«Если человек, верящий тому, чему его научили ...

    «Если человек, верящий тому, чему его научили в детстве или в чём убедили позднее, подавляет и отбрасывает любые связанные с этими убеждениями сомнения, возникающие в его уме, намеренно старается не читать книг и не общаться с людьми, которые ставят эти убеждения под вопрос или говорят о них, а также воспринимает в качестве злонамеренных вопросы, которые, скорее всего, заставят его усомниться в подобных убеждениях, – то жизнь такого человека является одним непрекращающимся преступлением против человечества».

    У. К. Клиффорд

 4 
 18
Мария Ки 24.12.2018 09:11
Современного читателя испортил твиттер-формат. Поэтому такие мысли желательно разбивать на несколько коротких предложений.
Мария Ким, это цитата и одно предложение.
Мария Ки 24.12.2018 09:14
Олег (Сыроед по Грэму Дугласу), я понимаю, что цитата. Увы.
По имени Света 24.12.2018 15:54
Интересно...преступление в том, что он боится усомниться в убеждениях? Не факт , вообще, что он усомнится.  У каждого своя вера  и если человеку будет интересно об этом почитать, то он обязательно почитает. Спорить с цитатой  У. К. Клиффорд .... Наверное нужно тоже цитатой
Сергей 24.12.2018 16:03
Явно Клиффорд имел ввиду какой-то конкретный жёсткий случай из собственного опыта, коль так сурово припечатал свойство человеческой психики (или мозга, как вам будет угодно), встречающееся по крайней мере у двух человек из трёх.
То есть, по Клиффорду, жизнь подавляющего большинства есть преступление против человечества, а значит против себя. Хм! Мне кажется кто-то из нас двоих ошибается...
Уверен, что не я))).
Сергей, видимо в точности так. Я бы сказал даже 9 из 10. А на самом деле вполне может быть что и 9 999 из 10 000. А Вы верите что большинство безошибочно? Звучит оптимистично.
Сергей 24.12.2018 21:15
Олег (Сыроед по Грэму Дугласу), абсолютно верно. Именно 9 из 10. Я просто немного преуменьшил - старался быть толерантным, но Вы меня разоблачили)). 
Мария Ки 24.12.2018 21:17
Олег (Сыроед по Грэму Дугласу) написал:
А Вы верите что большинство безошибочно?
Тут желательно определиться, мы преступаем против человечества, или не преступаем? Если против человечества ай я яй, нужно учитывать, что человечество - большинство.
То ли перевод некорректный, то ли человечество уже настолько переросло его мироустройство, то ли всё это вместе.
Сейчас необучаемость на собственном опыте рассматривают как легкое нарушение, либо симптом более серьезной психологической проблемы, а вовсе не как преступление. Тем более против человечества, против себя возможно.
Мария Ким, а когда воевала вся Европа, плюс США, Япония, Китай и пр. - считайте большинство населения мира во 2 мировую они все были правы и это никак не может тянуть на преступление против человечества? Это я к вопросу о безошибочности большинства и его правоте.
Мария Ки 25.12.2018 11:24
Олег (Сыроед по Грэму Дугласу), они все это кто?
Я не особо разбираюсь в политике, но предполагаю, что войны отличаются от революций в том числе и тем, что на развязывание войны желания большинства (не хотят, не могут) влияют намного меньше.
Сергей 25.12.2018 15:08
Мария Ким, как мне кажется, насчёт преступления против человечества Клиффорд переборщил, то ли в силу большого ума (бывает - гениев заносит), то ли в силу личных обид, поэтому не стоит, наверное, фокусироваться на этом.
А по по поводу второго Вашего тезиса. Как мне кажется, Клиффорд говорил не о необучаемости. У Пруткова есть афоризм "Многие люди подобны колбасам: чем их начинят, то и носят в себе". И фиг чем ты их переубедишь! Вот именно таких подавляющее большинство. Ну, и, естественно, здесь нет никакого преступления - это естественная человеческая природа)).
25.12.2018 15:09
Сергей написал:
Многие люди подобны колбасам: чем их начинят, то и носят в себе". И фиг чем ты их переубедишь!

Сергей 25.12.2018 15:20
Олег (Сыроед по Грэму Дугласу), по поводу второй мировой (и всех прочих войн). Да, можно, пожалуй, считать, что воевавшие совершали преступление, но они строго следовали своей природе, исполняя то, что в них вложили. И, вообщем-то, в принципе, не было никого, кто им смог бы объяснить преступность их действий. Ведь среди оставшихся 10% - большинство было именно за войну. 
Олег, а вот представьте, что психика 90% людей была бы более лабильна. И как тогда управлять народонаселением, когда ВСЕ ВСЁ понимают? Да, мы бы уже давно перерезали друг друга (образно) и погибли бы как вид!))
Мария Ки 25.12.2018 15:59
Сергей, фокусироваться бессмысленно, согласна, особенно на фоне обрушения фондовых рынков одного за другим.
Сергей 25.12.2018 16:24
Мария Ким, фон как фон))
Обрушение было предопределено, после такого-то многолетнего безудержного роста. Иначе не бывает. Или Вы думаете, что МММ-пирамиды лопаются по-другому?)) А то, кто понимал, что происходит - тот воспользовался и заработал.
Кстати, поведение фондовых, вернее толпы на фондовых - прекрасная (!) иллюстрация поведения того типа людей, о которых написал Клиффорд.
Мария, Вы не волнуйтесь вообще за фондовые. Они уже очень давно не имеют НИКАКОГО отношения к реальной экономике и, уж точно, ни влияют на жизнь таких простых пешеходов, как мы с Вами)).
Сергей 25.12.2018 16:27
Мария Ким, кстати, после Вашего комментария с упоминанием фондовых, у меня возникло стойкое убеждение, что Вы, всё-таки, каким то боком имеете к ним отношение)).
Я прав?
Мария Ки 25.12.2018 22:04
Я прав?
Сергей, абсолютно во всём.
Сергей 26.12.2018 08:10
Мария Ким, вот и ладненько.
Тогда в успокоение Вам - люди, столь нелюбимые Клиффордом, в силу своего главного недостатка, таки дадут ещё шанс НЮСЕ.
Интересные блоги
Лучшие рационы
Новые рецепты