ВХ
28.06.2020 22:37

Запечённое солнце

Готовить еду на энергии Солнца? Yes, we can. На один квадратный метр Земли попадает в два-три раза больше солнечной энергии, чем расходуется в электрической духовке на приготовление пищи. Почему же люди никогда не запекаются на солнце до состояния буженины? Причин несколько.

Самая главная - плотность энергии. Чтобы использовать солнечную энергию на приготовление пищи, надо её концентрировать.  Самый эффективный способ - параболическое зеркало, концентрирующее энергию в одной точке. На YouTube есть ролики, в которых режут металл с помощью спутниковой тарелки, обклеенной маленькими зеркалами или даже отражающей плёнкой. Но мне такую пожароопасную штуку страшно использовать в квартире. Поэтому я заинтересовалась другой идеей - солнечным аналогом духового шкафа. Это хорошо изолированный ящик с прозрачной стенкой, в котором помимо концентрации энергии ещё и задействован парниковый эффект: солнечная энергия проходит сквозь прозрачную крышку, отражается от стенок, поглощается черным объект внутри, а прозрачная стенка из правильно подобранного материала препятствует инфракрасному излучению выйти обратно.

Коммерческий солнечный духовой шкаф можно купить за 300 евро. Забавно, что вообще-то вопрос использования солнечной энергии для приготовления пищи очень остро стоит в странах Африки, где много солнца и мало другого топлива, а леса вырублены белыми благодетелями. И 300 евро там  - астрономическая сумма. Поэтому множество грантов в разных странах было выделено на то, чтобы придумать самую простую, эффективную и дешевую солнечную печь. Вот такой дизайн, например, выиграл Financial Times and HP Climate Change Challenge:

По словам создателя, две картонные коробки, оргстекло, алюминиевая фольга и покраска черной краской стоят 5 евро. Странно, потому что мне один лист оргстекла размером 50 см на 50 см обошелся в 8 евро, но допустим. Победитель должен был произвести 2,5 млн таких печей в Найроби, но как-то всё прое*л. Чувак утверждал, что печь может достигать 165 градусов Цельсия и кипятит десять литров воды за два часа.

Я сначала сделала маленькую тестовую печь из г*на и палок, чтобы понять концепцию. Сделав глубокомысленные выводы, построила версию №2 - уже для серьёзных пацанов. Взяла кубическую картонную коробку, обклеила изнутри алюминиевой фольгой, засунула в коробку побольше, и проложила пространство между двумя коробками старой одеждой. В первой версии я накрыла коробку пищевой плёнкой. Во второй - оргстеклом 50х50см.

Коты мне старательно помогали. Особенно пытливый ум был у Галатеи. Вот она проводит инспекцию работ:

Но даже пугливая Клеопатра проявила тягу к знаниям и вышла из сумрака:

На фото можно заметить, что печь скошена под углом 45°. Дело в том, что Гренобль находится на 45° северной широты. И даже летом, в солнцестояние, солнце не поднимается выше, чем на 60° градусов над горизонтом. А зимой не больше 30°. Энергия, которая попадает в печь будет пропорциональна площади крышки, умноженной на синус угла между солнечными лучами и крышкой. Поэтому для максимизации полученной энергии надо расположить крышку как можно более перпендикулярно к лучам (вы ещё тут?... не распугала я вас синусами?)

Я положила на дно печи противень, приподняв его на пробковых подставках, чтобы он не отдавал тепло стенке. Температура воды внутри печи поднялась до 77 градусов. Я сначала расстроилась, а потом прочитала, что как только температура в центре курицы достигнет 60 градусов Цельсия, достаточно 40 минут, чтобы убить бактерии. При температуре выше 74 градусов бактерии будут убиты почти мгновенно. Поэтому температуры в 77°C достаточно для приготовления любого мяса. Всё-таки курицу я приготовить не решилась, но сделала свой первый рис. Получилось прикольно, похоже на ризотто – одновременно мягко и чуть хрустяще. Готовка при минимально возможной безопасной температуре (в районе 80°C) называется slow cooking и имеет своих адептов, которые утверждают, что еда так полезнее и вкуснее. Самое главное, что при такой температуре и долгом томлении вроде бы любое жесткое мясо становится мягчайшим.

Но я решила, что the sky is the limit, и приделала к своей печи отражатели:

Это помогает увеличить мощность печи при неизменных потерях. Гугл сказал, что лучший отражательный материал, как ни странно, не алюминий, а foylon. Я сходила в магазин гидропоники на 15 евро купила три квадратных метра foylon‘а. Галатея помогала размечать картон:

Есть сайт, помогающий рассчитать угол наклона отражателей в зависимости от высоты, но я предлагаю сделать высоту равной длине стекла и не париться. В таком случае угол с прозрачной стенкой должен составлять 120 градусов. Положила куриные крылышки в стеклянную термостойкую посуду, накрыла пакетом. Температура в печи поднялась до 120 градусов за два часа, и из куриных крылышек вышел сок и закипел.

