Наталья
06.08.2025 09:12

Пришло время подружиться с тестостероном. Зовут Андрогель.

С каждым годом я всё сильнее чувствую, как уходит мышечная сила. Как будто кто-то медленно, но верно выключает рубильники в теле. Вроде и питаюсь, и двигаюсь, и стараюсь не сидеть на месте — но организм работает уже не так.

Я принимаю Femoston 2/10. Он помог мне пройти через самые тяжёлые симптомы. Но я всё чаще ловлю себя на мысли: чего-то не хватает. Тело словно кричит: «Дай мне то, что ты забыла!»

И я думаю, это — тестостерон.

Тот самый, "мужской" гормон, которого женщины боятся, но который в разумной дозе — не враг, а союзник. Он — про силу, про выносливость, про кости, мышцы, про «держать себя в руках» не только эмоционально, но и физически.

Я уже пробовала его раньше. А сейчас решила — вернуться. Попробовать Андрогель.

Это не про то, чтобы стать кем-то другим. Это про то, чтобы вернуть себе себя. Ту, которая не падает с ног после работы. Которая может сама поднять тяжёлую кастрюлю. Которая хочет не просто выживать, а жить — с опорой на своё тело.

Да, я всё ещё ищу эндокринолога. Пока — медленно, на ощупь. Многое приходится узнавать самой. Но я не хочу просто смотреть, как моё тело сдаётся. Я хочу помочь ему научиться стареть — мудро и сильно.

 3 
 60
Катя Файн 06.08.2025 10:07
Сами себе гормональную терапию назначили? Вы врач?
Евгений 06.08.2025 10:28
Ну вообще на сколько я слышал в Европе ГЗТ у женщин после 45 нормальная практика... не уверен конечно что это тестостерон - просто знаком с достаточно молодыми девочками кто его использовал для достижения спортивных результатов - нуууу многие черты стали мужскими)) 
Ну и опять же это нужно искать методику )) там не все так просто обычный эндокринолог врятли чтото подскажет - тут лучше тренер вывводящий на сцену бодифитнес фитнесбикини. или умная девочка имеющая грамотный опыт применения )) 
опять же применяя эндогенныее гормоны нужно контролировать фон своих той же щитовидки если еще есть цикл применять ОК для более долгого его поддержания )) я чисто краем эту тему проходил - так в общих чертах информация.
Наталья 06.08.2025 10:38
Катерина, вы спросили — «Вы врач?»

Нет, я не врач.
Но мне пришлось глубоко изучать эту тему — потому что однажды я просто осталась без помощи.

Когда начались серьёзные гормональные изменения, мне было очень тяжело. Я обращалась к разным специалистам, но не смогла найти того, с кем возникло бы настоящее понимание. Не хватало диалога, спокойного объяснения, индивидуального подхода.

А ещё — не хватало возможности оплатить консультации у тех, кого мне рекомендовали.

Поэтому я начала искать информацию сама. Потихоньку. Через лекции, курсы, вебинары. Всё очень осторожно, с максимальным уважением к медицине и с желанием не навредить.

Я уже почти 8 лет на Фемостоне 2/10 — и это помогло мне пережить трудный период.
Но сейчас я чувствую: что-то изменилось.

Мышечная масса уходит, появилась слабость, утомляемость. А год назад на УЗИ яичник ещё «отзывался» — был фолликул. Сейчас — уже вряд ли.

И я думаю: может быть, это сигнал о снижении андрогенов. Может быть, стоит аккуратно вернуться к Андрогелю — я его уже пробовала раньше, знаю, как он действует, и сейчас условия другие.

Я ни в коем случае не хочу играть в доктора. Я просто женщина, которая хочет бережно отнестись к своему телу. И всё, что я делаю — делаю с осторожностью и уважением.

Если вы посчитаете возможным продолжить разговор — я буду благодарна.
Катя Файн 06.08.2025 10:54
Наталья, Ну, я не очень понимаю о чем продолжать диалог. Потому что у меня перед глазами два примера людей занимавшихся самолечением и избегавших врачей. По разным причинам, не имея целостного представления, которое даёт медицинское образование, ставивших себе диагнозы и назначавших себе лечение. Один погиб, не обратившись к врачам и посчитав инфаркт отравлением. Второй пил психотропные и сейчас в ранней деменции и постоянный пациент псих. больницы.
Поэтому меня просто пугает такое поведение как назначение себе препаратов сложнее анальгетика.
Наталья 06.08.2025 11:58
Евгений, Евгений, благодарю вас за отклик.
К сожалению, в России очень ограниченный опыт применения гормональной терапии у женщин в менопаузальный период — особенно если речь идёт не только об эстрадиоле и прогестероне, но и о тестостероне.

Даже те врачи, к которым я обращалась, в основном обсуждают только стандартные схемы, а тема андрогенов остаётся почти табуированной.

