Ната
17.12.2013 17:24

Домашняя пастила- очень просто

Как сделать домашнюю пастилу без особых хлопот - этот вопрос я стала задавать себе, когда моя маленькая внучка стала чересчур увлекаться сладостями типа шоколадных и других конфет. Конечно без сладкого трудно обходиться и взрослому и, тем более, ребенку. Да и зачем? Просто нужно заменить не полезные сладости на полезные.
Среди полезных сладостей на первое место я бы поставила пастилу. Только не ту, что продается в магазинах и ларьках, и предлагается нам как восточная сладость, а домашнюю, самоделошную. Почему? Во-первых - это 100% натуральный продукт, во-вторых - в ней нет сахара, в-третьих - содержит микроэлементы, витамины и глюкозу, в - четвертых - полное отсутствие жиров и т. д. и т. п.

Как сделать домашнюю пастилу.
Давайте заглянем в историю создания пастилы. В Википедии написано, что пастила - исконно русская сладость. Своими корнями она уходит в далекий 14 век. Впервые пастила появилась в Коломне и изготавливали ее из яблочного пюре  (яблоки в основном брали сорта антоновка) или из мякоти ягод (смородины, брусники, клюквы, малины или рябины) с добавлением меда.
Изначально слово проговаривали как постила от слова стелить, постелить, потому что наносили (стелили) смесь на холщовую ткань, натянутую между деревянными рамками и отправляли в русскую печь на просушку. Затем пласты складывали друг на друга в несколько слоев, помещали в деревянные ящики, изготовленные из ольхи и снова отправляли в печь на вторичную просушку.
Вот такую натуральную пастилу домашнего приготовления я и задумала сделать. К этому делу я подошла творчески и немного изменила рецептуру. И поскольку русской печи у меня, к сожалению, нет, я взяла обычную сушилку для сушки овощей, фруктов, трав, короче говоря, пищевых продуктов.
О сушилке хочу чуток по-подробнее рассказать. Называется она EZIDRI и приобрела я ее в центре природного земледелия "Сияние". Сделана в Новой Зеландии и имеет знак качества. Честно говоря, этой сушилкой я очень довольна. В этом сезоне насушила столько всего, что наверно хватит на годы вперед.
Вернемся к нашей пастиле.
Выкладываю рецепты пастилы, которую я сделала в сушилке EZIDRI, кстати делать ее не просто, а очень просто. Все ингредиенты я перемалывала блендером. Затем готовое пюре наносила на лоток, слегка смазанный растительным маслом без запаха. Среднее время сушки 10 - 12 часов при температуре 55 градусов. Готовую пастилу сворачивала трубочкой, пока она была еще теплая, и затем заворачивала в пергамент, пекарскую бумагу или пищевую пленку. Часть порезала на кусочки и поместила в стеклянную банку с притертой крышкой.
Рецепт 1. Пастила клубнично - черешневая.
Состав: клубника - 3 кг, черешня без косточек - 700 гр,  бананы - 3 шт, растительное масло для смазывания поддонов
Рецепт 2. Пастила сливовая.
Состав: слива венгерка 2 кг, мед - 3-5 столовых ложек
Рецепт 3. Пастила абрикосовая.
Состав: абрикосы 1 кг, мед 2 столовые ложки
Рецепт 4. Пастила персиковая.
Состав: персики нектарины - 2 кг. Пюре получилось сладкое и мед я не добавляла.
Рецепт 5. Клубника со сливками
Состав: клубника лесная 1 кг, йогурт домашний 1 стакан
Такая получилась вкуснятина! Только немного в зубах застревает. Больше всего мне понравилась сливовая и клубнично - черешневая пастила. Но я поняла, что делать пастилу можно из чего угодно, лишь бы вкус вам понравился. Очень хорошо в смесь добавлять немного  бананов, тогда пюре получается погуще.

А как хранить такие конфеты?Хранятся еще проще, чем делаются. Нарезанные на кусочки в стеклянной банке с притертой крышкой, а завернутые в пергамент — в шкафу на полке.
Оригинал: http://ja-babushka.ru/kak-sdelat-domashnyuyu-pastilu/#more-1383

 15 
 19
Ната,спасибо, такие нямки я очень люблю.Надо летом заняться,думаю и в духовке на минимальной температуре получится.
Ната 17.12.2013 18:12
Да я сама прочла и обрадовалась- как просто! И бегом с вами делиться.
Екатерина 18.03.2014 14:53
странно что её не надо проваривать.моя бабушка всегда её проваривала, а затем мазала на пергамент и сушила
слишком много текста,  не осилила(((
Анна Грекова 20.03.2014 12:08
хочу нормальную духовку! снимаем квартиру с газовой плитой-ровесницей моей бабушки. шпарит ужасно)) про пастилу пока только мечтаю)
Диана Арбенок,  да,вот именно так я и собиралась делать,как Светлана Хрестенкова написала,с приоткрытой дверцей духовки,раньше так делала только безе,нормально получалось,думаю ,что и пастила получится
Диана Арбенок,  на 3 белка(охлажденных обязательно) - 3/4 стакана сахарной пудры,щепотка лимонной кислоты.Сначала сбить одни белки миксером,потом я добиваю уже вручную,постепенно добавляя сах.пудру.Переворачиваю кверху дном миску,все остается на месте,ничего не вываливается.Потом ложкой или из кондитерского мешка на пергамент и в тепленькую духовку часа на полтора,получается кремового цвета и слегка потресканные,но именно такие тают во рту.
Ната 25.03.2014 17:01
Горицвет Весеннийчо ли по слогам читаете?
Ната,  "чо ли " да)
Светлана 30.03.2014 14:19
Прочитала вашу статью и поняла, что я тоже никогда пастилу не ела.... Говорят она продается, но мне кажется магазинная не будет такой полезной..
Интересные блоги
Новые рецепты
Лучшие рационы