Лада Ефанова
20.04.2013 11:28

Однажды похудев

Однажды похудев
Из анекдота: 
- Понимаете, доктор, у  меня в зубах пломбы металлические, а на холодильнике -  магниты. 
Люди делятся в сети информацией  -кто на какой диете на сколько похудел, спорят - какая из них лучше. Да все они почти одинаковые. Все создают дефицит калорий, а если не создают, то и эффекта не оказывают. Все равно - какая диета - то ли дюкана, то ли шмукана - похудеть можно на всех. Вы удержать достижения попробуйте! 
Последние новости из моей профессиональной рассылки: однажды похудев, удержать вес в норме практически невозможно,  еще труднее, чем предполагалось. 
В идеале, чувство голода –  это сигнал нехватки энергетических запасов. Когда уровень глюкозы в крови и других питательных веществ падает, вырабатываются гормоны голода (грелин и 2-АG) , которые вынуждают нас отправиться на поиски пищи. Голод так же служит естественной регуляцией веса - все, что съедено после наступления сытости,  идет в жировые запасы. 
Получать удовольствие от еды -  не менее важный эволюционный механизм, в противном случае, незаинтересованность в питательных веществах привела бы наш вид к гибели. Как правило, удовольствие от еды снижается с наступлением сытости, и это знак, что вы съели достаточно. Но многие, игнорируя природный сигнал, продолжают есть. 
Самые распространенные проблемы.
1. Большинство людей с лишним весом едят не от голода, а по другим причинам:  от скуки, для поднятия настроения, чтобы побаловать себя или просто жуют машинально.
2.  Многие похудевшие не учитывают, что для поддержания меньшего веса требуется меньше еды, возвращаются к прежним привычкам,  и поэтому набирают с трудом потерянные лишние килограммы.       
Но ученые обнаружили, что гормоны голода вырабатываются и по другим причинам, а в  организме похудевшего человека происходят изменения, препятствующие стройности.   
Профессор Монтелеоне (Неапольский Университет, факультет психиатрии)  полагает, что механизм переедания гораздо сложнее, чем кажется  и требует серьезного  изучения.
Участников эксперимента  - восемь молодых, абсолютно здоровых и стройных мужчин и женщин, накормили завтраком. В течение часа после еды, по шкале голода, они выбирали верхнюю отметку – «сытость». Но когда их завели в помещение с любимыми лакомствами ( о которых расспросили раньше), то  они тут же сообщили, что проголодались.  И не обманывали - уровень гормонов голода : грелина и 2-АG в крови действительно повысился, несмотря на то, что потребности в питательных веществах на этот момент не было!
 Но этого мало: после того, как они съели любимые лакомства, уровень грелина  и 2-АG и  оставался на столь же высоком уровне на протяжении двух часов.  То есть, организм просил добавки. И вот теперь, обратите внимание на следующее.
 Потребности в питательных веществах нет, желудок полон, а голод есть. Чувство голода деморализует, портит настроение, снижает концентрацию, и мешает заниматься важными делами.  При виде любимых лакомств, организм вас обманывает!   Или же еда перехватывает управление -  меняет биохимические сигналы в вашем теле.  Она требует быть съеденной в момент, когда у вас нет потребности в питательных веществах. Она как будто хочет стать частью вас, в виде жировых отложений на животе и бедрах. Этот бездушный набор белков, жиров и углеводов руководит вашими действиями, вашей внешностью, вашей жизнью.     
Во второй раз этим же людям предложили после завтрака неаппетитные,  безвкусные блюда. И уровень грелина понизился. (Journal of Clinical endocrinology and Metabolism, June, 2012) 
2.
Почему несмотря на самые благие намерения и старания, однажды похудевшие набирают вес? Многие полагают, что они просто распускаются, предпочитая  еду красоте и здоровью.
Однако профессор Майкл Розенбаум из Колумбийского Университета (Нью-Йорк) обнаружил существенные различия в организме  людей, которые сбросили лишние килограммы на низкокалорийной диете и теми, кто всегда оставался в нормальном весе.
1.Мышцы похудевшего сжигают меньше калорий, выполняя ту же работу, то есть, работают в более экономичном режиме. В итоге, ему требуется  на 300 ккалорий в день меньше, чем человеку с таким же весом, который никогда не худел.
Опять нечестно! Несправедливо! За что? Люди одного веса с той разницей, что один худел, а другой нет,  а одному сойдет шоколадка или ломтик кекса с изюмом и кофе со сливками на 300 ккалорий, а другой начнет набирать вес.   
2. Более того, у однажды похудевшего в крови выше, чем у того, кто никогда не худел. То есть, ему действительно хочется есть больше, чем тому, кто всегда был в нормальном весе.
3. И наконец, центр удовольствия в мозгу похудевшего гораздо острее реагирует на вкусовые ощущения. Однажды похудевшему - все вкуснее! И вдобавок, мозговой центр торможения ослаблен.
И если добавить к этому относительную дешевизну и доступность еды, аппетитные ароматы и заманчивые  витрины, то условия для возврата потерянных килограммов -  просто идеальны.
''Похудеть- это краткая терапевтическая мера. Но сохранить достижения – это задача всей жизни'' - добавил профессор Розенбаум.
С этими выводами согласились эксперты разных стран на Европейской конференции по вопросам ожирения ( Лион, май 2012 года). Итак, феномен возврата лишних килограммов объсняется тем, - заключили они, - что
-- похудевший есть должен меньше, чем другие люди с таким же весом, 
-- аппетит у него выше, 
-- и  от еды получает удовольствия больше. 
А стройным и здоровым быть хочется.  Это ад какой-то при жизни? Наказание за былое чревоугодие? Или новое испытание? (с) Евгения Кобыляцкая