А ведь именно в этом возрасте подход должен быть особенно ювелирным — организм уже не так легко прощает ошибки.

Я и написала пост в надежде на живой, личный обмен опытом. Благодарю, что откликнулись.
Евгений 06.08.2025 12:09
Наталья, Думаю врачи вам не помогут в данном вопросе. В наших странах "протакольная" система лечения и отклонения от протоколов не приветствуются. Тем более по большому счету вы не больны - а просто хотите отдалить старость и улучшить качество жизни в своем возрасте))

так что вывод среди врачей искать  безпалезно... поиск нужно направить на спортивных врачей (но они дороже и зашифровавенней) тренеров выступающего женского бодибилдинга.

Я просто сам уже боле 8 лет на ГЗТ в большинстве вопросов разбирался сам ну и на качковских форумах читал задавал вопросы. Вы правы с возрастом в данном вопросе уже не желательны ошибки а на ГЗТ слишком много ньюансов: густота крови, холестерины, работа щитовидки поджелудки почек, баланс половых гормонов
January 06.08.2025 12:12
Катя Файн, а откуда у второго вашего героя были рецепты на психотропные препараты? Связи чтобы достать их были, а мозгов проконсультироваться нет?
Наталья 06.08.2025 12:15
Наталья, Немного не в тему, но меня прям вымораживает вопрос "вы врач?" Мне часто его задают, но я начала задающих мысленно посылать в лес. Я искренне не вижу разницы между человеком, изучающим предмет в институте, и человеком, изучающим вопрос самостоятельно, благо сегодня у нас хороший доступ к информации. Да, у медиков типа нарабатывается практика, но и я ее нарабатываю. Да, есть врачи от бога - крутые специалисты своего дела. Но сколько я видела медиков, которые, например, не глядя выписывают тебе лечение, препараты, несовместимые с тем, что ты принимаешь в данный момент... или из любимого - прописать курс серьезных для организма препаратов на месяц, а потом сказать "ой, не помогло, наверно первопричина иная - вот вам другой курс еще на месяц"...
January 06.08.2025 12:20
У меня очень нескромный вопрос- а с чего вы решили, что "слабость в теле"- это гормоны? Простите, под слабостью вы понимаете какие-то сексуальные аспекты? Потому что лично я знаю людей, у которых реальная слабость, именно как вы описали "рубильники отключают" оказались болезнью Паркинсона. Одного (моего папы) уже нет в живых именно из-за этой болезни, не смотря на терапию, которая никаких гормонов не включала (я не думаю, что они были нужны). Второй "скрипит по-тихоньку". И тоже никаких гормонов не принимает. Хотя, и у того, и у другого болезнь обнаружили достаточно рано и соответственно была необходимость  им "быть мужиками" была актуальна.
Катя Файн 06.08.2025 13:23
January, они без проблем продавались без рецептов в онлайн-аптеках. Относительно недавно гайки закрутили. Вот пришлось идти консультироваться.
Дело не в мозгах, а в стигматизации психических расстройств со времен СССР и привычке скрывать свои проблемы с психикой. Я ж не о молодом человеке говорю. Он сделал успешную карьеру, а потом потерял берега.
Наталья 06.08.2025 13:43
January, В этот период моей жизни мышечная слабость проявляться по-особенному. Казалось бы, делаешь упражнения, стараешься — а мышцы не восстанавливаются, как прежде. Долго болят после нагрузки. Даже обычная работа по дому даётся с трудом, появляется ощущение, что тело стало «тяжелее». Сила уходит как будто быстрее, чем ты успеваешь её вернуть. И что особенно сложно — уходит внутренний напор, тот драйв, с которым раньше шла на тренировку. Мотивации всё меньше, а усталость — всё больше.
Наталья, а анализ крови на тестостерон сдавали? Может у Вас с ним все в норме. И причина Вашего состояния с ним не связана. Ну и это не тот препарат, который можно принимать потому, что захотелось. Избыток тестостерона так же вреден, как и недостаток. А возникающее чувство эйфории, которое обычно сопровождает прием подобных препаратов, притупляет чувства. Особенно меры и самосохранения. Люди буквально идут в разнос, что в спорте, что в жизни. Считая, что им вновь 18 лет и все по плечу. Последствия подобного обычно печальные. И не слышал, что бы его выписывал эндокринолог. Обычно урологи выписывают. По крайней мере мужчинам. И препарат хоть и удобен в пользовании, но не очень эффективен. В том числе относительно цены. В уколах тестостерон эффективнее. Если же Вы это затеяли для роста мышц, то есть не гормональные препараты, которые этому способствуют.
Наталья, так может просто тренинг не правильный? Может в него внести коррективы?
January 06.08.2025 15:30
Наталья, знаете, у меня то же самое. И у меня "Выраженная депрессия средней тяжести". И никаких гормонов. И я лечусь антидепрессантами. Вам прямо нравится рисковать?
Елена777 06.08.2025 15:39
Встречала в блоге у одного неплохого эндокринолога анонс эфира о применении тестостерона у женщин в интересующем вас возрастном периоде. Эфир был недоступен для общей аудитории без предварительной оплаты.
Тоже интересно было бы послушать).
January 06.08.2025 15:44
Алексей Ремизов, есть много "препаратов", вызывающих эйфорию, подъем настроения и прилив энергии. Даже анекдот есть про уборщицу, которая угостилась таблеточкой и перемыла весь город за ночь. Интересно, если бы они были более доступны (не светила ответственность по УК), авторка поста их бы тоже принимала?
Наталья 06.08.2025 16:08
Алексей Ремизов, Вы знаете,
примерно десять лет назад я почувствовала, что со мной что-то не так. Ходила по врачам, переходила из одного кабинета в другой. Сдавала анализ за анализом. Всё новые обследования, бесконечные направления. Это продолжалось почти два года.

