Любовь
18.07.2012 13:16

Семечки и не только: тыква, подсолнечник, арбуз, кунжут, дыня

Тыквенные семечки
В тыквенном семени присутствует белок, железо, клетчатка, магний, медь, фосфор и марганец, большое количество аминокислот – аргинина и глютаминовой кислоты. Кроме того в них в большом количестве содержится цинк, калий и кальций, ниацин и селен, фолиевая и линолиевая кислота, которая способствует укреплению артерий.

Если применять семена тыквы сразу после приема пищи, то это позволяет улучшить работу желудка и всего ЖКТ. В Китае, например, семена тыквы считаются прекрасным способом лечения от депрессии.

А благодаря большому содержанию в них цинка сильно улучшается состояние кожи при угревой сыпи, потому что одной из причин появления угревой сыпи – это недостаток этого элемента в организме. Поэтому съедайте в день по пятьдесят-шестьдесят семян этого овоща и вы распрощаетесь с угрями.

Еще одно уникальное полезное свойство этого продукта – это польза для мужской части населения, потому как является проверенным средством против простатита. Для профилактики этого недуга достаточно съедать шестьдесят семян в день. Такая предосторожность поможет не только снизить возможность появления простатита, но и понизит риск ракового заболевания предстательной железы.

Еще семена тыквы – это отличное средство против глистов. В них присутствует такая кислота как кукурбитин – это своеобразный яд для глистов, который, однако, является абсолютно безвредным для человека. А есть их желательно всем, потому что примерно пятьдесят процентов всего населения ходит с паразитами в желчном пузыре. Так, чтобы избавиться от глистов вам достаточно будет в течение трех дней съедать на завтрак по сто граммов тыквенных семян, запивая их любой жидкостью.

Семечки подсолнечника
Польза семян подсолнечника очевидна, ведь в них содержатся такие полезные вещества и витамины как витамины А, Д, Е, В, цинк и магний, большое количество ненасыщенных жирных кислот. Эти семена очень полезны при профилактике атеросклероза, для того, чтобы снизить уровень холестерина, для улучшения внешнего вида кожи и волос, для ускорения заживления ран и для повышения аппетита.

Кроме того сам процесс очищения семян действует на организм успокаивающе, он поможет отвлечь вас от вредных привычек, к примеру, от курения. Однако тут следует помнить, что полезными свойствами обладают только сырые семена, жареные содержат их в незначительных количествах. Кроме того приобретайте семена в кожуре, неочищенные, потому как очищенные слишком быстро окисляются, что делает их не такими полезными.

Арбузные семечки
Что касается семян арбуза – то они ни капли не уступают по своему действию тыквенным семенам, прекрасно справляясь с глистами в человеческом организме. Обычно для этого нужно просто измельчить в блендере сушеные семена и смешать их с молоком в соотношении один к десяти – вот вам и натуральное средство от глистов. Принимается оно по одному стакану дважды в день отдельно от еды. А детям это средство хорошо давать в качестве профилактики от их появления, особенно если в доме водятся кошки или собаки.

Кунжутные семечки

На востоке и в Китае издавна считалось, что кунжут (или сезам) поможет не только укрепить дух, но и продлит вам жизнь. И в общем, не без оснований – в этих семенах содержится большое количество витамина Е и С, аминокислот и минеральных веществ (в особенности кальция и цинка). Самое старое упоминание об этом продукте можно встретить еще в одной ассирийской притче о сотворении мира, где боги пили вино из кунжута перед днем своей большой работы.

Как ни странно, этот продукт оказался довольно многофункционален, особенно произведенное из него кунжутное масло – именно благодаря ему кунжутное семя и стало столь популярным. Ведь оно используется не только на кухне, но и в парфюмерии, и в средствах по уходу за кожей, и в медицине.

Черные нешлифованные зерна больше полезны чем белые шлифованные, потому что в них больше энергии солнца, кроме того они лучше прорастают. Кроме того вы можете встретить красные, коричневые и желтые семена. Если держать эти семена в плотно закрытой таре, то они могут храниться до полугода, в них слишком большое содержание масла, которое и делает их довольно быстропортящимся продуктом.

Семечки дыни
Что касается семян дыни, то они особенно богаты на содержание цинка, который очень хорошо сказывается на состоянии волос и кожи, однако не это сделало его особенно популярным в современной медицине. Цинк значительно улучшает качество спермы, скорее всего именно поэтому он считается в народе сильнейшим афродизиаком. Кроме того цинк положительно влияет на улучшение мужской потенции. Для этого достаточно принимать порошок из сушеных семян этого плода.

