Oksanka23
29.08.2020 11:36

Сколько раз есть?

Привет,я вот ем 2 раза в день,так как на работе нет места где поесть и времени тоже. А кто то есть по 5-7раз по чуть-чуть. Как вы считаете,что лучше?Или как в старину🤣по 3 раза на деньИли главное польза еды,а не сосиски с хлебом и мазико🤣м

 2 
 41
Михаил 29.08.2020 11:39
Главное польза и как вам комфортнее. Кто-то может и 1 раз , а кому-то удобне и комфортнее 6 раз. Нет конкретного влияние на похудение или на на бор масс количества приёмов пищи.
Ирина Живанова 29.08.2020 11:40
Я ем маленькими порциями 5-6 раз в день . Мой результат 15 кг за 5 м-ц . Сбросила  только жир .
Oksanka23 29.08.2020 11:46
Ирина Живанова, это очень круто,я тоже так если,но оказалось,что такой план питания не для моей психики(((А вы умничка без сомнений
Кристина 29.08.2020 11:47
Как вам комфортно. Я поначалу ела 5 раз в день небольшими порциями, но потом поняла, что не мое - 3 плотных приема пищи лично мне гораздо комфортнее и удобнее. И заморочек куда меньше 
Регулярное частое питание небольшими порциями создаёт меньшую нагрузку на пищеварительную систему, чем питание по принципу "раз в неделю по ведру". Кроме того, регулярное питание небольшими порциями обеспечивает равномерное поступление энергии и строительных материалов в организм, соответственно его потребностям. В связи с этим, у организма не появляется идеи фикс "надо загнать излишки в жировое депо, потому что я не знаю, когда меня ещё покормят". И не стоит забывать о том, что сахар меньше скачет при равномерном распределении питания в течение дня...

Кстати, по этим, и некоторым другим причинам, например, людям с гастритом, панкреатитом и другими недугами ЖКТ рекомендуют как раз питание небольшими порциями.
ВХ 29.08.2020 12:01
Константин Башинский, по ощущениям. У меня организм просит каждые 4 часа.
Антон 29.08.2020 12:05
Чтобы худеть надо есть мало и часто лучше 5-6 раз в день. Это связано с выработкой инсулина, если вы едите 2 раз и съедаете суточный рацион, после приема пищи у вас идет резкий всплеск инсулина, а инсулин способствует накоплению жира.
ВХ, предполагаю, что либо у вас высокая физическая активность, либо питаетесь чем-то, что легко и быстро усваивается - отсюда и потребность.

Одно дело слопать ведро вишни (моментально взорвав организм фруктозой) и уже через пару часов страдать от голода, а другое - перекусить свиной вырезкой, жареной, например, на бараньем жире, и спокойно всасывать её 4-6 часов, равномерно потребляя энергию и ощущая себя комфортно.
ВХ 29.08.2020 12:23
Константин Башинский, упс, я промахнулась. Что-то хотела вам прокомментировать, потом передумала, решила ответить топик-стартеру, а отправила вам. Вам я хотела написать, что мне врач говорил, что гастрит чуть ли не у половины населения. 

Насчёт физической активности, я бегаю раз в два дня, но, мне кажется, это не связано. Питаться стараюсь так, чтобы пропорции КБЖУ были одинаковые на каждый приём пищи.
29.08.2020 13:42
Антон, да? А здесь некоторые, честно не помню кто, вроде приверженцы интервального голодания, наоборот считают. Дескать, чем чаще ешь, тем чаще и больше инсулина выделяется, что мешает худеть. Вроде так.
Лично я ем 5 раз строго по времени, потому что у меня организм так привык (лет 25 уже). Было велено из-за холецестита. Теперь не могу по-другому, судороги голодные начинаются))) На случай, если в транспорте голод настиг, всегда под рукой какая-нибудь еда имеется.
Алексей 29.08.2020 13:51
Антон написал:
Чтобы худеть надо есть мало и часто лучше 5-6 раз в день.

