Александр
20.08.2020 20:24

Что и для кого лучше....

Недавно обсуждался вопрос, что же лучше,  «силовые» или «кардио», приверженцы первых и вторых видов упражнений  найдут  множество доводов в защиту своих убеждений.  Когда таким образом ставится вопрос, у многих,  а возникают  вопросы для чего лучше для кого лучше  и т.п..
В своем большинстве авторы подобных утверждений, забывают, что  к сожалению  процессы созревания и старения происходят непрерывно, неравномерно и неодновременно и затрагивают различные ткани, органы и системы организма.  Забывают  о так называемом принципе возрастной адекватности. Этот принцип обязывает последовательно изменять направленность физического воспитания в соответствии с возрастными этапами и стадиями человека.

Для кого лучше?

Итак, после 20-25 лет в организме человека начинаются процессы инволюции. В 45-50 лет у большинства людей начинается остеопороз (разрежение) ткани трубчатых костей. Начинается возрастная деформация позвонков , истончение межпозвоночных дисков, что приводит к развитию остеохондрозов радикулитов. Претерпевают изменение и суставы, в них происходят  деструктивные изменения хряща, огрубление синовиальной сумки, уменьшение синовиальной жидкости и снижение эластичности связок. Все это способствует возникновению артритов, артрозов, уменьшению подвижности в суставах, появлению суставных болей, разрыву связок.

С возрастом в скелетных мышцах начинается процесс атрофии с замещением мышечных волокон соединительной тканью. Уменьшается кровоснабжение мышц, понижается  функциональная активность мышечных белков, ферментов,  ухудшается метаболизм в мышцах. Количество наиболее мощных и быстрых мышечных волокон сокращается. Эти изменения приводят к снижению силы и скорости мышечных сокращений.  В тех частях опорно-двигательного аппарата и мышечной системы, которые в процессе жизни подвергаются умеренным регулярным нагрузкам (бедро, голень, их мышцы), деструктивные изменения выражены в меньшей степени.

После 40-50 лет ЧСС увеличивается, уровень артериального давления растет, при этом в большей степени диастолическое, что обусловлено повышением тонуса сосудов; пульсовое давление, естественно, снижается.  Органы дыхания с возрастом также претерпевают некоторые функциональные и морфологические изменения. Эти изменения выражаются в понижении эластических свойств легочной ткани, уменьшении силы дыхательных мышц  и т.д.

Однако необходимо отметить, что адекватная двигательная активность, замедляет  процессы инволюции.  Еще раз подчеркну адекватная двигательная активность- адекватная возрасту и состоянию здоровья. Что хорошо в  25-35 лет, не всегда хорошо, в 50-60 и старше.

Примерно до 35 лет  благоприятные возможности для полной реализации функциональных возможностей организма. В возрасте 36-55 лет (женщины) — 36-60 лет(мужчины) целесообразен для поддержания достигнутой хорошей обшей работоспособности, достигнутого уровня физической подготовленности. В более поздний период (женщины — с 55 лет, мужчины — с 60лет) наиболее подходят упражнения и занятия физкультурно-оздоровительного характера.

Для чего лучше

Как только,  становится вопрос о снижении своего веса, у многих возникает вопрос, что же лучше бегать, прыгать  или заниматься упражнениями, направленными на силу, или какими либо тренировками, направленными непосредственно яко бы на сжигание жира (таких тренировок не существует).  Для многих не открою секрета, сказав, что не существует каких либо тренировок, упражнений, направленных конкретно на сжигание жира, изменение веса.  Все тренировки предназначены, для подготовки спортсменов, в каком либо виде спорта, либо тренировки (упражнения), направленные на развитие, поддержание, восстановление каких – либо физических качеств ( сила, выносливость, координация, гибкость, скорость и др.) соответственно какие -  то упражнения (тренировки) хороши для развития силовых способностей, какие-то эффективны для развития выносливости и т.п. 

Физические упражнения, тренировки не предназначены: для  снижение веса, коррекции фигуры, снижение процента жира в организме и т.п. , основная задача упражнений это развитие, поддержание, восстановление каких либо способностей. Снижение веса,  «коррекция фигуры», снижение жировой прослойки, своего рода, «побочный эффект» от занятий спортом и физической культурой.

