SvetSveta (Deutsch lerne)
17.07.2023 10:38

2 - ПРОДОЛЖЕНИЕ (О ПОЛОМАННЫХ МОЗГАХ, О ДЕПРЕССИИ, БЕССОНИЦЕ, КОРТИЗОЛЕ, МЕЛАТОНИНЕ И О ВРЕДЕ СЛЕДОВ...

Начало тут
https://health-diet.ru/people/user/680435/blog/338370/

Ещё пару слов теории, а потом перейдём к практике🙂 Как мне писали в комментариях под прошлым постом: всевозможные учёные-теоретики могут подробно описать что происходит с нами и нашим мозгом в норме и в патологии, но не говорят что нам-то с этим всем делать)) Спасение утопающих... ну сами знаете чьих рук дело)) Стараюсь понять и первое и второе.

Постараюсь кратко. Брала из разных источников. Ссылок пока не будет.
Итак:

_____________

Очень часто, практически всегда, встречаю информацию что при стрессе повышается уровень кортизола: при длительном стрессе он стабильно повышен, и нужно его снижать. Это прям любимая песня Ютуба и любимый ответ поисковых систем.

Однако все немного не так.
Вернее все совсем не так.
Вернее, так бывает, но крайне редко и это уже совсем другая история: постоянно высокий уровень кортизола, так же как и постоянно низкий его уровень - это тяжёлые самостоятельные болезни. И встречаются не так уж и часто. А при длительном стрессе кортизол повышается, да, но длительно-стабильно-высоко он удержаться не может и он начинает сходит с ума по другому. Он скачет. Скачет неправильно, не так как должен в норме. Вообще-то он всегда скачет, в этом и его прелесть как нашего защитника. Что-то нас напугало или сильно расстроило - он скакнул вверх. Тем самым он мобилизует нас на борьбу, сопротивление, убегание, незасыпание и пр. активные действия для нашего спасения.
____________________________

Друг и соратник кортизола - гормон адреналин, а полная его противоположность - гормон сна мелотонин. Т.е. для того чтобы держать вас настороже, кортизол периодически уступает место адреналину, и вместе эта активная парочка не дают мелатонину вступить в свои права.
___________________________________

У всех гормонов есть общая особенность: все они имеют пики и подъёмы и некую циркадность.
___________________________________

В норме кортизол "просыпается" утром часов в 6-7, постепенно набирает максимум к полудню, держится часа 2-3 и начинает снижаться, вечером постепенно освобождая место мелатонину.
Это как бы плавная кривая его графика, но при этом в течении дня на этой плавной кривой образуются всплески - в зависимости от происходящих с вами событий. Вот поэтому так тяжело замерять уровень кортизола, т.к. непонятно на вершине пика мы его поймали или на спаде или в серединке между прыжками. Однако, учитывая циркадность, анализ на кортизол делают обычно 2 или три раза в день: сразу после пробуждения, когда кортизол обычно на минимуме, в полдень - максимум, и вечером - минимум. Но и тут не факт что эти значения будет истинными, поэтому повторяют анализ несколько дней. В идеале. Ну а как происходит на самом деле, все вы знаете, не маленькие)
______________________________

Аааааа! Опять много буков получается!(((

Ну кому актуально - осилят🙂

Так вот.
__________________________________

При хроническом стрессе мы получаем взбесивийся график кортизола. Вместо того чтобы "проснуться" утром, он к утру только "засыпает". Потом пытается поднять голову в течении дня и повышается к вечеру. Для чего повышается к ночи? Ночь - во все опасные времена самое опасное время суток. Усиленно охранять хозяина нужно именно ночью, ну а днем как-нибудь и так сойдёт, можно и мелатонину слегка уступить место, а можно и не уступать.

Ну вот, я наконец-то почти дошла до сути🙂

_______________________________

Кто страдает послестрессовой бессоницей, знает, как тяжело раскачаться с утра и какими продуктивными бывают вечера и ночи. Если Вы от такого режима дня не страдаете, а считаете что вы - счастливая "сова", знайте, что, скорее всего, вы ошибаетесь.
НО, если это не мешает вам вести активный образ жизни: вы имеете возможность засыпать в 2-3 часа ночи и просыпаться в 8-10, то так вполне можно существовать годами вполне благополучно.