И за это время началось самое тревожное: на меня начали буквально «прицепляться» болезни — одна за другой. Как по цепочке. Казалось, организм сдался и начал ломаться, система за системой.

Но знаете, в какой-то момент организм сам начал подсказывать. Как будто внутри себя я услышала: «Вот оно, вот это тебе нужно — гормоны». Я тогда не сразу всё поняла, но шаг за шагом, начиная с минимальных доз, я сама ввела в свою жизнь гормональную терапию. Осторожно, с наблюдением, с изучением темы на всевозможных ресурсах' опираясь на ощущения и данные. И с тех пор, уже восемь лет — я как другой человек. Словно вернулась к себе настоящей.

Но сегодня я снова чувствую: что-то поменялось. Я чувствую, что нужно снова понять, чего именно мне не хватает. Не просто сдать кровь, а дойти до сути. Посмотреть глубже: какие вещества, какие механизмы, какие сигналы внутри.
Наталья 06.08.2025 16:11
Елена777, а кто этот эндокринолог? Может, я его знаю?
Сергей 06.08.2025 18:47
А почему именно такая форма приема и прям вот сразу именно тестостерон - если уж решили встать на темную сторону силы не лучше ли посмотреть в сторону препаратов с минимальным андрогенным действием ?
January 06.08.2025 18:50
Наталья, извините, но... Что-то мне напоминает это. Голоса в голове, ляля-тополя... Вам не гормоны нужны.
Светлана? 06.08.2025 18:58
Наталья, найдите хорошего гинеколога, проверьте уровень гормонов. Я тоже на згт, но по назначению врача. Лишний тестостерон организм не обрадует.
Светлана? 06.08.2025 18:59
Наталья, попробуйте хотя бы на сайте Спросиврача проконсультироваться.
Наталья 06.08.2025 20:57
Сергей, а разве анндергель не является препаратом с минимальным действием? Я нано 1-10 часть тюбика.
Наталья, даже если Вам ждействительно нужны гормоны, то хорошо бы знать какие.  На сегодня можно сделать анализ на любой гормон. Да, стоит денег, так и лекарства не бесплатные. А здоровье, которое можно пошатнуть не правильным приемом лекарств, вообще бесценно.
Наталья 06.08.2025 23:03
Уважаемый January, вы совершенно правы. Действительно, пока это только голоса в голове ....стоит уделить внимание этому вопросу и сдать необходимые анализы. Начать можно с исследования уровня общего тестостерона, свободного тестостерона и ГСПГ.. ДГЭА-сульфат (дегидроэпиандростерон сульфат)
Елена777 06.08.2025 23:20
Наталья, Павлова О.М.
Наталья 06.08.2025 23:33
Елена777,
Благодарю вас. Я не пропустила почти ни одного эфира Ольги Павловой на YouTube, но не помню, чтобы она касалась вопроса, связанного с тестостероном. Наверное, я все-таки пропустила.
Женские половые гормоны так-то тоже про выносливость, мышцы и кости. Про выносливость и кости даже больше,чем тестостерон. Прям намного больше.
Елена777 06.08.2025 23:41
Наталья, в одном из прямых эфиров был анонс предстоящего закрытого эфира по тестостерону для женщин. Если не ошибаюсь, месяца три-четыре назад
Наталья 06.08.2025 23:46
Алексей Ремизов,
Алексей, Вы абсолютно правы. Конечно, я все-таки соберусь сдать анализы — и общий, и свободный тестостерон, и ГСПГ, чтобы действительно понять, есть ли дефицит. Если окажется, что тестостерона действительно маловато, особенно свободного...

Буду разобраться, на каком именно этапе произошёл сбой:
– нарушен ли синтез,
– или распределение,
– или может быть нарушена конвертация тестостерона.

