Лариса
19.08.2012 09:50

Питание и долголетие (продолжение)

По правилам народной кухни аджика должна включать 22 растения («11 братьев и 11 сестер»), которые в основ­ном являются целебными. Абхазцы едят аджику с варе­ным и жареным мясом, с молочными и растительными блюдами, со свежими овощами и даже с дынями. Кроме того, она используется для приготовления различных национальных соусов и является прекрасным стимуля­тором аппетита, усиливая секрецию желёз желудка. Абхазцы употребляют различные фрукты и ягоды во все времена года. Сама природа Абхазии благоприят­ствует выращиванию не только общераспространенных фруктов и ягод, таких, как яблоки, сливы, груши, клуб­ника, земляника, малина, виноград, айва, черешня, пер­сики, ежевика, но и субтропических и тропических пло­дов — гранатов, инжира, хурмы, мандаринов, апельси­нов, лимонов, фейхоа, маслин и др.
Значительное содержание в пище абхазцев расти­тельных продуктов, которые богаты витаминами, мине­ральными элементами, клетчаткой и пектиновыми ве­ществами, является одним из объяснений долголетия абхазцев. В суточном рационе питания старых людей Абхазии содержится 24,3 г клетчатки и пектиновых ве­ществ, а у долгожителей—19,5 г (люди, страдающие атеросклерозом, получают всего лишь 4—6 г этих ве­ществ в сутки). Растительный характер рациона питания способствует щелочной ориентации внутренней среды ор­ганизма, что благоприятно сказывается на продолжи­тельности жизни.
Одно из важных мест в питании абхазцев занимают молоко и молочные продукты. Молоко они употребляют только в кипяченом или квашеном виде. Кислое молоко готовят из коровьего, козьего и буйволиного. Разбавлен­ное наполовину холодной водой, оно является прекрас­ным напитком, утоляющим жажду. Часто в кислое мо­локо   они   добавляют   мед.   Это   кушанье,   по   понятиям абхазцев, особенно полезно для детей и стариков. Народ­ная абхазская пословица гласит: «Хочешь долго про­жить — больше пей кислого молока». Из молочных про­дуктов здесь распространены различные сыры (сулугуни, ашвчапан-сулугуни, начиненный кисломолочным сыром и мятой и залитый острым соусом из кислого молока, бурдючный сыр и др.), сливки, ахача (типа тво­рожной массы) и др. Таким образом, молочно-растительная направленность питания абхазцев и высокое содержание в пище кисломолочных продуктов обуслов­ливают своеобразный «здоровый» пейзаж микрофлоры кишечника, о важности которого в процессах долго­жительства еще в начале XX века упоминал великий рус­ский ученый И. И. Мечников.
Мясо и мясопродукты, сахар, поваренную соль, рас­тительное масло, рыбу и рыбопродукты долгожители ис­пользуют ограниченно. Мясные блюда, преимущественно из мяса птицы, подавляющее большинство людей стар­ших возрастных групп едят 2-—3 раза в неделю. К кол­басам, мясным консервам и копченостям долгожители относятся отрицательно.
К особенностям питания долгожителей Абхазии сле­дует отнести сравнительно низкую калорийность (около 2 тыс. ккал), малое содержание простых легкоусвояемых углеводов (30 г), оптимальное количество и соотношение в рационе белков, жиров и углеводов (1:0,8:3), вита­минов и минеральных элементов. Однако, несмотря на относительно низкую калорийность, в их рационе до­статочное количество антиоксидантов, тормозящих про­цессы старения. Содержание в суточном рационе одного из самых мощных антиоксидантов — витамина Е пре­вышает рекомендуемую норму почти в 3 раза. Это связано с употреблением достаточного количества овощей, фрук­тов, ягод, орехов и молочных продуктов.
Характерной чертой абхазцев является воздержан­ность и умеренность в еде. Большое значение они прида­ют умению правильно вести себя за столом. Прием пищи должен происходить в нормальной, доброжелательной обстановке. Есть следует медленно, не спеша, тщательно пережевывая пищу. Поспешная еда и чрезмерная разго­ворчивость считаются признаком невоспитанности. В Абхазии как для мужчин, так и для женщин худощавая конституция тела считается идеальной. Тучность связы­вают с нездоровьем. У этого народа есть поговорка, под­черкивающая важность умеренного питания: «Человеку,
который не знает объема своего желудка, часто прихо­дится стыдиться самого себя».
