Berry
16.09.2025 21:44

Дневник тренировок за 07.08.2025

Август. НАЧАЛО....

Прошлый пост с отчетами за июль вышел огромным. МЗР с комментами под постом заглючил и на моё обращение в поддержку ответили, что размер поста велик и мне следут поубавить писательский пыл. Да и писать/читать "многа букафф" было тяжеловато, поэтому отчеты за Август будут разбиты на части.

Часть 1. Период с 01.08.2025 (Пт) по 09.08.2025 (Сб).

В предыдущей серии:
- пробный забег на 21 км по своей местности провалился (26.07.2025, Сб). Из-за сильной жары и без воды/еды смогла пробежать только 17.35 км.
- личное поражение глубоко засело в моих мыслях, ведь я очень сильно хотела медальку
- в Чт (31.07.2025) приехала подруга и дефицит калорий как ветром сдуло. В добавок еще 2 банки пива выхлебала в процессе нашего душевного разговора.

Пт 01.08.2025 - не беговая погода
От подруги вернулась поздно (рано утром), поэтому не бегала утром. После обеда начался дождь, поэтому тренировки не было. Добралась до пункта выдачи, а потом просто пошагать шаги.

Приехал крупный заказ с кучей спортивных шмоток: беговые штаны, спортивные майки, дождевики, спортивные бра, куча купальников, водоотталкивающий спрей, мягкая бутылка для воды и сумка-пояс для бега (затарилась по полной, кроме обуви). На примерку потратила где-то 1.5-2 ч. Думала, что откинусь в примерочной.

Из кучи товаров собрался новый беговой комплект одежды. Хотела маек побольше, но только одна модель оказалась удобной (минусы онлайн-магазинов).

Сб 02.08.2025 - Др знакомой или квест "впихнуть невпихуемое"

Чтобы успеть к назначенному времени в кафе пришлось отказаться от утреннего бега в пользу домашних дел. С неудачной попытки "пробежать 21км" прошла ровно неделя и всю неделю этот провал не выходил у меня из головы.
Вечером (на дне рождении) уже окончательно смирилась с тем, что на забег я не регистрируюсь. Решила ни в чем себе не отказывать: ни в выпивке, ни в салатах, ни в закусках...

После застолья пошла "выгуливать" себя и свое пузо.

На фото - жертва фотосессии именинницы.
Вс 03.08.2025 - Всё или ничего

Спала мало. После празднования Др долго гуляла, а проснулась по привычке рано. День прошел неспеша, а вечером поехала показывать новый купальник миру (он приехал вместе с беговым шмотьём).

Небольшое отступление: 15 июня я вышла на пробежку (16 км), после которой у меня травмировалось 2 ногтя на ногах: один посинел, второй немного отошел. Все эти 2 месяца я их бережно забинтовывала/заклеивала перед каждой пробежкой.

Так вот, во время плавания я поняла, что один из ногтей меня покинул (хоть пластырь и был на месте). Я была морально еще не готова на это смотреть, поэтому пластырь с ногтем не отклеивала.

Ближе к ночи "те самые голоса" вновь решили со мной заговорить. Содержание мыслей было примерно следующим:
- я всегда бегаю одна, в массовых забегах вообще ни разу не участвовала. Может стоит хотя бы на 10 км записаться? Посмотреть, что да как. Как я вообще себя в толпе людей буду чувствовать и бежать? Не "подхвачу" ли я чей-то темп?
- забеги в нашем городе проводятся редко (в этом году всего 2). Нужно с чего-то начать, попробовать хотя бы 10 км, а то почти год ждать до следующего сезона...

Спустя пару минут мысли стали более смелыми:
- а почему всего 10км? Я эту дистанцию по стандарту уже бегаю. Почти год ждать, можно и 21км попробовать жахнуть. Как-нибудь доберусь до финиша (хоть пешком, хоть ползком)
- ну не получится, никто-ж не умрет? Снимут с дистанции - попробую в следующем году
- "когда, если не сейчас?", "харэ ссать!", "лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть" - и все в таком духе....