Но если Вас жизнь поставила в такую ситуацию, что вставать вам нужно в 6-7 утра, вот тогда начинается жесть(((
________________________________

Итак, что мы имеем?
Бессонницу: невозможность уснуть до глубокой ночи - из-за охраняющего нас кортизола и не вырабатывающегося из-за этого мелатонина.

В комплекте с плохим вечерним засыпанием мы часто имеем резкое просыпание среди ночи, обычно около 2-х часов ночи. И не возможность заснуть после этого часиков этак до 5 утра. Что это? А это друг уставшего картизола - адреналин - приходит ему на помощь. Как я уже говорила выше: ночью нельзя расслабляться, ведь именно ночью в вашу пещеру мечтает залезть саблезубый тигр или влететь ракета именно в ваше окно. Обладатели крепкой нервной системы откроют один глаз и одно ухо, убедятся что тиграми и ракетами не пахнет и засыпают себе дальше. Но если нервная система у вас истрепанна происходящими событиями, а ваши адаптационные способности низкие, то вам гарантировано созерцание потолка в ближайшие пару-тройку часов.
________________________________

Как побороть бессоницу?

Ответ до гениальности прост: необходимо нормализовать ваши циркадные ритмы!
Ага!! Да-да!!! Всего лишь! Засыпайте в 10-10:30, спите 7-8 часов, вставайте всегда в одно и то-же время, даже в выходные и будет вам счастье, здоровье, энергия, прекрасная память, прекрасное настроение и светлый отдохнувший мозг. Гениальный совет! Этим советом заполнен весь интернет. Но это как-бы и ежу понятно. Но как????

Как заставить свой мозг засыпать в нужное время, не просыпаться через 1-2 часа после засыпания и не кутить до утра, измученно засыпая за полчаса до времени подъёма?

Это очень и очень непросто, когда у вас нарушены циркадные ритмы не в результате авиаперелетов на несколько часовых поясов, а по более травматичным причинам.
_________________________________

Продолжение следует🙂
(МЗР не даёт выкладывать слишком длинные тексты)

 7 
 26
Валентина 17.07.2023 11:09
Очень интересно. Спасибо. Жду продолжения.
Maru_Sova 17.07.2023 11:14
Я смотрю на детей, они как чистый лист. Если днём много активности было и минумум информационого мусора в виде мультиков/телефонов, то засыпают за 5 минут. В принципе и взрослым рекомендуется то же самое, прогулки и физический труд и отказ от экранов для повышения качества сна. Но я пока не встречала взрослых, которые готовы пожертвовать "телефоном", хотя жалующихся полно, может просто это мне такие встречаются 😅
На моменте "откроет один глаз, послушает одним ухом" вспомнила наши с сестрой шутки про пуленепробиваемое одеяло. Ночью "бах", а ты просто посильнее укрылся и спишь дальше, хотя в первое время не спал.

У меня бессонница выглядит вот так: засыпаю быстро и без проблем. Ночью просыпаюсь раза три-четыре, начиная с часа ночи. Если не подвигаюсь (похожу), не засну. В пять утра - окончательный подъем. Часа три-четыре с момента пробуждения мозг работает нормально. Потом начинаю тупить и тормозить вплоть до момента засыпания. Спасает только любая физ.активность (прогулка, уборка и т.д.). Кофе идёт, как вода. Даже сердце не реагирует. Ложусь в 10-11 вечера. Заметила: чем позже ложусь - тем лучше сплю. Один раз легла в час ночи из-за закатки. Без ночных пробуждений проснулась в семь утра.
П.с. Бессонница началась с первого курса колледжа из-за дебильного расписания и графика.
SvetSveta (Deutsch lerne) 17.07.2023 11:42
Валентина, уже опубликовала🙂 Но будет еще продолжение. Правда не сегодня)
Валентина 17.07.2023 11:47
SvetSveta (Deutsch lernen), спасибо, все прочитала. Очень много про меня. Думаю. Жду продолжения. 💐💐💐
SvetSveta (Deutsch lerne) 17.07.2023 11:50
Maru_Sova, да, Вы верно заметили про детей. Я об этом моменте писала в продолжении) И взрослым тоже нужно это учитывать. Однако, к сожалению, взрослая бессонница гораздо сложнее, и вечернее перевозбуждение - лишь один из множества её факторов.
Юджин (кето+ИГ) 17.07.2023 12:00
Вот что делает интернет с любителями читать "умные книжки". Сразу видно, что насмотрелись всего и всякого, а в голове всё перемешалось, но высказаться надо. Понимаю. Чисто с психологической точки зрения это Вам поможет как-то успокоится... и всё... т.к. во всём этом множество заблуждений и неточностей. Главное, что Вам явно интересен процесс обучения. Может, пойти учиться в местный мед? 
SvetSveta (Deutsch lerne) 17.07.2023 12:04
Женя, да, Женя, я помню в твоих постах рассказы о пуленепробиваемых одеялах) Было бы смешно, если бы ни грусно) Помню как я прекрасно уснула днем минут на 20, под звуки Градов, спрятавшись под массажным столом, замотавшись в лохматый плед) Нервная система - странная штука))