Хочу заметить, что угол падения солнечных лучей в случае с отражателями имеет принципиальное значение. Когда я наклонила печь на 5°, чтобы в печи не было тени, температура внутри почти мгновенно поднялась с 60 до 100 градусов Цельсия.  Я думаю, что если бы сделала это раньше, температура бы поднялась гораздо быстрее. Температурный зонд, воткнутый в крылья очень быстро показал 100 градусов, но я для верности подождала час, а зря. =) Крылья получились слишком мягкими и разваливались.

Я переготовила в солнечной печи все продукты, что были в холодильнике. И вот что я вам скажу: в сети утверждают, что в солнечной печи невозможно сжечь еду, но забывают уточнить, что пересушить - легко. В пустой печи противень за час нагревается до 130 градусов Цельсия (широта 45°, температура окружающей среды - 28°C, 800W/m2 прямого солнечного излучения и 120W/m2 диффузного, ветер не больше 2 м/с). Фотопруф:

Надо заметить, что большинство еды не нагревается выше 100 градусов из-за содержащейся в ней воды.

Если резюмировать: картошка получилась отличная, капуста - никогда не ела вкуснее, а кабачки почему-то были кислые, и мясо не успело приготовиться за три часа.

А ещё я приготовила кекс с оливками и ветчиной вот в такой конструкции:

Температурный зонд, воткнутый в курицу, показал 70°C (температура готовности курицы) через полтора часа после закладки курицы. Курицу я заложила в 9 утра,  то есть, готова она была в 10:30. Некоторые люди, с которыми я делюсь своим энтузиазмом, говорят "Но это же долго - несколько часов". Блин, товарищи, я готовлю на бесплатной энергии! Это раз. Во-вторых, я не нагреваю квартиру, в которой сейчас и так невозможно уже находиться. В-третьих, я никуда не тороплюсь.

Начала я этот проект два года назад. А в прошлом году я сделала версию №3, из дерева и металла, like a boss .

В ней мне уже удалось достигнуть 140°C, при этом оргстекло начало кривиться и плавиться, я и поняла, что нужно термостойкое стекло (заказала на прошлой неделе). Ещё в этом году я поняла, что там был один очень важный прокол в дизайне, и делаю версию №4, которая, надеюсь, сможет дойти до 200°C с отражателями и до 120°C - без отражателей.

Ещё в прошлом году я купила два моторчика, фоторезисторы и печатную плату с микроконтроллером Arduino, чтобы печь автоматически следовала за солнцем, потому что меня задолбало работать поворачивателем печи. Вот сегодня сделала вращающуяся платформу на солнечных батареях, но мне безумно лениво заливать сегодня видео.  В следующих выпусках. =)

 19 
 43
Tatiana Solery 28.06.2020 22:59
Это круто! На протяжении всего чтения у меня в голове бились три мысли:
1) как поворачивать за солнцем печку?
2) как влияет зимняя положение солнца температуру?
3) хочу такую же!
Инна13 28.06.2020 23:00
Прочитала не смотря на усталось, но бегло, завтра подробней посмотрю на котиков, ну и на конструкции.Синусы улыбнули - я на карантине решила почитать Фейнмановские лекции + немного пыталась решать прилагающиеся задачи (это с практически нулевыми знаниями физики и математики). Синусами меня теперь не отпугнуть
ВХ 28.06.2020 23:03
*кланяется, кланяется*
1) Получили ответ на первый вопрос?
2) Зимой тоже удавалось готовить, но дольше по времени, и нужно ближе к полудню. Кстати, настоящий полдень наступает в разных местах в разное время. У нас вот где-то в 15 часов. Плюс нужно, чтобы всё это время не было облаков на небе. Зимой очень важна эффективность печи, угол наклона. Поэтому я её постоянно модернизирую.
3) Вперёд!
ВХ 28.06.2020 23:04
Инна, я изначально это в своём блоге написала, там были теоретические выкладки, расчёты и графики. Могу вас ими попугать.
 здорово!
Tatiana Solery 28.06.2020 23:11
ВХ
1) Да.
2) У нас окна на запад, солнце зимой попадает едва-едва, на пару часиков перед закатом.
3) Я спалю квартиру. Если не спалю, то муж точно будет против, потому что я спалю квартиру.
ВХ 28.06.2020 23:14
Tatiana Solery, у нас изначально окна были на восток, так что я могла только утром готовить. Но даже в марте удавалось. Зимой - с трудом.

