мне помогло все вместе: постоянно успокоительные (просто как начинала чувствовать всплеск эмоций-гасила сразу), курсами омега, комплекс В, витамин Д. На ночь больше года пила Валемидин ровно за  час до предполагаемого сна. С него мягко засыпала и получала гарантированное время 3-4 ч сна. Он одновременно и усыплял и успокаивал. (но потом все равно просыпалась и могла не не заснуть). Под конец перепробовав много чего, подключила еще глицин (хотя когда-то давно с него и и начинала). Нейролептики не зашли: начала кружиться голова, а мне ей надо интенсивно работать.
И вдруг в последний заход  с подключением глицина, я вдруг начала спать. Причем был такой период, к которому я загодя всегда готовилась, что бы могла такую эмоциональную нагрузку перенести  с меньшими потерями. Прямо ложусь и сплю. Это такая манна небесная! нервы сразу начали успокаиваться...
И вот уже 1,5 года сплю ночами. Не знаю, как объяснить. нервы почти совсем ушли из моей жизни. Ничего не выводит из равновесия. Или выводит ненадолго, потом отмахнусь и снова нормализуюсь. Удивительное состояние! живут же люди с крепкими нервами! Но!
Нервы ушли вместе с моей памятью. Такое ощущение, что часть мозга сгорела. Не могу усвоить никакую информацию, даже профессионального плана. Читаю, понимаю, закрыла-забыла. Дважды отучилась на 3-х месячных курсах с нулевым результатом. С работой тоже стало проблемно: стараюсь не показывать, но все абсолютно нужно записывать, иначе забуду и буду делать круглые глаза: "Я это делала? Впервые про это слышу!" И с бытовыми делами такая же засада: забываю, что делала, куда шла, несколько раз плиту не выключала. раньше такого не бывало совсем.
Юджин (кето+ИГ) 06.09.2023 18:15
SvetSveta (Deutsch lerne) написал:
а где их взять неразрозненые то?)) Если даже в мединститутах "обзорно и по верхам"?

там не всё ведь по верхам. Базу типа анатомии, гистологии, физиологии, биохимии со знанием всего этого по разделам, которых там внутри этих дисциплин хватает. Причём, важно не зубрение, а понимание. А потом понимание аналогов всех этих дисциплин, но патологических. Это для начала, что бы хотя бы понимать процессы в организме. Это, причём, я пишу для начала, - без знания всяких разных болезней и других патологических состояний организма. Всё это можно самостоятельно изучить или освежить. Я 3 года назад так и сделал, - освежил старые знания, прочитав для начала несколько свежих учебников по разным дисциплинам и в разных изданиях... 
SvetSveta (Deutsch lerne) написал:
Искать грамотных врачей? Да - вариант. Но можно искать годами

в нашей стране это так. В других странах по разному. А в Германии как? У меня, кстати, там где-то живёт и работает друг из Николаева родом. Вместе с ним поступали в Военно-медицинскую академию и дружили... 
SvetSveta (Deutsch lerne) написал:
Много Вы видите вокруг себя жизнерадостных и энергичных 40 летних людей?

для СНГ очень характерно, что немного. К примеру, брат рассказывает про Аргентину, - там всё ровно наоборот. Там даже полицейские жизнерадостные, подтянутые и во всём помогают людям. А нас стороной их обходят... 
SvetSveta (Deutsch lerne) написал:
Считается что после 40-50 - " у всех так". И главное, люди с этим соглашаются

да, я много раз писал, что с медициной у нас так. И не только с ней. И понятно почему, но не всем... 
SvetSveta (Deutsch lerne) написал:
Так что тут на сайте - пусть и каша у людей в голове, но они не приняли как данность что в 40, 50, 60, 70... "у всех так, это нормально"

