ИННА Н
30.06.2014 16:01

Хлеб да манная каша – чем опасна традиционная пища

Пшеница, рожь и ячмень содержат белок, именуемый глютеном. В норме поверхность слизистой оболочки кишечника покрыта ворсинками, которые служат для всасывания переваренных веществ. При повышенной чувствительности к глютену возникает иммунная реакция, следствием которой является воспалительный процесс в кишечнике и атрофия ворсинок.
Глютен повышает проницаемость стенок кишечника и способствует проникновению вредных веществ в кровь. В результате возникает воспаление стенок сосудов, развивается атеросклероз, а при повреждении нервной ткани -  слабоумие.
С возрастом способность организма перерабатывать глютен снижается. У людей старше 30 лет непереносимость этого белка увеличивается в четыре раза. Кроме того, непереносимость глютена может быть врожденной. Боль в животе, метеоризм, понос – симптомы целиакии. Ребенок с непереносимостью глютена перестает набирать вес и худеет.
Для того чтобы понять, есть ли у вас непереносимость глютена, отмените на две недели все продукты из пшеницы, ржи и ячменя. Если вы почувствуете облегчение симптомов, вероятно, у вас непереносимость глютена.

30.06.2014 17:15
не верьте всем этим страшилкам про глютен, число  имеющих проблемы с глютеном, очень мало, намного меньше, например, чем дальтоников, а вы мнгого их встречали?

Не надо бесплатно помогать в конец изовравшимся рекламистам, пытающимся протолкнуть безглютеновую пищу, как полезную. Хорошо, хоть им противостоят пока рекламисты изделий из "пшеницы твердых сортов" (в которых больше глютена) 
ИННА Н 30.06.2014 17:35
Не знаю точную статистику, если верить википиндии то распространенность целиакии 1 из 100 http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EB%E5%E9%EA%EE%E2%E8%ED%E0,
но столкнулась с этим не по наслышке, мой муж один из тех, кому противопоказана пшеничные изделия, особенно грубого помола. Очень долго не могли понять в чем проблема, пока не исключили изделия из пшеницы.
30.06.2014 17:55
ИННА Н,  ну если это медицинский факт, то все правильно - надо исключать. Но из-за менее процента носителей мутации пропагандировать без-глютеновую пищу для всех, как более полезную, неверно. Ну зачем нам всякие ужасы:
Ребенок с непереносимостью глютена перестает набирать вес и худеет.
возникает воспаление стенок сосудов, развивается атеросклероз, а при повреждении нервной ткани - слабоумие.
Это к нормальным людям не относится. Более того, это один из наиболее хорошо усваиваемых растительных белков. Почему и ценятся твердые сорта пшеницы - в них много глютена.  
мой муж один из тех, кому противопоказана пшеничные изделия, особенно грубого помола.
Глютен, возможно, ни при чем, вы подтверждали это? Больше всего глютена в пшенице твердых сортов. На нее хуже реакция была, чем на хлеб? Может, у него просто на клетчатку флора так реагировала?
ИННА Н 30.06.2014 18:05
Реакция была только на клетчатку пшеницы, тогда как цельный рис прекрасно воспринимается организмом.
В целом, для любого человека, особенно после 30, лучше не увлекаться избытком хлеба, лишний вес никого не порадует. Мера благо всего
ИННА Н 30.06.2014 18:11
Это статья всего лишь предостережение, глютеновая не переносимость это не шутка ради забавы или наживы, а достаточно опасное для жизни заболевание
Пациенты с целиакией не должны употреблять пшеницу, рожь или ячмень в пищу в каком-либо виде. У взрослых целиакия диагностируется в среднем через 10 лет после появления первых симптомов болезни. У пациентов с активной (клинически выраженной) целиакией имеется повышенный риск смерти в сравнении с общей популяцией населения. Однако, этот повышенный риск смертельного исхода возвращается к обычному после трёх-пяти лет строгого соблюдения безглютеновой диеты.
30.06.2014 19:08
ИННА Н написал:
глютеновая не переносимость это не шутка ради забавы или наживы, а достаточно опасное для жизни заболевание

Да именно так! Только вот  В НАЧАЛЕ должно быть предупреждение, что это не для всех, а для 1% мутантов, имеющих данную проблему. (еще раз повторяю пример: дальтоников и то намного больше, а даже их, согласитесь, совсем не много среди нас)

Если я буду писать статью, какие протезы ноги лучше, я не буду ее оформлять так, чтобы люди с ногами ошибочно  подумали, что протезы лучше ног, и нужно отрезать ноги, заменив протезами.  
Если я буду писать о питании при циррозе печени, я не буду делать вид, что это питание хорошо для всех.
Поймите, что вся эта нагнетаемая в СМИ истерия - лишь пропаганда, на которой удачно делают деньги продавцы специальных продуктов. 
Потому что хрена с два впаришь лекарство от глистов или против аллергии всем людям. А вот на этой болезни можно сделать бабки  - подкупить звезд, проплатить заказные статьи, и "полезные идиоты" сами будут рассказывать, какая полезная пища = безглютеновая.