Если уж и рассматривать какие – либо физические упражнения (тренировки),  как «инструмент»  снижения веса, то самым значимым моментом являются  энергозатраты.  При таком подходе, нет ни какой разницы «сожгли» вы 500 Ккал поднимая штангу или бегая.

Так что когда говорят, что какие – то упражнения лучше, какие-то хуже. Себе необходимо сразу же задать вопросы: для кого лучше, а подходят ли они мне, а для чего конкретно предназначены предлагаемые упражнения, методы, методики и т.п., а затем уж принимать какое – либо решение.

 8 
 74
Жанна 20.08.2020 20:33
Шо опять ?
Жанна, а шо не так?
Жанна 20.08.2020 20:37
Мира, Тема кардио/силовые , что-то затянулась
Жанна 20.08.2020 20:43
А как на счет сохранения мышечной массы на дефиците? Или это коррекция фигуры по Вашему? те чем тогда занимаются в бодибилдинге? Какие все же лучше тренировки для сохранения мышц при тех же возрастных изменениях в посте нет. И вы пишите, что В возрасте 36-55 лет (женщины) — 36-60 лет(мужчины) целесообразен для поддержания достигнутой хорошей обшей работоспособности. А если до этого не было ни каких достижений, если человек всю жизнь был не обременен спортом, что ему поддерживать?
Жанна, ааа..ну тут я за то,что нравится))
Жанна 20.08.2020 21:06
Мира, Для увеличения расхода да, но для сохранения мышечной массы то, что нравится не всегда прокатит.
Katrin 20.08.2020 22:13
Это все зависит от целей еще, если просто скинуть, то может и бега достаточно будет.
Галин@ 20.08.2020 23:04
Автор, извините, но не ожидала от Вас такого. Вроде, тренером себя считаете, а такое написали. Я в шоке.
Александр 21.08.2020 10:27
Катрин, Совершенно верно, но достижение  некоторых целей, в определенном возрасте сопряжены с риском для здоровья....
Александр 21.08.2020 10:46
Жанна написал:
А как на счет сохранения мышечной массы на дефиците?

Так сохраняйте, кто не дает....
Жанна написал:
Или это коррекция фигуры по Вашему?

Нет... 
Жанна написал:
те чем тогда занимаются в бодибилдинге?

Спросите у бодибилдеров они вам лучше расскажут...

Жанна написал:
Какие все же лучше тренировки для сохранения мышц при тех же возрастных изменениях в посте нет.

А пост не об этом.  Он не о сохранении или наращивание,  мышечной массы. Ну, внимательней нужно читать....
Жанна написал:
И вы пишите, что В возрасте 36-55 лет (женщины) — 36-60 лет(мужчины) целесообразен для поддержания достигнутой хорошей обшей работоспособности. А если до этого не было ни каких достижений, если человек всю жизнь был не обременен спортом, что ему поддерживать?

Поддерживать ту физическую работоспособность, которая есть. Как вы работоспособность связываете со спортивными достижениями? Работоспособность и спортивные достижения это не одно и тоже.
Александр 21.08.2020 10:58
Галин@ написал:
Вроде, тренером себя считаете, а такое написали. Я в шоке.

Это вы так считаете... Ничего нового я не написал, это многим известно. Или для вас , ветврача, новость, что организм стареет и в нем происходят возрастные изменения. Или вы считаете, что 80 лет можно штангу килограмм этак в 100 жать... Или шокирует, что к выбору физических нагрузок, как впрочем и всему другому, нужно подходить разумно.
artem 21.08.2020 11:02
Физические упражнения, тренировки не предназначены: для снижение веса, коррекции фигуры, снижение процента жира в организме и т.п. , основная задача упражнений это развитие, поддержание, восстановление каких либо способностей. Снижение веса, «коррекция фигуры», снижение жировой прослойки, своего рода, «побочный эффект» от занятий спортом и физической культурой.