поддерживаю. Вы правы, но только в том, что они начали...но не факт, что всё получится, т.к. делая что-то не так можно ещё больше проблем поиметь. Рулетка... 
SvetSveta (Deutsch lerne) 06.09.2023 18:29
Юджин (кето+ИГ), Русская рулетка?))) "Гениев" предостаточно и здесь, конечно же) Я в основном читаю тех на кого подписана, в общую ленту крайне редко выхожу - берегу остатки своей нервной системы)) Там такие уникумы попадаются, мне аж больно от того что они с собой делают(( Иногда подписываюсь чтобы понаблюдать) Осторожненько пытаюсь подсказать или подкинуть мысль - в ответ отвержение или агрессия. Ну и ладно, плыви дальше без меня)
SvetSveta (Deutsch lerne) 06.09.2023 18:53
Гали Ун, спасибо за Ваш такой подробный рассказ о себе!🙂⚘ Идею с Глицином попробую, пожалуй. Это аминокислота - лишней не будет))) Вообще хочу себе заказать весь комплекс аминокислот, есть такие комплексы. Правда подробно я асортимент пока не изучала. В этом месяце материально не вытяну, т.ч. время есть подумать)
Глицин, правда, я принимала лет 5 назад. Модно было что ли) Его многие тогда пили. Говорили что активность повышается и спокойствие одновременно. Я ничего не почувствовала, вообще никак) А дозировка какая у Вас? Встречала информацию что дозировка должна быть гораздо больше чем в инструкции написано, но я по инструкции пила)
Замечательно что Вам удалось восстановить сон👍👍👍

То что память у Вас пострадала и не восстанавливается после восстановления сна - это плохо((( Я бы Вам посоветовала к неврологу и попросить направление на МРТ головного мозга. Может увидят что там и можно ли исправить. И ещё - к эндокринологу со щитовидкой. Эта бабочка-красавица такие чудеса творит с нашим здоровьем и с памятью в том числе((
Юджин (кето+ИГ) 06.09.2023 19:26
SvetSveta (Deutsch lerne) написал:
в ответ отвержение или агрессия. Ну и ладно, плыви дальше без меня

часто явление у русскоговорящей аудитории... 
СветланаС 06.09.2023 19:34
Гали Ун, ох как актуально про память.а ещё про повышенную тревожность .
Сколько себя помню.с памятью проблемы.Была пару раз у неврологов.Что то мне их лечение никак не помогло.Всю жизнь боюсь экзаменов.Через 1.5 г аттестация, а меня уже трясет.Тесты сдаю.потому что как мартышка дрессируюсь.а вот манипуляции не помню..сколько не учу.Боюсь без работы остаться.
Леона 06.09.2023 23:16
Мария -27.6, у педагогов-психолога есть общий курс, не более. У клинических психологов - более расширенная база подготовки.
Однако медицинский психотерапевт вырастает на базе психиатра. Все остальные - используют всего лишь психотерапевтические методы в консультировании и псих просвещении. Либо идут на переподготовку.
Леона 06.09.2023 23:19
SvetSveta (Deutsch lerne), психогенетика есть в программе на целый семестр даже у педагогов-психологов. Нейрофизиология идет в рамках Основы высшей нервной деятельности, однако читают эти дисциплины не всегда профи 😏
Леона 06.09.2023 23:32
Интересный эксперимент! Главное, что с позитивной динамикой!
В вопросах биологии/ психологии…
Что первично, что вторично - у меня своя теория))
SvetSveta (Deutsch lerne) 06.09.2023 23:57
Леона, интересно было бы послушать🙂
Гали Ун 07.09.2023 00:00
SvetSveta (Deutsch lerne), Глицин хорошее средство. Он одновременно стимулирует мозг и успокаивает. Но его действие проявляется примерно через месяц приема.
Я пила только на ночь 1 таблетку под язык. Но прописывают 2 раза. Однозначно, если предстоит тяжелый эмоционально-стрессовый период, его надо начинать принимать загодя, хотя бы недели за 3 до.
Рассказ подробный, потому что увидела в вашем описании все свои симптомы.
Гали Ун 07.09.2023 00:02
SvetSveta (Deutsch lerne), К неврологу ходила, к эндокринологу...
Невролог много чего выписала. Пыталась честно это принимать. Но побочка лезет:  то голова кружится, то слабость.
Гали Ун 07.09.2023 00:09
СветланаС, Собственно от чувства тревоги у меня и начались бессонницы. Его нужно подавлять как-то. Либо решить проблему радикально с источником тревоги. Либо хотя бы попытаться взглянуть на источник тревоги с другой точки зрения: сточки зрения человека со спокойными нервами. А для этого нужно принять успокоительное. Помните, как ведет себя человек, принявший успокоительное? Проблема перестает его волновать, он отмахивается, словно ее нет...
Гали Ун 07.09.2023 00:11
СветланаС, Обалдеть! Аттестация у вас через 1,5г, а вы себя уже нервируете.
"Отложите" напотом свой нервяк. Придет время, тогда и будете нервничать
Прежде чем принимать подобные вещества, нужно выяснить, а если у вас дефицит этих веществ. А связывать свои субъективные ощущения на основании принятых этих веществ не совсем правильно.
SvetSveta (Deutsch lerne) 07.09.2023 00:38
Евгений Михайлович, это Вы мне?) Про аминокислоты? Это ведь аминокислоты) Их вообще жменями принимают все кто в тренажорку ходит))) Как можно проверить есть ли у человека их дефицит? Сдать анализы на аминокислоты? Как я докажу врачу что мне нужен этот анализ?
SvetSveta (Deutsch lerne), участковый врач не будет назначать вам такие анализы, но вы можете сдать такие анализы самостоятельно. https://health-diet.ru/people/user/827448/blog/348979/
SvetSveta (Deutsch lerne), Я думала, что в жиру они просто проходят модификацию (тестостерон колдуется в эстроген, например).