Неправда. Как и про инсулин - все намного сложнее.
Антон, как мне кажется, приучить организм можно ко всему. Есть 3 раза или 6, это как кому удобно. Мне удобно, 3 раза, но поплотнее. Раньше, старалась жить на 5-6 разовом. Но это истязание себя какое то. И не наелся, и себя раздразнил. Отец моего мужа всегда ел 1 раз в день. И порция была немалой. Никогда ему ее не считали. Был очень худеньким мужчиной. И ни диабета, ни заболеванием ЖКТ не страдал. Думаю, надо выбирать разумный для себя режим, насколько требуют для этого обстоятельства. И не ругать себя за это.
АлександрТ 29.08.2020 14:15
Нет универсального рецепта, сколько раз в день кушать. Здоровому человеку просто с лишним весом не сильно критично - 2 раза или 5 раз в день кушать, лишь бы уложиться в норму калорий. 
А вот, скажем, людям с инсулинорезистентностью (которая по статистике есть у более чем 50% полных людей) часто есть действительно не стоит, с точностью до наоборот, это и является одной из причин использования метода периодического голодания, OMAD и пр.
И в то же время людям с заболеваниями ЖКТ, желчного пузыря, поджелудочной железы, голодать - это риск. 
Смотрите сами, тут либо идти к врачу, либо решать самому, взвесив все плюсы и риски.
Angostura 29.08.2020 15:03
Антон, инсулин вырабатывается, даже если подумать о еде) на кето наоборот, люди едят дважды в день, за неимением углеводов, всплески инсулина устаканиваются..
Мне кажется как удобно, так и кушайте. Многие, кто бегал с лоточками на работу и ел 5-6 раз в день рано или поздно это бросали и их разносило еще больше..
Антон 29.08.2020 15:06
Тина Калибернова, не спорю с вами организм можно приучить, а обмен вещест не приучиш, так как он у каждого индивидуальный. Выработка инсулина зависит от телосложения. Эктоморфам повезло (это как отец вашего мужа) у них инсулин вырабатывается очень мало, это связано с тем что при попадании в кровь угливодов поджилудочная железа начинает вырабатывать инсулин и когда уровень углеводов в крови снижается определенные ферменты блокируют выработку его. Не повезло эндоморфам у них эти ферменты слабо реагируют на инсулин и угливоды не успевают дойти до места их захватывает инсулин и тажить в закрама превращая в жировые клетки. И вообще не повезло диабетикам у них при малейшем попадании углеводов в кровь поджилудка выбрасывает огромное количества инсулина. Ещё есть тренд последнее время пичкать детей сладким в больших количествах. А у нисулина есть ещё одно свойство это блокировка саматотропног гармона ( гармона роста) И вот добрые родители дали своему чаду килограмм канфет, а чадо не долго думая весь этот килограм сразу и в жилудок, в результате все быстрые углеводы сразу продают в кровь,происходит скочек инсулина, все пойманные углеводы привращаются в жир, весь гармон роста блокируется и чадо ростостет не в верх, а в бок. А ещё есть такое явление как инсулино резистентность, это когда эктоморф (человек без инсулина) превращается в эндоморфа ( его противоположность).
Антон 29.08.2020 15:08
Nii, не спорю у всех все индивидуально и одного рецепта для всех нет. Но есть статистика которую можно применить к большинству.
обеденный перерыв положен каждому по трудовому законодательству. Если нет места, значит, должна быть возможность выйти или поесть на рабочем месте. Если нет времени - то либо вопрос к себе и собственной трудовой дисциплине, либо к руководству за нарушение трудового законодательства.
Svetlana 29.08.2020 15:36
Наверное два раза в день все таки будет мало. Врачи считают, что есть необходимо от трех и более раз, а также это должно быть полноценное здоровое питание, а не перекусы на бегу сосисками и бутербродами.
Елена 29.08.2020 15:53
Константин Башинский, Как раз дробное питание заставляет сахар скакать и инсулин постоянно то на пике, то резко падает. Но это актуально для людей с ИР или СД. Так что все зависит от того, как именно вам комфортнее ну и брать во внимание состояние здоровья.
April 29.08.2020 15:57
Антон, некоторые врачи уже отошли от рекомендаций есть 5-6 р и наоборот сейчас говорят что 6 разовое питание - прямой путь к инсулинорезистентности. Эта инсулиноавая помпа работает целый день и организм, условно говоря, в конце концов машет на это рукой - идите нафиг со своим инсулином, надоели. Часть лечения - трехразовое питание при строжайшем запрете перекусов
Антон 29.08.2020 16:01
nascimento2011, я сказал свое мнения основанное на исследованиях и собственном опыте. Лутше всего сдать анализы и обращаться к специалистам, диетологу или эндокринологу, тогда диагноз будет точнее.
Антон 29.08.2020 16:04
April, может быть, это только мое мнение.
Ирма Ирина 29.08.2020 16:06
У меня когда я работаю, тоже получается два раза в день вечером и на ночь!
Елена, я сколько всего перечитала,все никак не пойму как понять,что есть ИР. вес у меня низкий. но инсулин ниже нормы. и признаки гипогликемии в виде дикой злости,если вовремя не поем
Натали 29.08.2020 16:09
Тоже 2 года назад ела 1.5 раза в день. Завтрак кое как, обед побыстрее затолкать и работать ( начальница чумовая была, заставляла обедать не более 10 минут!!!). Перерыв на обед был 30 минут. Соответственно и ели как приказывала, так как она- моральная уродка, энергетический вампир...не хотела б я с ней сталкиваться в жизни...ужина не было, приходила в20.30- умыться и спать. Как она ещё в беременность меня не "съела"....
Oleg 29.08.2020 16:11
Я лично только когда начал есть по много раз, типично 7-9 раз в день, получил прогресс в нормализации веса. Личный опыт.
29.08.2020 16:15
Антон, ну так я ваше мнение и не оспариваю))) Выше вон совершенно противоположное. Вообще считаю, что как кому удобнее. За исключениеи случаев, когда советы врача требуются.
Елена, посмею с вами не согласиться...

