Лариса
30.10.2013 16:55

Почему мы поправляемся с возрастом.

Чем старше, тем толще?

Японцы - самая стройная нация в мире - проблем с лишним весом не испытывают, причем ни в молодости, ни в старости. Русских также причисляют к стройным нациям, но если в молодости большинство русских красавиц имеет хорошие фигуры, то с возрастом точно такое же большинство приобретает лишний вес. В чем же дело - в генетике, образе питания или психологических особенностях нашего организма?

Почему мы поправляемся?

Причина первая - снижение расхода энергии
Примерно каждые 10 лет расход энергии человека уменьшается на 10 % (то есть не так активно работают функции дыхания, сердечно-сосудистая система и замедляется обмен веществ). За эти же 10 лет средний вес человека увеличивается на 10 %. Связь очевидна: если бы с возрастом уровень обменных процессов в организме не замедлялся, такой тенденции, скорее всего, не было бы. Поправляются из-за этого в равной степени и мужчины и женщины. Но у женщин есть и другие "причины" для набора веса.

Причина вторая - гормональная перестройка
Увеличение веса происходит во время беременности и кормления грудью, когда происходит изменение гормонального статуса, и организм начинает "запасать" жир. Особенно страдают от этого женщины, склонные к полноте. Риск пополнеть значительно повышается и при климаксе, причем это актуально не только для женщин, но и для мужчин.
Причина та же - гормональная перестройка организма и переключение обмена веществ на накопление жира.

Причина третья - психологическая
О ней известно гораздо меньше, чем о двух предыдущих. Имя ей - беспокойство и горячность молодости. До 20-30 лет человек постоянно развивается: ему многое предстоит, надо учиться, заводить семью - словом, налицо все условия для поддержания высокого психологического, а следовательно, и общего тонуса. В таком состоянии большие энергозатраты неизбежны. С возрастом жизнь, как правило, приобретает рутинный, циклический характер: дети - дом - работа - семья. Однообразие не способствует энтузиазму и мешает развитию. Следствие - снижение тонуса и ограничение двигательной активности. Если радостей и увлечений маловато, еда может вообще стать одним из основных источников удовольствия. Еды, причем насыщенной - сладкой и жирной, теперь нужно много.
Понятно, к чему это ведет.

Причина четвертая - запрограммированная природой
Все, даже самые здоровые люди, запрограммированы, на возрастную прибавку в весе. В юности стрессы заставляют нас худеть. Гормоны адреналина разрушают в организме клетки и ткани. Некоторое время организм противостоит атаке адреналина, но, чем старше мы становимся, тем сложнее ему это делать. И вот уже примерно к 35 годам, попав в стрессовую ситуацию, ты, наоборот, начинаешь поправляться. Почему? Организм не в силах справляться с адреналином самостоятельно, он вырабатывает гормоны инсулина, которые в свою очередь строят жир. К сорока годам хронические стрессы приводят к интенсивному набору веса.

Причина пятая - диеты
Диеты помогают нам поддерживать себя в форме. Они спасают нас в экстренных ситуациях - перед ответственным свиданием, праздником, свадьбой. Во всем мире нет, наверное, ни одной женщины, которая хоть раз в жизни не сидела бы на диете. Но, если в молодости диета - помощник и друг, то в старости она сыграет с тобой злую шутку. Чем чаще ты сидишь на диетах, тем больше вероятность, что с возрастом ты будешь толстеть. Механизм процесса таков: диета провоцирует чувство голода и дискомфорта, что в свою очередь вызывает в организме сигнал тревоги, в ответ на который запускается своеобразный механизм защиты, суть которого в сокращении расхода энергии. Активность обменных процессов понижается в среднем на 40%! После диеты рацион питания становится прежним, но организм не успевает перестроиться на новый лад и все так же медленно сжигает калории. У людей до 25 лет обменные процессы в организме работают в полную силу и перестраиваются быстрее. С возрастом расход энергии и так замедляется, а частая смена диет замедляет его еще больше. В результате появляются лишние килограммы, сбросить которые собственными усилиями уже невозможно. Еще одна причина, по которой диеты приводят к прибавлению веса - перераспределение жира. Процесс это довольно сложный, так что поверь на слово: часто менять диеты - очень вредно и для здоровья и для фигуры. Умеренное питание в течение всей жизни и разгрузочные дни - вот путь к стройной фигуре и сейчас, и в будущем.
Как противостоять прибавке в весе?

