Berry
25.06.2025 20:53

Дневник тренировок за 24.06.2025

Посмотрела я в окно и поняла: "сегодня прекрасный день, чтобы выйти на поиски лося"
Тем временем погода за окном:
Люблю гулять в дождь (без ветра): свежий воздух, мало людей на улицах... А еще у меня дождевик красивый В добавок ко всему, уже давно не выбиралась из дома именно "походить".

В прошлом посте зашла речь про лося на моем маршруте. Стало интересно, где именно его сфотографировали. Подумала, что в процессе бега будет лень вытаскивать телефон и фоткать (в случае успеха с поисками), поэтому решила сбавить темпы своей жизни и просто пройтись по маршруту в режиме тренировки.
Пока сходила в магазин за орешками, в пункт выдачи за кофе и закинула все это домой - дождь уже прекратился. Но на всякий случай все равно вышла в дождевике.

От дома до "старта" тренировку не записывала.
Вот мой старт: столб на перекрестке. От него начинается отсчет километров на маршруте:
- ложная разметка белой краской (на 5 км выходит погрешность в 400м)
- более-менее правдивая синей краской (но ее плохо видно)
- оранжевые ленточки на деревьях/кустах - максимально точные ориентиры (но не на всем маршруте).
Относительно недавно вырубили лес по правую сторону от дороги, и начали его застраивать. Теперь с левой стороны - дома до 1.2км, а с правой - почти до 500м.
И наконец-таки протянули фонари до 1ого километра (цивилизация).

Лес преимущественно хвойный, а лось стоял среди берез. По положению солнца на фотографии определила, что нужное мне место должно находиться по правой стороне от дороги. Вспоминая маршрут в голове, выявила примерно 4-5 мест удовлетворяющих поиску (но все равно выискивала березы).
* как небольшая подсказка - у "зрелой" березы должна быть вертикальная отметина, а справа от нее - молодые березки (чуть ниже будет фото, чтобы 2 раза его тут не дублировать).
В общем, шла я и таращилась направо)
На 2-ом километре - самая близкая точка к ЖД путям и небольшой "просвет" в лесу. Появились березки, но тут они были слишком плотно стоящие - не подходят.
Далее вновь лес. Т.е. с 1.2км до 1.9км - деревья с двух сторон, далее просвет в 500м, и с 2.4км и до 2.8 - тоже деревья по обе стороны. На этом лес заканчивается. Были березки, но не те.

До захода солнца красиво, но после - серость)
Чуть дальше прошла и... Заметила толстую березу с вертикальной отметиной. Начала сверяться с фотографией и.... Недалеко от выхода из леса, не доходя до третьего километра, я нашла то самое место лося
*немного не тот ракурс, но место то)))))
Немного пофоткала оттуда окрестности и пошла дальше (такая прекрасная возможность весь маршрут зафоткать. Зачем возвращаться всего после 3х километров? )))
Последняя ленточка на маршруте - 3 км. Далее - ни ложной разметки (до 5 км), ни синей разметки я не видела.
Пока шла по третьему километру, застала включение фонарей на платной дороге.
Когда сворачивала направо в недавней тренировке - как раз под ней пробегала.
Солнце уже село, но все еще светло. Примерно в этом месте 4ый километр (по памяти). Отсюда начинается подъем аж до 5ого километра.
Из местных достопримечательностей:
- борщевик (уже выше меня вымахал, 2-2.5м где-то так)
- поля с картошкой (близлежащий поселок занимается выращиванием на продажу)
- "кусочки старины" на дороге (когда в школе училась - асфальта еще не было, лежали бетонные плиты. Когда сверху залили асфальтом - не помню).
Где-то на 4.5км начинаются домики. Гуляющих здесь в разы меньше, чем со стороны моего поселка.
Мусорка на перекрестке - дистанция 4.9км) Чтобы добежать до 5 км, нужно свернуть налево (на плохую дорогу) и двигаться до первого поворота в поле (самый хороший ориентир)))).
Куда бежать при свороте направо (в цивилизацию) - без понятия)
Дошла до точки, немного осмотрелась, пофоткала.
Место лося уже нашла и телефон начал подавать первые признаки "замерзания", решила обратную дорогу просто идти и ничего не фоткать (решила....))).

На 5ом километре, взглядом зацепилась за красно-белую ленточку на обочине (чуть дальше будет понятно, к чему это).

И выдвинулась обратно уже без притормаживаний на фото, привычным темпом ходьбы. И попутно пытаясь найти хотя бы прошлогодние отметки километров на асфальте (не может же такого быть, что до 3км нарисовали разметку, а дальше только на 5ом километре одна ложная)
Шла я, шла... Прошла 500 метров и поняла, что на обочине довольно часто мелькают красно-белые ленточки (да-да, такие же, что и на 5ом километре). Причем, закреплены они были довольно "весело". Где-то колышек обмотан и просто валяется, где-то к пучку травы привязаны, где-то за стебель одуванчика узел завязан ... Т.е. это явно сделано кем-то, а не просто так ветром раздуло))))

И тут я вновь вытащила телефон, чтобы это все зафиксировать.Телефон продолжал подавать признаки замерзания, поэтому сфотографировала не так много. В какой-то момент начала считать количество шагов между лентами, вышло 43-44 моих шага. Предположила, что расстояние между ленточками - 50м. Т.е. кто-то КАЖДЫЕ 50м НА ОБОЧИНЕ ВЯЗАЛ ЭТИ ЛЕНТОЧКИ.Мои наблюдения продолжались до 3-его километра. После появления разметки эти ленточки прекратились) В процессе бега я бы такое не заметила Полезно иногда сбавить обороты и присмотреться к окружению)

Лент больше не было, а значит можно втопить на полном ходу домой через "лес".
Уже значительно так потемнело, а в лесу еще начало "парить" после дождя (красиво, темно и туманно). Изредка мимо проезжали машины.

