Елена М.
15.07.2025 17:57

Попытка номер...

Штош, пришло время предпринять ещё одну попытку похудения. Нет, не нравится. Пусть в этот раз будет попытка изменения отношений с собственным телом и собой.

Дано:
1) 36 лет, вес 60 с чем-то там (завтра утром сделаю замеры и взвешусь), рост 158 кг. Вроде и не запредельно, но душа требует меньше. И дело даже не в цифре на весах, а в ощущениях. Хочется ощущать себя другой. И вообще, победить этого дракона, наконец.
2) Несколько образований за плечами, среди прочих затесалось даже медицинское. И психологическое. 
3) Налаженная и вписанная в повседневность физическая активность. 
4) Неплохая база по условному хорошо и плохо в питании. 
5) Несколько попыток похудения, в том числе удачная с удержанием веса (с максимального для меня веса). Но все они базировались на подсчёте калорий и сопряженных с этим пусть и не жёстких, но ограничениях свободы.

Хочу:
1) Снизить вес, а скорее даже не вес, а объёмы. Может до 44 размера, а может и 46 меня устроит. Пока не решила. 
2) Перестроить отношения с телом. Наладить рутинную систему, которая обеспечивала бы меня желаемой свободой, и, как следствие, психологическим комфортом, организм - необходимыми питательными веществами, а моё чувство прекрасного - устраивающим меня состоянием тела, здоровья и бодрости.

Чего делать точно не буду:
1) Сидеть на жёсткой ограничительной диете. Плавали, знаем. Давно плавали, но знаю, что там ничего не изменилось.
2) Считать калории (если только эпизодически при необходимости). Знаю, что эффективно, но трезво оцениваю возможности - для меня это нелюбимая рутина, а значит быстро заброшу, тем более при текущем уровне рабочей загрузки. 

Что делать буду:
1) Продолжу поддерживать заданный еженедельный ритм физической активности.
2) Возможно (но не точно, пока не решила) буду фотографировать тарелочки. 
3) Ежевечерний (пока под вопросом ежедневный ли, пока эта идея вдохновляет, но как пойдёт и станет ли ресурсом непонятно) отчёт сюда. Может ещё и новые знакомства подтянутся. Тогда это точно станет ресурсом. 

Что сделано сегодня:
1) Написала сюда 
2) Начала слушать Светлану Бронникову "Интуитивное питание". Пока заходит. Коррелирует с тем, что я знаю о механизме формирования зависимости. Интересно, какие идеи автор будет излагать дальше. 
3) Сделала короткую танцевальную разминку на 15 минут. 

Собстна, в добрый путь. Погнали.

