K@rin@
03.06.2025 13:44

Интервальное голодание- за и против

Всё чаще натыкаюсь на информацию про интервальное голодание. Суть вроде простая: есть в определённое «окно», а остальное время — перерыв. Например, 16/8: 16 часов не ешь, 8 часов — нормальные приёмы пищи.

Идея кажется логичной: меньше спонтанных перекусов, организму даётся время отдохнуть от постоянного переваривания. Но, если честно, немного сомневаюсь. Подходит ли это женщинам? Не повлияет ли на настроение, уровень энергии, особенно с учётом того, что день у меня активный?

Хочу попробовать мягко — не резко, без фанатизма. Просто начать с более чёткого расписания приёмов пищи и посмотреть, как организм реагирует.

Если у кого-то был опыт интервального голодания — поделитесь, пожалуйста. Что работало, что нет? Стоит ли оно того?

 1 
 27
гастрит - здорово помогает похудеть. лучше него тока панкреатит. они вам обеспечены при долгом следовании. будете стройной.
Сюзь 03.06.2025 14:43
Практиковала. Мне не подошло. Это мало того, что плохо сказывается на желчный пузырь, так ещё и Ваши порции, скорее всего, станут больше, т.к. приёмы станут реже. Как результат - привыкните к большим порциям.
Чтобы покушать по-здоровому в 8 часов, не устраивая инсулиновые качели каждые 2 часа(а соблазн будет велик, тк лучше же покушать побольше, пока можно, правда?), это будет всего 2 приёма пищи.
Просто контроль за приёмами пищи - здоровая штука, но это не интервальное голодание.
3-4 часа между приёмами пищи, за 2 часа до сна последний прием и порции около 300гр, естественно, с условием гвардейской тарелки - попробуйте так, раз речь о контроле приёмов пищи.
Moroshka 03.06.2025 14:57
Дефицит рулит и точка. От перемены мест слараемыхн, сумма не меняется
Евгений 03.06.2025 15:12
Смотрите:
1. Дробное питание - ускоряет работу щитовидки которая вырабатывает гормон Т4 который конвертируется в гормон Т3 - самый жиросжигательный (точнее калории ссжигательный) в организме. Но за счет частый выбросов инсулина усиливается инсулинорезистентность мышц - т.е. мышцы перестают реагировать на него и принимать питательные вещества - в итоге инсулин "кормит" жир. 
2. ИГ - замедляет работу щитовидки, но за счет редких выбросов инсулина повышает к нему чувствительность мышц. Ну если вы его прям соблюдаете конечно - в промежутках между приемами пищи только вода, говорят еще натуральный кофе можно без молока и сахара.
Так что тут главное определить проблему и степени риска)) А так же ваш комфорт - кому то легче и удобней принимать пищу часто маленькими порциями и давать себе физическую нагрузку для исключения инсрезист. Кому то комфортно голодать а потом наедаться. Все в итоге, как выше сказали упрется в Ваш КБЖУ и его основу Калорийность Рациона. Кстати щитовидка замедляет работу особенно у девочек при большом дефиците, минимплизации углеводов и исключении быстрых углеводов
K@rin@ 03.06.2025 15:31
Олеся Старожил МЗР, а вы умеете поддержать👍
Ann 03.06.2025 16:48
Магии там ноль. Я не понимаю почему оно настолько популярно, вообще. Ну да, 2 приема еды. Ну и что?
Ни на что оно не влияет, на похудение точно никак (только дефицит решает), так что, только если вам удобно 2 раза в день есть. Вопрос удобства, на за что больше ИГ не отвечает)
Страна дождей 03.06.2025 17:07
Ann, я читала объяснение, что это магия для американцев, которые почти не едят дома, а три раза в день едят в ощепите плюс перекусы. Убирают перекусы, убирают один приём пищи, и вес начинает снижаться - вот это магия!!!
Галина Ast 03.06.2025 17:12
У меня подруга на ИГ уже года 3-4 , похорошела, постройнела, лишнее ушло, ей нравится, мне нет... Каждому своё , пробуйте, если зацепило. . Опыт он такой)))) Пока сам не попробуешь, не поймешь
Ann 03.06.2025 17:22
Страна дождей, ахххах
Ну так да
Я тоже иногда обед пропускаю, и все в кбжу вмещается, вжух 💫