Немного не согласен с данным умозаключением. Повышение активности влечет за собой повышение массы мышц, что, в свою очередь повышает энергопотребление суточные организма, что в свою очередь, ведет к похудения за счет жира, так как мышцы нужны ему для того, чтобы выжить в этих адовых для него условиях. Если уж так рассуждать, то тогда мышцы сами по себе побочный эффект упражнений и сохранения двиготелтных способностей =)
Александр 21.08.2020 11:30
artem написал:
Если уж так рассуждать, то тогда мышцы сами по себе побочный эффект упражнений и сохранения двиготелтных способностей =)

Почти так, вы наверно обратили внимание, что фраза «побочный эффект» взята в кавычки. Так вот наличие больших мышц (массы и объема) это адаптация мышц к нагрузкам. Чем больше систематические нагрузки тем  больше масса и объем мышц.  А достигается это путем выполнения упражнений на развитие силы. То есть упражнение развивает силу, развивают силовые способности, а рост мышц это уже следствие, адаптация организма к физической нагрузке.
artem написал:
Повышение активности влечет за собой повышение массы мышц, что, в свою очередь повышает энергопотребление суточные организма, что в свою очередь, ведет к похудения за счет жира, так как мышцы нужны ему для того, чтобы выжить в этих адовых для него условиях.

Так это все косвенные ( вторичные) результаты от упражнений. Это есть приспособление организма к определенным условиям.

Нет, упражнений конкретно направленных на сжигание жира, уменьшение веса и т.п.
Дивиона 21.08.2020 11:36
Жанна, не всем нужно увеличение мышечной массы.
artem 21.08.2020 11:59
Аалександр, нету, ну разница между кардиотренеровкой и силовой есть, обратите внимание на телостроения марофонца и спринтовика. Тело формируется от условий, в котором оно используется. Например, грузчики имеют силовую выносливость, так как марафонец имеет выносливые, но слабые мышцы на силу. Так что вести диалог, что для снижения веса неважно, чем заниматься немного неверно, если мы обстрагируемся и возьмем цель тупо снижение веса, то да. Опять же, тогда и время, затраченное на упражнение мы не берем в расчет. Как по мне, Ваше заключение, это сфера в вкуме. Поэтому, как по мне, не имеет практический смысл.
artem 21.08.2020 12:04
И то, если вам надо снизить вес, рациональнее просто сидеть на диете и заниматься обычным ОФП.
Александр 21.08.2020 12:14
artem написал:
нету, ну разница между кардиотренеровкой и силовой есть,

Чего нету? Разница есть я и не говорил,  что они одинаковые...
artem написал:
обратите внимание на телостроения марофонца и спринтовика. Тело формируется от условий, в котором оно используется. Например, грузчики имеют силовую выносливость, так как марафонец имеет выносливые, но слабые мышцы на силу.

Это так и что? Я разве сказал что это не так. 
artem написал:
Так что вести диалог, что для снижения веса неважно, чем заниматься немного неверно, если мы обстрагируемся и возьмем цель тупо снижение веса, то да. Опять же, тогда и время, затраченное на упражнение мы не берем в расчет.

Артем это уже демагогия... Я говорил  "...Если уж и рассматривать какие – либо физические упражнения (тренировки),  как «инструмент»  снижения веса, то самым значимым моментом являются  энергозатраты.  При таком подходе, нет ни какой разницы «сожгли» вы 500 Ккал поднимая штангу или бегая..."
artem написал:
Ваше заключение, это сфера в вкуме. Поэтому, как по мне, не имеет практический смысл.