 12 
 36
Ann 15.07.2025 18:13
В добрый путь ❤
Оксана 15.07.2025 18:19
Пусть запланированное с лёгкостью будет сделано 👍
Оксана 15.07.2025 18:21
Кстати, давно хотела послушать Бронникову, это знак, тоже возьмусь за книгу
Цитрамон 15.07.2025 18:26
Успеха. ⚘️ вот что значит волнует вес, даже рост в килограммах измерен 🙂
У меня рост 162...понимаю ваше недовольство 60кг.
Маргарита 15.07.2025 19:39
у меня такой же рост, помню в 56 кг уже отдышка была и на каблуках тяжело ходить((
Елена М. 15.07.2025 19:57
Ann, благодарю 
Елена М. 15.07.2025 19:57
Оксана, аминь 
Елена М. 15.07.2025 19:58
Оксана, будет интересно потом обменяться впечатлениями 
Елена М. 15.07.2025 19:59
Цитрамон, вай, и то правда, оговорочка по Фрейду 
Елена М. 15.07.2025 20:01
Маргарита, такого нет, физически мне комфортно в текущем ритме жизни. Состав тела ведь ещё роляет. У меня не первый год физическая активность еженедельная в обязательном порядке с постепенным нарастанием уровня этой самой ФА.
А психологическое образование не позволяет саму себя уговорить на то, что нынешний вес, который, как я понял, не только не мешает жить и радоваться жизни, но еще и физической активности не мешает, вполне нормален? Право же, размер одежды, как и вес, это вовсе не та тема, что бы из-за нее начинать комплексовать.  Явно у Вас есть много достоинств и достижений, за которые Вы можете себя уважать и собой гордиться.
Елена М., а Вы забавная.
...Продолжу поддерживать заданный еженедельный ритм физической активности.
Это главное! Это самое сложное! Все остальные драконы - вторичны)
Море Перемен 16.07.2025 00:22
Евгений Михайлович, в желании изменить объёмы главное- дефицит калорий. Спорт тело структурирует. Но вот если не следить за дефицитом, тело будет скорее массивным чем элегантным.
Море Перемен 16.07.2025 00:30
Ситуация похожа на вашу по многим параметрам. Возраст почти тот же, рост такой же, да и вес изначально тоже 61. Как раз эта цифра меня очень смутила и я поняла что надо что-то делать. Прошло года 3 уже. За это время я упорно и многократно боролась(и продолжаю жто делать) со своим хотя и не большим весом, но очень не вдохновляющим. За плечами даже беременность за этот период. Что имеем на данный момент? 🤔 Минус 3 кг при постоянном контроле питания. Как только перестаю взвешивать и планировать рацион, оооочень быстро набираю вес обратно. Интуитивное питание не работает, привычка, которая должна была сформироваться за это время по объёмам и качеству питания, тоже не появилась. Надо принять тот факт, что я люблю еду. Всю. И чтобы любоваться своим отравлением, надо всегда себя тормозить. Чревоугодие-порок.
Елена777 16.07.2025 02:07
Всегда поражаюсь чудному распределению веса по организму). Люди с примерно одинаковым ростом могут носить 46 размер одежды и в 60 кг и в 80 кг). 🤨
Леночка, удачи в достижении цели 🌹
Море Перемен, не согласен. Изменение объемов возможно только при правильной физической активности, дефицит калорий не обязателен, достаточно простой Нормы, которая высчитывается на МЗР. Заблуждение 4: Низкокалорийные диеты — эффективная стратегия похудания.
Елена М. 16.07.2025 09:10
Евгений Михайлович, для меня на данный момент это выведено в режим рутины. Если не произойдёт сильных стрессовых событий, сбоя быть не должно. Согласна с Вами по поводу важности физической активности, причём не только для внешнего вида тела, но и для состояния психики 
Самое главное, чтобы было по силам и в радость, тогда и бросать не захочется.
Елена М. 16.07.2025 09:17
Море Перемен, ну что тут сказать... По поводу Вашей ситуации ничего говорить не буду - потому что слишком о Вас мало знаю, да и не просили Вы.
Скажу по поводу себя. У меня за плечами был длительный период, когда я считала калории и разбиралась с соотношением макронутриентов. Смотря сейчас на свой рацион даже без подсчёта калорий я вижу, что по этим самым калориям перебираю. Вижу, что есть хорошая база, а перебираю моментами как раз потому, что не всегда слышу собственное тело. Это коррелирует с тем, над чем сейчас работаю в личной терапии.
К слову, у Бронниковой эта мысль отражена в самом начале книги (книгу целиком не дочитала, возможно, позднее мнение о ней в целом изменится). Мысль о том, что человек с самого детства учится не слышать тело, а опираться на мозги. Учиться заново слышать тело это навык, который требует времени на своё формирование и закрепление. Отличить голос мозгов от потребностей тела поначалу крайне сложно. В моём случае без терапевтической работы и помощи извне не вышло - мозги слишком сильные, много на себя перетягивают 
Елена М. 16.07.2025 09:18
Елена777, благодарю 
Елена М., Есть понятие Базовый Метаболизм, но уже есть понятие Базовая физическая активность (300 минут в неделю - аэробных и 2 раза в неделю Силовые упражнения). Особенность адаптации к физ.нагрузкам в том, что через 3 месяца организм адаптируется к нагрузкам (условно - ходьба 10 000 шагов, становится для организма, как ходьба 5 000 шагов, т.е нужно переходить на бег). Но как заставить себя бегать по 15-20 минут ежедневно?! Такое невозможно, поэтому только в спорт.зал и здесь начинается самое интересное...
Море Перемен 16.07.2025 09:56
Евгений Михайлович, норму тоже надо считать. И, мне кажется, при увеличении физической нагрузки увеличивается и желание поесть. Так что эффект, как правило, совершенно противоположный выходит, если не считать калории
Наталья 16.07.2025 10:05
Удачи в достижении цели!
Море Перемен,

Море Перемен написал:

в желании изменить объёмы главное- дефицит калорий.

