Oksana
04.08.2025 10:43

Детская республика в Море-граде

В целях борьбы с туберкулёзом и асмой бесплатные оздоровительные летние лагеря для детей рабочих из самых бедных городских семей появились задолго до Артека в горах Швейцарии и в Берлине. А вот соединить такие лагеря с передовой педагогикой и постижением наук на практике, без бессмысленной зубрёжки, совместно для девочек и мальчиков, пришло в голову педагогам Каталонии в начале 20-го века. В 1922 году (за три года до основания Артека) на этом пляже, по которому я сейчас гуляю, росла сосновая роща, а под соснами появился детский лагерь из деревянных домиков, для детей 8-14 лет, который назвали "Виламар", то есть "Море-град" или еще "Детская республика".
Лагерь был построен городком и у каждой улицы был свой управленческий орган, как и у всего лагеря был свой парламент, где парламентарии с каждой улицы выбирали "мэра". В лагере был также свой "Суд" для разбирательства конфликтов. Парламентом, мэром и судьями были дети из лагеря. Кроме отдыха на пляже и купания дети помогали рыбакам и крестьянам в их работах. Ходили на экскурсии в замок, где изучали историю городка.
Лагерь работал с июня по август. Дети приезжали сменами на три недели. Отбирались дети по показанию здоровья врачами. Посылали тех, кого было нужнее вырвать из нездоровых кварталов Барселоны, подкормить и оздоровить на пляже с высоко йодированной водой. Для семей лагерь был бесплатным. Проект оплачивался мэрией Барселоны и местной мэрией . "Учителя" - рыбаки и крестьяне участвовали в пректе на добровольных началах. Горожане, все кроме самых консервативных слоев, были рады принимать детей на отдых.
Лагерь просуществовал до начала гражданской войны. С победой франкистов в 1939 году проект был официально закрыт и передовая в 30-е годы каталонская педагогика откинута на десятилетия назад. Совместное обучение мальчиков и девочек запрещено... А что сейчас? Сейчас вторая от пляжа улица носит название Виламар именно в честь детской республики 1922-1936 годов. Школы района названы в честь педагогов-организаторов лагеря, в 2022 в городе были мероприятия посвященные столетию эксперимента.

В городе в то же время (1929) появилось ещё одно заведение для оздоровления детей, тоже бесплатное и для бедных. Его идеология и история зеркально отразили историю лагеря "Виламар". Но об этом в другой раз, чтобы пост не был таким длинным.

Артур Мартурель - и -Бисбаль был одним из лидеров течения новой педагогики 30-х годов прошлого века и, в частности, проекта лагеря "Виламар". Сейчас местный детский лагерь в городе носит его имя. Сегодня отправить ребенка в этот лагерь может любая семья, однако за денежку. Для семей, где три и более ребенка, а также для семей с низким доходом на человека есть скидки и дотации.

 6 
 24
Марусичка 04.08.2025 13:51
Как интересно!
Спасибо 🥰
Tanya Makronetta 04.08.2025 14:08
Очень интересно, Оксана! Спасибо,что поделились историей.
Страна дождей 04.08.2025 14:22
Во Франции много разных "лагерей", называются "colonies de vacances" ("колония каникул". Ещё иногда называют "centre aéré" ("вентилируемый центр", они в учебные дни работают. Это, наверное, больше на кружки похоже или просто место, где дети проводят свободное время. Туда часто сдают детей по средам, потому что среда - выходной день для маленьких детей.
Oksana 04.08.2025 14:56
Страна дождей, конечно, в Испании сейчас тоже много детских лагерей организуется и школьники обязательно выезжают каждый год со школой дня на три. Кроме школьных, летние музыкальные, спортивные, языковые и т.п. сейчас неси денежку и отдыхай и учись на здоровье. Каждый год моя дочь ездила и от основной школы и от спортивного клуба и от музыкалки. На базе всего ещё и организуются дневные лагеря, чтобы дети во время каникул туда вместо школы ходили, а вечером шли домой . История с детской республикой Виламар мне показалась интересной потому что, во- первых, СССР таки не родина слонов оказался... Больными детьми из бедных семей были обеспокоены люди в странах, где социализм не побеждал...во -вторых, привлекло внимание, что детей пытались воспитывать в уважении в такой казалось бы отсталой и погрязшей во всякого рода проблемах Испании начала двадцатого века...
anton 04.08.2025 15:05
Oksana,
Это просто вам так говорили, что беспокоиться о воспитании детей только в советском союзе, а в других странах каменные джунгли.
И что американские рабочие не доедают.На самом же деле, всё было как раз с точностью до наоборот.
Юджин (кето+ИГ) 04.08.2025 15:08
Oksana написал:
во- первых, СССР таки не родина слонов оказался...