Это и есть зрелый, грамотный подход, с которым я полностью согласна. Благодарю за Ваш комментарий.
Елена777 06.08.2025 23:48
Наталья, тем более, если вы знакомы с этим эндокринологом, то нужно получить там консультацию.

Я поддержу мнение большинства, что не нужно играть в врача, даже если нам кажется, что мы много знаем. В мире существует не так много профессиональных направлений, по которым получить образование возможно только в очной форме. Стать врачом заочно нельзя. И это неспроста.
Наталья 06.08.2025 23:52
Елена777, 🌹❤️
Наталья, сомневаюсь, что дело в тестостероне, но все равно - успехов Вам в заботе о здоровье.
Сергей 07.08.2025 00:44
Наталья, Наталья, У препаратов данной группы разная активность (например ундеконоат почти лишен анаболической активности (чего не скажешь про его метаболиты, но это отдельная история)), разные периоды полувыведения. Я не знаю мотивов которые движут вами, но гомеопатические дозы, которые наносятся на кожу, это больше похоже на самовнушение. Если вы это планируете использовать как ГЗТ то лучше получить консультацию у эндокринолога, если в плане улучшения физических кондиций - то у спортивного врача и какой нибудь спортсменки достаточно высокого уровня. Заодно это поможет оценить все за и против. ГЗТ возможно улучшит качество жизни, но не увеличит ее продолжительность - стоит ли оно того решать вам. Может быть взглянуть на препараты других групп - тут иногда у людей в меню проскальзывают соли оротовой кислоты например, есть ведь и другие средства, зачем сразу из Большой Берты по организму стрелять..
Наталья 07.08.2025 08:56
Сергей,
Сергей, благодарю вас за развёрнутый и доброжелательный ответ.

Вы правы: у разных форм тестостерона действительно различная фармакокинетика и метаболическая активность. Я это понимаю и не отрицаю. Но в российских реалиях, к сожалению, официально обсуждать применение тестостерона с врачом крайне затруднительно — даже если есть реальные показания. Большинство эндокринологов просто отказываются разговаривать на эту тему, поскольку препараты тестостерона запрещены к назначению в РФ женщинам (если только это не трансгендерная терапия, и то — по спецпротоколу).

Что касается дозировки: я осознаю, что трансдермальные формы дают очень малое количество действующего вещества. Но даже «гомеопатические» количества могут оказывать эффект у женщин — особенно если есть чувствительность к андрогенам или выраженный дефицит. Это не столько самовнушение, сколько осторожная проба — наблюдение за откликом организма. Я всё записываю, отслеживаю самочувствие , осталось только подключить биомаркеры.

Вы совершенно верно подметили, что цели тоже имеют значение. В моём случае это не только общее самочувствие, но и восстановление мышечной выносливости, плотность костной ткани, улучшение настроения и снижение усталости. Да, я согласна: было бы разумно обсудить это с грамотным спортивным врачом или тренером, особенно если удастся найти кого-то с опытом работы с женщинами. Если в нашем городе появится такой специалист — я обязательно попробую подключить спортзал и работу под контролем.

Кстати, вы упомянули соли оротовой кислоты — спасибо за наводку, я обязательно посмотрю в эту сторону. Если есть интересные примеры или наблюдения — буду рада узнать. Ваша позиция «не стрелять сразу из Большой Берты» мне понятна и близка.
Ольга 07.08.2025 09:32
Наталья, и еще не помешала бы денситометрия, возможно загвоздка именно там.
Наталья 07.08.2025 09:48
Ольга, благодарю Вас за внимательное отношение и дельный совет.

Да, конечно, Вы абсолютно правы — денситометрию обязательно нужно сделать. Она многое прояснит и даст уверенность.

Хотя, если честно, у меня иногда закрадывается мысль, что с костями у меня, возможно, всё-таки не так уж плохо. Я довольно часто езжу на велосипеде и, бывает, падаю — иногда достаточно жёстко.😆 Но за всё время ни одного перелома, ни одной трещины. Это, конечно, не точный показатель, но всё же даёт повод надеяться, что костная ткань пока держится.😄

Тем не менее, Вы правы: лучше проверить и знать точно. Ещё раз благодарю Вас за участие.
Наталья 07.08.2025 11:24
Продуктовый адвокат,
, спасибо Вам за комментарий. Вы правы — женские гормоны действительно играют огромную роль в поддержании выносливости и здоровья костей, и в этом их часто недооценивают. Но мне вот ещё интересно, как себя проявляют андрогены у женщин, пусть даже в микродозах. Сейчас наблюдаю это на себе и вижу неожиданные нюансы.

Уже на пятый день нанесения очень маленькой дозы андрогеля (примерно 1/10 пакетика) заметила, что кожа лица как будто стала плотнее, появился лёгкий живой блеск — не жирность, а ощущение глубокой увлажнённости изнутри. Цвет лица выровнялся, и в целом кожа выглядит... живой, если можно так сказать. Я даже не ожидала, что такие микродозы могут что-то менять так быстро.