Исследования условий жизни долгожителей Абхазии показывают, что они всю жизнь живут в одном месте, делают одну и ту же привычную, посильную работу, в од­но и то же время каждый день едят любимую, традицион­ную для них свежую пищу, приготовленную для разово­го употребления из продуктов, производимых в их родном районе.
Регулярность, свойственная абхазскому образу жиз­ни, видимо, является главной причиной хорошего само­чувствия людей. Постоянство ежедневного распорядка дня во всем — в еде, работе, половой жизни и досуге. "Все это уменьшает нервно-психическую нагрузку на орга­низм, способствуя долголетию.
Для нормального течения процессов жизнедеятель­ности в пожилом и старческом возрасте можно рекомен­довать следующий перечень продуктов и блюд из них, а также особенности их приготовления при соб­людении рационального, сбалансированного питания.
Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный и ржаной, желательно вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, сухари, печенье. Сдобное тесто — ограниченно.
Овощи: капустные, луковые, корне- и клубнепло­ды, тыквенные, томатные, пряные, бобовые и зерновые в сыром и вареном виде. Всевозможные овощные соки и блюда из овощей и морской капусты. Редис, шпинат, щавель — ограниченно.
Фрукты и ягоды: семечковые, косточковые, суб­тропические и тропические плоды, орехи.
Пряности: перец душистый, лавровый лист, чабер, базилик, мята, эстрагон, гвоздика, корень петрушки, сельдерея и киндзы.
Зелень: петрушка, сельдерей, укроп, киндза, зеле­ный лук, чеснок и др.
Супы : вегетарианские и овощные (щи, свекольники, борщи), фруктовые, крупяные. Нежирные мясные и рыб­ные бульоны —2—3 раза в неделю.
Блюда из круп и овощей: пшенная, пшенич­ная, гречневая, кукурузная, овсяная, манная, перловая и другие каши, запеканки, пудинги. Макаронные изде­лия, рис и бобовые — ограниченно.
Молоко и молочные продукты: все виды, особенно кисломолочные — кефир, простокваша, ацидо­филин,   ряженка   и   др.   Творог   средней   жирности   и из обезжиренного молока. Сметана и сливки — ограниченно.
Блюда из мяса, птицы и рыбы: разно­образные, мясо нежирных сортов преимущественно в от­варном или запеченном виде.
Блюда из яиц: ограниченно — два-три раза в неделю по одному яйцу всмятку или в виде молочно-белковых омлетов.
Сладости:   ограниченно.
Поваренная  соль:   6—8 г в сутки.
Соусы:   молочные, на овощном отваре, фруктовые.
Закуски: нежирные колбасы, неострые сыры, ма­лосоленые сорта сельди, продукты моря. Широко рекомендуются всевозможные овощные салаты и вине­греты.
Жиры: различные растительные масла, лучше не­рафинированные. Сливочное масло — ограниченно, не более 20—30 г в сутки. Животные жиры (бараний, свиной, говяжий)—ограниченно. Маргарин допускается в небольшом количестве.
Напитки: некрепкий чай или кофе с молоком, све­жие фруктовые, овощные и ягодные соки (желательно с мякотью), отвары шиповника, компоты, кисели, морсы. Квас и газированные напитки — ограниченно. Алкоголь­ные напитки исключаются.
При составлении рационов по калорийности (см. при­ложение следует учитывать индивидуальные особен­ности процессов обмена веществ у лиц пожилого и стар­ческого возраста, объем их физической и умственной деятельности и состояние здоровья. Соотношение между основными пищевыми веществами должно отвечать фи­зиологическим требованиям. Питание должно способ­ствовать улучшению течения обменных процессов и поддержанию нормального состояния организма, преду­преждать преждевременную старость и увеличивать про­должительность жизни.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ЛИЦ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА ПРИ ИНДИВИДУАЛЬНОМ ПИТАНИИ
1-й день
Хлеб пшеничный, ржаной, сахар, масло сливочное.