Как вы поняли, от "я точно не регистрируюсь" до "бегу 21км и плевать на всё" прошли сутки.
Находясь здравом уме и твёрдой памяти (алкоголь вроде выветрился... ну подумаешь, спала мало...) было принято решение о регистрации в Тверском полумарафоне на дистанцию 21.1 км, 10.08.2025. Осталось только разобраться с мелкими вопросами:

1) - А ничего что я пила и ела, как не в себя?
- Это было начало углеводной загрузки!
2) - Что делать с моим высоким пульсом?
- Ну, попробуем пару дней до забега на низкой скорости побегать. Если что - на месте разберемся
3) - А что делать с отвалившимся ногтем?
*отклеила пластырь. убедилась, что ноготь точно отвалился* (как и сказала N.y.a. - зрелище не из приятных, но палец не болит)
- Ну, бинтовать зато не придется!
4) - А сделают ли справку о состоянии здоровья в нашей поликлинике?
- Если потребуется - возьму отгул и поеду туда, где её сделают.

Настроение уже было значительно лучше того, с которым ходила всю неделю. Изучила требования для участия, распечатала образец справки, пробила места, где ее можно добыть.
*Регистрация на забег закрывалась 7 августа в 23:59, т.е. у меня было 4 дня на получение справки*

Пн 04.08.2025 - начала готовиться к забегу

Весь день шел дождь.
Утром позвонила в регистратуру, оказалось, что все необходимое оборудование для обследований есть у нас в больнице. Записали к терапевту на утро Вт.
Усиленно раскатывала ноги на мфр-ролле (да здравствует синяк во всю ногу!).

Вт 05.08.2025 - первый поход в больницу

Утром бегать не ходила, т.к. нужно было в больницу.
Пришла к терапевту и услышала "я тебя не знаю, справку не дам". О чем-то таком мне рассказывала подруга, когда получала справку для вождения - пока не пройдешь полную диспансеризацию, ничего не получишь...
Штош, справка мне нужна была, как кровь из носу, поэтому объяснила ей ситуацию. Что времени практически нет, через 3 дня конец регистрации и тд и тп. Мне пошли на встречу и назначили только действительно необходимых врачей, а справку согласились дать без результатов анализов.

Вечером вновь моросило, поэтому просто пошагала шаги.

Ср. 06.08.2025 - второй поход в больницу

Сдала кровь на анализы и зашла за обещанной справкой. Мне её дали и я счастливая и довольная пошла домой. Поняла, что если не есть с вечера, то подниматься по лестницам довольно тяжело...
Вернувшись сразу же зарегистрировалась на забег, затем поела. Участие обошлось мне в 3 743,48 рублей. Скидка от ранней регистрации уже не действовала, плюс посредник (без него никак) докинул еще стоимость за услугу. Страховку на возврат средств (в случае чего) не докупала (пути назад уже нет))))

Похвасталась другу, что буду участвовать в забеге. Только он знал о моих терзаниях всю предыдущую неделю и я пока больше никому не планировала говорить о своих планах. В общем, на него вывалилась куча моих эмоций, скриншотов и фоточек)

Меня поздравили и предложили отвезти в день забега в город, на что я с радостью согласилась)

*красивый номер присвоили, долго радовалась этому 
Вечером наконец-таки осадки прекратились, поэтому вышла на бег 4км с целью удерживать низкий пульс. Решила испытать новую майку и спортивное бра, которые забрала из пункта выдачи в Вс. В процессе поняла, что на забег поеду в старой (проверенной временем) экипировке, т.к. в новым пока дышать нечем и некомфортно.

Последние метров 100 бежала с ускорением.
Чт 07.08.2025 - освободила полку для медали

На утреннюю пробежку не пошла (не услышала будильник). Вечером вышла в привычной экипировке на 4 км. Все так же пыталась держать низкий пульс.

После пробежки выбрала и освободила самую удачную полку для медальки и фотки в рамочке, чтобы всегда перед глазами находились и напоминали мне о моем достижении (ага, уже делила шкуру ещё неубитого медведя).
На сайте полумарафона писали, что будут фотографировать всех участников забега. Решила, что какими бы стремными не вышли фотки, хотя бы одну в рамочку да всуну.
Пт 08.08.2025 - палец без ногтя решил напомнить о себе

Проснулась на утреннюю пробежку, но во время сборов ударилась пальцем (без ногтя) о порог балкона... Живу в этой квартире почти год и ударилась впервые... Пошла кровь и останавливала я ее довольно долго, поэтому на утренний бег так и не попала. Посчитала, что это "знаки" и до забега лучше поберечь ноги (и пальцы на них).