У тебя явные признаки серьёзной бессоницы(( В молодости такое случается редко т.к. в молодости высокие адаптационные способности. Но у тебя очень серьёзно был нарушен гормональный фон, поэтому и адаптационные к стрессу механизмы не могли работать нормально. Надеюсь, после нормализации КД, сон тоже постепенно наладится. Общежитие, правда, не совсем то место, где удобно приводить свои перышки в порядок(( Или будет возможность снимать квартиру?
SvetSveta (Deutsch lernen), Есть шанс на квартиру. Маленький, но есть.

С началом уж в том виде, в котором они сейчас, сон пока такой же.
Налаживался в поездках или когда одна дома оставалась. Спала как убитая.
SvetSveta (Deutsch lerne) 17.07.2023 12:10
Валентина, я думала про Вас, когда писала🙂 И ещё про нескольких человек. Так бы просто оставила у себя в заметках наброски) Буду рада, если мои наблюдения помогут Вам и кому-либо еще🙂
SvetSveta (Deutsch lerne) 17.07.2023 12:19
Юджин (кето+ИГ), с психологической точки зрения мне мои и чужие знания не помогут, т.к. проблемы не в психологии.

А про местный мед - жестокая шутка. Не ожидала от Вас, Евгений.
Юджин (кето+ИГ) 17.07.2023 12:36
SvetSveta (Deutsch lernen) написал:
А про местный мед - жестокая шутка. Не ожидала от Вас

не понимаю, почему шутка, если это был вопрос? 

Я не знаю как в Германии с этим дела обстоят, какие условия поступления и т.д.
Валентина 17.07.2023 13:05
SvetSveta (Deutsch lerne) 17.07.2023 13:08
Юджин (кето+ИГ), в Германии с этим дела обстоят так: нужен немецкий. У человека с хронической бессоницей и неспособностью освоить базовые А-1 и А-2, Вы спрашиваете может ему лучше пойти учится в местный мед, чем копаться в интернете в поисках ответов на свои вопросы, и не считаете это шуткой?
Леона 20.07.2023 11:06
Отличные выжимки! Все так!
Я б добавила про то что вся эта гормональная «радость» обеспечивается тревогой. Не закрыта потребность в стабильности и безопасности - привет, тревога. А за ней прут «стражники».
Поэтому антитревожные таблы , чтоб угомонить «водные круги» в нашей измученной голове. Прервать эту цепную реакцию.
По другому стабилизации я не вижу. Пошла читать продолжение.
Леона 20.07.2023 11:12
Женя, девочки, ну вдруг, д информации:
Есть так называемое «одеяло совы» - тяжелое- притяжелое. Догорое, зараза, хотела домой, но пока другое более актуально) Оно на бессознательном уровне дает сигнал - безопасно! В центре, где раньше работала, для тревожных деток и с сдвг использовали. Снимает телесные зажимы ну и далее все остальное включает.
Леона 20.07.2023 11:14
Юджин (кето+ИГ), ждем от вас профессионального описания 😉 чтоб в наших головах ничего не путалось.
Леона, 👍