Сейчас вы уже говорите не о дефиците, а о подсчете калорий?!)
Море Перемен 16.07.2025 10:55
Евгений Михайлович, одно другому не противоречит. Чтобы создать дефицит, даже 100 ккал, нужно сначала посчитать общее потребление, тем более на фоне увеличивающейся потребности в связи с физическими нагрузками
Елена М. 16.07.2025 14:30
Евгений Михайлович, не поняла к чему Вы сейчас это написали. Я точно не собираюсь что-либо себя заставлять. Если делитесь своим опытом - круто!
В общем не поняла, поэтому не понимаю как ответить.
Елена М. 16.07.2025 16:17
Наталья, спасибо 
Оксана 16.07.2025 16:27
Елена М., добрый день, Елена, как книга, продвигается?
Я начала читать, только 2 главы, но не могу принять, то что пишет автор. Читаю и спорю с ней, прям нервничать начинаю😉
Как довериться телу, слушать его и есть то что хочется именно сейчас , что требует организм и сколько? Я в принципе так и ем, что хочу и сколько. Автор говорит, что мы все разные и кто-то генетически склонен к полноте(я например) и как тут без контроля пищи, хотя ей прям очень не нравится это слово. И не очень то я верю в шустрых, гибких толстячков. Да есть такие, и шустрые, и активные, и спортивные, но лишний вес все равно сказывается на суставах и т.д и т.п.
Конечно, я очень мало прочитала, дам шанс книге еще, хотя бы треть прочитать надо. Тем более давно хотела с ней познакомиться. Может автор переубедит меня. Где то глубоко внутри меня есть желание научиться питаться интуитивно. Веры в это не хватает. Может практические задания из книги помогут?
Елена М. 16.07.2025 20:55
Оксана, добрый вечер. Я пока в конце первой главы, сегодня не читала - сумасшедший рабочий день.

Мне нравится идея доверия телу так, как формулирует её автор. Но, повторюсь, я ещё в самом начале и не знаю какие практические упражнения она предложит дальше. Почему мне нравится? Потому что она предлагает убрать контроль. За последние месяцы я на собственной шкурке отчётливо прочувствовала как начинаю бойкотировать сферы, где пытаюсь контролировать. Контроль в моей лично жизни убивает всё живое. По ощущениям эта идея перекликается с тем, что пишет Питер Левин про травму, Кларисса Эстес с её идеей "Дикой женщины" и Карен Хорни в своей последней работе (но там я улавливаю только отдалённое сходство). 

Вместе с тем, я отчётливо понимаю, что пустись я в интуитивное питание года три назад да без дополнительной поддержки снаружи, то закончилось бы такое моё "интуитивное питание" удвоением веса. Чтобы научиться слышать тело, именно тело, нужно научиться отличать что хочет именно тело от того, что хотят мозги (читайте - эго), понять где физиологическая потребность, а где начинается утешение и успокаивание себя едой, какие есть установки в подсознании связанные с едой. Этот абзац я пишу уже не про книгу, а про свой опыт. 

В общем, по сути идея, как я её услышала и поняла (а я могу ошибаться) заключается не в том, чтобы начать потакать себе и пойти в разнос, а в том, чтобы научиться именно физиологические сигналы тела слышать и чувствовать. Но для этого нет волшебной кнопки и первый этап, чтобы к этому прийти - убрать контроль. Думаю, это немного похоже на обучение вокалу. Когда ты полный ноль и не можешь произнести громкого звука, тебя сначала учат издавать громкие звуки, а потом уже владеть голосом. Пока нет голоса - нечем учиться владеть. Так и тут - пока есть жёсткие запреты, то как устранять траблы? Они ж под запретами не видны. Плюс, ограничение может создавать дополнительное напряжение внутри из-за которого рано или поздно последует срыв.

