Елена М.
18.07.2025 22:53
Сделано за день:

1) Тренировка силовая, базовые упражнения для повышения ОФП. Довольна, что не хочется бросить. Поняла, что раньше сильно давило звучащее из каждого утюга про "вот так неправильно, а правильно вот только так" (это я не про технику выполнения упражнений, это я про вечные споры некоторых людей, живущих в зале, о том, что правильно только так, как думают конкретно они). Ёжечки-божечки, какой же кайф просто делать простые базовые вещи. Тело прям радуется. Впрочем, опыт занятий с тренером всё же не пропал втуне. Технику стоит соблюдать, чтобы не навредить себе. 

2) Велик. Время не засекала, ездила по делам. 

3) Сон. Вчера легла поздно ввиду форс-мажора, но организм вывез и весь день чувствовала себя нормально. К вечеру усталость побольше, чем обычно. Итак, разовое нарушение режима не ломает его. Главное, чтоб не ушло в систему.

4) Вода и еда. Тут я сегодня прям довольна. Стала прислушиваться к ощущениям тела и поняла, что система с интуитивным питанием работает. С оговоркой работает. Я в терапии довольно давно. Впервые обратилась 16 лет назад, а последние 2,5 года в непрерывной. И не в режиме просто походить, а с веской мотивацией: мне надо, потому что иначе хоть в окно выходи. Это была точка старта. За это время как ни крути навык слышать собственное тело и отличать его голос от голоса мозгов, деструктивных паттернов и прочего негативного жизненного опыта и контроля прорезался. Работает не как часы, внимание периодически уплывает. Но если подключать ту самую пресловутую осознанность, то результаты мне нравятся. Важно осознанность с контролем не путать. Их путают очень часто. Очень. 

Сегодня прислушиваясь к ощущениям отказалась от хлеба. Поняла, что мне неприятен запах. И нет, это не хлеб испортился, запах объективно был классный. Просто поняла, что конкретно меня не привлекает, не хочу. Хлеб, свежий хлеб для меня мощный триггер, долгое время ассоциировавшийся с теплом и уютом дома. Однако мой организм физически не очень хорошо переносит глютен. Но годами это не имело значения. Впрочем, историю с постепенным уходом от глютена я начала давно и это скорее один из финишных аккордов, чем резкое и внезапное озарение. 

5) Книгу про интуитивное питание продолжаю читать, точнее слушать. Пока ничего не вызывает диссонанса, излагаемое автором полностью соответствует той информации, которую я знаю в психологии и личному практическому опыту последних лет, связанному с изучением ДФС (дисфункциональной семьи) и жизни и мышлению выходцев из ДФС. Книга действительна прекрасная, рада, что мне попалась рекомендация её прочесть. Вот только чем дальше читаю, тем больше понимаю, что человек без специальных знаний не воспримет большую часть информации, точнее воспримет искажённо. И речь вовсе не о психологическом образовании, а об использовании терминов. Тот же контроль, о котором говорит автор. Он настолько является частью некой условной "нормальности" для большинства жителей постсоветского пространства, что не идентифицируется как контроль. И всё, баста, карапузики, если этот момент непонятен, то дальше всё повествование теряет смысл, информация воспринимается искажённо и появляется желание спорить с автором. 

В общем кто про что, а аутист про сферу интересов - психологию, в данном случае психологию питания. Словом, день четвёртый, полёт нормальный, посмотрим как там будет дальше. По классификации Бронниковой, кстати, я типичный выходец из ДФС и эмоциональный едок. Что и требовалось доказать, в общем-то.

Доброй ночи! Обняла ❤️

P.S.: По плану у меня взвешивание раз в неделю утром натощак. Мне прям неймётся уже посмотреть что там будет на весах, учитывая, что ничего специально с питанием я не делаю. Неинформативно, конечно, информативнее сравнивать в следующем месяце с той же неделей цикла. Ну да всё равно неймётся, любопытно.
 4 
 8
Елена М.
17.07.2025 22:02
Что сделано за день:
1) Танцевальная разминка (выучила новое упражнение, довольна) и умеренно длинная прогулка на свежем воздухе (не засекала время, шла по делам).

2) Сон. Сегодня проснулась раньше обычного и без желания доспать. Неужели восполнила недосып за период сбитого режима? Ближайшие дни покажут. Уже подумала о планах на утро на будущее, ммм... где тут мечтательный смайлик? 

3) Вода и еда без критических заносов, болезненного контроля и запретов, довольно стабильненько. В целом довольна, для текущего периода полёт хороший. Надо бы выделить время и посмотреть что у меня с составом рациона на данный момент, позаписывать несколько дней. Пока нет ресурса. 