Но, вообще, конечно, вопрос удобства тоже вопрос. Я все не поймаю момент с ужином, чтобы не рано и новый голод не успел накопиться, и при этом не поздно, чтобы не отекать. И туда еще прогулку после еды впихнуть
Катя Файн 03.06.2025 17:25
Я совершенно спокойно могу не есть с 8 вечера до 11 утра. Это 15 часов перерыв. Я что "интервально голодаю"?
Кто б мог подумать, что это что-то особенное)))
Светлана 03.06.2025 17:31
Пробовала ИГ трех разовое: 11, 14, 17. Похудела так как соблюдала дефицит. Удобно: чёткое планирование, привычка: поела и не думаешь о еде, но социальные связи не позволили долго придерживаться. Все кафе, друзья, гости - обычно позже.
Страна дождей 03.06.2025 17:57
Ann, я ещё забыла написать, что порции в США конские.

Я в отпуске очень любила обожраться с утра, а потом гулять весь день до вечера, а вечером снова обожраться. В рабочие дни, да ещё с тренировками вечером не работает схема.
Ann 03.06.2025 18:30
Страна дождей, ага, с тренями надо все время и еду вписывать.
Светлана 03.06.2025 18:33
Страна дождей, у меня примерно так было на отдыхе. В отеле оплатили только завтрак, а весь день море и пешие туристические гуляния без перекусов- дорого было, а вечером фруктовый ужин - покупали в супермаркете рядом с отелем.
Страна дождей 03.06.2025 19:42
Светлана, мне кажется, это признак, что тело более-менее начинает чувствовать, сколько ему надо еды, если нет желания поесть в промежутке.
Ilana 03.06.2025 19:47
Если Вы сможете вписать эти прием пищи в свой жизненный график, то  конечно попробуйте.  у меня трое  родственников на ИГ  потеряли вес одна 20 кг за год, вторая 15 кг на полгода и один 5 кг за 2 месяца.  Я не могу вписать достаточное кол-во еды в эти  8 часов ..
Maks Mirinov 03.06.2025 19:47
Да у меня 25-36 часов интервал между едой, то есть 12-15 прошло  часов прошло энергия кончилась спать встал еще сколько там часов потусовался и того не менее 25 часов интервал, да бывает туго уже штормит тогда 25 часами ограничивается но чаще по 33-37 часов интервал. А так у меня пока что раз в сутки перекус но в любом случае  не чаще чем через 10 часов если бодрствующую там 2-е суток. Но у меня рацион это свежее рыба ~1% жира или мясо там не более 1% жира.

Спортом никогда не занимался, на голодовке ходил каждый день по 7-9км и того теперь спустя 2 года хожу, хорошо хоть хожу а не лежу!!!
Моё мнение углеводы!!! Жиры! Углеводы нам точно не нужны, жиры надо выбирать самое маложирное, жир та еще пакость хоть на вкус хоть в действии.
Внесу свои пять копеек...

Миф: Если мышцы не болят после тренировки, значит, она была бесполезной.
Правда: Боль в мышцах (крепатура) — это не показатель эффективности. Она возникает из-за микроповреждений волокон и задержки молочной кислоты, но тело может адаптироваться, и даже жесткая тренировка может не вызывать сильной боли. Главное — это прогресс: увеличивать нагрузку, улучшать технику и становиться сильнее.