  
  
   
ИННА Н 30.06.2014 19:43
Только зачем так грубо, мутанты?  Если Вы будете тем 1 из 100, назовете себя мутантом? И вообще что такое мутация - это генетическое изменение в организме, которые передаются по наследству. Тогда как причины возникновения целеакии могут быть врожденными так и приобретенными. То есть каждый имеет риск заболеть после 30 лет, например в результате ослабления иммунитета.
Dr.Rediska 30.06.2014 19:54
med-ved написал:
мутантов
med-ved,    повеселили . Формулировки, надо отдать вамдолжное у вас не вбровь а в глаз.
А вот про вторых упомянутых мутантов - дальтоников - у меня сын частично дальтоник. Дальтоники же очень разные бывают и на самом деле не так их и мало, как кажется. Мой сын, например, только отдельные оттенки зеленого и красно-оранжевого плохо различает. О таких дальтониках вы даже можете и не догадываться, что они дальтоники.  А было, встречала и таких, которые целые гаммы коричневого, зеленого, красного совсем не отличают - таких, наверное и вправду мало.
Серафима 30.06.2014 19:58
Rediska,  у меня муж такой же дальтоник, как и ваш сын и отец его тоже и дед. Концентрация дальтоников повышена
30.06.2014 20:17
ИННА Н написал:
То есть каждый имеет риск заболеть после 30 лет, например в результате ослабления иммунитета.
Чушь! Прочитайте еще раз в википедии, из которой вы цитировали
 наследственный генез, наследуется по аутосомно-доминантному  типу.
Чтобы была целиакия, дальтонизм,  фенилкетонурия, и т.п., нужно унаследовать соответствующую мутацию от кого-то из родителей.

Кстати, приличные заказные статьи, вроде той, на которую я давал ссылку, дают (в самом конце, в отличие от фамилий подкупленных звезд, перечисленных в самом начале) честный абзац про то, что нормальным людям не нужно избегать глютена, а все вышенаписанное относится к тем самым редким мутантам (там этого слова не употребляют).

Расчет на то, что редкая блондинка дочитает до конца статьи, а если ей и не лень будет читать невнятное и нудное предупреждение, то, возможно, и толком не поймет его суть. А "осадок останется", ведь она хорошо запомнила:
  • звезды (перечислены пофамильно) не употребляют глютен
    (редкая блондинка не копирует образ жизни любимых звезд)
  • дает о себе знать "сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей"
    (редкая блондинка не сидит на низкожировой низкокалорийной диете, со всеми вышеуказанными последствиями для кожи, волос и ногтей)
  • целиакия неизлечима, но симптомы проходят, если не есть глютен
    (редкая блондинка будет рисковать здоровьем - "а вдруг и у меня оно?"  )
Поэтому, придя в магазин, она, при прочих равных, разумеется купит безглютеновую еду, а если она социально активна, то и подружкам расскажет, что сейчас никто из приличных людей уже не ест пищу с глютеном. 
ИННА Н 30.06.2014 20:50
med-ved
Чушь! Прочитайте еще раз в википедии, из которой вы цитировали:
наследственный генез, наследуется по аутосомно-доминантному типу.


Если ссылаться только на википендию, тогда зачем Вы сокращаете фразу?
Википендия: Имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез, наследуется по аутосомно-доминантному типу.

Вот более подробное описание болезни:
Целиакия – причины.
Причинами возникновения целиакии в первую очередь являются особенности организма, передающиеся на генном уровне.
• Генная предрасположенность к заболеванию – основной источник проблем для людей с непереносимостью злакового белка. У пациентов с выявленной целиакией в 15% случаев среди ближайших родственников наблюдается нарушение в работе тонкого кишечника.
• Вторым фактором, приводящим к заболеванию целиакией, является ослабленная иммунная система. Подтверждением является частое наличие у пациентов других, сопутствующих заболеваний, относящихся к аутоиммунной сфере (сахарный диабет, ревматоидный артрит, дерматит и другие).
• Следующим фактором риска являются врожденные или приобретенные особенности, относящиеся к работе тонкой кишки. Они также приводят к повышению чувствительности клеток полости к растительному белку.
• И, наконец, перенесенные или присутствующие инфекции также могут спровоцировать изменения аппарата рецепторов, которые меняют свою функциональную реакцию на присутствие различных компонентов пищи. http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/tseliakija-prichiny-simptomy-diagnostika-lechenie/
30.06.2014 21:16
ИННА Н,  вы ничего не поняли: БЕЗ МУТАЦИИ ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ НЕ РАБОТАЕТ.

Но если мутация есть, то идет примерно такой каскад:
  • отсутствует фермент, помогающий расщеплять глютен
  • глютен, в избытке накапливающийся в кишечнике, соприкасается со стенками
  • при постоянном присутствии возникает раздраждение
  • обилие  чужеродного белка в раздраженных местах провоцирует имунный ответ (сходный с аллергическим). Он, как любой аллергический ответ, возникает не сразу, и зависит от имунного статуса.
Но если у человека нет мутации, не дающей расщепить глютен, НЕ БУДЕТ НИКАКОЙ ЦЕЛИАКИИ.
А за подкрепление своего утверждения ссылкой на zhenskoe-mnenie.ru спасибо, посмеялся. Вы вправду считаете это нормальным источником?
30.06.2014 21:19
Вера 30.06.2014 21:58
страсти нешуточные)))))))
Лучшие рационы
Новые рецепты
Интересные блоги