Ольга
10.02.2019 08:28

Вот все время зреет у меня вопрос: как думаете,есл...

Вот все время зреет у меня вопрос: как думаете,если ребенка с детства запихивать едой,из него вырастет пищевой алкоголик? Или наоборот,это должно внушить ему отвращение от избытка еды? Вобщем,как влияет психологически на дальнейшие отношения ребенка с едой такое поведение родителей? Это,навеяно,можно сказать,собственным опытом.Все пытаюсь выяснить причины того,что я так люблю жрать.Причем,слово правильное, именно жрать! И вроде бы нечего мне особо заедать,вроде бы в жизни почти все,как мне и хотелось(ну,кроме каких-то там мелочей).Но,тем не менее,я могу постоянно есть,жевать,даже если я только поела и мы пришли,например,к маме.Ни муж,ни дети при этом есть не будут,что бы там не стояло на столе,а я хоть немного,но затащу себе в рот.Вот веду дневник,это мотивирует сильно,но сдерживаться приходится конкретно. Причем,хочется не то чтобы вредностей,хочется просто больше. Ещё такие как я есть? Какие соображения на этот счёт?

Если родители насильно запихивают в ребенка еду может сбиваться работа центров голода и насыщения. И человек не понимает насытился он или нет, голоден или нет. Это регулируется через дневник питания. А может срабатывать реакция на внешние стимулы - есть все, что только на глаза попадает. 
Maria 10.02.2019 08:48
Могу сказать конкретно за себя. Ела постоянно все, что под руку попадет т.к. детство было голодное и не вкусное и когда стала жить отдельно просто начала есть все, что хотелось и в огромных количествах! Может и у вас психологическая проблема из прошлого?
По своим детям могу сказать- не надо в них насильно запихивать! Захотят- поедят!
Ольга 10.02.2019 08:51
Валентина Ерофеева, вот и я пришла к тому,что нужно вести дневник.С ним хоть как-то можно себя контролировать.И второе: правда,ем,что вижу. Если,например,в доме шоколада нет,то я за ним и не пойду. Но буду запихивать в себя тогда,что есть.С этим нужно что-то делать,кроме меня ещё люди в доме живут,они едят,поэтому продукты разные покупаются.Но они то не больные едой,для мужа и старшей дочки еда-это просто топливо, спокойно к ней относятся.
Ольга 10.02.2019 08:58
Maria, вот я и роюсь в прошлом.Но у меня как раз еды в детстве вдоволь было,просто у моих родителей и сейчас культ еды.Они тоже любят жрать,при этом ещё искренне считают,что едят очень мало.В детстве постоянно заставляли все доедать.Не дай Бог не доесть кусочек хлеба,тебе сразу же чего нибудь добавят,чтобы было с чем его доесть.Причем,физического насилия никогда не было,морально давили.Но они правда считают,что накормить-это проявление любви к детям. Может,это из-за того,что у них было действительно голодное детство.
Ольга,87, убирать с глаз долой) договариваться с родными, хотя бы пока не сформируется новая привычка) 
Affee 10.02.2019 09:21
Maria, у мужа ситуация один в один, как у вас. Теперь не может никак восполнить разные вредные вкусняшки. Пробовали находить замену - всё не то. Именно сахар или соленое с усилителями вкуса требует мозг. Есть, конечно, дорогие вкусности, подходящие для замены и полезные, но их возможности покупать постоянно нет.
Affee 10.02.2019 09:27
Ольга,87, и у меня был культ еды) правда насильно не впихивали. Перенесла во взрослую жизнь нездоровые пищевые привычки. Пару лет после начала самостоятельной жизни питалась сладостями, чипсами и просто жареным в масле. Могла на таком ужасном рационе очень долго существовать. Разъелась с 57 до 70. Могла бы больше, но т.к. в меня все-таки не впихивали лишнего, привыкла есть порции меньше окружающих, иначе последствия были бы куда значительнее...
Тоник 10.02.2019 09:27
У нас с сестрой разница 1 год и 2 месяца -небольшая . Но в желании поесть разница огромная . Мы все детство провели вместе , не расставались - вместе гуляли, играли, бегали, шкодили и даже внешне очень похожи , думали даже , что мы близняшки .Но когда нас сажали за стол есть - поведение у нас было разное . Она всегда без аппетита и не доедала свою порцию , а я всегда голодная и доедала за ней и ещё за соседской девочкой , мы тогда жили в коммунальной квартире . Вот вам и пример - воспитание одно , условия проживания одни , а пищевое поведение разное . Не раз получали от мамы - я за то что ела все , что не приколочено , а она наоборот за то что есть заставлять приходилось. 