1. Если хочешь сохранить стройность, с возрастом твое питание должно становиться менее жирным, но как можно более разнообразным и вкусным.

2. Как оказалось, важно не только что ты ешь, но и с какой скоростью. Японские ученые сделали интересный вывод о взаимосвязи скорости поглощения еды и массы тела. Оказывается, чтобы сохранить на долгие годы стабильный вес, необходимо есть медленно. Исследование проводилось на основе данных о четырех тысячах здоровых людей. Кто-то имел привычку есть очень медленно, кто-то - просто медленно, другие принимали пищу в нормальном темпе, была группа, представители которой ели быстро или очень быстро. Ученые сравнили вес представителей всех категорий на момент опыта с весом, который у них был в 20 лет, и выявили прямую связь между скоростью поглощения пищи и индексом массы тела. Те, кто ест медленно, как правило, съедают меньше, т.к. мозг успевает дать сигнал о насыщении организма. Кроме того, пища лучше пережевывается и, соответственно, лучше переваривается. Так что есть медленно полезно в любом возрасте!

3. Спорт поможет избавиться от лишней массы тела, но чем старше ты становишься, тем менее интенсивными должны становиться нагрузки! Избыток тренировок ведет к переутомлению, плохому настроению и повышению аппетита. Важнее умеренность и регулярность: постоянные прогулки, небольшая зарядка, плавание, то есть нечто, повышающее мышечный тонус и увеличивающее работоспособность. Если же ты начнешь следить за собой и заниматься спортом до наступления проблем с весом, то вполне сможешь их избежать. Натренированные мышцы находятся в тонусе и потребляют намного больше энергии, чем вялые. Главное - не бросать тренировки с возрастом, а сделать их менее интенсивными.

4. Средний возраст - не повод останавливаться в развитии. Современный образ жизни в цивилизованной стране дает возможность учиться и меняться всем, так что уделяй больше внимания собственному душевному и физическому состоянию, и результат неизбежно отразится на фигуре. Чем дольше ты будешь сохранять привычный ритм жизни - тем дольше твоя фигура будет выглядеть идеально!

5. И еще о еде! Пока организм молодой - все процессы в нем протекают с одинаковой скоростью в любое время суток. С возрастом же, во второй половине дня все процессы в организме замедляются. Соответственно, многое из того, что мы съедаем после обеда - не усваивается и откладывается в виде жира. Не хочешь толстеть? Приучи себя завтракать, причем обильно. Доказано, что люди, которые регулярно завтракают, едят в течение дня меньше.

6. Хорошая наследственность, безусловно, дает отличный шанс не поправиться. Но даже дочь худощавых родителей может стать толстушкой, если ее начали перекармливать в раннем детстве. Количество жировых клеток в организме ребенка увеличивается, и у малышки появляются все шансы превратиться со временем в пышечку.

7. По выше указанной причине (количество жировых клеток в организме), на увеличение веса с возрастом влияет количество набранного тобой жира во время беременности. Те, кто следит за собой и не позволяет себе сильно поправляться, имеют больше шансов сохранить стройную фигуру до самой старости.

Итак, если посмотреть на список причин, по которым мы поправляемся с возрастом, становится понятно, что многие из них не связаны с физиологией. Возраст - красоте и активному образу жизни - не помеха!

30.10.2013 17:06
Сплошная вода или бред и ни одной(!) грамотной закономерности.
Кофен Ирина 04.11.2013 21:52
Организм человека живая система, которая в состоянии самостоятельно контролировать все процессы, происходящие в нем. Одним из наиболее важных аспектов его работы является функция очистки, проводить которую помогают такие органы, как почки, печень, толстая кишка, кожа и многие другие органы. Человек может лишь помогать ему в этом, оказывая незначительную помощь, но ни в коем случае не оказывая грубое вмешательство в его работу. Правильнее будет сказать, что человеку лучше не загрязнять свой организм, чем постоянно чистить его. При правильной «эксплуатации» собственного тела вас не ожидают никаких чисток или проблем со здоровьем.
Однако, большинство из нас устроены таким образом, что проще нагадить, а потом испытывать на себе всевозможные способы и методы лечения, чем просто не допускать критических ситуаций. Ко всему прочему навязчивая реклама советует нам регулярно чистить печень, кишечник, желчный пузырь и даже кровь с лимфой, не предупреждая о том, какие последствия ожидают практически каждого, кто решается делать это в домашних условиях, не координируя свои действия с врачом.