найдётся множество людей, кто подумает, что всё это западные происки в попытке одурманить и развратить наши передовые умы. 

Если где-то и что-то лучше или раньше, чем у нас, значит пропаганда врагов и враньё, - таков девиз современности! 
anton 04.08.2025 15:12
Юджин (кето+ИГ),Множеств обычно бывает три-кто так думает, кто так не думает, и кто вообще никогда не думает.Скорее всего, третьих большинство и они этот форум даже никогда и не читают
Oksana 04.08.2025 15:14
anton, я понимаю, что мне так говорили, вам разве иначе ? Даже если вы намного моложе .. По-моему, сейчас продолжают дудеть в том же духе, только смешав все что можно и нельзя.
Oksana 04.08.2025 15:18
Юджин (кето+ИГ, вот именно , Юджин. Ведь действительно в Испании начала XX-го века чего только не случалось. Это не была благополучная эпоха. Смута и депрессия сплошная. А педагоги пытались продвигать свои идеи и были политики, что их услышали!
Oksana 04.08.2025 15:19
anton, тем свобода выбора и хороша. Кому интересно, тот читает, кто думает, тот и додумывается
anton 04.08.2025 15:21
Oksana,Просто вы этому удивлены, и Я понимаю что для вас это некое потрясение, так сказать разрыв шаблонов.Того, что говорили в детстве и того как оказалось на самом деле.Причём я имею в виду не лично вас, а ваше поколение, то есть множество людей, не имевших счастья убежать как вы, из страны всеобщего благополучия и процветания.
Юджин (кето+ИГ) 04.08.2025 15:36
Oksana,в то время во многих странах гуляли разные социальные идеи. Страны, где человеческая инициатива не наказуема, а люди в целом как-то влияют на развитие своей страны и её разных институтов, по итогу смогли совместить капиталистическую экономику с совсем разными формами социальной жизни...
Oksana 04.08.2025 15:39
anton, Испания начала 20го века -это был сценарий с политической депрессией после потери Кубы в1898, с королем Альфонсо 13 -м, которого фильмы 18++++ интересовали больше, чем педагогика; с17 по 23 год это было время огнестрельных разборок и политических убийств на улицах больших городов. В это же время педагоги и врач пришли в кабинет к мэру Барселоны и предложили сделать детский лагерь -санаторий. Тот послушал и выделили средства. Вас не удивляет? Кстати, были в Каталонии уже открытые школы на природе и до этого лагеря... То есть педагоги делали свое дело, не смотря на терроризм, смуту и депрессию.
Oksana 04.08.2025 15:49
Юджин (кето+ИГ), так и есть. Ваш согражданин из Питера, Дима Зицер, Директор школы Апельсин , замечательный педагог. А вот не угодил...закрыл он школу или кому-то передал? Знаю, что пришлось ему уехать.
anton 04.08.2025 15:49
Oksana,Меня абсолютно не удивляет, как и не должно было удивлять любого думающего человека.Даже в то время из открытых источников это было известно.Например, книги Анатолий Рыбакова кортик и бронзовая птица, или книга эльфы и Петрова одноэтажная Америка, ещё множество других книг и брошюр, разных диссертации по экономике, которые издавала академию наук вполне легально.
Юджин (кето+ИГ) 04.08.2025 15:56
Oksana,к сожалению, кто не вписывается у нас сейчас в общую парадигму, тот никому не нужен, - в лучшем случае. В худшем, - будут наказывать и исправлять, что бы не только писал/говорил, но и думал как надо... 
Oksana 04.08.2025 15:57
Юджин (кето+ИГ), То то и оно то.
Юджин (кето+ИГ) 04.08.2025 16:04
anton написал:
Даже в то время из открытых источников это было известно