Вечером поехала за стартовым пакетом (выдавался организаторами забега). Вначале думала, что это будет просто стартовый номер и футболка, но на деле - дали много всего интересного (более подробно расскажу в следующий раз).

У пункта выдачи стартовых пакетов почувствовала себя частью чего-то бОльшего, чего-то грандиозного (частью какой-то секты). На площади было полно людей с мешочками и я была в их числе)))

После этого пошла на встречу с другом (личным водителем в день полумарафона)), он как раз был в это время в городе. Решили с ним немного пройтись по части маршрута, чтобы я немного знала о качестве дорожного покрытия (оно оказалось намного лучше того, по которому я привыкла бегать). Травмированный дважды палец немного начал побаливать, поэтому прошли только начало маршрута. Молилась, чтобы в беговой обуви (в день соревнований) проблем с этим пальцем не возникло.

Сб 09.08.2025 - день перед забегом

Отдых от бега, берегла ноги. Днем занималась домашними делами, а вечером поняла, что времени осталось мало. Персональный номер у меня был, а вот как его крепить - без понятия. Думала что в доме были булавки, но я их не нашла. В итоге: время 0:00, а я сижу с иголкой.... Хорошо хоть друг-персональный_водитель был в сети и он нашел булавки у себя. Договорились, что я у него их арендую на время забега.

За рассматриваемый период всего 2 тренировки, целью которых было "удерживать низкий пульс". Да, по сравнению со всеми прошлыми тренировками пришлось пожертвовать скоростью и итоговым временем...
В добавок ко всему, погодные условия были уже менее благоприятными: холодные вечера, из-за чего неправильный выбор одежды мог повлиять на результаты.

Фоточки, сделанные 05.08.2025, Вт
Немного общей информации:
- в конце июля я подсела на разного рода статьи о беге. Из них узнала об углеводной загрузке, правилах питания за неделю до соревнований, нагрузках перед событием и т.д. и т.п.
Начиная с понедельника овсянка по фиксированному рецепту употреблялась и на завтрак, и на ужин, чтобы организм привык к питанию и набрался сил (до этого я на дефиците калорий была).
- провальный забег на 21км уже не казался таковым. Довольно часто натыкалась на строки "если пробежал 15, то и 21 осилишь", "целую дистанцию на тренировках бегать не принято". Если бы та попытка была успешной, мне могло бы не хватить времени на восстановление.
- совет "испытать обновки на тренировке" оказался вовремя прочитанным. Вроде и логичная мысль, но (как новичок в соревнованиях) я могла одеться поприличнее для такого события, что сыграло бы со мной злую шутку)

В следующей серии:
- подробнее о том, как забирала стартовый пакет, и что в нем было сокрыто
- описание полумарафона: что происходило, какие эмоции, как потом ползла в квартиру на пятый этаж)
Бег (дистанция/время)
1
Итог
Дистанция
4000
4000
Время
33.37
33
Вес отягощения
Перепад высот
Результаты за день
Энергозатраты: 217 ккал
Дистанция: 4000 м
Время: 33.37 мин
 6 
 5
Валентина 17.09.2025 04:25
Очень интересно. Жду продолжения. 🏃‍♀️🏃‍♀️🏃🏃🏃‍♂️🏃‍♂️
Страна дождей 17.09.2025 07:33
Это короткий пост? 😂

10 км имеет смысл бежать на время. Но я так поняла, есть два типа бегунов - одни любят бежать как можно дольше/дальше, другие - как можно сложнее. Например, я не люблю бегать долго, я предпочитаю увеличивать сложность нагрузки. Решилась записаться в октябре на трейл 10 км/250 метров подъёма.

Надеюсь, вы брали воду с собой... Обновки интересуют и спрей водоотталкивающий.
Berry 17.09.2025 16:57
Страна дождей написал:
Это короткий пост?

Пыталась изо всех сил, я тот еще писун  

Ессс, ждем пост про трейл во всех красках 
Вчера про ваш забег на 5 км читала - это жесть. Всегда думала, что все бегают в свое удовольствие. Только у кого-то ноги более сильные, поэтому оказываются чуть быстрее других (в конце только ускоряются, если за призовые места идет сражение). А всякие "побочки" возникают из-за позднего приема пищи... А оказывается, что кто-то работает на износ с самого начала, аж до выворачивания внутренностей  Даже представить сложно, как это...