Интересно, что это происходит — ведь, казалось бы, всего одна десятая… А эффект уже есть. Понимаю, что это пока только поверхностные ощущения, но всё же хочется разобраться глубже — что именно происходит с кожей и тканями, какие рецепторы откликаются первыми. Возможно, Вы сталкивались с чем-то подобным в практике или наблюдениях?
Владушка 07.08.2025 11:54
Наталья, полагаю Вам нужен хороший гинеколог-эндокринолог. Обычный эндокринолог такими вещами обычно не занимается. 
И еще: если в России какой-то метод пока не одобрен, но уже применяется в мире, возможнос стоит поискать не поликлинического врача, а работающего на кафедре в мед ВУЗе. Они и научные работы последние читают по своей специальности, и на конференции ездят, в том числе международные (на международные - это в основном конечно профессура).
Владушка 07.08.2025 12:31
Наталья, думаю в каждой професси есть разные люди и профессионалы разного класса. И в медицине тоже есть троешники и равнодушные, выгоревшие специалисты, которые просто тянут лямку. Но высшее медицинкое образование не зря получают 6 лет "у постели больного". Не зря не бывает дистанционного или заочного медицинского образования по лечебным специальностям. И даже этих 6 лет недостаточно, чтобы человек стал врачом. Полученные в институте знания закрепляют и набираются реального клинического опыта в интернатуре или ординатуре под присмотром опытных коллег. А потом еще каждые несколько лет проходят обязательное обучение и подтверждают квалификацию... 
Хороший грамотный врач держит в голове множество вариантов, что может быть, проводит диагностический поиск и назначает лечение, с учетом всех выявленных особенностей организма. Я не говорю, что все врачи такие. Не все, конечно. Как и в любой профессии уровень у всех разный и кругозор и желание учиться новому...

Мне посчастливилось встретить много классных врачей. Разных специальностей. И в частных клиниках и в муниципальных и в ЦРБ  в поселке Елизово на Камчатке.... Не место, как говорится, красит человека....
Помню как была удивлена, когда на визите к гинекологу-эндокринологу, доктор не только спросила у меня про все хронические болячки и собрала анамнез до прабабки включительно, но и задала вопрос, что это у меня за шрам на руке (удаляли доброкачественное образование и остался небольной рубчик сантиметра 3 в длину). На мой взгляд это никак ни к гинекологии, ни к эндокринологии не относилось, но врач не упустила и эту деталь. И давая рекомендации по подбору ГЗТ (у меня синдром поликистозных яичников), она обратила моё внимание на то, что у меня метаболический синдром и мне показан метформин, диета и так далее. Сразу сказала, что назначить метформин она не может, но нужно обратиться к эндокринологу потому что нужно. И в целом её рекомендации касались многих аспектов не только назначенных таблеток.

Другой случай, который приходит на ум - это консультация у иммунолога (у профессора-иммунолога) по поводу участившихся рецидивов герпеса, в том числе с локализацией на веке. Тоже самое. Очень дотошное обследование и последующи рекомендации, которые вкючали не только противовирусное и иммунологическое лечение, но и рекомендации и по образу жизни и какиех врачей нужно еще посетить. И про метформин она мне тоже не просто сказала, но и постаралась объяснить, почему это важно в моем случае. Хотя диабета у меня и по сей день нет. 
Можно глубоко изучить какую-то  тему самостоятельно, но вряд ли можно самостоятельно сформировать целостное представление о физиологии нормальной и патологической, о биохимических процессах, протекающих в организме. Не думаю, что человеку, не имеющему базового медицинского образования это действительно под силу.
Наталья 07.08.2025 13:27
Владушка, Спасибо Владкшка,большое за такой подробный и тёплый рассказ. Приятно читать, когда кто-то действительно встречает таких вдумчивых врачей. Это вдохновляет и даёт надежду, что и другим может повезти.