в то время, если речь про совок, не было не цензурированных открытых источников. Посему, открытой и достоверной информации про  другие страны банально было ноль. Была лишь та инфа, которая утраивала строй и не конфликтовала с его идеологией...

Более того, человек может быть вполне себе состоявшимся в то время в семье и на работе, и с вполне развитыми когнитивными способностями для своей сферы деятельности, но, в то же время, ничего не понимать в политике и простых приземлённых жизненных понятиях, знакомых даже школьникам в других странах. Такой был перекос в информации и воспитании нового человека для нового общества... 
anton 04.08.2025 16:06
Oksana,
Этот зицер и в эстонской школе себя неплохо чувствует, что в нашей Великой стране чуждо, всегда себе дорогу найдёт.Школа просто офигенная, причём она ещё и не частная а просто государственная.
anton 04.08.2025 16:11
Юджин (кето+ИГ),Стоит лишь опустить глаза и прочитать то что было написано ниже этой цитаты, который вы тут приводите, чтобы увидеть всё несостоятельность ваших постулатов.Вот этот текст, который я там выше написал:Даже в то время из открытых источников это было известно.
Например, книги Анатолий Рыбакова кортик и бронзовая птица, или книга эльфы и Петрова одноэтажная Америка, ещё множество других книг и брошюр, разных диссертации по экономике, которые издавала академию наук вполне легально.
Юджин (кето+ИГ) 04.08.2025 16:16
anton,это не постулаты. Это жизнь. Более того, постулат бездоказателен, а то, что я написал как раз наоборот. 
Вам сколько лет?
Oksana 04.08.2025 16:35
anton, да за Диму я не переживаю. Настораживает, что то что " всегда себе дорогу найдет", вашей великой стране чуждо... ( Вашей , потому что я не из РФ уехала, и СССР уже не было)
Страна дождей 04.08.2025 17:55
Oksana написал:
СССР таки не родина слонов оказался...


Ой, СССР настолько не родина слонов, что слов не хватит описать. К сожалению, руководство страны предпочитало опираться на воровство чужих секретов вместо развития своих достижений. Я в сознательном возрасте обалдела, когда узнала, что половина советских "достижений" - либо тупо краденые, либо купленные, либо выбитые силой из учёных в "шарашках". Сергею Королёву, "отцу советской космонавтики", сломали челюсть на допросах и отправили на Колыму. Чертежи атомной бомбы украли у американцев. Моторы советских самолётов - это немецкие, французские и английские моторы. Станки на заводах - купленные на загнивающем Западе.

Вообще для умного человека достаточно того, что ему закрывают доступ к информации, чтобы понять, что ему врут. Другой цели у железного занавеса не было, кроме как закрыть доступ к правде. А, да, ещё, чтобы не сбегали из самой прекрасной страны.
Oksana 04.08.2025 19:18
Страна дождей, да, кто рос в семье диссидентов, у кого были в семье осуждённые или ограниченные в выезде или в выборе места работы, знали и понимали больше о лицемерии и лживости той власти. Сами до общения с властью мы просто ещё не доросли, когда оно все рухнуло. Хотя и тогда уже среди молодняка было видно, кто в один из параллельных миров уходил, а кто в комсорги и всякие комитеты лез изо всех сил... У нас на факультете были 25-летние партийцы... Небось был у людей план жизни и карьеры, пока другие, вроде меня, ушами хлопали на латиноамериканских вечеринках...😂
Новые рецепты
Лучшие рационы
Интересные блоги