Dark
25.06.2022 10:50

25.06.2022. Приветствие. Выздоровление.

Доброго времени суток. Я была бы очень рада познакомиться здесь с новыми людьми, обмениваться опытом и знаниями, поднимать друг-другу настроение, идти к цели вместе, виртуально взявшись за руки. Я занималась научно-исследовательской работой, косвенно использовала и истории людей с этого сайта, совместно с анализом литературы. Сейчас я взяла небольшой перерыв от учебы, науки и проектов, и хочу пока что максимально отдалить это от себя.
Немного о себе: Юля, мне 20 лет, рост 164, вес 67,5. Учусь на психолога. Планирую сбросить вес до 55 к февралю 2023. Придерживаюсь сбалансированной диеты. До этого, лет в 17, сбрасывала с 95-100 до 55-57. Хочу вернуться в тот вес.
Год назад, в августе, после переезда с парнем (уже будущим мужем, через 2 мес. свадьба) в нынешнюю съемную квартиру (оставалась дома одна практически на весь день, пока тот на работе, а у меня - дистанционка), заболела ШАР (Шизоаффективное расстройство депрессивного типа). Опыт, скажем... смешанный. Как для психолога, он для меня был интересен и полезен, прочувствовала на своей "шкуре" то, что чувствуют люди с психическими расстройствами (справка: если это называется "психическое расстройство", то это не значит, что человек неуправляем, неадекватен и так далее; есть огромный спектр тяжести этих заболеваний, от некоторых можно вылечиться, с другими приходиться учиться жить). Но в то же время вряд ли кому-то понравится, когда его по ночам преследует существо из кошмаров и пытается заграбастать. Обратилась к психиатру. Пропила антидепрессанты и антипсихотики. Начала поправляться от таблеток (ощутимо, 10 кг при том же рационе питания). Таблетки не особо помогали, месяц назад (конец апреля - майские праздники) попала в психоневрологический диспансер с суицидальными тенденциями. Отлежала там три недели в ужасных условиях (Господи, они больше портят человеку психику, чем ее лечат, это ужасно). Потом продолжила сидеть на таблетках, еле отошла от больницы... 
Сейчас я уже больше недели не пью таблетки и думаю: "я смогу это преодолеть без них". Сначала было трудно засыпать, начались снова кошмары, но сейчас этого уже почти нет. Стала заниматься больше физическими нагрузками: бегом, ходьбой, небольшими тренировками дома с гантелями и собственным весом. Только вчера у меня был первый отвес сразу в -2кг, видимо, антипсихотики совсем перестали действовать. Наблюдаю за своим состоянием и настроением, верю в своё выздоровление. Всё будет хорошо. 
Верьте в себя. Это главное.

Марина 25.06.2022 11:34
Добрый день. Удачи вам!
Подписываюсь
Интересно. У дочери проблемы с психикой
JRo 25.06.2022 11:40
Добрый день, интересная история, но наверное, как психолог вы знаете, что мы не можем себя адекватно анализировать. У вас есть супервайзер? Вы посещаете психотерапию?
Dark 25.06.2022 13:15
JRo, метод инстраспекции хоть и признан не самым достоверным, но пользуется огромной популярностью, и он практически единственный метод познания в психологии. Интроспекция - это и есть самоанализ. И вся психология, честно говоря, очень относительна. Существует лишь несколько психологических истин, механизмов, а уже на это наслаиваются бесконечные теории, которые всегда относительны. Так что, нет, мы можем себя адекватно анализировать. Это как воззрение на себя через призму, плёнку. Если у человека она прозрачна (высокий уровень самосознания), то он с большей вероятностью правильно, адекватно интерпретирует своё самочувствие и поведение. Только мы знаем, что с нами было на самом деле и что мы чувствовали/чувствуем. Если мы знаем, как проявляется сопротивление нашей психики беспристрастному анализу (увиливание от темы, искажение фактов, физическая боль), если мы это осознаëм и готовы, реально имеем желание бороться с этим, то, поверьте, самоанализ поможет нам лучше, чем 1000 психологов вместе взятых. Это не говорит о том, что мы можем сами решать всё свои проблемы и обращаться к специалистам нет надобности. Это нужно, чтобы начать осознавать себя. Так как я обучаюсь психологии, то уже знаю большинство этих фишек. Насчёт психиатрии, конечно же, да, здесь нужны консультации психиатра. Мозг - такой же орган, в котором может не хватать определённых веществ для его адекватного функционирования.

Да, я ходила к психологу. Не психотерапевту. Я совмещала посещения психолога и психиатра, поскольку анализ ситуации и моих симптомов от двух людей позволяет мне самой увидеть картину.. выше, обширнее, чем интерпретация от одного человека. Ведь все, и психологи, и терапевты - это люди со своими стереотипами, предубеждениями, прошлым и настоящим. Сейчас я занимаюсь самопсихотерапией. И, честно говоря, на меня это оказывает больший эффект. Это действительно работает. Если интересно, об этом много писал К. Роджерс, приверженец гуманистической психологии. Как раз таки эта ветвь психологии и говорит о том, что психология доступна любому.
Dark 25.06.2022 13:20
Марина, спасибо большое! На самом деле, у большинства людей проблемы. Да и понятие нормы весьма относительное. Просто не все это осознают и готовы бороться с этим.
Год назад я была тоже не готова, хотя, как сказал психиатр, латентно (с не столь яркими симптомами) я болею ещё с 13-14 лет. И только сейчас у меня, благодаря парню, который это всё заметил и хочет, чтобы я выздоровела, у меня стало достаточно ресурсов и цель в жизни, благодаря которой я готова бороться. Просто нужен чёткий ответ на вопрос: "зачем? "
Лучшие рационы
Интересные блоги
Новые рецепты