4) Книгу продолжила читать, выделила несколько цитат. Особенно любопытно про то, что контроль часто путают с осознанностью. Про это цитат на картинках нет, не заскринила. Распространённая когнитивная ошибка и касается она не только питания. Это про то, как работает мышление индивида в целом.
 3 
 9
Елена М.
16.07.2025 21:16
Сегодня у меня просто зашкаливает фантазия (сарказм по поводу названия поста). День был сумасшедше-рабочим, поэтому книгу про интуитивное питание пока не продолжила читать. 

Что сделано за прошедшие сутки:
1) Часовая танцевальная тренировка (как обычно в среду вечером уже девятый месяц, вай, какая я молодец!  А ты сегодня себя похвалил/а?)

2) Питание хм... в целом норм, без значительного перебора. Сильно против меня играет переутомление - вечером после тренировки и с накопившейся за день эмоциональной перегрузкой хотелось сожрать слона. Хорошо, что сейчас лето и в холодильнике нашлась ирга, в чайнике вкусный чай и где-то в общем интернет-пространстве хороший тёплый человек. 

3) Вода - по ощущениям не допиваю, но если в ближайшие дни у меня начнёт пищать ещё какая-то напоминалка, то я начну бросаться на людей с веником. Поэтому пока как есть, как вспомню.

4) Сон - мой отрада. Продолжаю восстанавливать сбитый режим, почти получилось, но это тема для отдельного поста как-нибудь может быть. Сплю много, аж жаба душит столько спать. 

5) Отправила в ЧС человека, который сначала решил меня поучать без просьбы о совете с моей стороны, а когда получил от ворот поворот, нарёк забавной. Я не претендую - хоть горшком называй, но зачем мне эта демотивирующая радость в комменатриях? Горжусь собой. Раньше я бы с этим типом ещё вежливые беседы вела. А, между тем, люди, не способные отстоять границы (и порой даже не замечающие как их границы нарушают) склонны к набору лишнего веса. Полагаю, стопроцентной корреляции тут нет, во всяком случае на исследования не могу сослаться, но такое встречается. Слава личной терапии в общем. 

6) Написала портянку отчёта и оттого почему-то довольна как слон. Вчера была удивлена тёплым приёмом на МЗР, вообще не ожидала, что будет хоть какой-то отклик, а тут столько поддержки. От этого тепло на душе. Спасибо 
 5 
 16
Елена М.
15.07.2025 17:57
Штош, пришло время предпринять ещё одну попытку похудения. Нет, не нравится. Пусть в этот раз будет попытка изменения отношений с собственным телом и собой.

Дано:
1) 36 лет, вес 60 с чем-то там (завтра утром сделаю замеры и взвешусь), рост 158 кг. Вроде и не запредельно, но душа требует меньше. И дело даже не в цифре на весах, а в ощущениях. Хочется ощущать себя другой. И вообще, победить этого дракона, наконец.
2) Несколько образований за плечами, среди прочих затесалось даже медицинское. И психологическое. 
3) Налаженная и вписанная в повседневность физическая активность. 
4) Неплохая база по условному хорошо и плохо в питании. 
5) Несколько попыток похудения, в том числе удачная с удержанием веса (с максимального для меня веса). Но все они базировались на подсчёте калорий и сопряженных с этим пусть и не жёстких, но ограничениях свободы.

Хочу:
1) Снизить вес, а скорее даже не вес, а объёмы. Может до 44 размера, а может и 46 меня устроит. Пока не решила. 
2) Перестроить отношения с телом. Наладить рутинную систему, которая обеспечивала бы меня желаемой свободой, и, как следствие, психологическим комфортом, организм - необходимыми питательными веществами, а моё чувство прекрасного - устраивающим меня состоянием тела, здоровья и бодрости.

Чего делать точно не буду:
1) Сидеть на жёсткой ограничительной диете. Плавали, знаем. Давно плавали, но знаю, что там ничего не изменилось.
2) Считать калории (если только эпизодически при необходимости). Знаю, что эффективно, но трезво оцениваю возможности - для меня это нелюбимая рутина, а значит быстро заброшу, тем более при текущем уровне рабочей загрузки. 

Что делать буду:
1) Продолжу поддерживать заданный еженедельный ритм физической активности.
2) Возможно (но не точно, пока не решила) буду фотографировать тарелочки. 
3) Ежевечерний (пока под вопросом ежедневный ли, пока эта идея вдохновляет, но как пойдёт и станет ли ресурсом непонятно) отчёт сюда. Может ещё и новые знакомства подтянутся. Тогда это точно станет ресурсом. 

Что сделано сегодня:
1) Написала сюда 
2) Начала слушать Светлану Бронникову "Интуитивное питание". Пока заходит. Коррелирует с тем, что я знаю о механизме формирования зависимости. Интересно, какие идеи автор будет излагать дальше. 
3) Сделала короткую танцевальную разминку на 15 минут. 

Собстна, в добрый путь. Погнали.
 12 
 36
Новые рецепты
Интересные блоги
Лучшие рационы