Злата
20.02.2013 16:42

Гликемический индекс

стала я задумываться над тем, какой гликемический индекс имеют разные продукты.Часть сведений у меня есть, остальное нужно искать.
Поскольку я знаю, что данный вопрос заботит многих участников программы МЗР, то буду считать этот пост "долгоиграющим" и буду добавлять в комментариях новые сведения которые удастся найти.
Если кто то поучаствует в сборе информации буду очень рада. 

Гликемический индекс (англ. glycemic (glycaemic) index, сокращённо GI) — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Гликемический индекс является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой гликемический индекс равен 100. Гликемические индексы всех остальных продуктов сравниваются с гликемическим индексом глюкозы, в зависимости от того, как быстро они усваиваются. Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.
Гликемический индекс продукта зависит от нескольких факторов — вида углеводов и количества клетчатки, которые он содержит, способа термической обработки, содержания белков и жиров.

Для определения гликемического индекса проводилась серия экспериментов, во время которых добровольцы употребляли разные продукты питания, содержащие определенное количество углеводов (50 г), а на протяжении следующих двух-трёх часов, каждые 15 минут на протяжении первого часа и затем каждые полчаса, брались анализы крови на определение уровня сахара. По итогам анализов составлялся график уровня сахара в крови. Этот график сравнивался с графиком анализов после употребления 50 г порошка чистой глюкозы.

вставляю сюда цитату из статьи не имеющей прямого отношения к гликемическому индексу, но дающую представление о том, по каким критериям следует подбирать продукты, что бы в итоге, полученное из них блюдо имело не высокий гликемический индекс. 
Рекомендуется употреблять продукты, содержание углеводов в которых не превышает 10 г. на 100 г. их веса, а калорийность – не более 50 ккал. на 100 г.  Этим критериям в основном отвечают овощи, цельнозерновые злаки, а также некоторые из фруктов.  Одна порция еды = 50 грамм. Калорийность одной порции не должна превышать 25 ккал, а содержание углеводов в ней - 5 грамм. Следовательно, один прием еды весом в 200 гр. содержит 4 порции с энергетической ценностью приблизительно 100 ккал. 

 2 
 4
Злата 20.02.2013 17:12
Злата 20.02.2013 17:19
мне интересны данные по продуктам которых нет в этой таблице.
например брусника, которая есть в продаже в замороженном виде имеет индекс - 29.
а клюква? скорее всего приблизительно такой же. но все же ...

гликемический индекс авокадо - всего 15

в общем найдете интересные цифры - пишите!
Злата 21.02.2013 20:21
Злата 21.02.2013 20:22
рассортировав продукты получила вот такую таблицу
Новые рецепты
Лучшие рационы
Интересные блоги