Вред и польза жареных семечек
Итак, сырые семена обладают огромным количеством полезных веществ. Однако в народе сырые семена не пользуются особой популярностью, в отличие от их жаренных сородичей, в которых полезных веществ , конечно же, существенно ниже. А что касается соленых жареных семян – то эти так даже и вредны, потому что ведут к накоплению соли в организме – в суставах, которые вследствие этого становятся менее подвижны.

Пользу щелканье жареных семян может принести в виде приятного времяубивания, а кроме того это довольно хорошо снимает стресс.

Что касается вреда – то тут спектр действия семечек намного шире. Во-первых, нельзя не упомянуть на вредном влиянии постоянного щелканья на зубную эмаль. Из-за этого зубы просто напросто начинают крошиться, на них все чаще образуются зубные камни. Так что такое занятие вредит порой даже больше, чем обильное содержание микробов во рту. Вот почему мы советуем вам (если уж вообще нельзя воздержаться от употребления семян) чистить их не зубами, а пальцами. Ну и если есть выбор, то отдайте свое предпочтение семенам тыквы – они более полезны.
http://cutlife.ru/zdorove/polza-semechek-tykvennye-podsolnechnika-arbuznye-kunzhutnye-semechki-dyni-zharenye-semechki.html

 2 
 3
Любовь 18.07.2012 14:00
Сейчас сплошь и рядом арбузы содержат нитраты. Нельзя радостно разрезать дома арбуз, и приступать к еде. Необходимо проверить, в избытке нитраты там или нет. Для этого нужно взять кусочек арбуза, размять, и положить в стакан с холодной водой, и если вода окрашивается в розовый цвет, значит, там большой избыток нитратов. А если жидкость просто помутнеет, такой арбуз можно употреблять в пищу.

Большей частью нитраты содержатся в корке арбуза. Необходимо быть осторожнее как с семечками, так и с корками, потому что основная масса, 80% нитратов, содержатся в зеленой корке и белом слое. Ни в коем случае не делайте ни цукаты, ни чаи из арбузов, в которых содержатся нитраты. Опять же, это избыток азота в почве, который переходит в нитраты, а уже в организм переходят в нитриты.

При избыточном поступлении нитратов в организм происходит сильнейшее отравление – тошнота, рвота, холодный липкий пот, быстрое обезвоживание организма, что очень опасно - надо немедленно вызывать "скорую".

Как правильно выбрать арбуз. Обратите внимание на внешний вид. Насыщенный цвет полос говорит о том, что он созрел. Посмотрите, на каком боку лежал арбуз, это пятно должно быть желтое. Хвостик должен быть сухим, а кожица – сниматься ногтем. Сожмите слегка арбуз – он того и гляди хрустнет. Это тоже говорит о том, что он спелый. Если арбуз разрезать, на разрезе около хвостика не должно быть белых прожилок. Их отсутствие также говорит о том, что арбуз зрелый. При большом количестве нитратов на жилках появляется желтоватый или фиолетовый окрас. Вызревшие семена тоже говорят о том, что арбуз зрелый. Не забудьте хорошо помыть арбуз – на его поверхности накапливается нитратов больше, чем внутри.

Рецепт:
Пропустить через соковыжималку кусочки арбуза вместе с коркой и лимон, добавить 1 чайную ложку сока имбиря (можно корицу). Этот сок наряду с мочегонным действием обладает и свойством повышать обмен веществ, сжигать лишний жир. Можно делать различные вкусовые сочетания, например, больше арбуза, меньше лимона и больше имбиря, тогда будет вкус более жгучий.
 
Как определить спелость дыни. Дыня ярко-желтая, у нее полный окрас, что говорит о том, что она созрела. Также хорошая, ровная сетка на кожице дыни говорит о том, что она вызрела и поменяла цвет с зеленого на желтый. Запах должен быть насыщенный.

Кстати, о нейтрализации нитратов. Арбуз и дыню нужно не просто помыть, а помыть с хозяйственным мылом тщательно. Перед тем, как есть арбуз, можно принять 2 аскорбинки, это нейтрализует нитраты. Или выпить полстакана зеленого чая. Это также нейтрализует нитраты. На крайний случай съесть горсть красной смородины, где много витамина С. Витамин С нейтрализует нитраты и до какой-то степени вас предохранит.