Фух, портянка получилась. В голове всё лаконично и понятно, а когда начинаешь формулировать вот такое. Тем более, когда мало знаешь о собеседнике и непонятно какие детали можно упустить без вреда для понимания общей мысли. В любом случае, это только моё личное мнение, вообще не факт, что оно верное, в терапии РПП я не специализируюсь на данный момент.
Оксана 16.07.2025 21:05
Елена М., спасибо за мнение, всё чётко и понятно. Я согласна. Даже зацитировала😉"Чтобы научиться слышать тело, именно тело, нужно научиться отличать что хочет именно тело от того, что хотят мозги (читайте - эго), понять где физиологическая потребность, а где начинается утешение и успокаивание себя едой, какие есть установки в подсознании связанные с едой." - это откликается
Елена М., Хороший ответ.
Заставить?!
Как себя заставить правильно питаться? Только через Осознанную необходимость. Понять сколько калорий достаточно для комфортного состояния. Считать калорий на протяжение энного времени и переходить на Интуитивное питание.
Как себя заставить правильно двигаться (физ.активность)? Про это я написал в комментарии. Это не мой опыт. Это консенсусное мнение профессуры планеты Земля на 2025 год.
Svetlana M (не худею) 17.07.2025 10:25
Оксана, Бронникова - психолог, не диетолог, поэтому она может помочь только с кукухой, да и то, если вот так как у Елены, попадают в точку её слова.Но за грамотным расчётом калорий и правильным подбором продуктов - это к нутрициологам. Кстати, тоже есть что почитать и послушать. Но тоже не панацея. Ах, да, здесь же на МЗР основны питания и подсчёта есть тоже, проверенные перепроверенные.От себя скажу, что часто выбор продуктов решает. Я по жизни не могла наестся, но не переедала, так просто ходила голодная, с больным желудком и вечно уставшая. Мне помогло всё-таки кето, точнее приучение себя к белкам и полезным жирам, овощам, а также отказ от сахара. Раньше был жёсткий недобор белка и перебор жиров и углеводов. Сейчас жиры тоже перебираю, но не парюсь, белков достаточно, углеводов всегда меньше нормы по Сбалансированной диете. Ставлю её просто для ориентира, но углеводов никогда не добираю.
Что осталось - это после еды хочется и ем с удовольствием сладкое, но так как еда сытная, то много не съем. Да, и сладкое ем обычно 1 раз после плотного ужина и никогда сладкое на завтрак - это табу. Использую подсластитель, если каша, например. Сахар только в выпечке, которая на десерт после ужина.
Вобщем, сейчас я питаюсь интуитивно, т.к. всегда в рационе качественный белок(мясо,птица)+протеин, жиры и продукты, мне лично закрывающие дефициты (железо, йод, витамин д), а остальное ем что хочется. Получается 80%/20% - как и рекомендуют нутрициологи, и Бронникова вроде тоже такое пропагандируетP.S. и главное, теперь всегда есть силы и желание на физическую активность!
Елена М. 17.07.2025 13:52
Евгений Михайлович, то, что Вы описали, не похоже на интуитивное питание. На мой взгляд. Впрочем, где я и где профессура планеты Земля)
Елена М. 17.07.2025 13:55
Svetlana M (не худею), в тот период, когда считала калории, тоже обнаружила, что был жёсткий недобор белка и перебор углей. Видимо, это распространённая проблема. Тут с Вами согласна.

А вот по поводу того, что Вы описываете, по моим субъективным ощущениям это не очень похоже на интуитивное питание (наличие рамок как именно есть). Не говорю, что это плохо, просто у меня в голове не бьётся с тем, что пишет Бронникова. Впрочем, книгу я пока не дочитала. Поэтому для меня вопрос открытый пока что.
Svetlana M (не худею) 17.07.2025 17:25
Елена М., ну у меня не просто ограничения, а в связи с особенностями организма, здоровьем. Мне так удобно, на самом деле. Да, согласна и я с вами, что не бьётся со словами Бронниковой, почему мне она не зашла (смотрела с ней интервью), точнее, у меня не такие проблемы, нет РПП. Я понимаю о чем она, но это чисто тема рппэшников, для людей, кто хочет похудеть и поправить здоровье, но у кого нет контроля и ограничений патологических по жизни, подход ''разреши себе всё '' не очень понятен. Мы просто спокойно относимся к подсчётам и ограничениям в питании. Я сейчас почти и не считаю, контролирую иногда нутриенты. Так то вообще я себе разрешаю всё, но мне теперь многого не хочется, так что никаких ограничений, только по здоровью
Елена М., попробую еще раз.
За сотни тысяч лет эволюции, метаболические процессы в человеке приспособились к значительным физ.нагрузкам. Технический прогресс привел к тому, что человек стал мало двигаться... 
Но что такое МАЛО?! 
В 21 веке ученые пришли к выводу, что МАЛО это то, что я вам описал выше. Не нужно себя заставлять, просто понять, что такое МАЛО. Вы же не заставляете себя чистить зубы, вы понимаете, что если не чистить, могут быть проблемы, ровно тоже и с физ.активностью...
Интересные блоги
Новые рецепты
Лучшие рационы