Элина
03.04.2025 10:32

Склонность к РПП

- часто думаете о еде, даже если не голоден(а).
- После еды возникает чувство вины.
- У вас есть "запрещённые" продукты, которые вы боитесь съесть.
- Иногда вам кажется, что теряете контроль и переедаете, а потом пытаетесь "искупить" это (ограничениями, тренировками или даже голоданием).
- Весы определяют ваше настроение на день.

 2 
 25
Show must go on 03.04.2025 10:41
у меня все эти симптомы наблюдаются, но только когда я веду дневник, чтобы сбросить лишнее, считаю что это не рпп, а нормальное поведение для достижение цели. Например, я поставила себе цель научиться 3д моделированию, у меня будут подобные симптомы - часто думаю об уроках, если не позанимаюсь - чувство вины, есть "запрещенные" отвлекающие дела, пытаюсь нагнать "прогулы", засиживаюсь до ночи, и только хороший результат повлияет на мое настроение, если ничего не будет получаться, буду психовать😀
Элина 03.04.2025 11:22
Show must go on, это не РПП, это «склонность». Не занимайтесь рационализацией, и не врите себе, задумайтесь.
Show must go on 03.04.2025 11:29
Элина, что вы имеете в виду конкретно, не заниматься рационализацией и не врать себе?
Элина 03.04.2025 11:37
Show must go on,

Рационализация — механизм психологической защиты, при котором человек пытается найти логическое объяснение своему поведению, чувствам и эмоциям.

Обычно она возникает после того, как что-либо произошло, благодаря ей у человека формируется ощущение, что он при любом раскладе поступил правильно.

Некоторые разновидности рационализации:

Предвосхищающая. Возникает в момент фрустрации, когда человек переживает внутренний конфликт.

Для себя. Человек самооправдывается.

Для других. Использование оправдания для группы людей, в пользу иных лиц.
Элина 03.04.2025 11:38
Show must go on,

Нарушение еще не расстройство.

Нарушения пищевого поведения – это такие деформации в отношениях с едой и телом, которые находятся в промежутке между нормой и психопатологией. Простыми словами – это когда еще нельзя сказать, что у человека РПП, но уже очевидно, что в пищевом поведении что-то пошло не так.
miracle 03.04.2025 11:57
Что такое рпп?
Show must go on 03.04.2025 11:58
Элина, разве когда толстеешь, но не паришься по поводу пищевой дисциплины - это нормально? Это просто наше беспечное поведение. Не считаю, что соблюдение определенных правил, осознанность, планирование питания - это нарушение или расстройство. Если дисциплины требует само тело и состояние здоровья - это тоже не склонность к рпп, это ответственный подход, лечение.
При булимии, анорексии - это да, при таких стмптомах это психологическое расстройство, которое наносит вред организму.

Считаю, важен контекст - когда есть цель, которую нужно достичь, а есть психологические побочки из-за еды, и данный список симптомов не точно определяет, есть склонность к рпп или нет
Светлана 03.04.2025 12:13
О склонности для меня говорят такие слова: "чувство вины", "боитесь", "искупать"," "определение настроения на весь день"Сейчас могу переесть, но чувство вины не возникает. Не бегу искупать профицит не запланированной физ нагрузкой. Не боюсь съесть "запрещенку ", могу, если захочеться, но понимаю почему и её влияние на процесс.Склонность- не диагноз. В самом начале похудения были такие моменты. Поняла, что организм лучше научиться понимать и заниматься воспитанием, а не борьбой с самой собой.
Татьяна 03.04.2025 12:14
miracle, расстройство пищевого поведения
Татьяна 03.04.2025 12:20
Однозначно не вижу у себя этих признаков. И это радует.
Могу съесть запрещенку, и потом только может возникнуть пониманию, что не так это всё и вкусно. Хотя проще у меня нет запрещенных продуктов. Есть продукты, которые я не хочу употреблять вообще или в большом количестве.
И чувства вины нет после еды. Вот иногда думать о еде могу. Зависит от того, что съела в последний прием пищи. Например от каш я быстро хочу есть.
И бывает иногда могу переесть. На следующий день просто продолжаю свой пусть без всякого исскупления.
Так же и весы не показатель моего настроения. Могу взвешиваться каждый день. Просто интересно. Но результат фиксирую каждые 2 недели.
Элина написал:
Нарушения пищевого поведения – это такие деформации в отношениях с едой и телом, которые находятся в промежутке между нормой и психопатологией.