Агась. Одеяло помогает. Использую этот способ заснуть.
Юджин (кето+ИГ) 20.07.2023 11:16
Леона,есть такой персонаж как имя нарицательное, - Ждун. Знаете такого? И есть ещё такой, - Обобщун. Кто на нас с Медведем?  Но то, что обучение не для Вас, это явно просвечивается в ответе на вопрос адресованный не Вам и на который автор уже давно ответил... 
Леона 20.07.2023 11:33
Юджин (кето+ИГ), у вас лучшая защита- это нападение)))
Знаете такое: критикуешь- предлагай! Иначе это все попахивает обесцениванием … интересно для чего оно? 🤔
SvetSveta (Deutsch lerne) 20.07.2023 11:44
Леона, да, вы правы, но смотрите, не так все просто) Попробую ещё раз совсем кратко)
1. Причина - не всегда в тревожности и/или не только в тревожности. Истинная причина - невозможность жить прежней жизнью, так как раньше или так как хотелось бы. Примеры: развод, умерла любимая собака, поставили серьёзный диагноз ребёнку, сгорел дом... бывает ещё страшнее, не буду перечислять. Да, тревожность есть, но основное - непринятие той ситуации которая сейчас в нашей реальности.
2. Нужно продолжать жить. И очень желательно - не сопливым овощем. Мозг некоторых людей адаптируется очень быстро. Некоторым людям нужно больше времени. А некоторые зависают на месяцы и годы.
3. Антитревожные препараты в первые дни и недели острого стресса - да. Чтобы дать измученному мозгу передышку. Но потом, если человек "завис" эти препараты погрузят его в ещё большее зависание вплоть до того что будут помогать человеку уходить в депрессию.
Так что с таблетками - все не однозначно. Нужно учитывать когда и для чего.
Илья 20.07.2023 12:04
SvetSveta (Deutsch lernen),
Когда кортизол трудно убрать нужно убирать даже из окружения людей с кем общался раньше не общаться и так далее и работу что тяжелее конечно мы же например родственников не выбираем или работу часто тоже нельзя поменять. От кортизола Я читал учёные выяснили что хорошо помогает 20 г грибов каждый день кушать любых, поэтому я шампиньоны купил по два гриба каждый день это короче за 100 руб 400 г на 10 дней хватит
SvetSveta (Deutsch lerne) 20.07.2023 12:24
Илья, спасибо за попытку помочь!🙂 Про грибы - не знаю, но думаю что вреда однозначно не будет) Грибы - полезно как источник белка и клетчатки и к тому же вкусно)
Про все остальное: про общение, друзей, родственников, работу - все верно 200%
Однако Вы явно мои посты раннее не читали)) Мне некого убирать из моего круга общения - этот круг настолько малочислен, что и кругом тяжело назвать)) И работы у меня нет почти полтора года как) Но советы в целом хорошие🙂👍
Леона 20.07.2023 13:38
SvetSveta (Deutsch lernen), и опять соглашусь) мы про одно- просто я со стороны потребностей смотрю. И вы об этом же пишите «невозможность жить прежней жизнью» и не принятие сего факта, зависание в травмирующей ситуации… это истощает психику, включаются другие процессы и тогда таблы - не вариант. Они для меня как временный костыль. А затем, только с эмоциональной сферой работать.
Тревожность всего лишь следствие, даже если это личностная тревога, а не ситуативная
Подключаем особенности типов нервной системы (у меня подвижная, лабильная) и в чем то от этого плюс, а в чем то от этого минус. То на что я могу отреагировать, кому-то как слону дробина 🤷🏻‍♀️
SvetSveta (Deutsch lerne) 20.07.2023 15:18
Леона, у меня, в общем-то, тоже не слишком то слабая нервная система)) Но вот только даже она не успевает вылезти из одного шока, как её шарахает следующим) Вот и получается что как только острый стресс делается не столь острым, происходит новое обострение... Может и есть железные люди, но я явно до них недотягиваю. Хотя понимаю что я ещё и неплохо держу удары. Людей, которые переносят очень тяжело, вплоть до изменения личности - огромное количество. Нам всем ещё придётся это осознать со временем и это будет жесть(( Но эти размышления не для этого развлекательного ресурса)🙂
Леона 21.07.2023 06:40
Лучшие рационы
Новые рецепты
Интересные блоги