Можно уточню? Вы написали, что вам подобрали ГЗТ при СПКЯ — это была именно заместительная гормональная терапия (как в менопаузе) или КОК — комбинированные контрацептивы, как часть гормональной коррекции? Просто интересно, как вам объясняли этот выбор и как вы это почувствовали на себе. Очень важная тема.
Наталья 07.08.2025 13:31
Владушка, И еще , Владушка, сейчас всё чаще говорят о новом подходе: использование мио-инозитола и D-хиро-инозитола вместо метформина при метаболическом синдроме. Изучая вебинары врача, любимого мной., который как раз говорил, что метформин далеко не всегда идеален, особенно по ЖКТ. А инозитолы в некоторых случаях дают похожий эффект, но переносятся мягче. Вам про них что-то говорили?
Майя 07.08.2025 13:57
Насколько я знаю в предменопаузе у женщин снижается тестостерон- это норма. Хуже когда он высокий - риски злокачественных новообразований. Женщины возрастные фитнес-бикини употребляют тестостерон в виде бадов, пластырей. Где то у меня должна быть по этому вопросу информация. Я сама не употребляю ничего из гзт. Продлить молодость с помощью гзт заманчиво, но я считаю что лучше гармоны не трогать если нет прямых показаний( заболеваний)
Владушка 07.08.2025 14:34
Наталья, в моем случае препаратом гормонально-заместительной терапии в самом начале леченния был прогестерон в инъекциях, потом перевели на прием его же в таблетких. На следующем этапе был подбор монофазных КОК в качестве гормонально-заместительной терапии и исключения ановуляторных циклов, каждый из которых ведет к прогрессированию СПКЯ. Первый препарат я уже не помню, но помню, что у меня, тогда молодой женщины, либидо упало практически до нуля. Мне препарат поменяли. Назначили Ярину. И я с тех пор так и осталась именно на этом препарате. Это один из препаратов выбора при СПКЯ если не планируется беременность.
Ярина содержит антиандрогенный компонент, что для меня очень актуально, так как помимо аменореи у меня СПКЯ проявлялся гиперандрогенией и как следствие - очень жирной кожей, акне, избыточны ростом волос на теле и повышенной их жесткостью, а так же на пике болезни повыешнной агрессивностью вплоть до неадекватной реакции на поступки окружающих ( причем я сама себе казалась в эти моменты неадекватной, но совершенно не контролировала эмоциональную реакцию).
Плюс, когда мне назначали ГЗТ, то объяснили, что если не компенсировать имеющиеся гормональные изменения, то если очень повезет, то меня ждет ранний климат, так как яичники из-за образования все новых и новых кист, просто перестанут работать. Но еще до этого момента высока вероятность развитие рака эндометрия из за-за несбалансированности системы эстрогены-прогестерон.
Ярина выключает овуляцию, сберегая ткань яичников, так что в теории сохраняется вероятность забеременеть при правильном подборе терапии, не смотря на диагноз вторичное бесплодие. И она же, навязывая организму определенный уровень половых гормонов, снижает риск онкологических осложнений.
Плюс дроспиреон, входящий в состав Ярины является структурным аналогом спиронолактона,  что является плюсом при СПКЯ (до того как я перешла на Ярину, мне назначали спиронолактон отдельно), это связано с влиянием на обмен минералокортикойдов. который тоже нарушается при СПКЯ.
Про мое самочувствие на Ярине - оно отличное. Я не чувствую никаких негативных эффектов, только лечебные. Был период, когда Ярина исчезла из аптек (видимо препарат был на перерегистрации) и мне предложили аналог. Я посмотрела, убедилась, что состав и соотношение действующих веществ такие же и препарат взяла. А через пару недель с удивлением обнаружила, что у меня возвращаются симптомы: усилилась жирность кожи, появилось акне. Из чего я сделала вывод, что аналогичный препарат не работает. Хотя фирма-производитель была какая-то известная и европейская. Сейчас уже не помню кто именно. Больше я стараюсь генерики не брать. 
ОДнажды, я обратилась к гинекологу-эндокринологу с вопросом о том, что вот я уже более 10 лет принимаю Ярину, наверное же за это время появились более современные препараты, может мне нужно перейти на какой-то из них? На что врач мне ответила, что на Ярине я компенсирована настолько, насколько это вообще возможно. И если мне подобрали препарат, который мне реально подходит, то не нужно ничего менять. Я и не меняю.
Наталья 07.08.2025 14:41
Майя, Майя, благодарю вас.,давайте попробуем разобраться.

Что происходит с тестостероном в женском организме:

1. Тестостерон у женщин вырабатывается:

в яичниках (~25%) — но в менопаузе они уже не активны;

в надпочечниках (~25%) — но при хроническом стрессе и изматывающем физическом труде надпочечники могут быть истощены;

ещё ~50% — это периферическое преобразование андрогенов (например, андростендиона, DHEA) в активные гормоны в тканях: жировой ткани, коже и печени.

Почему я считаю, что у меня дефицит тестостерона:

Яичники не работают — физиологически выключены, и это естественно.

Надпочечники, скорее всего, истощены — я работаю тяжело физически, по 14 часов, в постоянном стрессе. Тут не до выработки гормонов, особенно андрогенов.

Жировой ткани почти нет — а именно она даёт возможность организму конвертировать андрогены в активные формы. При её недостатке периферическая гормональная активность резко снижается.