Нарушения пищевого поведения относятся к психическим расстройствам

Рационализация это свойство человека логически мыслить и действовать в соответствие со своим мировоззрением и ситуации. Психологи, по старинке используют Рационализацию, которую ввел З.Фрейд, большого практического применения она не имеет в отличие от Рациональной психотерапии.
Павел 03.04.2025 12:28
Ненавижу ту стадию диеты, когда ты уже очень голодный, но ещё совсем не худой.
Страна дождей 03.04.2025 12:44
Павел, вы проверяете, как быстро люди заметят, что вы - ИИ?
Павел 03.04.2025 12:51
Страна дождей, Хлеб и И
Павел,я перестала быть вечноголодной и злой тогда , когда поняла , что в моем рационе сильно не хватает белка .Сейчас его добираю и худею сытно , не срываясь, потихоньку , без диет .
Элина 04.04.2025 14:10
Show must go on, когда речь идет о соблюдении определенных правил, да. Но когда человек этим живет, это не норма, как бы вы это себе не рационализировали.
Элина 04.04.2025 14:15
Евгений Михайлович
Рационализация в психологии.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Рационализа́ция — механизм психологической защиты, при котором в мышлении используется только та часть воспринимаемой информации, и делаются только те выводы, благодаря которым собственное поведение предстаёт как хорошо контролируемое и не противоречащее объективным обстоятельствам. Иначе говоря, подбор (поиск) рационального объяснения для поведения или решений, имеющих иные, неосознаваемые причины. Термин был предложен Зигмундом Фрейдом, в дальнейшем понятие развила его дочь Анна Фрейд.Описание

Защитная функция рационализации состоит в попытке post factum создать гармонию между желаемым и реальным положением и тем самым предотвратить потерю самоуважения. Это попытка объяснить поведение, не объяснимое с помощью объективного анализа ситуации, или попытка оправдать неудачу или ошибку.

Например, пассивное поведение может быть рационализировано осторожностью, агрессивное — самозащитой, а равнодушное — желанием сделать окружающих более самостоятельными. Во всех этих случаях решение, как поступить, принимается бессознательно и человек не осознаёт лежащей за ним мотивации. Если вдруг встаёт вопрос о причине принятого решения, и причина оказывается неблаговидной, часто человек вместо её осознания ищет рационально выглядящее оправдание, призванное убедить его и окружающих в разумных и благовидных причинах принятого решения. При этом человек и сам искренне верит в свои рационализации.

Знаменитый пример рационализации — басня Эзопа «Лиса и виноград». Лисица никак не может получить виноград и отступает, рационализируя это тем, что виноград «зелёный». Тем самым она исключает из своего сознания факт своей неудачи (некомпетентности). Проблемы начинаются тогда, когда рационализация используется для того чтобы выдавать себе индульгенции на деструктивное поведение.

Рационализация может противоречить логике и фактам, но это не обязательно. Её иррациональность заключается только в том, что объявленный мотив деятельности не является подлинным.

Лисица и виноград
Лисица увидала — висят спелые кисти винограда, и стала прилаживаться, как бы их съесть.
Она долго билась, но не могла достать. Чтобы досаду заглушить, она говорит: «Зелены ещё».
Перевод Льва Толстого
Элина 04.04.2025 14:18
Светлана, спасибо за комментарий. Судя по тексту, у вас здоровые отношения с едой. Это очень приятно.
Склонность - не диагноз. Это звоночек (нарушение).
Слышать свой организм - тоже целое искусство, я считаю.
Светлана 04.04.2025 14:19
Элина, спасибо))
Элина 04.04.2025 14:21
Валентина Попова, добираете мясом? Не могу есть много белка.
Mariа_? 04.04.2025 14:45
Есть тест ЕАТ-26. Диагноз РПП по нему не ставят, выявляют только вероятность наличия расстройства или нарушения. Он в свободном доступе в сети
Show must go on 04.04.2025 15:15
Элина, а я сразу четко сказала, что эти "симптомы" только когда веду дневник питания, это происходит обычно не больше полугода, я им не живу, это курс для достижения цели, как прием лекарств
Весы ни как не определяют мое настроение а запрещённые есть продукты но я не боюсь съем я их или нет просто нельзя хотя иногда ем и если переем то больше хожу
Элина,всем , что есть белковое -мясо, курица, индейка, печень, рыба, творог, яйца .И растительный белок , на гарниры - бобовые ( чечевица, горох, фасоль, маш, соя)гречка, перловка, пшено  и овощи .Без белка худеется труднее ,
Элина 06.04.2025 13:10
Валентина Попова, да и живется в целом, тоже )
Лучшие рационы
Интересные блоги
Новые рецепты