Svd Svd написал:В семечках нету омеги-3. В них зато омега-6 и витамин E, да и вообще целый вагон полезных нутриентов.
засим, я делаю вывод, что лучше в семечках.
Svd Svd написал:А, вы про лен!
а в семечках льна - нету?
Svd Svd написал:Не совсем. В них содержится омега-3 кислота АЛК, которая используется организмом совсем чуть-чуть (но она нужна! Незаменимая!), и из остального организм медленно делает другие, более нужные "длинные" омега-3: ЭПК и ДГК. Также из растительной омега-6 (линолевой) делается "длинная" арахидоновая омега-6 кислота.
в них содержится компонент, который только в организме превращается в омегу 3.
Svd Svd написал:Да нет. Это предрассудки. Смотрите диаграммуили сразу в USDA. Любой рыбы жир более-менее годится.
Брать надо лососевый. Еще много омеги с селедочном , скумбриевом и в горбушевом, но такого я в аптеках не видела. Тресковый жир из печени - это не то. В нем витамин А и D, а с омегой - увы. Обычно тресковый жир дешевле. И если не написано, что это именно лососевый жир, то он, скорее всего тресковый.
Svd Svd написал:Типичный женский журнал. Там много конкретно неверного, а кое-какие искажения типично "женскожурнальные". Интересно - напишу.
вот это, думаете, фигня? данные отсюда.
Svd Svd написал:Нажимаете Full Report (All Nutrients) - загружается полная таблица
покажите мне где тут именно омега-3. я не соображу
med-ved написал:Дык ем. Скумбрию и селедку 3-4 раза в недею грамм по 50-60. Это не считая трески и кальмаров.
а что бы не скушать иногда семгу, скумбрию, селедку, сардину? Горбушу?(в горбуше меньше жира, но белок все равно кушать надо, заодно и омега-3. Экологически чистая зато). Или дорого?
med-ved написал:100% подверждаю. Я лопала 180 гр белка в 1300 ккал рационе без всяких порошков. И Рейтинг был 100%
Я считаю, что питаться полноценными продуктами в чем-то даже лучше, чем точно набирать "кусочные" препараты. Кстати, это примерно как многие специалисты по фитнесу и бодибилдингу говорят, что если вы не на серьезные соревнования себя делаете, то вам не нужны красивые упаковки протеина, а обычной курочки вам, скорее всего, хватит.
med-ved написал:
Кстати, как вам вариант грецкие орехи иногда? Там АЛК, как и в льняных семенах. Ее там поменьше, но орехов-то больше можно съесть, чем льняного семени. И зато вкусно.
Александра Бонус написал:Привет, Саш. Подробнее в комментах к какому-то из твоих дневников. Медвед ссылы кидал. Я и сама не знала до его ликбеза и думала, что витамин Е в омеге выступает тупо как консервант.
Я что-то немного запуталась в вашей высоко интеллектуальной беседе
А можно для особо одаренных, про окисление немного разжевать?
т.е. вы часто его упоминали, но я так и не поняла - речь об окислении на воздухе, или уже на момент переваривания?
Александра Бонус написал:Кагбе подавления нет, они не антагонисты. Но есть данные, впрочем, устаревшие, что у омеги 3/6/9 должен быть баланс по соотношению.
И еще один момент:
совсем не поняла строчку про подавление одной омеги - другой.
Это происходит при большом % какой-то из них, так? Зависит от приема в какое-то время? Ну, т.е имеет ли смысл 3 пить/есть утром, например, а 6 днем-вечером.
Александра Бонус написал:
Если брать омегу из красной рыбы, например - соленая в дом. условиях (ну т.е. купила филе, да засолила сама) - подходит?
Или все окисляется к хренам?
Учитывая, что ее можно по чуток совсем - у меня все стухнет, т.к. никто кроме меня рыбу не ест, еще и морщатся все, да носы затыкают.
Александра Бонус написал:
Оля, а ты как скумбрию готовишь? И по сколько за раз, если ее всего-ничего в день можно? (и то, не каждый, как я поняла)
И еще один момент:Нет, наоборот!
совсем не поняла строчку про подавление одной омеги - другой.
Это происходит при большом % какой-то из них, так?
Александра Бонус написал:Окислению подвержены все омеги, и при хранении, и внутри организма, поэтому максимальные дозы рассчитываются на основе того, что их окисление не повредит организму. Обязательно помните про защищающий их витамин E, если едите много омег, особено омега-3, особенно рыбных.
А можно для особо одаренных, про окисление немного разжевать?
Svd Svd написал:Про омега-9, кроме как в скрытой рекламе подсолнечного масла (откуда миф расползается в поп-статейки), нигде ничего в серьезной литературе нет. Это олеиновая кислота, самый главный "расходный и хранильный" жир в организме. Если ее вдруг мало в пище (что вряд ли, но вдруг вы едите только кокосы), организм сделает ее из насыщенного жира. Нету вообще жиров, а попили вы кока-колу - организм сделает эти омега-9 из кока-колы.
есть данные, впрочем, устаревшие, что у омеги 3/6/9 должен быть баланс по соотношению.
Svd Svd написал:Главное с ртутью - не регион, главное - размеры рыбы. Если вдруг не читали про это, там и ссылки на таблицы (скумбрия - Atlantic Mackerel, не спутайте, есть похожие названия). По ртути все маленькие рыбы чистые. Ну а горбуша не такая маленькая, но тоже ничего, питается больше мелочью и в чистом месте. А тихоокеанская акула все равно грязная будет, пищевая цепь очень длинная. Александра Бонус, почитайте, если не видели. То, что размер важнее места обитания - неочевидная вещь.
Однако, есть нюансы со ртутью, поэтому, если есть возможность, лучше чередовать сие дело с горбушей и рыбу покупать с чистых регионов.
ВсёНашлось! написал:Я это не помню, а когда-то разобрался и понял. Поэтому и могу переформулировать. Когда поймешь, оно само запоминается, первичных фактов не много, остальное из них логически вытекает.
По секрету - Вы действительно все это помните или не ленитесь искать ответы и читать?
Минимум 0.5%E в виде АЛК но рекомендуется больше, т.к. снижает риск ССЗ
Допустимый диапазон 0,5-2%E в виде АЛК плюс до 2-3г в виде (ЭПК + ДГК)
Переводя это на рацион в 2000ккал (стандартная женщина), получаем:
минимум: 1г ,
диапазон: 1-5 г (растительного происхождения) + 0-3г (рыбного происхождения)
При этом избыток считается потенциально вредным, особенно при недостаточности витамина E