Над временем/скоростью тоже пытаюсь работать, обычно результаты за 10км между собой сравниваю. Но на забеге в 21км конкурентов поменьше, чем в 10 км, поэтому начала с прокачки выносливости) 

Читала статьи про ультрамарафоны (в душу запали). Так появляется третий тип бегунов: отморозки. Им нужно и дальше, и сложнее  Самый интересный момент заскринила:
Да, воду брала. Но организаторы обещали пункты питания на маршруте, поэтому бутылки оставила в камере хранения (и не зря). На сам забег вышла налегке)

Водоотталкивающий спрей - хорошая штука, но еще не успела "прочувствовать" все его прелести, только дважды попала под изморось. По идее (если не стирать одежду), обещают сохранение водоотталкивающих свойств "до 30 дней".
На светлой кепке было хорошо видно, что спрей рабочий. В первый раз пшикала слишком близко, и в тех местах где его было много - кепка осталась сухой (кружочками). Потом кепку запшикала посильнее, уже издалека, для равномерности, но в местах с первыми кружочками она все равно была более сухой. После стирки кепки пока в дождь не попадала.
На кроссовках не особо заметно (они у меня с сеточкой). Походила по высокой траве - непонятно было: либо через сетку намокли, либо спрей не работает...  А после бега ноги всегда мокрые. 
На штанах еще не испытывала, но ради эксперимента в дождь запшикаю только одну ногу

Читала статью про стирку кроссовок (с водоотталкивающим покрытием при покупке): если постирать без спец средств, то покрытие смывается. Но свойства можно вернуть при помощи таких спреев (аналогично и с одеждой). В принципе, если штанина останется сухой, при выборе одежды на осень можно будет не зацикливаться на одежде с пропиткой

Из одежды брала пока варианты на пробу (средняя ценовая категория, малоизвестные фирмы), чтобы знать, на что ориентироваться в будущем. По вашему совету на хлопковое даже внимание не обращала, только специальные для бега товары смотрела. 
- всё на размер больше взяла, т.к. женские варианты одежды сдавливают везде, дышать нечем.
- от штанов в восторге (полиамид/эластан): не мнутся, быстро сохнут, легкие и хорошо тянутся.
- когда-то брала майку в Decathlon, фирма DOMYOS - была в восторге (свободная, быстро сохнет), но этикеток на ней нет (состав не ясен). В интернет магазине не нашла эту фирму, поэтому тоже брала малоизвестные фирмы на примерку. Материал оказался плотнее и тяжелее, но на время побегать - сойдет.
* После полумарафона узнала, что есть еще футболки со специальным плетением нитей (для более быстрого отвода влаги), но пока еще не углублялась в эту тему
- с бра как всегда беда... Хоть и брала самые свободные - во время бега дышать нечем... Пока книгу читала вечером - натянула бра на колени и хоть немного посвободнее дышать в них стало после этого, уже месяц в них тренируюсь 
- после появления ветровки в моей жизни тоже стала чаще заниматься. В ветер однозначно стало удобнее, с изморосью тоже справилась, по утрам в ней теплее (только когда температура до +7 опустилась пришлось футболку под низ надевать вместо майки, т.к. плечам немного холодно было). Брала самый лёгкий по весу вариант. Там скорее вопрос: нормально ли, что после бега в зоне локтей она изнутри мокрая или просто я Г* материал выбрала 

Мягкую бутылку и тканевую сумку-пояс пока испытать не успела.
Хоть и взяла сумку на размер больше, чувствую, что с ней будут проблемы. Нужно на короткие дистанции с ней походить, чтобы привыкнуть.
Бутылку выбрала на 500 мл (пить, так пить!). Но если наполнить ее полностью - сумка скачет, да и пить неудобно из полной, проливается. С одной стороны - наполнить на половину и будет идеально: в сумке комфортно распределяется и пить удобно. Но на будущее - поменьше объемом следует посмотреть (возможно с другим типом пимпочек для питья)

В любом случае, всё еще придерживаюсь мнения, что удобнее в магазине покупать, чем на маркетплейсах. Можно все прощупать, модель и размер  проще подобрать, чем по картинкам.... Жаль только, что у нас выбора особо нет, всего 2 спортивных магазина в городе: Спортмастер и Деспорт. Но и в одном, и в другом выбора среди моделей и производителей не так много...
Андрей 17.09.2025 18:44
Вам надо попробовать себя в роли автора сценария к какому-нибудь сериалу)