Добравшись до первого/последнего фонаря, символизирующего возвращение в цивилизацию, поняла, что обувь выбрала не особо удачную. Надела повседневные кроссовки, и лишь этот поход показал, что они не особо удобные)
Итого, +4 новые травмы (мозоли на двух мизинцах, натерла щиколотку левой ноги, и стопа левой ноги побаливала, как при мозоли).
В добавок - посмотрела на браслет, а он забарахлил и показывал пульс всего 74... Чуть-чуть повозюкалась, но потом плюнула. Затолкала поглубже в рукав и начала отогревать вместе с рукой в кармане (оказалось, что это ему помогло, браслет просто замерз)
Чем современнее техника, тем более она капризная. Этот браслет купила в феврале, рано ему еще умирать)

Обратно прошлась по территории со стадионом и турниками, мужичка не было. Решила на новой площадке повеселиться, но там какая-то парочка обжималась.... Поэтому пошла домой.

Тренировка прошла примерно так:
Бег он мне не хочет на карте отмечать, а вот прогулку - с радостью (правда, в одном месте все-же не по дороге повел). Пульс хороший, осталось только бегать научиться с таким же)
А сама тренировка вышла длиннее, т.к. отключила ее не на старте, а только у дома.

* вчера не успела пост накатать, поэтому накатала сегодня)
** в планах на вечер - сходить на новую площадку, но уже в нормальной обуви и одежде (пока ноги отдыхают) До этого ни разу на улице не занималась, нужно хоть с чего-то начать. Пойду после захода солнца, если дождя не будет 
*** место лося нашла, но мишек искать не пойду
Ходьба (дистанция/время)
1
Итог
Дистанция
11320
11320
Количество шагов
11702
11702
Время
113
113
Вес отягощения
Перепад высот
Результаты за день
Энергозатраты: 434 ккал
Дистанция: 11320 м
Количество шагов: 11702
Время: 113 мин
 7 
 11
angry Morra 26.06.2025 09:28
Класс, какая прогулка отличная вышла! Сбавить обороты и правда полезно, а то перестаем замечать, что рядом происходит...
Страна дождей 26.06.2025 09:40
Уау, лось, надо же! А у нас лесные олени бегают, лисы, про белок и не говорю. Но фоток нет. Они обычно под колеса машины выскакивают, не до фоток.
Berry 26.06.2025 23:41
Страна дождей, ага, страшно за рулем ездить если лес неподалеку (особенно ночью). И до цивилизации звери часто доходят, поэтому не только за рулем уже пугаешься Мало ли, с бешенством кто-то попадется

У нас частенько то лосей, то кабанов сбивают (про лисиц вообще молчу). Олени пока только по ночам выходят (либо на дороге постоять, либо из мусорок поесть). Платную дорогу построили и зверушкам пройти негде, вот и ищут обходные пути. А тут еще одна грандиозная стройка в виде скоростных ЖД путей 
Berry 26.06.2025 23:43
angry Morra, вокруг всегда происходит что-то интересное и непонятное, нужно только внимание обратить 
Страна дождей 27.06.2025 07:45
Berry, а где вы? Я была удивлена, что во Франции столько животных на дорогах. А потом поняла, что это потому, что люди всё заняли, зверям просто места не осталось...
Ирина 27.06.2025 08:34
У вас тут целый роман, а не пост. Ну скорее повесть 😅 с иллюстрациями.
Ну интересно, конечно. Спасибо. 🦌
Berry 28.06.2025 13:44
Страна дождей, где-то в болотах/торфяниках Тверской области 
Неподалеку заповедник (16 км "по воздуху", оттуда вдоль платки и приходят  

И у нас тоже так, только не особо заметно из-за размеров территории... А потом будущие поколения будут тратить доп.средства на создание подходящих мест для обитания животных и поддержание их популяции. Грустно, что о проблеме начинают думать, только когда уже все плохо 

К проблеме конкретно своей местности могу еще борщевик добавить. Если мелкие зверушки (на подобии лисиц) еще могут в нем пробежать, то кабаны/лоси/олени уже вынуждены выбираться к людям. А территории становятся бесполезными и для людей и для животных
Berry 28.06.2025 13:46
Ирина, "приключения бегущей за новыми впечатлениями" - так и назовем книгу, когда постов достаточно накопится 
Ирина 28.06.2025 13:49
Berry, точно. У вас явно дар писательский есть.
Страна дождей 01.07.2025 09:17
Berry,мне кажется, в России ещё много места. А скоро и Сибирь оттает. Правда, боюсь, что люди из жарких стран ломанутся на север.
Berry 01.07.2025 22:35
Страна дождей, уже))) в нашем регионе в прошлом (или позапрошлом) году целую деревню основали для людей из Африки)
Лучшие рационы
Новые рецепты
Интересные блоги