В большинстве случаев новообразования возникают не из-за самой ГЗТ, а из-за дисбаланса гормонов в организме
Vovan 07.08.2025 14:42
Это попытка сесть на лайтовые стероиды?😁
Наталья 07.08.2025 14:52
Владушка,
Владушка, Вы — огромная молодец! Спасибо Вам за то, что поделились такой важной информацией. Я уверена, что если хотя бы одна женщина это прочитает — уже будет огромная польза. Ведь СПКЯ — это настоящий бич нашего времени, особенно у молодых девушек. А в стране до сих пор гормонофобия, и с этим мифом про "страшные гормоны" пора что-то делать.

Я неслучайно попросила Вас рассказать — я давно в теме и понимала, что Вы именно так и ответите. Но очень хотелось услышать это именно от Вас, из Вашего опыта. Спасибо, что так всё подробно разложили.

Честно — я даже завидую по-хорошему, что Вам удалось найти такого врача. Ведь это редкость — когда доктор действительно назначает грамотную терапию, не запугивая, а помогая. И да, на таких гормонах можно и нужно жить всю жизнь, если это работает. Я тоже долго была на Ярине, а когда яичники уже полностью "ушли", просто перешла на другую схему.
Владушка 07.08.2025 15:02
Наталья, ни эндокринолог, ни гинеколог-эндокринолог мне инозитол не рекомендовали. 
Рекомендовала хирург-онколог-маммолог, к которой я обращалась по поводу фиброзно-кистозной мастопатии. Назначила она мне его на несколько месяцев, я его пропила. Но никакого эффекта не заметила. С другой стороны и контроля углеводного обмена на фоне приема инозитола не было. Я уже вообще не помню, как она мне обосновывала для чего мне данный препарат. Но я почти уверена, что речь про инсулинорезистетность тогда не заходила.
Что же касается эндокринолога, то он наблюдает меня по поводу аутоимунного тириоидита и предиабета. В Российских клинических рекомендациях по лечению сахарного диабета, 4-х летней давности, никаких других препаратов для снижения инсулинорезистентности, кроме метформина не значилось. Инозитола там точно не было. Я бы запомнила. Более поздних клинических рекомендаций не читала. Поэтому не знаю, есть ли он там, но если речь идет о инсулинорезистентности на фоне СПКЯ, а не как компонента диабета, то возможно его там нет и по сей день. Эндокринолог же мне рекомендовала долгое время только метформин, как единственный препарат, показанный при предиабете. Вот только в этом году предложила Семаглютид. И то не столько для лечения предиабета, сколько как средство для борьбы с морбидным ожирением. Ну и опосредовано для снижениня инсулинорезистентности, как результата похудения.
 Чтоже касается гинеколога-эндокринолога, то хоть к эндокринологу я хожу минимум 1 раз в год, у гинеколога-эндокринолога я не была уже очень давно. Терапия подобрана. Жалоб нет. Беременность не планирую, поэтому и повода для визита нет. Когда же мне ставили диагноз СПКЯ, про инсулинорезистентность при этом заболевании речь еще не шла. У меня медицинское образование и на тот момент я имела доступ к научной библиотеке медицинского института. Поэтому прочитала все, что было мне доступно про это состояние. Про инсулинорезистетность тогда ничего в русскоязычных научных журналах не писали.  В последний раз у гинеколога-эндокринолога была более 5 лет назад, точнее не помню. Она говорила, что мне нужен метформин. Это точно.
Владушка 07.08.2025 15:24
Наталья, спасибо на добром слове!
Не могу сказать, что хорошие врачи - редкость. Но я много раз ловила себя на мысли о том, что стоило получить медицинское образование хотя бы затем, чтобы на приеме понимать, если перед тобой безграмонтный врач. Просто я к таким второй раз не иду.  Ну и в критических случаях, когда страшно идти абы к кому, наличие знакомых в медицинских кругах позволяет "прозондировать почву" заранее, поспрашивать мнение о специалисте. Вот отсюда и моё "везение".
Сергей 07.08.2025 16:54
Наталья, насколько мне известно, некоторые гормонозависимые опухоли лечат именно производными тестостерона у женщин, то есть женщинам его все таки могут назначить..но это опять же совсем другая история. Я немного пролистал вашу ленту и не нашел собственно дневника питания - у очень многих тут в меню катастрофически мало клетчатки, магния и калия и очень много натрия, консервов, колбас, копченостей, протеины. Нерациональное питание и малая физическая активность прям не просто делают человека вялым они сокращают жизнь. Точно ли вы исчерпали  все эти возможности ? Где то за этим уровнем лежит тот который уже более похож на спорт - с быстрой ходьбой, плаванием и т.п. за которым лежит целый комплекс разных мер, направленных на восстановление, управление работоспособностью и это не обязательно препараты. Оротаты - это опять же одни из многих препаратов, и перед их употреблением лучше все таки пройти консультацию. Тестостерон ускорит атеросклероз, увеличит риск рака, приведет к задержке солей, метаболитов от дополнительной работы - вы уверены что ваши почки и печень работают так же хорошо как в 20 лет ? Спектр способов какими вы можете улучшить свое самочувствие огромен, еще лучше - найти причину снижения самочувствия и подкорректировать ее (позволю себе усомниться что она заключается в том, что у вас закончился тестостерон и что это можно поправить его микродозингом, причем именно тестостероном - оставьте его андрогенные свойства стареющим мужчинам )))
Наталья 07.08.2025 17:32
Сергей, После трёх месяцев диеты Carnivore я полностью восстановила работу ЖКТ, избавилась от СИБРа и хронической аллергии, которая длилась 30 лет. Сейчас не веду подсчёт калорий и не слежу за питанием — просто ем, что хочу, но с соблюдением гигиены питания.