а вечером поехала показывать новый купальник миру

где плаваете и сколько?
Berry 17.09.2025 20:30
Андрей, в прошлом году плавала в Волге. До того как утопила браслет, успела пару тренировок записать: в среднем по 1.5 часа в воде находилась, дистанция 2 км (несколько раз вдоль пляжа проплывала, по картам высчитывала).
Но с каждым годом вода становилась все грязнее. Один раз на Волгу доехала в этом году - вылезла как из лужи грязная.
Знакомые подсказали новое местечко: во время строительства скоростной дороги вывозили песок, и на месте раскопок теперь находятся карьеры. Доехали туда на машине - вода чистая, не жалко даже в новом купальнике залезть. Но т.к. была не одна, приходилось подстраиваться по времени под водителя. Максимум 40 минут плавать удавалось (дистанция примерно 600м).
Андрей 18.09.2025 15:21
Berry написал:
дистанция 2 км

да вы та еще спортсменка, и бегаете и много и плаваете. Откуда жирок то?

Berry написал:
Один раз на Волгу доехала в этом году - вылезла как из лужи грязная

В прошлом году ехал из Петрограда в Москву, остановился отдохнуть от дороги Волгу переплыть. Тоже вода не понравилась, вонючая какая-то.
Страна дождей 18.09.2025 18:39
Berry, ой, почему-то уведомление не пришло об ответе.

Ессс, ждем пост про трейл во всех красках 


Трейл я пока на скорость вообще даже не буду пытаться, просто бы добежать. Я один раз пробовала дистанцию 8 км/250 метров подъёма - это было тяжело. Но сейчас начались целенаправленные интервальные тренировки в гору, может, это мне поможет с трейлом.

Вчера про ваш забег на 5 км читала - это жесть. Всегда думала, что все бегают в свое удовольствие.


Мне кажется, кто-то просто пришёл добежать. Но в толпе какой-то азарт появляется, во всяком случае, у меня. Я его и боюсь, и жду, потому что эмоции как приятные, так и неприятные одновременно. Дома, одна я себя жалею, никогда 5 км так быстро не бегала, меня хватает только на короткие интервалы. А длинные пробежки у меня всегда медленные. Ну, у меня ещё возле дома перепады высот везде. А в том забеге там более-менее ровный был пейзаж, хотя 28 метра подъёма всё же. 

Berry написал:
Читала статьи про ультрамарафоны (в душу запали). Так появляется третий тип бегунов: отморозки


Ахаха, не иначе. Но я как-то была подписана на ЖЖ одной ультра-марафонши. Она признавалась, что благодаря бегу может обходиться без медикаментов, у неё было какое-то серьёзное расстойство - то ли хроническая депрессия, то ли биполярка. Она про своё детство такие ужасы писала - что об неё отец бычки тушил, например. У моего бывшего партнёра, который бегал 68 км в лесу по ночам, тоже было какое-то психическое расстройство. Он в подростковом возрасте пролежал год на таблетках дома. Не знаю, можно ли это про всех сказать, но ноги всегда откуда-то растут.

Berry написал:
Но организаторы обещали пункты питания на маршруте, поэтому бутылки оставила в камере хранения (и не зря).


Слава богу  Жду рассказа, интересно.
Berry написал:
Но свойства можно вернуть при помощи таких спреев (аналогично и с одеждой).


Я ветровку GoreTex брала с рук для затеста. Но ощущение. что её тоже надо снова обрызгать, промокает.
Berry написал:
Там скорее вопрос: нормально ли, что после бега в зоне локтей она изнутри мокрая или просто я Г* материал выбрала

Я обычно под ветровку что-то с длинным рукавом надеваю, очень лёгкое термобельё. Или вот ветровка Gore Running с отстёгивающимися рукавами - можно снять, если стало жарко. Регулировка температуры во время бега - жарко/холодно - это тот ещё квест. У меня постоянно ощущения меняются на маршруте.
Berry написал:
Но на будущее - поменьше объемом следует посмотреть (возможно с другим типом пимпочек для питья)

Или питьевой рюкзак
Лучшие рационы
Новые рецепты
Интересные блоги