Злата
30.09.2012 19:43

Значение витамина D

Витамин D необходим организму по многим причинам, включающим усвоение кальция и фосфора из пищи и формирования крепких костей. Витамин D также важен для гормональной регуляции, предотвращения воспалений и оптимального функционирования нервной и иммунной систем.

Причины нехватки витамина D
Дефицит витамина D достаточно распространен. Основная причина дефицита витамина D – недостаточная инсоляция вследствие работы в помещении, применения солнцезащитных кремов и отказа от пребывания на солнце для профилактики рака кожи.
Люди, живущие в северных широтах, и далеко от экватора в южном полушарии, часто испытывают дефицит витамина D из-за длинной зимы и недостатка солнечных лучей, не позволяющих коже вырабатывать этот витамин.
Дефицит витамина D может быть также вызван недостаточным употреблением таких продуктов, как печень, яйца, жирная рыба, витаминизированные молоко и молочные продукты. Больше всех подвергаются риску развития дефицита витамина D вегетарианцы, веганы и младенцы, питание которых ограничено определенным рационом.
Дефицит витамина D может развиваться с возрастом из-за того, что почки становятся неспособными преобразовывать витамин D в его активную форму, которую может использовать организм.
Некоторые заболевания пищеварительной системы могут вызывать нарушение всасывания витамина D из пищи в кишечнике. К таким заболеваниям относится, болезнь Крона, целиакия и муковисцидоз. Люди с ожирением и лица, перенесшие операцию по желудочному шунтированию, часто страдают от дефицита витамина D в организме.
Способствовать развитию дефицита витамина D могут также следующие факторы:
  • возраст старше 50-ти лет,
  • кормление грудью и беременность,
  • темная кожа (темная кожа содержит большое количество пигмента меланина, который уменьшает ее способность вырабатывать витамин D),
  • заболевания печени и почек,
  • использование антацидов,
  • вегетарианская и веганская диеты.

Профилактика и лечение нехватки витамина D
Лечение дефицита витамина D включает:
  • Употребление продуктов, богатых витамином D, таких как витаминизированные молоко и молочные продукты, печень, яйца и жирная рыба.
  • Достаточное, 10-30 минут в день, пребывание на солнце c обязательной инсоляцией рук и лица.
  • Употребление добавок витамина D.
  • Устранение причин, лежащих в основе дефицита витамина D.

 2 
 2
Злата 28.12.2012 15:48
Витамин Д представляет собой группу биологически-активных  веществ (витамины Д1, Д2, Д3, Д4). В настоящее время витамином Д называют витамины Д2(эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол). Эти витамины жирорастворимы и устойчивы к термовоздействию. Под воздействием солнечных лучей на кожу человека в организме образуется витамин Д3. Источниками Витамина Д считаются сырые желтки, сливочное масло, жирные сыры, морская рыба, икра, грибы, петрушка. При термообработке содержание Витамина Д в продуктах не уменьшается.
Функции Витамина Д.
Витамин Д нужен для нормального роста и развития костных тканей и зубов, предупреждает размягчение костей, остеопороз. Важен Витамин Д для нормального функционирования иммунной системы, вместе с другими витаминами участвует в защите организма от простудных заболеваний. Необходим для лучшего усвоения организмом кальция, регулирует артериальное давление, используется как профилактическое средство от раковых заболеваний (лейкемия, рак груди, яичников). Наличие Витамина Д в  организме благотворно влияет на состояние кожных покровов.
Признаки нехватки Витамина Д в организме.
Наличие достаточного количества Витамина Д в организме особенно важно для детей и людей пожилого возраста. У младенцев нехватка этого витамина ведет к задержке прорезывания зубов, позднему закрытию родничка, рахиту. У пожилых людей нехваткаВитамина Д может привести к развитию рассеянного склероза, хрупкости костных тканей. К последствиям нехватки Витамина Д относятся: мышечная слабость, остеопороз, разрушение зубов, развитие диабета, некоторых форм раковых заболеваний.
Организм человека способен сам вырабатывать Витамин Д под воздействием ультрафиолета. Основными условиями такого синтеза являются чистый воздух и достаточное количество солнечного света. Также на выработку Витамина Д влияет возраст (с возрастом способность к выработке уменьшается) и пигментация кожи (чем темнее кожа, тем хуже синтез). Отсутствие чистого воздуха, солнечной погоды и смог в регионе проживания являются показаниями к дополнительному приему Витамина Д. Часто Витамин Д назначается при переломах для скорейшего заживления костных тканей.
Избыток Витамина Д может привести к повышенной судорожной активности, откладыванию кальция в почках, артериях, легких. Витамин Д способен накапливаться в организме, поэтому для избегания избытка витамина рекомендуется  применять его с  осторожностью/
Злата 10.05.2014 10:35
Антидот для ожирения 
Так в последнее время стали называть витамин Д. Его роль в организме гораздо многограннее, чем было известно ранее. При оптимальном содержании витамина Д в крови притупляется чувство голода, уменьшается способность организма складировать жир и усиливается эффективность сгорания жира. Некоторые исследователи пошли еще дальше. Они утверждают, что недостаток витамина Д является главной причиной избыточного веса. 