Светусенька 10.02.2019 10:20
у меня из детства осталось "пока все не съешь, из-за стола не выйдешь", привычка все доедать, в том числе и за детьми, больше трех лет приучала себя есть отмеренную порцию, без добавок и за детьми перестала доедать, пусть собака доедает, теперь иногда даже не доедаю, что в тарелку отмерила, нормально, если чувствую, что наелась, так что, дело времени и работа над собой
Анастасия 10.02.2019 10:29
На меня ни как не действует)) меня в детстве есть не заставляли, наоборот - не успела вовремя за стол - свободна есть я люблю много, только то что именно люблю. Т.е. если я год не ела конфет и на столе окажутся типа "рачков", они все равно там и останутся стоять (не люблю я их), а вот если там окажется мой любимый торт... то хана торту Хотя в школьном возрасте и стряпала и ела.. (так что не могу сказать что была лишена и дорвалась). Много примеров - меня в детстве пичкали настолько морковкой , сначала ввиде пюре, потом и на терке или целиком, что родители говорят  я со слезами ее ела (достала она меня) -  а надо было. Сейчас я нормально отношусь к моркови, ем ежедневно. 
За ребенком не доедаю - стараюсь положить ей мало, съест - еще положу, тем более что она еще тот едок как птичка поклюет и убежит. 
Если постоянно хочу есть - делаю салат из сырых капусты и моркови, и жую... после 120 грамм уже не лезет, похожу пару часиков, снова хочется пожевать... достаю свой салат и опять его жую.. так пару дней, после смотреть на капусту не могу)))) но правда и жевать уже тоже не хочется.
Ольга 10.02.2019 11:30
Анастасия, да,про этот ваш метод где-то читала, чёт у меня он только голод вызывает,я начинаю с ним вприкуску мяско или рыбку и...понеслась потом.Нужно себя тренировать
Ольга 10.02.2019 11:35
Светусенька, Всегда доедала за старшей дочкой,потом,ей было лет пять-шесть,она мне из кухни принесла на диван тарелку,молча поставила и ушла. Я как другими глазами на это все посмотрела:это ж ребенок другой ситуации не представляет,даже если на кухне мамы нет,мама должна доесть.Это конечно не помогло мне похудеть,но с тех пор без жалости все выбрасываю,но после детей не доедаю.А старшая и сейчас помнит,как я после нее доедала и она потом не понимала,почему перестала)
Ольга 10.02.2019 11:40
Тоник,у нас с братом разница 6 лет,но его уже че-то не запихивали едой. Он худой,но поесть любит. Просто любит,не так,как я)))
Сергей Иванов 10.02.2019 11:41
Все правильно. Пищевая наркомания-я это называю. Праздники живота 80-х, когда удавалось «достать» веусняшек. Недостаток денег в начале 90-х, огромные порции картошек/капуст/макарон... Обжираловки, когда приезжали «ножки Буша»... Культ еды. Это у меня.
И дочка. Которую бабушка, в тайне от меня, подкармливала конфетами, сыпала в так любимую ей ряженку по 4(4, Карл!!!) ложки сахара, пока я не видел... Сосиски, макароны и тд... «ребенок должен кушать»... Это все закладывается с детства. Родители хотят оучшего для нас. Забывая о Суворове: «ноги в тепле,голова в холоде, живот в голоде». Теперь мы все тут.
Анастасия 10.02.2019 11:44
Ольга,87, Это из метода хочешь Есть ешь яблоки, не хочешь яблоки - не хочешь есть так же я и с капустой.
Анастасия 10.02.2019 11:51
Сергей Иванов, Поэтому я сразу маме сказала (она 9 месяцев в году живет с нами), ребенка не кормить! Сладкого ток с моего разрешения)))  Мама славу Богу у меня понятливая, видела постоянно как я "мучила" себя диетами...и в общем то не против такого подхода. А подход один питание как в садике - завтрак, перекус,обед, полдник и ужин. Сладкое только после основного блюда. Не хочешь суп - не будет печенья. И когда муж говорит что дочь худая!!! Я ему говорю не худая - а стройная))) хотя до средних показателей она не дотягивает, в 5 лет (через месяц будет) при росте 109, вес 15,3.. Но она очень,очень подвижная.. и мне кажется заставлять, пичкать едой - это совсем не правильно.