Завтрак: рыба отварная с картофелем и молочным соусом, при­правленная зеленью (или каша овсяная), кофе с молоком (или чай с вареньем).
Обед: салат овощной или из морской капусты, суп вегетарианский, котлеты мясные с овощным гарниром, компот (кисель, морс, сок).
Ужин: котлеты морковные (капустные), творог с вареньем, чай с молоком.
На   ночь: кефир (простокваша, кисель, яблоко, ягоды).
2-й день
Хлеб пшеничный, ржаной, сахар, масло сливочное.
Завтрак: зразы мясные с гречневой кашей, приправленные зеленью
и огурцом, чай с повидлом (кофе с молоком). Обед:   сельдь   (вымоченная)   с   гарниром,   борщ   украинский,   мясо
отварное с картофельным пюре и зеленым горошком (фасолью),
компот (сок, отвар шиповника). Ужин: творожники со сметанным соусом, чай с молоком. На   ночь: молоко (простокваша, яблоки, морковь, ягоды).
3-й день
Хлеб пшеничный, ржаной, сахар, масло сливочное.
Завтрак:   омлет   белковый   с   зеленым   горошком   или   с   отварной
фасолью (каша гречневая разварная), чай с джемом. О б-е д:   салат   овощной   или   с   продуктами   моря,   суп   фруктовый,
пудинг мясной паровой с картофельным пюре, яблоки печеные
или тертые. Ужин:   рыба   отварная   с   овощным   гарниром   (биточки   манные   с
фруктовой подливкой), чай с молоком. На   ночь: кефир (простокваша, кисель, яблоки, ягоды).
4-й день
Хлеб пшеничный, ржаной, сахар, масло сливочное.
Завтрак: фрикадельки мясные паровые с вермишелью, приправ­ленные зеленью, кофе с молоком (чай с медом).
Обед: салат из огурцов с зеленью, суп овощной, рыба по-польски, приправленная зеленью, кисель из ягод.
Ужин: морковно-творожная запеканка с фруктовым соусом (или каша гречневая), сок.
На   ночь: кефир (простокваша, кисель, яблоки, морковь, ягоды).
5-й день
Хлеб пшеничный, ржаной, сахар, масло сливочное.
Завтрак: рыба отварная с овощным гарниром (каша пшенная), чай с пюре из плодов и ягод.
Обед: салат овощной с яйцом, суп молочный с рисом, мясо отварное с вермишелью, приправленное зеленью, компот?
Ужин: пудинг творожный со сметаной (или суфле мясное с морков­ным пюре, каша геркулесовая), чай с молоком (отвар шипов­ника, сок).
На   ночь: кефир (простокваша, кисель, яблоко, ягоды).
6-й день
Хлеб пшеничный, ржаной, сахар, масло сливочное.
Завтрак:   суфле  мясное  или  рыбное  с  овощным   гарниром   (каша
рисовая молочная), чай с фруктово-ягодным желе. Обед: салат овощной, суп картофельный (или морковный протертый
с гренками),  рагу из вываренного мяса с овощным  гарниром,
компот (сок, отвар шиповника). Ужин:   котлеты   овощные    (картофельные,   морковные,   свекольные,
капустные)   или  овощные  оладьи   (крупеник  с  творогом),   чай
с молоком. На   ночь: кефир (простокваша, кисель, яблоко, ягоды).
7-й день
Хлеб пшеничный, ржаной, сахар, масло сливочное.
Завтрак: творожная запеканка со сметаной (каша манная молоч­ная), кофе с молоком.
Обед: винегрет или салат из овощей, суп картофельный с рыбой (или бульон куриный с домашней лапшой), кура отварная с гарниром из овощей, фруктовый кисель (компот, сок).
Ужин: сосиски с овощным гарниром (плов фруктовый с рисом), чай с молоком (сок).
На   ночь: кефир (простокваша, кисель, яблоко, ягоды).
Примечание. В промежутках между приемами пищи рекомен­дуется употребление фруктов и ягод в пределах физиологических норм.

Интересные блоги
Лучшие рационы
Новые рецепты