Катерина
19.10.2021 10:17

Ротенбург-об-дер-Таубер

Ро́тенбург-об-дер-Та́убер (нем. Rothenburg ob der Tauber), Ротенбург-на-Таубере или просто Ротенбург — один из наиболее популярных у туристов городов Германии, жемчужина франконского отрезка Романтической дороги. Расположен на реке Таубер. Название города переводится с немецкого языка как «красный замок над Таубером». Поселение предположительно возникло в X веке, а замок (давший городу название) был построен в последней трети XI века графом Комбург-Ротенбургским. Последний представитель графского рода, Генрих, завещал свои земли (включая Ротенбург) Комбургскому монастырю, однако император Генрих V, отказавшись утвердить право наследования, через 8 лет пожаловал Ротенбург своему племяннику Конраду Швабскому. Таким образом молодой город стал владением Штауфенов. В 1137 г. Конрад стал королём Германии и перевёл свой двор в Ротенбург. На момент смерти Конрада его сыну Фридриху было всего восемь лет, поэтому корона перешла к его двоюродному брату — Фридриху Барбароссе. «Дитя Ротенбурга» (как называли сына Конрада) был здесь воспитан и со временем получил прозвище Красивого. Герцог Фридрих держал в Ротенбурге великолепный двор; здесь же была сыграна его свадьба с дочерью Генриха Льва. В 1172 г. Ротенбург получил права города и стал обстраиваться укреплениями. В 1250 г. был заложен первый камень в фундамент готической ратуши.

С 1274 по 1803 гг. Ротенбург имел статус вольного имперского города и находился под управлением богатых бюргеров. В 1311 г. Тевтонский орден (один из четырёх церковных орденов, имевших свои представительства в городе) заложил главную церковь св. Иакова. В 1352 г. за Ротенбургом было признано право самостоятельно вершить суд над преступниками. Обе линии городских оборонительных сооружений сильно пострадали от землетрясения 1356 года, разрушившего и «Красный замок» Штауфенов.

«Золотым веком» средневекового Ротенбурга стало время бургомистрства Генриха Топлера (рубеж XIV и XV веков). В это время в пределах городских стен проживало 5500 человек и ещё около 14 000 — в окрестностях, что позволяет включить Ротенбург в двадцатку крупнейших городов Германии того времени. Ощутимый доход городу приносили паломники, которые посещали город, чтобы поклониться реликвии — трём каплям крови Христа.

Серьёзным испытанием для ротенбургцев стало время Реформации. После ряда лет отправления протестантского культа Ротенбург вернулся в 1525 г. в лоно католической церкви. Всплеск христианского благочестия привёл к тому, что в 1520 г. из города было изгнано еврейское население, синагога и еврейское кладбище были разрушены. На этом закончилась славная история ротенбургского еврейства, к которому принадлежал знаменитый раввин Меир.

Во время Тридцатилетней войны город был взят в 1631 г. графом Тилли. По преданию, когда генерал приговорил к смерти всех членов городского совета и распорядился сжечь город, ротенбургцы попытались задобрить его, приподнеся 3,25-литровый бокал франконского вина. Тилли сказал, что отменит своё решение о разрушении города, если кто-нибудь из местных жителей сможет осушить бокал за один раз. С этой задачей справился бургомистр Нуш.

В 1634 г. Ротенбург обезлюдел из-за вспышки бубонной чумы, а в 1645 г. был осаждён, обстрелян и взят французскими войсками. По условиям Вестфальского мира (164 обедневший город был вынужден заплатить 50000 гульденов контрибуции, которые ему пришлось взять в долг. После ухода французов (1650) Ротенбург потерял былое значение и, будучи не в состоянии вести новое строительство, застыл (как и многие города Романтической дороги) в своём средневековом облике.
Имменно таким мы его и застали:

Новые рецепты
Лучшие рационы
Интересные блоги