Этой штукой невозможно спалить квартиру.
ВХ 28.06.2020 23:15
*реверанс*
Tatiana Solery 28.06.2020 23:17
ВХ, вы просто не подозреваете о моих способностях к разрушению во время творения...
Дивиона 28.06.2020 23:21
ВХ 28.06.2020 23:27
Georgijs 29.06.2020 00:09
Ого! Какой классный отчёт о проделанной работе с кучей результатов!
Бесплатная нам презентация. Спасибо!
Ilana 29.06.2020 00:09
Вы очень крутая инженер Я думала , что все гораздо проще, но что-то это все мне показалось сложно, и максимум на что я решусь это яйца там сварить, мясо бы не решилась , заинтересовали меня очень, между хочется и колется нахожусь
April 29.06.2020 03:09
Вот что значит пытливый ум, браво! 👏
Наталия Т Сиб 29.06.2020 05:41
Супер! Круто! Браво! Молодец!  Хочу такую же печь. Буду перечитывать Ваш пост, может решусь и тоже сделаю. Но надо сначала с теорией разобраться. 
Было очень интересно и познавательно. Уважаю рукастых и упорныз людей. Вы- молодчина!
ev_asurni 29.06.2020 05:56
Это просто офигенно! Я теперь ваш фанат. И кошки у вас тоже клёвые
Инна13 29.06.2020 06:52
ВХ, нет, спасибо, усложнять не надо - я, из чайника в физике, превратилась в чайника в физике, который, кажется, немного влюбился в физику (только и всего)
Прочитала на "свежую голову" - круто!!!
Представьте интервью:
- И последний вопрос - Ваше хобби?
- Люблю бегать и т.д. и т.п. (подставить нужное)...изобретаю и усовершенствую солнечную печку
Инна13 29.06.2020 07:35
Сейчас у меня нет солнечного местечка, но вдруг появится, а потому парочка уточняющих вопросов.
А можно сделать саму печь не из двух коробок, а из толстого листа пенопласта?
Какими должны быть размеры коробки (соотношение площади-высоты), или это не очень важно?
ВХ 29.06.2020 07:38
Georgij, пожалуйста
ВХ 29.06.2020 07:38
Ilana, спасибо
ВХ 29.06.2020 07:40
Наталия Т Сиб, могу написать более теоретически, если вас интересует, дать источники. Если вы читаете по-английски, есть супер-сайт, который мне помог
ВХ 29.06.2020 07:40
ВХ 29.06.2020 07:40
ВХ 29.06.2020 07:42
Инна, теоретически можно, но я читала, что пенопласт выделяет ядовитые пары на высоких температурах. Я сейчас сама пока в четвертой версии буду использовать пенопласт, но у меня внутренний короб из металла, и пенопласт с едой не соприкасается.
ВХ 29.06.2020 07:44
Инна, я не изобретаю, всё давно изобретено до меня
Юрий 29.06.2020 07:46
интересная тема и я за, но у нас на Урале солнце не такой уж частый гость. За неделю несколько раз появилось, одна серость, все затянуто. Что-то капает
Инна13 29.06.2020 07:47
ВХ, просто "усовершенствую" звучит не менее интригующе
ВХ 29.06.2020 07:48
Юрий, без солнца она не работает, в этом её проблема, да
Юрий 29.06.2020 08:02
ВХ, то то и оно, вообще видел видосы , где параболическим зеркалом, метал плавят, режут. А так же переводят дома на солнечные панели
ВХ 29.06.2020 08:08
Юрий, здесь солнечные панели на многих домах. Но металл никто не режет
ВХ 29.06.2020 08:09
Юрий, мне вообще очень близки идеи экологичного дома - солнечный нагрев воды, "солнечное" и геотермическое отопление, сбор дождевой воды.
Наталия Т Сиб 29.06.2020 10:03
ВХ, спасибо 
Наталия Т Сиб 29.06.2020 10:07
ВХ, спасибо, к сожалению по английски я не читаю. Посмотрела ссылку - интернет сам перевод сделал. попробую разобраться.
Анна Белова 01.07.2020 14:35
Крутотень! И все сама! Браво!
ВХ 01.07.2020 19:03
Анна Белова, спасибо, очень приятно!
Karasik 02.07.2020 01:20
Это здорово! Очень вдохновляюще). Никогда в голову не приходило, что это так просто. Тоже попробую соорудить этим летом. Спасибо большое, что поделились).
ВХ 02.07.2020 07:21
Karasik, пожалуйста, рада стараться
ВХ 02.07.2020 07:23
Karasik, если реально будете её делать, не парьтесь, как я, со скошенными углами, а просто вложите одну коробку в другую, а наклоняйте её уже потом вручную.
Karasik 02.07.2020 09:42
Понятно, спасибо!
Инна13 13.07.2020 06:43
А что если в солнечной печке запекать что-либо в фольге. Как будет протекать процесс - быстрее или медленнее, или без изменений? Просто стало любопытно. Вы не пробовали?
ВХ 13.07.2020 08:24
Инна, нет, не пробовала. Но вообще фольга по идее отражает свет.
Интересные блоги
Лучшие рационы
Новые рецепты