Согласна. Не только мозг. Поэтому у рпп есть два вида: физиологический и психический. В первом случае анорексия просто анорексия и ищется поломка в органе, в другом она уже называется "нервная анорексия" или "нервная булимия" и работа идёт в первую очередь с мышлением и мозгом, а гормональную систему восстанавливают, если образ жизни и голодовки/объедаловки привели к ее нарушениям (диабет, аменорея, гипер/гипотериоз и т.д.) В первом случае не работают оркестранты, во втором - дирижёр.
Леона 07.09.2023 08:36
SvetSveta (Deutsch lerne),

Это даже не моя теория (что первично яйцо или курица), просто я с ней согласна:
Человек рождается с генетикой наследственной и индивидуальной (тип НС) - факт? Факт.
Но есть второй фактор, назовем его социальный - те условия среды обитания, в которые попадает данный организм.
Исследования разлученных однояйцевых близнецов подтверждают влияние этого фактора.
При одинаковой биологии, но при различии в благополучии условий обитания - генетика дает просадку.
Что сильнее влияет? Я сторонница социальных детерминант, которые по разному влияют на разную биологию . Однако (!)… для меня внеш и вн - это Система. И как у любой системы подключаем понятие нон-суммарности : целое больше суммы составных частей. Те систему невозможно описать только через сумму составляющих ее компонентов.
Взаимозависимость (все части и процессы целого взаимовлияют и взаимообуславливают друг друга). 😊
Помимо 2 факторов есть еще в этой системе и 3-й фактор - активность самого организма. Другими словами:
Что делает(!) биология в определений среде. Может усугубить, а может преодолеть.
Цель любого организма (и психики тоже) - выжить!
Суи#ид и например, шизофрения, просто деструктивные способы выжить. Парадоксально, но тоже факт.
Поэтому, допустим относительно РПП или логоневроза: поговорка где тонко там и рвёться вполне показательна. При воздействии неблагоприятных условий на определений тип нс и личности - случается поломка.
РППшницы имеют очень схожую личностную структуру (1) и схожие условия обитания (2 семейная система)
Раздели эти два момента и нарушения не случится. Однако если б вела биология, восстановление было бы не возможно. Подключается 3 фактор- активность. Человек начинает с этим работать (сам или при помощи специалистов), т е меняет условия. И поломка устраняется.

Вот такое мое видение ) системное!
Леона, Дубынин (я как обычно 🤭) говорил, что 50% определяется генетически, остальное - жизненный опыт и условия. И все работает в системе.