Если мышцы болят, то, скорей всего, их обладатель нарушил режим тренировки и, как итог, получил травму мышц. Это могут быть и упомянутые Вами микроповреждения, но могут быть и более серьезные повреждения, которые могут потребовать хирургического вмешательства. Поэтому - спешим медленно. Обязательно разогреваем мышцы перед нагрузкой и не форсируем увеличение нагрузки.
Миф: Кардио — лучший способ похудеть.
Правда: Кардио помогает сжигать калории, но без силовых тренировок тело теряет не только жир, но и мышцы, а метаболизм замедляется. Оптимальная стратегия — сочетание силовых тренировок и умеренного кардио, а главное — контроль питания.

Кардио тренинровки, как - внезапно - следует из названия, это тренировки на сердце и сосуды. То, что при этом сжигаются калории - приятная побочка. Кардио тренировки не нужно использовать для похудения. Для похудения нужно использовать тренинг для похудения. Пардон за масло масляное. Да, эти тренировки похожи на кардио. Но только похожи. Так как проводятся они совершенно в ином темпе/ритме/нагрузках/пульсе и пр. параметрах. Поэтому не нужно считать, что если кто-то крутит велотренажер, плавает или бегает с пульсом больше 140, то он проводит кардио тренировку. Это что угодно, но не кардио.
Без силовых тренировок тело действительно потеряет мышцы. Увы, все, что бездействует - отмирает. Но есть одно "но". Тело потеряет только те мышцы, которые были набраны силовыми тренировками. Если мышцы набраны и используется в результате какой-либо иной постоянной деятельности, да хотя бы регулярного похода на работу и/или в магазин и/или в клуб на танцы, то они никуда и без дополнительных силовых тренировок не исчезнут. Да, питать мышцы надо. Поэтому про белок не забываем.
Миф: Можно убрать жир локально (например, качать пресс для плоского живота).
Правда: Наш организм не сжигает жир точечно — он теряется равномерно по всему телу в зависимости от генетики. Можно укрепить пресс, но если процент жира высокий, кубики будут скрыты. Решение — баланс между питанием, силовыми и кардио.

Решение какое-то странное. Как и миф. Есть понятие % жира. Есть понятие эффективности. Которая обусловлена работой задействованных мышц. Именно поэтому изолированные упражнения на пресс, позволят получить плоский живот быстрее, чем, например, бег. Но при этом убавление общего % жира будет проходить равномерно и при беге, и при упражнениях на пресс. Естественно при одинаковой производительности.
Миф: Девушкам нельзя поднимать тяжести, иначе они станут "перекачанными".
Правда: Женский гормональный фон не позволяет нарастить огромную мышечную массу без специальных добавок. Наоборот, силовые тренировки формируют красивое тело, подтягивают кожу, делают формы более упругими.

Какой-то сумбур. Поднятие тяжестей зависит от желания, необходимости и возможности. От пола никак не зависит. Подтянуть кожу и создать упругость можно и без поднятий тяжестей. А понятие красоты вообще субъективное.
Миф: Больше тренировок — быстрее результат.
Правда: Перетренированность ведет к усталости, гормональному сбою и травмам. Тело нужно восстанавливать! Оптимально — 3–5 тренировок в неделю, с полноценным отдыхом.

Опять сумбур. Каких тренировок больше? Для чего больше? Кому и для чего Ваше оптимально? Перетренированность возникает только если тренирующийся неверно рассчитал нагрузку на какую-либо мышцу. В результате она не успевает восстановиться к следующей тренировке. Перетренероваться можно и за одну тренировку в неделю.
Количество тренировок подбирается индивидуально. В зависимости от поставленных целей и задач. Пауэрлифтерам, например, хватает и одной тренировки в неделю.
Миф: Взвешивание каждый день покажет твой реальный прогресс.
Правда: Вес может колебаться из-за воды, стресса, фазы цикла, но это не значит, что ты не худеешь. Гораздо важнее измерять объемы, смотреть на фото "до/после" и отслеживать свою энергию и выносливость.

