USDA или Скурихин? Кто что выбирает и почему?

Раньше всегда пользовалась только USDA, но прийдя на хэлсдиет, увидела, что есть еще и Скурихин)). Его первый справочник датируется 1987 годом. Не устарели ли его данные, соответствуют ли действительности? Почему-то у меня больше доверия цифрам министерства СХ, а не отечественному профессору, зная, через какое место у нас иногда всё делается.

Я, например, мониторю железо в продуктах, т.к. у меня нехватка, низкий гемоглобин. И пройдясь по продуктам своего рациона, заметила нехилые разбежки между справочниками.
Дыня, железо:
0,21 мг по USDA
1,00 мг Скурихину.
В 5 РАЗ БОЛЬШЕ!
Я съем сегодня кило дыни, и получу либо 2,1 мг по USDA (т.е. ерунда, как и из остальных фруктов), либо целых 10г, что уже очень существенно, при норме 18г.

Много железа у плодов с насыщенным цветом - черная смородина, малина. Вот НЕ верится, что в этой дыне намного больше железа, чем в них.

Поэтому данными Скурихина не пользуюсь, хотя могла бы выбрать дыню Скурихина, и радоваться, что съела так много железа! ☺️

Понятно, тема уже неоднократно поднималась, но интересно услышать свежие мнения...

 2 
 35
чет вообще не обращал особо внимания...видимо зря)
Ольга Б 08.07.2018 15:11
сорта дынь разные, к тому же мы ничего не знаем о условиях произрастания, земля там, удобрения влияющие на скорость созревания. А данные USDA когда реально перепроверялись, не в том же 87м?
Насчет железа- обратите внимание на абрикосы, моему деду-сердечнику врач рекомендовал по 4-5шт ежедневно, так дедушка деревья посадил везде где жил))) а на зиму сушил
Ольга Б, у Скурихина в плодах железа больше, видно у американцев почвы бедны железом ))
да, в абрикосах он пишет железа чуть меньше, чем в дынях)) Но абрикос один уже весной посадила))
sigma777 08.07.2018 19:55
Что в американской базе, что в русской данные достаточно усредненные и приблизительные. Кстати, по-моему в американской базе можно увидеть таблицу с минимальным и максимальным значением. Поэтому ни одну базу нельзя приинимать за абсолютную истину, а следовательно и пользоваться без разницы какой. Я обычно выбираю тот продукт, где содержание веществ наиболее полно описано. 
Анна Ямпольская, если стремиться все взять под контроль, то надо уже и прибор, который показывает, сколько из съеденного усвоилось))
Интересно, какая баз более мобильная, обновляемая? Или они обе почти не меняются десятилетиями?
Анна Ямпольская, а поменять эти данные может только Сергей, как программер? Может волонтера какого-нибудь завести, которому можно скидывать инфу по конкретным продуктам и он уже будет это проверять и вносить изменения в базу с пометкой когда было обновлено? Медленно, зато хоть какое-то движение. 
Маша Иванова 09.07.2018 18:14
если вам интересно, можно для эксперимента создать второго члена семьи в дневнике и вести два дневника, в одном - Скурихин, в другом - USDA, потом сдаёте анализы и делаете выводы
Анна Ямпольская, а что значит разброс USDA?
Маша Иванова, Спасибо за совет, а то я уже скопировала дневник на такое же число другого месяца, и собралась менять)
По сегодняшнему дневнику провела краткий сравнительный анализ двух баз. У Скурихина продукты более богаты нутриентами и клетчаткой.
https://health-diet.ru/people/user/294643/blog/172006/
Анна Ямпольская, а я не понимаю, на этом сайте нет анализа по аминокислотам, или где их смотреть?
Анна Ямпольская, это очень расстраивает(( понятно, что в мясе весь пакет аминокислот, а как же мониторить веганам и сыроедам(( Я раньше иногда писала рацион на сайте cronometer.com , так там все это было, но он английский, и там нет общения.
Евгения Драгун (Сыроед), попробуйте Сергею предложить идею по поводу аминокислот, он здесь всем заведует. Может Анна скинет ссылку на него, я сейчас вряд ли найду, отписалась от его новостей. 
Алёна, да, попробую, спасибо.
странно и абсурдно, что такой продвинутый сайт не показывает аминокислоты.
Маша Иванова 10.07.2018 01:40
Евгения Драгун (Сыроед), показывает, нажмите поступление микронутриентов в виде таблицы
Маша Иванова, о, спасибо, снова вы меня выручаете дельными советами)
а нормы по аминокислотам только у меня отсутствуют? Неужели придется их вручную в настройках вводить...
Маша Иванова 10.07.2018 01:52
Евгения Драгун (Сыроед), в личных данных только общее количество, придётся вручную
Маша Иванова, ну нормы аминокислот считаются долями от общего белка, так что я написала Сергею, чтоб сделал, чтоб нормы аминокислот считались)
Ну вот и развеялись окончательно мои сомнения! У Скурихина справочник неполноценный. Мало где заполнены АМИНОКИСЛОТЫ в хим.составе (проверяла по группе "фрукты". Теперь буду пользоваться справочником USDA (осталось только в личных данных вбить свои нормы по аминокислотам, а они расчитываются % от общего белка, или дождаться, когда это сделает Сергей программно (написала ему, сказал, возможно сделает в будущем)
Анна Ямпольская, она в любом случае не релевантная... но лучше чем ничего.
Анна Ямпольская, я и о нём не слышала до того как пришла к вам на сайт)
и в интернете все статьи берут данные из американской базы
Лучшие рационы
Интересные блоги
Новые рецепты