Ну и из личного: когда приняла и поняла, что все в системе, то сделала вывод, что и РПП обратимо. Не то, чтоб уверовала. Просто допускаю, что это действительно так. Иду к этому, потом буду наблюдать. Увлекает очень!
Леона 07.09.2023 09:08
Мария -27.6, я ж и говорю)) это не моя теория )) Наука уже давно установила все единство диалектических связей внеш и вн ))

Система и ее законы - очень увлекательная и пользительная веСщь ) обратимо очень многое! Т к задача - выжить )))
РПП компенсируется, если находятся точки поломки и меняется условия и действия в этой точке.
Леона, ну, видите же, что наука не популярна и до нас долетает зачастую что-то около-околонаучное или даже мракобесное..легче заходит в голову, вот и возникают всякие разные нездраво научные идеи, концепции и тд. Человек - существо все ж внушаемое. Зерна от плевел сложно отделить. Постепенно, не спеша идём вперёд.. ну типа к истине 😀
Леона 07.09.2023 09:16
Мария -27.6, это моя боль болючая 😞 про околонаучное и популяризированное , упрощенное…
Как только критическое мышление потерял - все, ты под влиянием чего угодно, ты управляем, не самостоятелен…
Идет к истине тот, кто включил 3-й фактор 😊😉 про него почему- то часто забывают
Леона, иногда мне кажется, что люди добровьльно отказываются от критического мышления лишь бы обрести гармонию внутреннюю.

Не осуждаю, но для некоторых это будет способом справиться с проблемой. Цель оправдывает средства? Извечный вопрос.
SvetSveta (Deutsch lerne) 07.09.2023 11:27
Женя, дирижёр всегда работает) Единственная причина, по которой он перестанет работать - это смерть) Другое дело что ему приходится постоянно переписывать всю партитуру, когда музыканты играют в полсилы или, наоборот вдруг кто-то решил поиграть погромче или кто-то вообще выбыл из игры)

Женя, мы с тобой немного о разном🙂 Ну почему медики, даже будущие, рассматривают проблему, когда её нужно уже лечить? Почему не рассматривают РПП как потенциальную болезнь ещё в тот период, когда девочки только входят в пубертант? Ну не доводят же апендицит до перетонита, чтобы уж наверняка было видно что лечить)

Та же жировая ткань - вернёмся к ней. Она вырабатывает ряд гормонов. Если жировой ткани мало - плохо. Если много - тоже плохо. Кто обращает внимание на то что девочка входит в пубертат с повышенным весом? Нужно ли ей будет столько гормонов, сколько начнёт вырабатываться? Да мало кого это волнует, кроме как с эстетической стороны.

Далее. Мелатонин. Это практически первый гормон, который начинает снижаться при половом созревания У детей он высокий, снижается и все - ты уже другой человек. Ты не можешь уснуть как раньше в 22, ты кутишь до часа ночи. И не потому что ты такой плохой или плохая. Ты теперь - такой. На определённом жизненном этапе. Кого это волнует? Мама гремит кастрюлями в 5 утра, а ты только в 2 уснул. Школа не то что не отменит 1-й урок для старшеклассников, но и ещё и нулевку введёт. Вот и ходят невыспавшиеся подростки. И ко всем их бедам примешивается ещё одна: как взбодриться, как продержаться не сонной соплёй? Вот и чудят, придумывают себе развлечения на уроках, чтобы поднять дофаминчик. Кого это волнует? Медиков? Учителей? Да они хором будут утверждать что твои проблемы - это ты сам, они в твоей психике.

Что определяет нашу психику? Почему мы все разные с самого рождения? Почему один 3-х месячный малыш открывает глазки и улыбается как солнышко, а другой смотрит на мир угрюмой букой? Который из них легче перенесёт детские психогические травмы? Почему один человек пройдёт по жизни не сломавшись, а другой нет? Кто-то выкарабкается, а кто-то нет? Потому что все разные. Изначально. Генетически и физиологически. От чего зависит? Во многом от того какие "музыканты" нам достались. Ну и крошка "Я", который пытается все это в себе постичь и понять. Или не пытается. А кому как не ему? Если всем остальным п...й. И школе и медикам. Они будут лечить по факту. Вместо того чтобы предотвратить.

Вот меня понесло) Больная тема))🙂
Илья 07.09.2023 11:31
Ого не читал ещё.