Исследования показали, что более частые приемы пищи снизили общий объем выделяемого инсулина в течении дня по сравнению с трехразовым питанием, но никак не повлияли на уровень холестерина, липопротеинов и другие биохимические переменные или повлияли очень незначительно.

Источник: SportWiki - Дробное питание

Ссылки на пару исследований (англ.):
1. Meal frequency differentially alters postprandial triacylglycerol and insulin concentrations in obese women, цитата:

The insulin iAUC during the three meal condition (5,549 ± 1,007 pmol/L·12 h) was significantly higher (P = 0.05) compared to the six meal condition (4,230 ± 757 pmol/L·12 h).

2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12973474/

Вы верно сказали про людей с ИР и СД: тут нужен более тщательный подход к построению рациона, а не банальное "n - белков, n - жиров, n - углей". Как минимум, этим людям необходимо учитывать гликемический индекс продуктов.

Если я в чём-то неправ - поправьте.
Елена 29.08.2020 17:09
Алена Васильева, ИР - это инсулин выше нормы. Это я знаю, потому что у моей сестры ИР диагностированная врачем. Сахар у нее в абсолютной норме, а вот инсулин повышен.
Жанна 29.08.2020 17:13
Константин Башинский, исследования с разными результатами. Вообщем то вывод какой? Что подходит одному может не подойти другому. Все приводит в итоге к энергетическому балансу, как ни крути. Лично мне не комфортно часто питаться, так я легко переедаю суточную калорийность. И чувство голода в к время. 3-4 раза оптимально. Да и какие излишки в депо, когда соблюден дефицит, тут можно питаться хоть раз в сутки. Интервальцы/голодальцы тому пример.
Жанна 29.08.2020 17:14
Антон, при соблюдении энергетического баланса нет разницы когда и сколько раз питаться. Худеют и с 6 разовым питанием, так и с одноразовым . Никуда ничего не откладывается.
Елена 29.08.2020 17:15
Константин Башинский, То же читала об этом. Но современные данные говорят о том, что и тут не все так однозначно, и, лучше есть не 5-6 раз, а 3 раза в день. Ссылки, к сожалению, не могу дать, потому что не сохраняю их. Но уже неоднократно читала о том, что дробное питание - прямой путь к ИР. Нельзя есть весь день и постоянно дергать инсулин. Да и ГИ продуктов сейчас пересматривают, и приходят к выводу, что не совсем так он влияет, как считалось раньше. Как минимум, один и тот же продукт по-разному влияет на выработку инсулина у разных людей. Лично у меня вроде бы нет проблем с инсулином, но я лучше себя чувствую, когда ем 3 раза в день, но очень плотно, чем когда я питалась 5 раз. Это был, если честно, кошмар. Я постоянно не наедалась, и постоянно думала о том, что бы еще мне съесть.
Жанна 29.08.2020 17:19
Nii, мне тоже такой вариант не подходит, я еще больше есть хочу и в итоге не остановиться. Для меня три-4 раза нормально. Бывает и вовсе один раз в день, так таю на глазах. Ни каких отложений на черный день.
АлександрТ 29.08.2020 17:38
Константин Башинский, цитата из приведенного вами исследования:

Given the discrepancy in findings, it is difficult to ascertain which meal frequency, three or six meals, will improve postprandial metabolism more so to reduce CVD risk. Therefore, more research is warranted.


Жанна, почему же с разными результатами? Цитата из второго исследования:

The nibbling diet was associated with an increased level of glucose (p<0.01) and a decreased level of insulin (p<0.05).


Как раз про "перекусочный" режим питания: глюкоза выше, инсулин ниже. Мы ведь об инсулине говорим, верно?

Согласен с вами про индивидуальный подход и учёт особенностей организма в каждом конкретном случае - это крайне важно. Я же говорил про "классику", про сферический в вакууме случай и общий взгляд на этот вопрос. Сам  я питаюсь тоже по трёхразовой схеме - мне, как и вам, так тоже комфортнее.