Как говорил, один профессор студенту "Каждый понимает, на столько способен понять..."
Александр 21.08.2020 12:15
artem, для кого - то может и такой вариант, подойти для кого - то другой...
Алексей 21.08.2020 13:00
Дивиона, всем нужно максимальное ее сохранение.
Алексей 21.08.2020 13:03
А люди еще меня занудой считают
Александр 21.08.2020 13:05
Алексей, Интересно, а какое это отношение имеет к теме ? И кто вас занудой считает, я не считаю....
Алексей 21.08.2020 13:10
Аалександр, да это так, считайте оффтоп, я по-доброму
Жанна 21.08.2020 13:13
Дивиона, согласна с Алексеем.
Жанна 21.08.2020 13:19
Аалександр, а какая может быть работоспособность, если мышцы атрофированы и суставы «скрипят» . Хотя если сидеть за компьютером , действительно и поддерживать то нечего.
artem 21.08.2020 13:20
Аалександр, . При таком подходе, нет ни какой разницы «сожгли» вы 500 Ккал поднимая штангу или бегая..." как это нет разницы? С таким же успехом, в диете главное дифицит, неважно, соблюдает вы бжу или нет, главное это дефицит
Александр 21.08.2020 13:33
artem, Артем я ценю, ваше стремление, доказать свою позицию.  Но выдернув из контекста фразу, пытаетесь доказать, то чего я не говорил. Еще раз повторю, что я сказал. "...Если уж и рассматривать какие – либо физические упражнения (тренировки),  как «инструмент»  снижения веса, то самым значимым моментом являются  энергозатратыПри таком подходе, нет ни какой разницы «сожгли» вы 500 Ккал поднимая штангу или бегая..."
 С позиции энергозатрат нет разницы 500 Ккал вы потратили бегая или поднимая штангу! Или вы сможете объяснить с позиции энергозатрат в чем разница?
artem написал:
С таким же успехом, в диете главное дифицит, неважно, соблюдает вы бжу или нет, главное это дефицит

Это вам так хочется, но это не так.
Юрий 21.08.2020 13:35
Жанна, замечал у многих девушек тут ошибочное мнение о силовых и наборе мышц. Думают если начнут в словом режиме тренить, то мышцы прям попрут и они станут на мужика похожи, но вот в реальности все совсем не так. Девушки не станут мужикоподоьными в силу низкого теста, и без стероидов просто нереально набрать огромные мускулы, даже мужикам за годы натурального тренинга удаётся набрать не так уж и много
Александр 21.08.2020 13:40
Жанна написал:
а какая может быть работоспособность, если мышцы атрофированы и суставы «скрипят» .

А что вы понимаете под работоспособностью?
artem 21.08.2020 13:40
Аалександр, Ну, вот про что я и говорил, значит с точки зрения упражнений разницы нету, но с питанием есть? Как по мне, это двойной стандарт какой-то. Я так же отвечу, что, с точки зрения процесса похудения, абсолютно неважно, как ты делаешь дефицит, основным параметром является его присувствие, а уж как ты его достигаешь, это уже отдельный вопрос. Люди худели и на алкашке с мороженным)  Но, оказывается разница есть... Тогда почему нет никакой разницы в упражнениях?
artem 21.08.2020 13:44
Аалександр написал:
Или вы сможете объяснить с позиции энергозатрат в чем разница? разница есть, в эффективности, хотите быть обвисшим худым человеком, много бегайте, хотите быть чуток подтянутым и худым, ешьте средне и иногда занимайтесь тяжелым спортом в перемешку с кардио. Хотите быть рельефным, занимайтесь рекомпозицией тела и работайте в зале с весами.
Жанна 21.08.2020 13:45
Юрий, да, это заблуждение классическое
Жанна 21.08.2020 13:46
Аалександр, да хотя бы сумку из магазина принести не надорвав спину.
artem 21.08.2020 13:46
Жанна, смотря, какая сумка)) я помню тащил сумку и 20 кг км 3)) и это задача не такая уж и простая)))Это был пакет, а не ранец если что)
Александр 21.08.2020 13:48
artem написал:
Ну, вот про что я и говорил, значит с точки зрения упражнений разницы нету, но с питанием есть? Как по мне, это двойной стандарт какой-то

Артем, как вы сравниваете два разных процесса питание и выполнение физических упражнений ? Такая аналогия ошибочна. Поэтому и двойной стандарт мерещится.
artem написал:
Тогда почему нет никакой разницы в упражнениях?

500 Ккал вы потратили бегая и 500 Ккал вы потратили поднимая штангу. В чем разница с позиции энергозатрат?
Жанна 21.08.2020 13:49
artem, вот и я про тоже, а травмы обычно происходят в быту. Мне сейчас очень даже пригодились сила и выносливость, бутылки воды поднимать по 20 литров на третий этаж .
Александр 21.08.2020 13:50
artem, Так вы и не объяснили разницу с позиции энергозатрат. Может потому,  что ее нет.
Юрий 21.08.2020 13:50
Жанна, видео у Блуда на тему спины понравилось
Жанна 21.08.2020 13:51
Юрий, не смотрела
artem 21.08.2020 13:51
Аалександр,
Аалександр написал:
500 Ккал вы потратили бегая и 500 Ккал вы потратили поднимая штангу. В чем разница с позиции энергозатрат?