уже в предвкушении.
Больная для меня тема так как от нервной системы много что зависит
SvetSveta (Deutsch lerne) 07.09.2023 11:43
Леона, очень-очень с этим всем согласна🙂 Я говорю об этом же) С той разницей что ввожу слова "гормоны, гормональные механизмы". Да, я считаю что именно они и определяют наш тип личности. Изначальный. И дальнейший, который меняется от множества факторов: биологических ритмов (младенец, ребёнок, младший школьник, подросток на разных этапах, взрослый, предклимакс...), месячные ритмы, сезонные ритмы, суточные ритмы. Мы не бываем одинаковыми. И в этом наша разница. И кому как повезло с этими наборами, с этими "музыкантами". И над всем этим наше собственное "Я" - единственное что нам по-настоящему принадлежит, от которого так много зависит и одновременно так мало)🙂
Женя, Женя, дерзай! Держу кулачки.
Илья 07.09.2023 11:48
SvetSveta (Deutsch lerne), согласен я до сих пор чувствую себя подростком.
У меня не хватает некоторых гормонов скорее всего
SvetSveta (Deutsch lerne) 07.09.2023 11:51
Илья, да, от неё очень многое зависит. Но так же многое зависит от твоего "Я". Понять себя, простить, принять и не давать другим людям и обстоятельствам тобой манипулировать, тебя менять в свою пользу - если ты понимаешь как ты устроен, тебе легче понять намерения тех кто хочет тебя изменить под свои личные выгоды)
Но это я так, персонально как представителю молодежи - тему для размышления подкинула🙂
Mariа_? 07.09.2023 11:54
SvetSveta (Deutsch lerne), начало пубертата у девочек и повышение веса - вариант нормы. чтобы пупертат начался у девочки должно быть определенное количество жира в теле, для гормональной перестройки. как правило  потом жир распределяется по телу в стратегически важных местах и мы получаем из деткой пухлости женственный силуэт. это происходит если с пищевым поведением у ребенка все нормально. нет сильных запретов, ребенок не заедает эмоции, не утешается едой и не использует еду, как средство от скуки т.п.
SvetSveta (Deutsch lerne) 07.09.2023 11:56
Спасибо, Евгений Михайлович!🙂 Вот же серость - я даже не знала о существовании таких анализов. На витамины - да, на гормоны, но не на аминокислоты. Я поищу возможность их задать, кто ищет найдет) Вслепую я тоже не очень люблю искать где собака порылась)
На Вас подписалась) Пишите иногда, плиз🙂 Достаточно просто коротенькой темы для дальнейших размышлений) 🙂
Илья 07.09.2023 11:59
SvetSveta (Deutsch lerne), Спасибо вы очень добрый человек.
Так как занимаетесь просвещением
ГалинаЯ (ИМТ 24,5) 07.09.2023 12:10
SvetSveta (Deutsch lerne), молодец.. Зачиталась👍
Огромное спасибо всем участникам дискуссии. Как на научном симпозиум побывала. Очень интересно и любопытно. Светлане желаю успешных экспериментов, а главное радости и сна много, но без перебора!
SvetSveta (Deutsch lerne) 07.09.2023 12:19
Спасибо, ГалинаЯ (ИМТ 24,5)!🙂 А я вас зачитываюсь 👍и не оставляю надежд нерейти на новый жизненный виток, а не только о том как бы поспать получше да суметь пару новых слов выучить))))
SvetSveta (Deutsch lerne) 07.09.2023 12:19
Илья, 🙂 рада если пригодятся мои размышления🙂
SvetSveta (Deutsch lerne) 07.09.2023 12:22
Спасибо, Лариса, и Вам!🙂 Мне тоже было интересно послушать разные точки зрения и разные истории жизни🙂
ГалинаЯ (ИМТ 24,5) 07.09.2023 12:45
SvetSveta (Deutsch lerne), читать пост голову сломала, и думала, как можно столько знать, и язык учить сложновато.. Видно, есть способности к чему-то, а в другом сложно.
SvetSveta (Deutsch lerne), Мозг не не работает вовсе, а работает неправильно. Может так быть? Может.