Maria 10.02.2019 12:42
Ольга,87, да, это именно из- за голодного детства у н х. У вас, скорее всего, проблема тоже из детства идет. Но раз вы здесь- значит вы на правильном пути. Успехов вам!
Maria 10.02.2019 12:46
Affee, надо не замену искать, надо проблему решать. Я смогла избавиться от этой пагубной привычки- все есть. Но чуть какой- то стресс- руки так и тянутся к сладкому.Не знаю что посоветовать. Мне помог дневник питания и острое желание похудеть. И я осознала, что еда вкусная, что она в достатке, что я всегда могу купить то, что хочется.
Anna Burleva 10.02.2019 13:03
Анастасия, моей 5,5 лет, рост 105 (самая мелкая она у меня в группе - гены по папе низкорослые), но весит 17 кг, и я ее вижу нормальной худышкой. Она малоежка. Я откормить не пытаюсь, но когда ест - что нибудь углеводное всегда предлагаю (те же тостики хлебные мои, хоть с них много углей и не наберёшь, но хоть что то. Если сыр, то себе лайт кладу на тостик, а ей обычный, чтоб не заметила. Они ж повторяют все с родителей, но им нужно больше энергии для роста. Т ч не количеством, так качеством, вот так вот с малоежками. Хотя я предпочла бы, чтобы она так и осталась малоежкой, легче во взрослой жизни будет. А пока... контролирую, чтоб поплотнее калорийность ела. А 15 кг и вправду худенькая очень.
Anna Burleva 10.02.2019 13:11
Я думаю, что тяжелее тем детям, которых пичкали едой с детства (по бабушкиному методу типа). Меня не пичкали, потому я все детство да и юность нормальной была. Да и сейчас привес временный, всю жизнь толстой не жила, т ч похудею и дальше нормальной жить буду. И диетами заморачивать толстых детей не нужно, думаю, надо молча, чтоб не заметно было, снижать калорийность их продуктов... самое худшее - это осознание того, что ты на диете, чем больше запретов - тем больше хочется. Но если во взрослой жизни никуда не деться от осознания, то в детстве можно просто помогать своему чаду без палева)))
Маргарита 10.02.2019 13:27
Если ребёнка с детства закармливать из него непременно вырастет пищевой алкоголик   Без тормозов, на подсознательном уровне абсолютно уверенный в том, что он хороший - когда ест, он счастливый, спокойный, одобряемый, защищённый и ещё много-много всего - когда ест. Но когда он вырос- ему под силу решить эту проблему.
Ольга Шварц 10.02.2019 13:30
Меня с детства едой не пичкали, ела сколько хотела и что хотела, при этом разрешалось кулинарить на кухне, чем я активно пользовалась, когда подросла С детства пищевые привычки не изменились, как не ела хлеб, так и спокойно без него живу, хотя некоторые удивляются тому,что я его очень редко покупаю (3-4 раза в год), мол, "хлеб- наше всё" , а в моей семье им собак кормили, поэтому хлеб не воспринимаю как еду, и с сахаром, и чаем, и кучей непонятных продуктов с непонятными составами так же, привыкла,что все могу приготовить лучше, чем в магазине, да и пример мамы перед глазами, она всегда сама готовила и нечасто брали магазинную выпечку и сладости, хотя финансы позволяли. Единственное,что был период, когда питалась одними фруктами и до сих пор на них смотреть не могу особо, больше на овощи налегаю когда совсем маленькая была, не разрешали есть много сладкого, потому что сыпь появлялась... В итоге я воровала конфеты, а фантики прятала под диваном, и ходила с сыпью но потом такая реакция сама по себе прошла, когда я перестала регулярно сладким объедаться
Анастасия 10.02.2019 13:32
Мирая, ну у каждого своя комплекция))) 
Ναταλία 10.02.2019 13:33
Все зависит от ребенка и его восприятия ситуации. В семье алкоголиков/наркоманов и других виктимных вырастают как такие же алкоголики, так и те кто и притронуться к алкоголю боится. С едой как и с любой зависимостью тоже самое. Только сам ребенок решает как ему поступать, хотя шансов, что пойдет по проторенному пути больше.