 4 
 9
Лада Ефанова 20.04.2013 11:33
Интересная статья, но не совсем согласна с автором- а именно, я похудела, действительно, все стало очень вкусным, но пока меня это радует, а не огорчает.
Виктория 03.05.2013 09:47
Дааааааа, печалька точно. Как жить???
Есть статьи для мотивации, а это прям какая-то демотивация. Хотя я думаю каждый кто здесь худеет должен понимать, что правильно худеть не сидя на диете, а меняя свой образ жизни, потихоньку, понемножку приходя к тому рациону при котором все либо снижается либо остается на месте. Так что ничего нового. Мы не худеем на месяц. МЫ ХУДЕЕМ НА ВСЮ ЖИЗНЬ. только так правильно, не надо ставить задачи на срок. ставьте их на всегда. как бросаете курить. РАЗ И НА ВСЕГДА. УДАЧИ: НАМ)
Кротик 03.05.2013 10:56
Все, кто решил (похудеть) вести здоровый образ жизни, пришел к этому "включив мозги". Мы просто забыли о "культуре питания", воспитываем своих детей "Что такое хорошо и что такое плохо", но забываем о рассказать о правильной еде. Надо "пользоваться головой" в отношении еды несмотря на гормоны голода, мы же разумные люди, а не животные. Мы же не ведем себя как животные под действием половых гормонов,мы же помним, что мы люди. Почему в отношении питания, мы идет на поводу у гормонов голода. Кстати в СССР, как бы я не относилась к этому периоду, было значительно лучше с "культурой питания". И по статистике ожирением (как заболевание) страдали значительно меньше людей!
Пятачок 03.05.2013 11:05
Нет-нет, девчонки, это не демотиватор! Наберите в поисковике "Евгения Кобыляцкая" и почитайте ее блог. Мы какое-то время назад всем сайтом ее читали. Тетка пишет классные вещи!
Лада Ефанова 09.05.2013 20:42
Согласна. Однако в отношении собственных детей наблюдаю такие странности... У меня два сына, старший, как недавно выяснилось, вполне грамотно питается, причем выстроил он эту систему себе сам, без особой помпы и без вопросов к нам. Да какие там вопросы, самим впору его об этом спрашивать.А вот младший совершенно дикое поле, хотя ему нужно бы диету соблюдать, он аллергик. Нет, как только контроль ослабишь - он тут же переходит в питании на сладости.
Странно, что в одной семье выросли дети, а пищевое поведение очень разное. Так что, наверное, от личных особенностей зависит больше, чем от воспитания
Лада Ефанова 09.05.2013 20:44
Да, мне она тоже в целом нравится, только вот этот один момент и смутил - лично мне нравится, что вкусовые ощущения стали ярче. Да не то слово, нравится, - я в восторге от этого! 
Лучшие рационы
Новые рецепты
Интересные блоги