Научилась правильно пережёвывать пищу и контролировать качество рациона. Мой подход — сбалансированное питание без жареного и вредных продуктов.

При вводе данных в дневник калорийность выходит около 2200–2500 ккал, которые расходуются в течение дня из-за интенсивной работы и работы в саду.

Если уж совсем в край и некогда покушать, тогда могу перекусить быстрыми огневодами, чтобы продолжить плодотворно работать.

Ежегодно прохожу диспансеризацию с полным набором анализов и инструментальных исследований — как у космонавта.

Не пью, не курю, но не хватает драйва, энергии и мотивации начать заниматься спортом, как раньше. Может быть, это действительно эмоциональное выгорание? Может быть, уже пора перестать работать? Но партия сказала — надо. Работайте. Женщины, и работайте. А так бы хотелось быть… домо, с внуками.совсем недавно мы с внучкой четырёхлетней пешком обошли почти весь имеретинский курорт. Она тоже любительница ходить пешкоми наблюдать за красотами кприроды.
Наталья 07.08.2025 17:41
Сергей, В последнее время любая физическая работа — поднятие ведер, ходьба — вызывает боль в суставах, особенно в коленях, локтях и тазобедренных суставах. При выполнении упражнений по кинезитерапии боль уменьшается, что позволяет предположить связь с мышечным тонусом.

Я понимаю, что нужно заниматься спортом и укреплять мышцы, но после работы такая боль, усталость и даже депрессия, что не хочется вставать с дивана. Очень хочется избавиться от боли и вернуть силы.
Moroshka 07.08.2025 17:46
Вот и у меня очень много вопросов?
Почему именно тестостерон?
Наш иммунитет, это в первую очередь белок. Но, чтобы его усвоить нужно иметь здоровый ЖКТ... Белка достаточно в рационе?
Щитовидная железа, это наш большой координатор. Тоже вопросы.
УЗИ, анализы крови?
Энергия, это ещё достаточный уровень витамина Д в крови. Вы его сдавали?
Отдых достаточный? Сон не изменился за последнее время?
Вы микроэлементы смотрели в чекапе? Банальный цинк также отвечает за иммунитет, зэ обмен веществ...
Маргарита 07.08.2025 18:00
Наталья,профессор эндо Светлана Калинченко активно продвигает уж лет как 3-5, если не больше, использование теста для женщин за 45-50. Посмотрите на ютюбе есть канал ее клиники.
Сергей 07.08.2025 20:11
Наталья, а поменять работу никак нельзя вы же не миллионы на ней получаете и в ведрах не золотые самородки носите..Лечить нужно причину - если причина в работе, то и лечить надо ее, если какое то воспалительное заболевание хроническое из за которого суставы начинают сводить с ума - то его, да, на просторах интернета есть мнение, что из за приема производных тестостерона может уменьшиться боль, но "химичить" ради ведер..там же не царские золотые червонцы, спрятанные в погребе прадедом... Вообще это странно, когда болит не что то одно, а несколько суставов сразу.. Может быть у меня негативный личный опыт, но из старых знакомых, которые робили через силу, у всех сейчас инвалидность..за которую они прямо воевали с нашей системой здравоохранения.
Наталья 07.08.2025 20:20
Сергей, спасибо ❤️
Сергей 07.08.2025 20:27
Маргарита, + с бабушками на стероидах не забалуешь )))
Наталья 08.08.2025 09:44
Сергей, Нет, с бабушками всегда забалуешься. При любом раскладе.🤗
Сергей 08.08.2025 11:09
Наталья, вы мою не видели, старой закалки человек, от ее воли плавилось все, люди, животные. Никогда не повышала голос или как то наказывала - просто опция подискутировать, поспорить, поныть которая сейчас распространена у многих детей и взрослых тоже, в ее присутствии отключалась. Все просто как крючок на ее входной двери - висит значит дома, в дужке - нет хозяйки. Сторонний человек подойдет к крыльцу, увидит что закрыто, развернется и уйдет. Очень жаль что такие люди ушли от нас, мир как буд то все больше и больше сходит с ума.
Новые рецепты
Интересные блоги
Лучшие рационы