Опять же гормоны. Вопрос. Есть ли смысл пытаться изучить гормональный фон подростка, который меняется каждые пару минут? Или женщины, у которой гормоны очень зависят от цикла или его отсутствия? Аааж никакого. Иначе ребенку придется ходить со встроенной в него лабораторией, чтоб не упустить момент.)
Это - раз.
Два. Мария правильно сказала, что набор веса в начале пубертата - вариант нормы. К тому же, кто даст гарантию, что ребенок УЖЕ не заедает стресс? Кто приучает ребенка кушать хорошо и много? Или наоборот мало. Кто формирует отношение к еде? Ну, явно, не звёзды.) По крайней мере, моё пищевое поведение формировалось "Я для кого старалась готовила?!". И нет, это кричали мне не яичники.)
Какая может быть профилактика рпп? Работа с мыслями и психикой. Не железа говорит человеку, что он тупой/страшный/все плохо. Нет. Это говорит ситуация и мозг. Не щитовидка, не яичники. Мозг, который видит для себя опасность и пытается защититься. Увы, многие защитные механизмы могут нас убить. Чтоб не допустить рпп или снизить его риски в первую очередь надо работать с самосознанием человека. Принцип нервизма в физиологии: "Главенство в регуляции функций отдается нервной системе." Ни гуморальной, ни имунной. Именно нервной. В гормоналку лезть смысла нет. Надо научить мозг правильно координировать действие оркестра желез. А психическое расстройство есть у каждого, кто, как Вы говорите, 100 бед прошел. То, что он считает себя нормальным или у его окружения такое мнение не значит, что психиатр не ткнет в него фактом наличия нарушения. Если железа работает как-то эдак, то это уже к эндокринологу. Пусть он изучает особенности. Потому что своей фигурой чаще озабочены те девочки, которым грех на нее жаловаться. Пышка надела леопардовые лосины и пошла.)

Искать предрасположенность можно. Её пытались искать. Но не в гормонах, а генах. Ничего внятного не нашли и не сказали, т.к. исследований критически мало. В генах да, можно порыться. Тут будет попроще.)
SvetSveta (Deutsch lerne) 07.09.2023 16:28
Женя, )))) ох, мы опять о разном)) Смешались в кучу кони, люди...))))

Я не говорю что нужно лечить гормоны, тем более для профилактики РПП. И тем более про датчики. Конечно же это невозможно. Но есть общие законы изменения гормонов. Мелатонин, например. Я писала выше. Скольким девочкам можно было бы сохранить психику, если бы не нулевки? Невыспавшийся мозг не может полноценно функционировать, он в перегрузе, в итоге чудит не по-детски. Кого это волнует: школу, врачей?
Да, профилактика состоит в работе со психикой. Но в первую очередь со психикой взрослых.Чтобы те кто составляет школьное расписание понимали что не может подросток правильно функционировать, если у него уроки начинаются в 7:20. Чтобы в школьной программе были предметы, обучающие ребёнка и подростка лучше понять себя, свои потребности, свои желания, отличать заботу от манипуляции, понимать что происходит с его телом и почему, как правильно питаться и для чего это нужно... то что реально пригодится человеку в реальной жизни. Нет, тригонометрия важнее)))
Чтобы родители не пилили мозги подростку, а понимали что происходит в подростковом возрасте.... Чтобы если произошло все-же такое с ребенком - не винили бы ребёнка и не считали бы что само пройдет, а знали бы куда обратиться и чтобы были в доступности такие специалисты, а не терять по полгода на их поиски.
Я работала в школе - сталкивалась с девочками-анорексичками.

Это, в общем то, не мои идеи))) Да кого это волнует глобально?)
SvetSveta (Deutsch lerne),Спасибо! Создадим в Германии новое направление - Разумное ПИТАНИЕ 🙂
Леона 07.09.2023 23:21
Мария -27.6, Каждый решает сам 😄🙌🏻
Леона 07.09.2023 23:23
SvetSveta (Deutsch lerne), да, тогда понятно. 🙌🏻
Это как со способностями) у кого то они есть и он их развивает и совершенствует. У кого-то они есть и он на них забил… а у кого то их нет, но упорной работой, усердием он способен достичь многого ))
Интересные блоги
Новые рецепты
Лучшие рационы