Ната
05.04.2013 20:56

Одержимость идеальной диетой и ее влияние на здоровое питание

Орторексия является относительно новым термином для обозначения расстройства, при котором человек становится по-настоящему одержимым идеей «идеальной диеты», в том числе чистотой продуктов питания и строгим режимом потребления пищи.

Недавние исследования не смогли определить, кто именно может попасть в ловушку орторексии. Однако, исходя из своего опыта, я знаю, что в группу повышенного риска входят, например, спортивные тренеры.

Людям с орторексией приходиться постоянно следить за тем, чтобы оставаться в форме, быть молодыми и здоровыми. Это приводит к тяжелому и длительному стрессу. Поборники «идеальной диеты» должны постоянно «ходить по канату», чтобы ухитряться и хорошо выглядеть, и удовлетворять все необходимые потребности организма.

Причинение вреда здоровью

Может ли здоровое питание на самом деле нанести вред здоровью? Постоянно заботиться о том, что вы едите, действительно необходимо, однако забота, трансформировавшаяся в одержимость (пусть даже с целью достижения совершенства), может нанести непоправимый ущерб вашему телу сразу на нескольких уровнях. Используя чересчур жесткие диеты, вы рискуете обделить свой организм теми питательными веществами, в которых он нуждается.

Вот некоторые из продуктов, потребление которых люди с орторексией, как правило, ограничивают – вплоть до полного исключения их из своего рациона питания:

Молочные продукты, мясо и яйца. При полном отказе от этих продуктов ваш организм не получит витамин В12, необходимый для нормального функционирования мозга и производства красных кровяных телец. Строгим веганам следует проконсультироваться со своим врачом, чтобы выяснить, как разнообразить свой рацион для восполнения дефицита этого жизненно важного витамина.

Клейковина и зерна. Безглютеновые диеты – частое явление наших дней, однако эксперты утверждают, что лишь у 6% населения существует непереносимость глютена или целиакия (заболевание, при котором этот белок не усваивается организмом). Цельные зерна содержат большое количество жизненно важных минералов – магния, необходимого для здоровья костей и нервов, и марганца, обеспечивающего нормальную работу сердца. Включение в рацион питания цельного зерна обеспечивает необходимый баланс в организме, позволяющий человеку оставаться в форме. Если вы подозреваете, что у вас есть какие-то проблемы с клейковиной, лучше пройти медицинское обследование, а не отказываться от нее по каким-то надуманным причинам.

Жиры. «Хорошие» жиры высокого качества, содержащиеся в оливковом масле, авокадо, орехах, семенах и мясе коров, вскормленных на пастбищах, являются необходимыми элементами для тела человека. Они сохраняют здоровой кожу, защищают жизненно важные органы, помогают организму сохранять тепло, защищают нервные ткани, способствуют надлежащей регуляции менструального цикла женщины. Кроме того, потребление достаточного количества «хороших» жиров вместе с продуктами питания помогает долгое время чувствовать себя сытым и способствует улучшению абсорбции жирорастворимых витаминов А и D.

Победа разума над материей

Помимо «пропавших без вести» питательных веществ, огромное влияние на тело человека оказывают слаженность его ума и
качество его мыслей.

Постоянное психическое напряжение, связанное с орторексией, вызывает избыточный выброс кортизола и адреналина. Как правило, эти гормоны предназначены для повышения энергоснабжения в тех случаях, когда человек находится в угрожающей ситуации. Но когда ум одержим наличием постоянной угрозы (что типично для орторексии), даже низкие уровни этих гормонов способствуют подавлению всех процессов роста, в некоторых случаях вызывая необратимые расстройства пищеварительной и репродуктивной систем. Поэтому перед началом любой новой диеты необходимо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Не позволяйте «фактору страха» править бал в вашей тарелке! Если вы подозреваете, что у вас самих или у близкого человека зарождается орторексия, обратитесь за помощью к психиатру. Любите себя и используйте только здоровые и по возможности приятные способы справляться со стрессом!

 6 
 14
05.04.2013 21:14
Википедия пишет, что среди людей процент мутантов, не усваивающих глютен, даже ниже - 0,5-1%. А пугают глютеном действительно всех подряд и часто сам натыкался.
Ната 05.04.2013 21:32
И мне встречалось, med-ved. Я от хлеба никогда не отказывалась, но бывает что и  забываю. Тогда вешаю записку на микроволновку "Не забудь про кусочек хлеба!!!". Сознаюсь: записка уже замызгана до неприличия, так часто я её использую. Но это именно от забывчивости, а не от желания отказаться от хлеба. Он же такой вкусный, ммм-м-м! А если бородинский, так никакое пирожное с ним не сравнится!!!
Ольга 06.04.2013 10:05
Если мужа нет дома, значит дома нет хлеба, просто не ем... нет потребности, что ли...
Maria 06.04.2013 10:14
у нас вообще дома нет хлеба ... пару раз в месяц мужа тянет на бутерброды ... или же, если я ему супы варю....тогда жаренный сыр на булочке прилагается .... а так вообще не едим ... я давно салатом и сельдереем все заедаю, а муж огурцами и помидорами
Да и сейчас такой хлеб ... одно название, а самой печь откровенно лень
Наташа Гоа 06.04.2013 16:52
блин у меня может быть орторексия я в зоне риска!!!!
Пятачок 06.04.2013 16:53
Мы как-то тоже хлеб не едим... Когда купили хлебопечку - баловались, часто пекли домашний. А потом наигрались и бросили. Если у нас дома появляется хлеб - то это, скорее, в охоточку, например, заехали в Метро, а там свежеиспеченные багеты с маслом, чесноком и зеленью выложили, мы голодные повелись на запах и схватили ))) Хотя такой хлеб будет, скорее всего, сожран прямо в машине и до дома не доедет ))))
Maria 07.04.2013 01:02
Галюнь, ну пряма как мы
Rega - 03.05.2013 18:51
а можно ссылку про мутантов?) не нашла)
Rega - 03.05.2013 18:53
На безглютеновой диете можно есть рис и гречку.И наоборот, не на безглютеновой можно хлеб есть из муки высшего сорта, которая не из цельного зерна. Так что сам по себе отказ от глютеносодержащих пшеницы и овсянки ничем не вредит.
Ната 03.05.2013 19:29
К Википедии обратитесь! Это не ко мне Rega -- или братитесь к med-ved
Rega - 07.05.2013 15:25
если мой ответ на одном уровне с вашим, значит я отвечаю на тоже сообщение, что и вы) Я обратилась к мед-вед
07.05.2013 16:00
Википедия, там где про неусвояемость  глютена говорится, что он имеет сложную природу, но в основе есть мутация, которая передается по наследству. 

Сейчас найду...
07.05.2013 16:07
Вот: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D1%8F
Имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез, наследуется по аутосомно-доминантному типу.
То есть, доминантная мутация. Передается, соответственно, от болеющего родителя ребенку (или не передается, вероятность около 50%), скрытых носителей гена нет (точнее, бывают разные формы и сила заболевания, но нету, как при рецессивных мутациях, абсолютно здоровых носителей ).
Rega - 08.05.2013 10:26
спасибо)
Интересные блоги
Новые рецепты
Лучшие рационы