Ну, а дефицит - вещь вообще интересная: организм же не статичный монолит, а вполне себе развивающийся и адаптирующийся механизм - он и к условиям дефицита будет стремиться адаптироваться (со всеми вытекающими последствиями, связанными напрямую с попыткой минимизировать энергозатраты и аккумулировать всё, что только возможно "на чёрный день" ). Чисто теоретически, можно "уронить" планку базового обмена, если достаточно долго удерживать этот самый дефицит, и уже, например, не 1600 ккал/сутки будет уходить на поддержание гомеостаза, а 1300. А в таких условиях, как вы понимаете, если налупиться тех же быстрых углеводов и не пережечь полученные объёмы энергии (низкая/сидячая активность) - понятно, что эти излишки будут складироваться "на чёрный день".

Отсюда и плато, отсюда и контрмеры в виде читмилов всяких.

В любом случае, да - к каждому нужен индивидуальный подход и "серебрянной пули" не существует.
Елена, спасибо. Надо будет поподробнее ознакомиться - освежить память и почитать новые исследования на эту тему.
Жанна 29.08.2020 18:15
Константин Башинский я про дробное питание и похудение. Но есть еще интервальное голодание, которое используется , как лечение при инсулинорезистентности , видимо были исследования по этому поводу, мелькала такая информация, раз диабетиков сажают на такой протокол, значит обосновано. Циклы в помощь при адаптации. В любом случае, если дефицит не является уже дефицитом пусть даже из-за снижения внетренировочной активности, или из-за адаптации , когда мы тратим меньше при том же раскладе, всегда можно выйти на другую калорийность. И тут же опять работает энергетический баланс.
Жанна 29.08.2020 18:52
АлександрТ, вот и я про то же.
Елена 29.08.2020 19:06
Константин Башинский,  Наука не стоит на месте.
есть надо так часто и так много, сколько надо именно вам, за исключением иного мнения вашего лечащего врача. Не надо слушать и прислушиваться к мнению других. Каждый вещает с точки зрения собственных предпочтений. Кому надо есть редко и много, найдёт соответствующие подтверждающие исследования. Кому надо есть часто и мало, найдёт свои исследования. А кто-то будет переносить на окружающих рекомендации своего лечащего врача, невзирая на их индивидуальность или протокол лечения заболевания. Пробуйте, ищите, прислушивайтесь к себе. Лично я пришла к выводу, что питаться надо трижды в день с возможным одним перекусом. Ночной перерыв в еде 12-14 часов. Состав пищи, в зависимости от времени суток, тоже имеет значение, лично для меня, для ощущения сытости, но подбирался индивидуально методом ненаучного тыка. Могу, конечно, порекомендовать, но не факт, что будет полезно.
АлександрТ 29.08.2020 19:53
Константин Башинский, кстати, понравилось ваше высказывание

организм же не статичный монолит, а вполне себе развивающийся и адаптирующийся механизм

полностью согласен с ним, из этой логики вытекает, на мой взгляд (и опять же по ряду исследований) следующее:
- Лишний вес, инсулиновая и лептиновая резистентность - это адаптивная защитная реакция организма на передоз питательных веществ. Если бы этой реакции не было, в короткий срок организм бы вознесся на небеса
- Если убрать «управляющее воздействие» от вёдер жратвы, закидываемых в организм, он небыстро, но адаптируется (при этом отчаянно протестуя чувством голода, ведь раньше все было для организма так «хорошо»). В процессе адаптации для организма будет допустимо частично питаться собственным жиром, а также постепенно пропадет необходимость в вышеописанных защитных реакциях - резистентностях
- Как и при процессе накачки мышц, умный организм заглядывает вперед и сверхадаптируется в условиях постоянного дефицита калорий - наступает плато, организму опять хорошо даже на дефиците, можно даже и жирка отложить малость на потом
- А если не давать организму адаптироваться на дефиците, что будет и как это сделать? Из этой мысли, в том числе, выросли различные варианты ПГ. Идея в том, чтобы обмануть организм, чередуя интервалы дефицита калорий с профицитом. Некоторые адепты утверждают, что такой режим исторически естественен (целый день искал добычу зимой, нашел, убил, нажрался, поспал и опять пошел искать), но не суть. Если не задирать сильно профицит, сброс веса реально идет хорошим темпом и плато не наступает, по себе вижу, что все именно так (и без голодных обмороков совсем). Не рекламирую ПГ, в нем есть риски, но в теорию адаптации это, на мой взгляд, вполне укладывается
Интересные блоги
Лучшие рационы
Новые рецепты