Анастасия 10.02.2019 13:35
Anna Burleva моя почти углеводы и есть только, каши, редко супы (в основном гороховый), сыр только адыгейский, другой не любит, Хлеб с маслом любит..блины, пирожки без начинкиначинку всю папе складывает - а тесто ест, так же как и пельмени, тесто съест а мясо нет... А вот рыба, мясо... это прям беда))салаты вообще кроме помидор с огурцом, никакие не ест.
Anna Burleva 10.02.2019 16:00
Анастасия, моя наоборот белки одни лупит, то сырки свежие, то мясо без хлеба, рыбу так же, сосиски, яйца. Из овощей огурцы, морковку и салат зелёный - все. Макароны слава богу идут хорошо с кетчупом, а то угли бы и не знала, как преподнести. Картофель вообще не ест ни в каком виде. Супы дома не ест, хотя в садике говорят, что ест, но чуть чуть. К чему приучила... я, когда ей второй год шёл, как раз на диете сидела, мясо - рыбу каждый день ела, вот и приучилась она так.
Анастасия 10.02.2019 16:03
Anna Burleva, у меня мясо и рыба каждый день, если курицу она еще клюет, то из мяса максимум котлету))) сделал ее любимые макароны, но по-флотски))) ребенок выковыривал макароны, что бы мясо не попадалось))
Маша Иванова 10.02.2019 16:06
Anna Burleva, она у вас лупит не белки, а жиры, а если посчитать, то, может, и углеводы
Anna Burleva 10.02.2019 16:12
Маша Иванова, белки, белки... жиры тоже, я ж стараюсь, чтоб не обезжиренное мясо ей давать, а пожирнее (например из курицы отщипываю мясо с ножки, а не с грудки). А как ещё... если углеводов мало ест? Что такое гр 100 вареных макаронов в день и пол огурца, ну + ещё может в желтке маленький кусочек хлеба помакать и съесть, но это гр 20.
Вру, молоком ещё немного углей догоняет. Но молоко ее по бжу 1-1-1.
Ольга 10.02.2019 16:16
Сергей Ивановкак мне это знакомо! У нас даже на фотках старшей дочки видно,когда были каникулы и она была у бабушки.Но ее они не сломали,в более взрослом возрасте начала резко реагировать на их попытки заставить ее постоянно жевать.Я,конечно,на себе не применяла,но ее кормила исключительно простой и здоровой пищей. Ей 19 и она никогда ещё не пробовала многих вещей,ну,например,копчёную рыбу,да много такого найдется.При росте 183см вес у нее 67 кг,кроме шоколада,никаких вредностей она не ест.Говорит,что просто не любит.А я думаю,ей и мужу моему лишь бы что попроще,просто для энергии и все.А вот малая у меня 1,5 года смотрю не против пожевать.Бабушка умиляется,а я переживаю.
Маша Иванова 10.02.2019 16:21
Anna Burleva, 20 г - это ломтик, кетчуп, суп в садике и на что там не обращают внимания, почему-то все спрашивают про суп, но не спрашивают про печенье, не обращайте на меня внимания, я просто демагогию развела)
Anna Burleva 10.02.2019 16:22
Ольга,87, подальше от бабушки!))) морковку можно жевать. Тож, я все ж за то, чтоб ребёнку не говорить «не ешь столько», «меньше ешь», «это тебе нельзя»... у подруги одной мальчик нормальный лет до 4 был, а теперь толстый. Они ему запрещают, а я видела, как он на ДР посмотрит, что его мама не видит, и пончики всякие и др сладости со стола таскает и съедает быстро, когда др дети играют и не вспоминают про еду. Т ч тут аккуратнее надо, без палева привычки пожевать корректировать. Не так разве?
Ольга 10.02.2019 16:25
Никогда не заставляла своих детей есть, если они не хотят. Так же и внуков. Предложить- предложу, но заставлять не буду.Когда ребенок голоден он сам попросит. Впихивать еду насильно это растягивать желудок. Чем больше он растянут. тем больше хочется есть. отсюда все проблемы. И ещё  модные рестораны быстрого питания, все вкусно, интересно и при этом жирно калорийно. У меня младший внук до четырех лет вообще не ел конфеты.И не то, чтобы не давали, просто отказывался.