Оправдана ли процедура очистки печени?

К чистке печени мы прибегаем чаще всего, ведь эта процедура является наиболее распространенной и востребованной среди населения. Однако, мало кто знает, что чистя печень, на самом деле мы всего лишь опорожняем желчный пузырь, являющегося хранилищем для желчи — жидкости, за выработку которой отвечает печень.
Зачем вообще человеку нужна желчь? В первую очередь, она необходима организму человека для полноценного усвоения потребляемых с пищей жиров. Так как в печени желчь вырабатывается без остановки, возникает вопрос с хранением ее излишком. Здесь то и «выходит на арену» желчный пузырь, выступающий своеобразным хранилищем, который по мере необходимости обеспечивает поступление желчи в кишечник. После работы в органах пищеварительной системы, остатки желчи возвращаются в печень, обеспечивая своеобразный круговорот желчи в организме человека. Таким образом и печень и желчный пузырь находятся в состоянии непрерывной работы, связанной с выработкой, выделением хранением желчи. Все, что необходимо делать человеку, вмешивающемуся в этот процесс — обеспечивать организм оптимальным количеством жиров, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Следуя советам авторов различных очищающих методик, нам предлагается как минимум два раза в год осуществлять определенные манипуляции с маслом и соком, которым предшествуют «сюрпризы» в виде прогрева печени, клизм и жесткой диеты.

Следуя абсурдным советам народных целителей, практически никто не задумывается о том, что в добавок к имеющимся у большинства заболеваниям желудочно-кишечного тракта мы приобретаем массу побочных эффектов и осложнений, сопряженных с определенной опасностью для здоровья и даже жизни человека. Ну только представьте себе, что в день вам придется каким-то образом запихнуть в себя по 300 грамм растительного масла и лимонного сока и все это на фоне имеющихся проблем с кишечником или желудком... Результат такого лечения навряд ли обещает быть положительным, и уж тем более успешным. О клизмах и жестких растительных диетах вообще говорить не стоит, так как для большинства они вообще противопоказаны, так как о таких методах подготовки и очищения организма к чистке печени — речь особая.

Не навреди своей печени!

Если же вы действительно хотите помочь своей печени, а не подвергнуть ее излишней опасности, питайтесь правильно. Это будет максимум того, что от вас потребуется на протяжении всей жизни. Обязательно включите в свой рацион питания творог, рыбу, жареное мясо замените на отварное или тушеное. Старайтесь питаться дробно, то есть, 5-6 раз в день, но понемногу (порция должна составлять не более 150-200 грамм). Не мучайте себя голодом перед сном. Это также вредно, как и ночное обжорство. Если вы привыкли ужинать за три-четыре часа до сна, но испытываете легкое чувство голода, выпивайте перед сном стакан кефира или воды, перекусывайте сухофруктами или кусочком нежирной рыбы. Так вы не допустите застоя желчи, соответственно, печень и желчный пузырь будут работать в оптимальном режиме.
Для того, чтобы никогда не задумываться о чистке печени, достаточно просто не злоупотреблять алкоголем, крепкими мясными бульонами, копченостями, маринадами и консервами. Не стоит отказываться от специй, так как они не только делают пищу более вкусной и пряной, но и улучшают отток желчи. Особенно незаменимы для поддержания работы печени зира и кориандр, стимулирующие секрецию желудочного сока, обладающие спазмолитическим и противовоспалительным действием, улучшающие очистительную и выделительную функции печени. Предпочтение стоит отдавать только тем специям, которые были собраны своевременно и хранились правильно. Лучшим показателем их качества является характерный цвет и запах, а также отсутствие признаков прения.http://mednurse.ru/bolezni/chistka-pecheni-nuzhno-li
Новые рецепты
Интересные блоги
Лучшие рационы