Это не миф. Взвешивание может реально показать прогресс. Никаких противопоказаний к каждодневному взвешиванию нет. Единственное - взвешиваться надо в одно и то же время. Желательно утром, после сна, после похода в туалет и натощак.
Ну и да, взвешивание никак не мешает проводить измерение объемов. Которые то же, в принципе, могут колебаться. Особенно талии. Поэтому пожелания те же, что и с взвешиванием.
Миф: После 30–40 лет уже поздно начинать тренироваться.
Правда: Никогда не поздно! Физическая активность замедляет старение, улучшает гормональный баланс, помогает сохранить молодость и здоровье суставов. Главное — адаптировать нагрузку под свой уровень.

Опять... Для чего поздно или не поздно тренироваться? Если цель - спорт высоких достижений, то - увы, но поздно. Этим надо было заниматься с 4-5 лет. Если цель - внести корректировки в, скажем так, строение скелета, то - увы, но поздно. Скелет большинства людей заканчивает свое формирование к 25 годам. Так что тренируй - не тренируй, а ни рост, ни объем грудной клетки, ни пр. подобное изменить не сможете.
Что до прочего, то главное не в адаптации нагрузок под уровень. Ибо нагрузки на адаптацию в принципе не способны. Главное выбирать нагрузки которые вам по силам и действительно необходимы. В противном случае старение организма ускорится. Каждая мышца имеет свой срок службы, свое конечное число сокращений. В том числе и сердце. Поэтому не стоит делать тенировку ради тренировки или перегружать организм ради какой-то субъективной красоты.
K@rin@ 03.06.2025 22:48
Ilana, да,просто частенько утром не успеваю поесть, вот и вынуждено получается интервальное голодание)
K@rin@ 03.06.2025 22:48
Maks Mirinov, не,ну 25 часов это для меня слишком) я тогда на людей кидаться буду😄
N.y.a 03.06.2025 23:18
Посоветовала бы,проверить желчный..был период увлекалась Кето,интервалкой,да и голоданием,год назад чисто случайно на узи обнаружили полный камней желчный...не могу винить в этом интервалку,Кето или что то ещё....но пришлось отказаться от этого направления ,сейчас низкокглеводка
Maks Mirinov 04.06.2025 01:36
Да хоть 48 после после голодовки я сразу сыроедом стал, жиры то я всегда избагал а про угли забыл более после голодовки более 2-х лет назад, никакого чувства голода только страшный сушняк, потом уже энергия кончается там уже и сушняк ничем не удовлетворить и язык чуйку теряет как ошпаренный вкуса не чухает и моцК тормозит и управление уже не то. Просто до голода да я после суток мог слюной мух с потолка сбивать, а ща пофиг всегда сыт, только вот постоянная жажда 7-12 литров воды в сутки. Потому сейчас голодовка это ниочём, а вот что можно упасть вот это другое дело.
anton 04.06.2025 03:04
Maks Mirinov написал:
жир та еще пакость хоть на вкус хоть в действии

особенно смалець или сало в шоколаде.

я тоже стараюсь их избегать.
anton 04.06.2025 03:08
Алексей Ремизов написал:
Этим надо было заниматься с 4-5 лет.

ну это вы батенька загнули.

с 2-3 лет, и не позже, а лучше с полугода начинать, пока кости гибкие.
N.y.a,а зря не можете. это прямое следствие иг. нарушение оттока желчи. привет камни. а он нарушится если питание нерегулярное.
K@rin@,в чем? в дурости я вам не помощник. сама так панкреатит и гастрит заработала. но там интервальное голодание было вынужденное из-за учебы в вузе. некогда было днем поесть. хотя если бы знала о последствиях, то время бы нашла.
N.y.a 04.06.2025 11:38
Олеся Старожил МЗР, не хотелось нагнетать 😊..но в моем случае, я думаю это с детства уже было,так как кишечник с детства работал очень плохо, по 7 дней могло ничего не выходить,хотя входило много..
Интересные блоги
Новые рецепты
Лучшие рационы