Ольга 10.02.2019 16:26
Анастасия, старшая у меня не ела мясо совсем лет до 6, а вот малая(1,5) скачет у холодильника и орет "мяса",говорю :ты уже ела. Она на меня посмотрит и так вопросительно:"ыба?"😁
Анастасия 10.02.2019 16:30
Ольга,87, везет вам)) как по мне лучше бы ела мясо с рыбой чем макароны. Из всего проще перечислить что она ест)) чем что нет.. пока жили в санатории, да и летом на море - ежедневно макароны... ибо гречку не ест она, рис не ест муж... с картошкой на море долго мучаться (ну а в мундире ей не нравится - даже если потолочь)... плюс и весь основной год.. Саша что варить? - Макароны, гороховый суп, каша пшенная
Ольга 10.02.2019 16:35
Anna Burleva, согласна с вами. Запреты обычно имеют обратное действие.Я меньшей предлагаю,но не заставляю.И запрещать,не запрещаю-просто договариваемся на что-нибудь другое.Много она не ест,но если ее ни к чему другому не склонять,будет просить мясо-рыбу-хлеб весь день.Больше ничего не любит,разве ещё борщ. В нем есть все овощи,стараюсь чтобы всегда был,по другому с овощами совсем плохо.
Ольга 10.02.2019 16:39
Анастасия, тут я с вами вроде бы и согласна-помню как со старшей ломала голову,чем накормить. И моя гороховый суп и макароны обожала.Но с другой стороны меньшая мясоед,а хотелось бы,чтобы в организм ещё что-то поступало.Короче,было бы неплохо,если бы была "золотая середина"
Anna Burleva 10.02.2019 16:40
Ольга,87, точно, подстраиваемся под них)))
Анастасия 10.02.2019 16:42
Ольга,87,  а где ее взять то.. золотую)))
Маша Иванова 10.02.2019 16:56
про запихивание еды в детей: у меня есть два примера,  у мужа в детстве был друг, которого насильно кормила мама, он звал друзей домой, чтобы они всё там подметали за него, а он не ел, как был тощим, таким и остался, у знакомой родилась дочь, сама знакомая и её родня очень полные, как выражаются, широкая кость,  в полтора года девочка была обычным ребёнком, мама следила за её питанием, в четыре года я их встретила, девочка стала бочкой, бабушка пихает в неё вкусняшки, у ребёнка должно быть детство, а мама смирилась и вкусняшки уже в двойном размере, потому что ребёнок стал требовать, так что всё это относительно, зависит от человека и обстоятельств, ищите причину своих обжорств
Anna Burleva 10.02.2019 16:58
В садике печенье запрещают, 1 раз положила в рюкзак - обратно принесла... домой мы его не покупаем. Но вот шоколад моя любит, только я его 1 р в неделю покупаю, когда мы вместе в магазин идём и она его сама в корзину кладёт. Но я не против шоколада. Я как то читала про долгожителей, так они и шоколадом любили перекусить и бокальчик винца пригубить. Т ч я и сама такая, иногда могу винца выпить и шоколада поесть, даже и на диете. Не хочу под запрет ставить то, что долгожители «прорекламировали»)))
Ольга 10.02.2019 17:24
Маша Иванова, вот, собственно,поиском причины и занимаюсь).
Маша Иванова 10.02.2019 18:10
Ольга,87, но чужие истории вам ничего не дадут, разве что, как Джером К. Джером, отыщете у себя симптомы всех болезней, кроме родильной горячки
Ольга 10.02.2019 20:22
Маша Иванова, но вы же сами приводите в пример чужие истории,а мы вон и за питание детей заодно зацепились).Это,как говорится,так,поболтать. Никто и не собирается ставить диагнозы себе исходя из историй других людей.
Маша Иванова 10.02.2019 20:24
Ольга,87, я и привела их к тому, что, действительно, всё это только на поболтать)
Ольга 10.02.2019 20:31
Маша Иванова, у меня просто сейчас рука загипсована от и до.Так что,кроме,как поболтать,особо сейчас заняться нечем.Насчет диагнозов из большой медицинской энциклопедии-это у меня скорей соседка по этим делам)))) У нее есть всё 😁...эх,кроме лишнего веса)
Новые рецепты
Лучшие рационы
Интересные блоги