Витамин Д можно получить бесплатно, пребывая на солнце. Без солнцезащитного крема. До тех пор, пока кожа не приобретет слабо-розовую окраску. Но вот беда, это возможно только в том случае, если солнце находится под углом выше 50 градусов. Жители северных широт большую часть года не могут получить достаточное количество витамина Д. А жители городов лишаются полноценного ультрафиолетового облучения еще из-за смога. 

Северянам ничего не остается, как получать витамин Д из пищи или витаминных добавок. С какими пищевыми продуктами вы можете получить витамин Д? Сливочное масло, яйца, свиное сало, печенка, мясо внутренних органов животных, жир рыб и других обитателей морей (криль и краб). Почему мясо и яйца натурально вскормленных животных содержат в несколько раз больше витамина Д? Животные пасутся на солнышке, и также, как люди, вырабатывают витамин Д. Даже в грибах под влиянием солнечных лучей образуется витамин Д. 

Хочу предостеречь об опасности употребления синтетического витамина Д2 (эргокальциферол). Его эффект противоположен действию натурального витамина Д – размягчение костей и утолщение артерий. Да и усваивается этот витамин неполноценно. 

Если у вас нет возможности есть натуральное мясо и яйца, то самым лучшим источником витамина Д3 (холекальциферол) будет жир печени трески. Многие поморщились, вспомнив, когда родители заставляли их принимать рыбий жир с отвратительным запахом. Запах присутствовал из-за плохих методов очистки. Современный качественный жир печени трески практически не содержит запаха. Особенно преуспели в очистке норвежские производители. Я рекомендую принимать его в жидком виде. Он обойдется дешевле, чем жир печени трески в капсулах. 

Преимуществом жира печени трески является еще и присутствие в нем витамина А, а также Омеги-3. Все они работают в синергизме. В качественном продукте количество витамина А должно быть в среднем в 10 раз больше, чем витамина Д. 

Принимать витамин Д можно и в капсулах. Мало кому удастся сделать анализ крови на уровень витамина Д. В этом случае лучше принимать безопасную дозу 2000 IU в день. Эффект синергизма привнесет еще один жирорастворимый витамин – К2. Получить его можно из тех же продуктов животного происхождения, что и витамин Д. Приличное содержание витамина К2 обнаружено и в квашеной капусте. Это особенно важно для вегетарианцев. 

Не забывайте о таком важном продукте, как сливочное масло. Оно не только улучшает усвояемость всех жирорастворимых витаминов, но содержит еще конъюгированную линолевую кислоту. Ее успешно используют для уменьшения количества подкожного жира. 

Салат из печени трески также пополнит запасы витамина Д. Извлекаете печень из баночки, добавляете несколько рубленых яиц. Соль, укроп, черный перец для вкуса. Да, и не выбрасывайте масло – это же масло печени трески. 

Ольга Ильинична Синёва, канд.мед.наук
Лучшие рационы
Интересные блоги
Новые рецепты