Александр
19.09.2020 11:18

Чем воспитывают силу.

Для воспитания силы (силовых способностей)  используют различные средства. К средствам развития силы относят физические упражнения с повышенным отягощением или сопротивлением, которые направленно стимулируют увеличение степени напряжения мышц. Эти средства принято называть  силовыми. Они условно подразделяются на основные и дополнительные.

К основным  средствам воспитания силы относят:
1) упражнения с весом внешних предметов ( штанги, гантели, гири, вес партнера и т.д.)
2) упражнения, отягощенные весом собственного тела, в которых выделяют упражнения, в которых мышечное напряжение создается за счет веса собственного тела (подтягивание в висе, отжимания в упорет); упражнения, в которых собственный вес отягощается весом внешних предметов (например, специальные пояса, манжеты); упражнения, в которых собственный вес уменьшается за счет использования дополнительной опоры; ударные упражнения, в которых собственный вес увеличивается за счет инерции свободно падающего тела (например, прыжки с возвышения 25—70 см и более с мгновенным последующим выпрыгиванием вверх).
3) Упражнения с использованием тренажерных устройств общего типа (например, силовая скамья, силовая станция, различные комплексы и др.).
4) Рывково-тормозные упражнения. Их особенность заключается в быстрой смене напряжений при работе мышц-синергистов и мышц-антагонистов во время локальных и региональных упражнений с дополнительным отягощением и без них.
5.) Статические упражнения в изометрическом режиме (изометрические упражнения), которые в свою очередь подразделяются на те в которых мышечное напряжение создается за счет волевых усилий с использованием внешних предметов (различные упоры, удержания., поддержания, противодействия и т.п.); и те в которых мышечное напряжение создается за счет волевых усилий без использования внешних предметов в самосопротивлении.

К дополнительным средствам относят:
1. Упражнения с использованием внешней среды (бег и прыжки по рыхлому песку, бег и прыжки в гору, бег против ветра и т.д.).
2. Упражнения с использованием сопротивления упругих предметов (эспандеры, резиновые жгуты, упругие мячи и; т.п.).
3. Упражнения с противодействием партнера.
По степени избирательности воздействия на мышечные группы силовые упражнения подразделяются:
-локальные (с усиленным функционированием примерно 1/3 мышц двигательного аппарата),
-региональные (с преимущественным воздействием при-мерно 2/3 мышечных групп)
-тотальные, или общего воздействия (с одновременным или последовательным активным функционированием всей скелетной мускулатуры).

Силовые упражнения выбираются в зависимости от характера задач воспитания силы.

=========================
И никаких вам интервальных упражнений.
==================================================================
Начало здесь " Несколько слов о силовых способностях" и здесь "Воспитание силовых способностей"

Лучшие рационы
Интересные блоги
Новые рецепты