Разница в том, что бегая вы тратите энергию пока бегаете, в то время, когда после тренеровки с силовыми отягощениямии вы и на следующий день портатите энергию на восстановления. Ладно, устал я с Вами спорить) поэтому предлагаю уже закончить.
Александр 21.08.2020 13:54
Жанна, Ну как вариант...
artem 21.08.2020 13:54
Жанна, Это да, тем более, если у них еще и ручки нету) тогда это задача становиться более травмоопаснее)
Александр 21.08.2020 13:56
Жанна написал:
Мне сейчас очень даже пригодились сила и выносливость, бутылки воды поднимать по 20 литров на третий этаж .

А координация нет...
Александр 21.08.2020 13:58
artem написал:
Разница в том, что бегая вы тратите энергию пока бегаете, в то время, когда после тренеровки с силовыми отягощениямии вы и на следующий день портатите энергию на восстановления.

Ага... Только мы не говорили, что происходит после, а сравнивали упражнения по энергозатратам 500 Ккал=500 Ккал или нет?
Александр 21.08.2020 13:59
artem написал:
Ладно, устал я с Вами спорить) поэтому предлагаю уже закончить.

Да вы сами с собой спорите...
artem 21.08.2020 14:00
Аалександр, Ну, тогда Вы - это Я) Не знал, что у меня есть двойник в мире) Рад слышать.
Александр 21.08.2020 14:04
artem, Да нет, вы просто сами выдвинули тезис, что самое интересное, что я то не против, и с успехом его пытаетесь доказать. 
Юрий 21.08.2020 14:05
Жанна, ну там по обывательски рассказывает он о тренировках и травма спины. Как люди без штанги сидя у компа получают травмы спины и почему укреплять спину важно. И про свою травму рассказывает
artem 21.08.2020 14:13
Аалександр, Опять же, тогда и время, затраченное на упражнение мы не берем в расчет. Как по мне, Ваше заключение, это сфера в вкуме. Поэтому, как по мне, не имеет практический смысл.
Дивиона 21.08.2020 14:17
Алексей, Я говорила только про увеличение). Для сохранения вполне можно заниматься просто спортом, я не говорю что нужно сидеть на попе ровно. Но далеко не всем девушкам нужно именно наращивание.
Жанна 21.08.2020 14:17
Юрий, можно такое видео здесь выложить, полезно будет особенно тем, кто считает, что в возрасте силовыми заниматься не нужно. Или еще какие там доводы придумывают.
Жанна 21.08.2020 14:20
Аалександр, хм))) ноги заплетались))
Жанна 21.08.2020 14:23
Дивиона, шахматы тоже спорт
Александр 21.08.2020 14:24
artem,
artem написал:
Опять же, тогда и время, затраченное на упражнение мы не берем в расчет. Как по мне, Ваше заключение, это сфера в вкуме. Поэтому, как по мне, не имеет практический смысл.