Если так хочется зимой консервированного арбуза, то вот рецепт:
Как и любые овощи, арбуз надо не мариновать, а квасить. Тогда это безвредно. Тем более, когда мы квасим арбуз, не надо добавлять сахар, его и так достаточно в ягоде. Достаточно ложки соли для квашения. Сложить в стеклянную посуду ломтики арбуза и делаем рассол: на 1 литр теплой кипяченой воды взять столовую ложку каменной соли. Залить арбуз и поставить в теплое место. И держать 3 дня до тех пор, пока рассол не начнет пениться. И когда он полностью вспенится, это значит, что арбуз полностью проквасился. Рассол снова слить, закипятить, снова залить арбуз, закатать, поставить крышкой вниз, завернуть в теплое одеяло. Такой арбуз здоровым людям рекомендуется, но, конечно, не при заболеваниях почек.

Рецепт арбузного меда:
Мякоть арбуза протереть через сито, процедить через двойной слой марли. Вылить в кастрюльку, довести до кипения при постоянном помешивании и снимая пенку. Когда закипит, снова процедить и поставить на огонь. Довести нужно до того, чтобы осталась одна пятая – одна шестая часть. Имейте в виду, что как всякий мед, он потом густеет. Главное, что это натуральная глюкоза, но много его есть не надо, особенно страдающим сахарным диабетом, склонным к полноте.

http://malahov-plus.com/main/synopsises/produkt/2090-arbuz-polza-ili-vred.html
Любовь 18.07.2012 14:27
Ага, а вот еще немного арбузной добавки

Арбуз в качестве очистительного средства
Больным, которым назначаются арбузные диеты с целью лечения, надо помнить, что мера должна быть во всем. В 1 килограмме арбуза содержится около 100 граммов сахара. Считается, что на 30 килограммов собственного веса - 1 килограмм арбуза.

Самая большая сила арбуза – структурированная вода. Все микроэлементы, все, что в нем содержится, это все прекрасно. Но опять-таки, если мы будем есть только арбуз, мы будем что-то недополучать. С арбузом мы получим магний, кальций, калий в небольших количествах, но мы не получим белка, тех же жиров и углеводов. Арбуз хорош в дополнение к рациону. Но если мы после сытного обеда съедим арбуз – то столько калорий наберем, что потом еще долго-долго будем их сбрасывать. Арбуз неплохо сочетается с бездрожжевым хлебом. Ну и можно добавить что-то белковое.
Если любите арбузы – ешьте их вместо чая, вместо ужина вечером. Один разгрузочный день в неделю на арбузе. И прежде чем начать все это, все-таки стоит проконсультироваться с врачом.

Более 5-6 дней нельзя ни в коем случае сидеть на одних арбузах, уж слишком это большая нагрузка для организма. И дальше нужно ограничивать себя в питании. Больше двигаться, чтобы закрепить результат. Если арбузная диета не подходит некоторым людям из-за наличия клетчатки, можно воспользоваться арбузным соком.

Если так хочется зимой консервированного арбуза, то вот рецепт:
Как и любые овощи, арбуз надо не мариновать, а квасить. Тогда это безвредно. Тем более, когда мы квасим арбуз, не надо добавлять сахар, его и так достаточно в ягоде. Достаточно ложки соли для квашения. Сложить в стеклянную посуду ломтики арбуза и делаем рассол: на 1 литр теплой кипяченой воды взять столовую ложку каменной соли. Залить арбуз и поставить в теплое место. И держать 3 дня до тех пор, пока рассол не начнет пениться. И когда он полностью вспенится, это значит, что арбуз полностью проквасился. Рассол снова слить, закипятить, снова залить арбуз, закатать, поставить крышкой вниз, завернуть в теплое одеяло. Такой арбуз здоровым людям рекомендуется, но, конечно, не при заболеваниях почек.

Арбуз как косметическое средство - арбузно-огуречный лосьон для увлажнения и подтяжки кожи лица, тела и рук.
Рецепт:
Нужно размять мякоть арбуза, натереть на терке очищенный огурец, затем все перемешать. Готовить лосьон перед использованием, потому что сохраняются все витамины в арбузе, в огурце. И если вы всё не использовали, то, конечно же, лучше его во второй и третий раз не использовать. Можно заморозить и хранить в таком виде, потом разморозить или протирать кубиками льда – конечно, это дополнительно будет активировать кожу холодом. Т.е. эффект подтягивания будет еще лучшим.
Лучшие рационы
Новые рецепты
Интересные блоги