Если для вас, что -то не несет практический смысл, это совершенно не значит, что для всех не несет практический смысл. Каждый свой смысл видит. Вот вы обратили внимание только на один аспект- отсутствии разницы между упражнениями  с позиции энергозатрат. Однако основная мысль  статьи совершенно не об этом.
Александр 21.08.2020 14:25
Жанна, срочно подключать упражнения на координацию....
artem 21.08.2020 14:27
artem написал:
Поэтому, как по мне, не имеет практический смысл.
Алексей 21.08.2020 14:32
Дивиона, а Жанна говорила про сохранение... Про наращивание - тут вряд ли кто-то станет спорить, не всем надо, не все хотят
Joy Toy 21.08.2020 14:32
...постановка вопроса в корне не верная! ЛУЧШЕ - для кого? ЛУЧШЕ - с какой целью? Опять же, сам "испытуемый" может иметь хорошую кардио - выносливость, но ему нужна "сила". И наоборот. Разговор довольно странный. Опять же, давайте не будем игнорировать факт того, что один организм имеет ресурсы и склонности для одного вида физической активности, а вот другой будет готов к отличному отклику на другие виды активности. Поэтому митинговать можно бесконечно в данном контексте. Давайте уже по делу - кто вы (в плане возможностей), какие цели. А так, это из пустого в порожнее будет.
Александр 21.08.2020 14:36
Joy Toy написал:
Опять же, давайте не будем игнорировать факт того, что один организм имеет ресурсы и склонности для одного вида физической активности, а вот другой будет готов к отличному отклику на другие виды активности. Поэтому митинговать можно бесконечно в данном контексте. Давайте уже по делу - кто вы (в плане возможностей), какие цели. А так, это из пустого в порожнее будет.

artem 21.08.2020 14:39
Joy Toy, Ну, вот и я про тоже) Сферический человек в вакуме с 0 характеристиками, как будто персонаж без особенностей
Kazzik Alex 21.08.2020 14:40
А в чем проблема делать и силовые и кардио одновременно, ведь кардио это по сути частота ударов сердца выше 120 в минуту, так вот, делаете силовую тренировку в таком темпе, чтобы частота ударов была как минимум 120 ударов в минуту, вот вам и кардио и силовая!
Жанна 21.08.2020 14:57
Kazzik Alex, ссс имеет тенденцию адаптироваться. Проф спортсмен может присесть со штангой с весом 75% от 1пм с пульсом 120 ударов . Но при этом он будет выполнять нагрузку анаэробную
Юрий 21.08.2020 14:58
Жанна, а вот бодибилдинг скорее конкурс красоты))) в шахматах есть чёткие критерии победы, как и в беге, как и в поверлфтинге, а в бодибилдинг их нет.
Жанна 21.08.2020 15:06
Юрий, тоже вроде есть . Только критерии другие, например переход от ягодичной мышцы к бедру оценивается
Юрий 21.08.2020 15:08
Жанна, субъективно, и там свои двигают, сколько споров даже на олимпии возникает про судейство. В тех же шахматах такого не может быть, мат есть мат и судья не может сказать мне показалось, что была ничья😊
А то что вы написали, как раз критерии конкурса красоты, и пропорции и т.п
Юрий 21.08.2020 15:11
Жанна, постараюсь не забыть и выложу как буду дома
Жанна 21.08.2020 15:13
Юрий, все равно же это спорт , который развивает мышечную массу, чем не коррекция фигуры?)))была маленькая попа стала большая. Еще и процент жира снижают перед соревнованиями. Еще можно визуально талию сделать меньше , там подсушить, здесь нарастить..
Жанна 21.08.2020 15:13
Юрий, выкладывайте обязательно
Александр 21.08.2020 15:49
Жанна написал:
все равно же это спорт , который развивает мышечную массу,

 Да,  ну?! Во загнули... Спорт по развитию мышечной массы...
Александр 21.08.2020 15:51
Kazzik Alex, Да, проблем, по моему нет, кто что желает то выбирает, главное что бы не во вред....
Жанна 21.08.2020 15:52
Аалександр, а что еще скажите не спорт . Боди билдинг ( построение тела) уж явно основная цель, это не улучшение силовых показателей . Для этого есть пауэрлифинг
Александр 21.08.2020 15:59
Жанна, Конечно спорт,  только не спорт развивает мышечную массу...
Александр 21.08.2020 16:02
Дивиона, Такое бывает. И вам не показалось.
Галин@ 21.08.2020 23:51
Юрий написал:
замечал у многих девушек тут ошибочное мнение о силовых и наборе мышц. Думают если начнут в словом режиме тренить, то мышцы прям попрут и они станут на мужика похожи, но вот в реальности все совсем не так.

Подтверждаю. Занимаюсь силовыми много лет. Наращиваются мышцы очень медленнно. Но стоит чуть похалявить или начать худеть - всё, хана. Всё нарощенное непосильным трудом исчезает практически до нуля.
Интересные блоги
Новые рецепты
Лучшие рационы